Мэрию столицы захватили агенты Аблязова?!
Поддержать

Мэрию столицы захватили агенты Аблязова?!

Казахстанский Арыс – не единственный город, который в считанные часы опустел полностью.

Нечто подобное произошло 1 мая 2016 года в нефтяном канадском городке Форт Мак-Муррей (провинция Альберта), где за три дня огонь уничтожил около 2400 домов и сооружений. Этот пожар стал самой «дорогостоящей катастрофой» Канады: первоначальные выплаты оцениваются примерно в 9 млрд. канадских долларов..

Но если арысцев организованно привезли в их разгромленный город уже на третий день, то в Форте Мак-Муррей хозяева даже уцелевших домов появились только месяц спустя после пожара.

— Когда стало ясно, что лесной пожар становится неуправляемым и он движется к городу, власти объявили эвакуацию, — рассказывает эмигрировавшая в Канаду бывшая жительница города Талгара Алматинской области Катерина Ахтантаева. —  Она проходила организованно: люди спокойно, не толкаясь, постепенно выезжали из города. Размещались кто где смог — в гостиницах, у друзей и знакомых. Мы сняли квартиру в Эдмонтоне за приемлемую сумму — хозяева пошли нам навстречу. Жили в ней около месяца. Могли бы и сразу вернуться домой. Наш район, к счастью, не пострадал (большое спасибо за это пожарным), но нас не пускали в город до тех пор, пока не выветрилась гарь и экологическая обстановка не пришла, по мнению специалистов, в норму. Мужу и даже сыну-подростку, который подрабатывал после школы в кафетерий, полностью выплатили зарплаты за месяц вынужденного простоя.

Семье Оксаны Боднарчук повезло меньше: район, где она жила с мужем и тремя детьми, сгорел дотла.

—  Я думала, что бояться нечего, леса у нас горят каждое лето, но пожарники обычно не дают огню добраться до города, — вспоминает она. —  Но муж, сказав, что все это очень серьезно, заправил обе машины до полного бака и велел мне держать важные документы наготове.

В тот черный понедельник над городом поднялся большой белый столб дыма. Солнце было кроваво-красным, с серого неба летел пепел. Было жарко (плюс 30 для начала мая – это, скорее, исключение, чем правило для нашего региона),  жутковато, но я все еще думала, что все обойдется. 1 мая мы отсиделась дома, гулять не выходили. Вторник, 2 мая, начался хорошо: радио бодро сообщило, что ветер повернул в другую сторону и пожар удалось отодвинуть. И вправду – небо с утра было голубым, солнце – ярким.

Дети пошли в школу, муж — на работу, я с младшей дочкой осталась дома. В обед уложила ее спать, вышла из комнаты и чувствую, что в доме внезапно потемнело. Посмотрела в окно – густой дым, с неба снова падает пепел, летят огненные искры. Кинулась к радио, а оно передает, что огонь идет в сторону города. Позвонил муж, сказал, что, возможно, придется немедленно уезжать из города. Поехала забирать детей из школы, хотя школьный день еще не закончился. И хорошо, что я это сделала. Позже я узнала, что одна из учителей, бывшая на восьмом месяце беременности и ее муж, тоже учитель, уже не смогла вернуться домой, — они оставались на рабочем месте до тех пор, пока не собрали последнего ребенка. Поэтому они вынуждены были выезжать из города прямо с работы, улицы к их домам были уже перекрыты. Питомцев — собак и кошек – забирали и передавали им полицейские.

Ситуация, конечно, была экстренная, но я не ощущала никакой паники и до конца не верила, что наш дом сгорит, потому что мы жили на противоположной от пожара стороне города. Как к нам попал огонь, до сих пор не понятно. Думаю, что все началось со случайно залетевшей искры. Но это будет уже после нашего отъезда.

Как только объявили эвакуацию, муж примчался с работы, мы помолились, собрали четверых своих детей в дорогу, запаковали двоих котов, взяли вещей на несколько дней, документы, фотографии и оставили дом. Дорога, которая ведет из города на юг, была закрыта, и мы тронулись в сторону севера. И – слава богу! По мере того, как продвигались туда, небо становилось ясным, хотя за спиной уже полыхал огонь.

Тем людям, которые поехали все-таки по южной дороге после ее открытия, повезло меньше: они двигались сквозь дым и  искры. Моя подруга рассказывала, что все время прислушивалась — дышит ли ее маленький сынок, который спал в автокресле: дым просачивался в закрытую машину. Представляю, что она пережила в эти минуты. Я знаю одну семью из нашей школы, которые не смогли заставить себя вернуться после пожара домой. Им было просто очень страшно. И таких семей, говорят, немало. Для них в те дни были открыты линии, оказывающие бесплатную психологическую помощь.  

В общем, мы поехали на север штата, туда, где располагались филиал предприятия, где работает муж. Обычно дорога туда занимает около часа езды на машине, но в тот день мы ехали часов семь. Предприятие отправило на трассу бензовозы, и если у кого-то заканчивался бензина — заправляли бесплатно. Жители близлежащих городов загружали свои машины водой, продуктами, канистрами с бензином и тоже выезжали на трассу.

Когда мы добрались до места, нам даже не пришлось стоять в очереди на комнату  —  знакомый мужа сразу уступил свою, а сам пошел спать где-то в фойе на диване.

В те дни было столько примеров людской взаимопомощи и сердечного отношения к пострадавшим, что у меня до сих пор слезы наворачиваются на глаза. Добровольных пожертвований в канадский Красный крест поступило столько, что даже после того, как всем оказали помощь деньгами, остались еще и излишки.

Из заводских жилых корпусов, куда семьи прибыли вместе со своими собаками, котами, хомячками и попугаями, на следующий день всех вывозили самолетами за счет предприятия в города Эдмонтон и Калгари.

Первое время жилье — гостиница или аренда квартиры – покрывались за счет страховки, где были прописаны все форс-мажорные случаи, в том числе и пожары. Тем, у кого не было страховки (таких мало), была оказана денежная помощь от государства, Красного креста и от простых людей, которые брали погорельцев к себе.

 После пожара

— Говорят, в те дни было и мародерство, но я лично ни с кем из тех, кого ограбили, незнакома, — продолжает Оксана. — Но есть удивительный случай. После пожара, уже в сентябре, в социальных сетях увидела обведенный кружком на карте дом и вопрос: кто знает, кто жил в нем? А это наша улица и дом моей знакомой! Ее искали, оказывается, пожарные.

Из-за того, что все дома на нашей улице обиты винилом и каким-то пластиковым покрытием (не знаю, как по-русски правильно этот материал называется), остановить огонь было невозможно. Поэтому власти приняли решение линию домов, которая идет перпендикулярно, завалить экскаваторами, чтобы не дать пойти огню дальше. Уставшие и голодные пожарные перед тем, как сделать это, решили перекусить. Они выломали дверь одного из домов и подкрепились тем, что нашли в холодильнике. Много позже они нашли через Facebook хозяйку этого дома, чтобы извиниться и сказать спасибо за продукты.

В результате пожара мы потеряли дом и все, что в нем было, однако наша страховая компания стопроцентно покрыла все убытки. А вот людям, у которых не было страховки, пришлось начинать все с нуля. Думаю, теперь они не будут столь беспечными, какими были до пожара.   

У нас был выбор — продать землю, на которую цены упали вдвое, а то и больше, или же отстраиваться на том же месте. Мы выбрали второе. Сегодня наша улица почти уже полностью востсановлена, и теперь все выглядит так, как будто ничего и не было. То есть мы вышли из беды с минимальными потерями, но были и ужасные истории. Имел место быть, к примеру, скандал, связанный со вложениями в строительство жилья в таунхаусном комплексе. Постараюсь объяснить. Люди могли купить там жилье, но последнее слово остается за владельцами комплекса. Для этого они создали совет, ответственный за принятие решений. В общем, в этом совете пошли какие-то нестыковки и несогласия, в результате строительство комплекса затормозилось. А люди уже начали оплачивать ипотеку за жилье, в котором они еще не живут. Поскольку срок покрытия арендного жилья по страховому полису уже истек, то они вынуждены были снимать его за свой счет. Столкнувшись с непредвиденными двойными выплатами, многие впали в депрессию, у некоторых случились нервные срывы. Не знаю, чем разрешилась эта некрасивая история, но мне известно, что она была поднята на большой государственный уровень.

На июнь 2016 года у нашей семьи была запланирована поездка в Украину. Но после того, как наш дом сгорел в пожаре, мы решили улететь туда пораньше. Позвонили в компанию, где покупали билеты, но они за перенос даты заломили несколько тысяч долларов. Нам посоветовали позвонить напрямую в офис самого авиаперевозчика. Когда мы объяснили ситуацию и компания КЛМ перенесла даты совершенно бесплатно, я просто разрыдалась.

Примеров такой бескорыстной помощи в те дни, повторюсь, было много. Когда страховая компания перестала оплачивать нам временное жилье, нас взяли жить к себе наши друзья в Эдмонтоне. После такой поддержки становишься как-то сильнее духом что ли.  

…Когда я услышала, что в Казахстане в конце июня случилась история, подобная нашей (люди бежали из города, где взрывались снаряды, в чем были), то подумала в первую очередь о том, что им нужно будет оказать психологическую помощь. Нас, например, предупредили, что после испытанного шока через несколько лет может начаться постравматический стресс, возможна депрессия. И мы должны быть готовы к этому. Это означает, что, обращаясь за помощью, не надо стыдиться и стесняться этого. Психологическое здоровье также важно, как и физическое. Надеюсь, Казахстан сможет найти ресурсы для этого.

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *