Гонконгский подарок Китаю
Поддержать

Гонконгский подарок Китаю

Одна из самых резонансных историй последних дней «дело Нурсултана Кудебаева», похоже, выходит за рамки обычного судебного дела и все больше обретает контуры противостояния нескольких мощных групп влияния в стране.

Как все начиналось

27 августа стало известно о кончине Нурсултана Кудебаева, сына начальника ДП Алматы Серика Кудебаева, в Германии. В июле этого года Нурсултан Кудебаев попал в ДТП на квадроцикле в Алматинской области и был госпитализирован с травмами в горбольницу № 7. Через некоторое время он оказался в 4 горбольнице, где ему провели операцию.

После операции Нурсултана Кудебаева перевезли в Германию, где 27 августа он умер.

Дело врачей

24 сентября появились первые новости относительно ареста главврача 4 алматинской горбольницы Каната Тезекбаева, которому инкриминировали статью 317, часть третью УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».

26 сентября было опубликовано эмоциональное письмо Дины Тезекбаевой, жены арестованного главврача, президенту страны с просьбой взять ситуацию под контроль. В тот же день все новостные сайты опубликовали Обращения врачей министру здравоохранения Елжану Биртаеву и зампреду партии Nur Otan Бауыржану Байбеку. С тех пор, «дело врачей» и «дело Нурсултана Кудебаева» обрастают все новыми и новыми подробностями.

Реакция президента

А на следующий же день поступила реакция от президента. «Дал поручение разобраться с этим делом согласно законодательству. АП, минздрав, аким Алматы держат на контроле» — написал в твиттере находящийся в то время с визитом в США Касым-Жомарт Токаев.

Спустя несколько часов главврач был освобожден, а еще спустя некоторое время – врач-анестезиолог Аскар Тунгушбаев, который находился в заключении со 2 сентября. При этом, супруга Тезекбаева отметила, что ее мужа в СИЗО побрили, хотя он провел там всего 6 дней.

Реакция общественности

Казахстанцы, неустанно следившие за этим делом, торжествовали. Стоит отметить, что судя по постам и комментариям в соцсетях и сайтах, большинство людей на стороне врачей. При этом многие, отмечают, что «даже, если врачи и виновны, то не стоило их до судебного решения помещать за решетку».

«Врачи — они же не социально опасные. С моей точки зрения, если врач совершил врачебную ошибку или допустил даже халатность, расследование можно проводить, и он может продолжать работать. Если вина его будет доказана, то тогда другой вопрос. Но если уже случай произошел, то и во время следствия врач на него никак не повлияет. В любом обществе надо относиться к врачам с уважением. Прежде чем выносить какие-либо решения, надо провести тщательно экспертизу, если нужно, то международную и только, если докажут, что врач специально не оказал помощь, то только тогда лишать свободы. К сожалению, врачи не могут сделать человека бессмертным – умирают и миллиардеры, и нобелевские лауреаты.

У нас перед законом должны быть все равны. Пока неизвестно досконально, что именно произошло в больнице. Все это догадки. В этом случае пациент умер не в Казахстане, а в Германии, в таком случае, почему немецких врачей не арестовали. Необходима экспертиза лечения, которое производили в Казахстане и в Германии», —  профессор, президент казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

«Алматинский следственный судья Болатбек Загиев незаконно взял под стражу хирурга Тезекбаева!

Главврач 4-й больницы Алматы (на «Пожарке») лично участвовал в операции зампрокурора Алатауского района Кудебаева, сына начальника Департамента полиции Алматы. После нее почти через месяц Кудебаев умер в Германии.

Судья допустил тьму нарушений закона! Алматинский горсуд отменил его постановление, но что-то молчит о них.

  1. С лета 2018 года до приговора суда подозреваемых арестовывают только по преступлениям, наказание за которые СВЫШЕ 5 лет лишения свободы.

Следствие вменяет хирургу часть 3 ст. 317 УК. Ее максимальная санкция — 5 лет.

Всем понятно, что 5 это не свыше 5 и помещение в СИЗО невозможно? А г-ну Загиеву нет.

  1. В этой конкретной ситуации исключение для ареста всего одно: бегство. Такого повода у судьи не было, Тезекбаев от следствия не скрывался.
  2. Судья Загиев назвал деяние хирурга преступлением СРЕДНЕЙ тяжести. На самом деле, ч. 3 ст. 317 УК — это преступление НЕБОЛЬШОЙ тяжести.

Судья не умеет отличать категории преступлений. Сколько еще людей он так посадил? Надо теперь проверить все его санкции!

  1. Судья не проверил обоснованность подозрения! Это их обязанность с лета 2017 года.
  2. Судья не пояснил, почему не ограничился более мягкой мерой пресечения! Это их обязанность с лета 2018 года.
  3. Зачем вообще до приговора брать под стражу врача за преступление небольшой тяжести? Куда он денется?

В прошлом году Загиев ушел в отставку. Зачем его вытащили назад в суд? Человек явно начал отдыхать на пенсии. Уже не следит за новыми законами!

Да, в следственном суде Алматы жуткая нагрузка. Так наберите туда молодых, достойных судей из адвокатов!

Я прошу председателя Верховного суда немедленно УВОЛИТЬ Загиева!» — озвучил свою позицию адвокат Джохар Утебеков.

«В Алматы ежегодно в отношении медицинских работников заводится множество уголовных дел по различным статьям и их число поступательно растет.

В настоящее время медицинская общественность взбудоражена задержанием Каната Марденовича и врача анестезиолога городской клинической больницы N4. На мой взгляд, задержанные лица не представляют опасности для общества. Этот прецедент, вместе с выносимыми в разных регионах страны приговорами медицинским работникам, негативно влияет на работу сферы здравоохранения города.

Думаю, что все вышеуказанные факты в ближайшее время могут вызвать массовые недовольства медицинских работников, что в принципе и происходит.

Кроме того, под страхом уголовной ответственности и преследования врачи перестанут брать на себя риск оказания сложной медицинской помощи.

Надеюсь следствие будет справедливое и даст объективную оценку данной ситуации»экс-руководитель управления городского здравоохранения Алматы Канат Тосекбаев.

Реакция госорганов

В то время как адвокаты, врачи и общественные деятели очень эмоционально реагировали на все вновь открывающиеся обстоятельства дела, министр здравоохранения был предельно корректен и осторожен.

«Что касается алматинских врачей, я считаю, что в целом ситуации, когда возникают осложнения у пациентов, в том числе с летальным исходом, происходили и происходят. Нужно это рассматривать в контексте законодательства. Есть соответствующие механизмы. В данном случае было возбуждено уголовное дело по подозрению в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей в соответствии с Уголовным кодексом.

Мы и другие госорганы держим эту ситуацию на контроле, чтобы была проведена полноценная экспертиза и установлена причинно-следственная связь: были ли ошибки и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей? Если были, что мы не исключаем, то повлияло ли это на смерть», — так отреагировал на арест врачей министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Из уст Людмилы Бюрабековой, председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава, стало известно, что не было сделано главного – судмедэкспертизы. «Было постановление следователя, на основании которого департамент по Алматы привлекал независимых специалистов. Они проводили экспертизу медицинской документации и дали предварительное заключение, поскольку не было вскрытия и судебно-медицинской экспертизы. Пока только предварительная экспертиза была передана в службу экономических расследований Алматы. Наш департамент и комитет в саму проверку не привлекался».

Спустя четыре дня, после того как стало известно о «деле врачей», Верховный суд уволил судью Загиева, того самого из-за постановления которого врачей поместили под стражу. «Решение о привлечении Загиева к судейской деятельности отменено, отправлением правосудия он теперь не занимается. Вопрос о дисциплинарной ответственности судьи будет рассмотрен в порядке, предусмотренном нормами Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей«, — рассказал  пресс-секретарь Верховного суда Айдос Садуакасов.

1 октября наконец-то высказался министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

«Во-первых, Министерство внутренних дел, прокуратура, где работал сын Серика Кудебаева, следствие не проводили. Следствие проводил третий орган, это Служба экономических расследований. Никакого давления ни со стороны министерства, ни со стороны прокуратуры не было. Данный орган сам принимал это решение, а санкцию дает всегда только суд.

Всегда, когда есть заинтересованные сотрудники, имеются родственные отношения с руководителями других органов, принимается решение о передаче в третий правоохранительный орган. Здесь третий орган – Служба экономических расследований. Прокуратура приняла решение» – отметил министр.

Не смог Ерлан Тургумбаев уйти и от вопроса насчет «стрижки» главврача: «насчет того, что побрили (врача). Есть в следственных изоляторах действующий приказ, где в целях санэпидемиологических норм подстригают до полутора сантиметров. Не сбривают, а подстригают.  Сейчас мной принято решение об отмене данного приказа. До судебного решения, до помещения человека в колонию, куда его определят, эта мера не будет применяться«.

Реакция родственников погибшего

30 сентября  состоялась пресс-конференция, которую все давно ожидали, с участием родственников погибшего. К журналистам вышел двоюродный брат Нурсултана Кудебаева Бахтияр Абдраимов, адвокат Айман Умаровой и еще несколько человек, чьи близкие стали жертвами неправильного лечения.

Бахтияр Абдраимов, брат умершего, сразу же заявил, что «заявление супруги главного врача Алматинской городской больницы №4 Каната Тезекбаева Дины Тезекбаевой президенту РК Касым-Жомарту Токаеву – ложь от начала до конца». На брифинге он продемонстрировал видео из больницы, на котором видно, что Нурсултан Кудебаев самостоятельно передвигается внутри госпиталя.

По словам родственника, 28 июля Нурсултан Кудебаев упал с квадроцикла, получил оскольчатый перелом ключицы, лопатки, четырех ребер и с таким диагнозом был госпитализирован в больницу №7, а 30 июля был переведен в больницу №4. Внезапная остановка сердца Кудебаева произошла в ходе операции 1 августа по накладыванию пластины на сломанные кости. 21 августа он был вывезен в Германию.

«Мы предполагаем, что остановка сердца во время операции произошла из-за ошибки анестезиолога. Немецкие врачи сказали нам, что пациента просто должным образом не подготовили к операции», — считает  Абдраимов.

По словам брата умершего, немецкие врачи вскрытие не проводили из-за «проволочек с документами».

Адвокат Айман Умарова на пресс-конференции заявила, что «особый цинизм врача Тезекбаева заключается в том, что он отправлял в Германию практически мертвого пациента. Мы добиваемся, чтобы к ответственности привлекли и анестезиолога, и Тезекбаева, потому что именно он оперировал Кудебаева. Сейчас в рамках дела идет назначение различных экспертиз, но мы опасаемся, что и в их ходе в силу корпоративной солидарности нас попытаются ввести в заблуждение».

Сразу же после пресс-конференции несколько врачей в соцсетях отметили, что факт, когда пациент самостоятельно передвигается, увы, не всегда является показателем его хорошего состояния.

А некоторые эксперты полагают, что «дело Нурсултана Кудебаева» вышло за рамки обычного правового разбирательства и перешло на совершенно новый уровень, когда решения принимаются отнюдь не за дверями судебных кабинетов. 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *