Расходы на соцпомощь и здравоохранение вырастут
Мы нередко по инерции называем людей, назначенных Центром управлять регионами, «удельными князьками», которых сажают на «кормление»: насытится один – меняют на другого.
Сегодня такая оценка справедлива лишь отчасти, и, признавая акима де-факто хозяином региона, все чаще именуют «рукой президента». Один известный госдеятель, недавно вернувшийся с дипломатической службы, объяснил, почему акимов нужно единолично назначать, а не всенародно выбирать, так: «Это все равно, что отрубить президенту руки».
И надо признать, что в последнее время эти «руки» ведут себя на удивление пристойно – в карман государства открыто не лезут, тонких и скользких политических материй не касаются, с вверенным их заботам населением шибко не балуют.
Перед ними нынче другие задачи – максимально задобрить низы и при этом не вызвать своей «чрезмерной» популярностью раздражение верхов. Да, и еще – найти общий язык с местными элитами (разумеется, не забывая «кормиться» с соблюдением приличий).
Прямо скажем, задачка не из простых, но сегодня практически все в акимовском корпусе с ней справляются. Временами, правда, случаются нештатные ситуации, вроде «прямого включения» из Лондона рулевого Шымкента, едва не стоившего ему пожизненного «отключения» от власти.
Впрочем, этот пример по нынешним временам – экзотика. Ярких личностей вроде «анфан терибля» Абдрахимова, пассионария Жакиянова или байствующего неофита Арына среди наших регионалов уже и не сыскать.
На просторах Отечества сейчас водятся акимы двух подвидов: солдаты президента (пока преимущественно первого – Елбасы) и молодые «менеджеры новой формации» — с удачным прошлым и в бизнесе, и на госслужбе, и с горячим желанием, говоря словами классика, «дойти до степеней известных» (вторые, как правило, располагают либо доступом на самую вершину Олимпа, либо «крышей» пониже, но тоже вполне надежной). О ярком представителе второго подвида – мэре столицы Алтае Кульгинове наше издание писало недавно (http://www.exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/117017/).
А теперь пришел черед не менее выдающегося персонажа из подвида первого – акима Алматинской области Амандыка Баталова.
Амандык Габбасович — производственник до мозга костей — вряд ли когда-либо думал о большой политике. Его чиновничья карьера пошла в гору после того, как акимом Алматы стал Шалбай Кулмаханов. При нем Баталов возглавил один из районов города, а позже стал сначала замом, потом первым замом своего благодетеля уже в администрации Алматинской области. Поговаривают, что именно в то время Амандык Габбасович попал в поле зрения фактического хозяина Семиречья Болата Назарбаева. (http://www.exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/116559/?dt=mp) Энергичный, хорошо знающий регион, исполнительный и вроде бы абсолютно не амбициозный Баталов приглянулся «братишке нации» и вскоре стал при нем кем-то вроде офицера по особым поручениям. А еще он постоянно «тамадил» на многочисленных семейных торжествах Болата Абишевича. При этом Баталов фактически руководил областью, умудряясь оставаться в тени троих первых лиц региона, которых он поочередно пересидел- Шалбая Кулмаханова, Серика Умбетова и Анвара Мусаханова.
К сенатским выборам 2014 года «вечный зам» подошел кандидатом в депутаты верхней палаты и, казалось, там и закончится его карьера. Но вышло так, что президент Назарбаев задумал сменить тогдашнего главу Семиречья Анвара Мусаханова и лично приехал на несколько дней в свои родные места. По негласной традиции Нурсултан Абишевич собрал в Ушконыре – вотчине младшего брата — самых доверенных людей, чтобы обсудить с ними свои кадровые (и не только) решения. Там и была фактически предопределена дальнейшая судьба нашего героя – он стал новым акимом области на 62-ом году жизни
На следующий день, по свидетельствам очевидцев, во время встречи президента с активом области, при действующем на тот момент акиме Мусаханове на все президентские вопросы отвечал исключительно первый зам Баталов. Да так, что под занавес Назарбаев с явным удовлетворением резюмировал: «Значит, ты и будешь акимом». Хотя претендентов на эту позицию хватало: Алматинская область традиционно считается самым лакомым куском – тут вам и «Хоргос, и стратегически важные для снабжения Алматы оптовки-барахолки, и благодатная в аграрном смысле земля…» Наконец, это родина президента, что само по себе гарантирует особую заботу Центра.
На новой должности «старому солдату» не нужно было долго осваиваться. Уже через год Баталов практически вытащил из небытия деградировавшее при любителе лошадей и кумыса Мусаханове свекловодство, нашел инвесторов, вернувших к жизни два заброшенных сахарных завода, фактически избавив центральное правительство от набившей оскомину проблемы сахародефицита. Позже взялся за кукурузу, которую фермеры не хотели сдавать на переработку из-за низких закупочных цен: вновь нашел инвестора, снова «уболтал» нужных людей…
Так человек, никогда до этого не рассматривавшийся в качестве кандидата на первые роли (да и сам не особо рвавшийся порулить) на склоне карьеры стал одной из виднейших фигур в акимовском корпусе. Не случайно в 2015 году, когда он достиг пенсионного возраста, президент Назарбаев продлил ему срок пребывания на госслужбе до конца 2020 года.
А буквально в день ухода первого президента страны со своего поста аким Баталов получил еще один воистину царский подарок – в постановлении правительства, датированном 19.03.2019 г., говорится: «Передать в установленном законодательством Республики Казахстан порядке из республиканской собственности в коммунальную собственность Алматинской области государственный пакет акций акционерного общества «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» в размере 100 (сто) процентов».
По сути, один только МЦПС при грамотной организации его работы способен превратить Алматинскую область из реципиента госбюджета в его донора. И в том, что энергичный и предприимчивый Баталов сумел бы навести на «Хоргосе» порядок, сомневаться не приходится. Если бы не одно «но»: хоргосские «ворота» — средоточие интересов сразу нескольких влиятельных персон, среди которых Дарига Назарбаева со своим мужем Кайратом Шарипбаевым и негласный патрон нашего героя – уже упомянутый «братишка нации».
И хотя сегодня позиции упомянутых персон не столь незыблемы, сколь были до 19 марта, их влияние все еще велико, так что Амандык Баталов рискует попасть между молотом и наковальней.
А тут еще и подчиненные нашего героя подбрасывают ему неприятные сюрпризы: на днях борцы с коррупцией повязали замакима области Багдата Манзорова, которого Баталов представлял активу каких-то два месяца назад. Правда, взяли его вроде бы за прежние грехи. Вроде бы в бытность Манзорова начальником управления госархстройконтроля Алматы он вступил в коррупционные отношения с двумя предпринимателями, пожелавшими переоформить целевоеиназначение земельного надела. Аким области Баталов вроде как не при делах, но!
Слишком уж часто его команду сотрясают скандалы и скандальчики. То предпринимателя из Сарканда, который много лет успешно выращивает лекарственные травы, вдруг ставят перед фактом: отныне будешь сажать свеклу! То группа бизнесменов, возмущенных несправедливым распределением земли в Талдыкоргане, подает в суд на мэрию областного центра. А несколько лет назад доведенный до отчаяния коммерсант подрался с и.о. мэра в кабинете последнего. Постоянно лихорадит не только «столицу» области, но и районы: там местный акимчик нагрубил жителям, сям избил фермера…. Так что покой рулевому Жетысу только снится.
Но чтобы «браслеты» надевали на его собственного заместителя – такого в карьере нашего героя еще не бывало. А ведь совсем скоро ему стукнет 67 …
Впрочем, дело тут не в возрасте. Баталов уже пять лет акимствует в одном из самых крупных и сложных регионов, пережил в руководстве областью трех акимов и одного президента.
И тем не менее, следует признать: на сегодня у самого возрастного среди глав регионов страны нет главного – собственной команды. Да, его заместители формально «закрывают» свои сферы ответственности в управлении областью, да, он сам стабильно входит в четверку лидеров ежемесячного рейтинга акимов, да, его любит пресса (причем, больше центральная, нежели местная). Но та же история с Багдатом Манзоровым свидетельствует: свита Амандыка Габбасовича играет против своего «короля». В противном случае те же местные борцы с коррупцией непременно шепнули бы ему: не берите этого человека – под него «копают» наши!
К тому же, отношения с новой администрацией Ак Орды, по всей видимости, тоже складываются далеко не просто. Там сейчас тоже нет новой единой команды, а потому представителям старой гвардии на местах непонятно, на кого ориентироваться и против кого дружить.
А в случае Баталова ситуация осложняется еще и его репутацией «человека Б.Н.» …
В общем, не исключено, что Амандыку Баталову все чаще приходит в голову мысль об отставке. В самом деле, карьеру он сделал, троих детей поднял, нации (и ее «братишке») верой и правдой послужил. Что еще нужно, чтоб спокойно встретить старость?
Комментариев пока нет