Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь?
«Я против дискриминации по гендерному и возрастному признакам, политическим взглядам», — заявила вновь назначенный редактор «Жас Алаша» Инга Иманбай.
… На днях в социальных СМИ прошла информация о том, что в общественно-политической казахаоязычной газете «Жас Алаш» сменился главный редактор. Руслана Ерботу сменила Инга Иманбай, работавшая до этого в оппозиционных СМИ. В частности, на видеопортале STAN.TV, известным тем, что он освещал забастовку в Жанаозене.
Затем Инга вместе с супругом, известным оппозиционным журналистом Жанболатом Мамаем работала в газете «Трибуна» и в Бюро по правам человека.
Ее приход в «Жас Алаш» ознаменовался тем, что после нового года первый номер газеты не вышел. Некоторые СМИ написали, что это был знак протеста против нового главного редактора.
А вот как прокомментировала это событие сама Инга Иманбай.
— Никаких интриг и, образно говоря, «крови» не было. Да, первый в 2020 году номер не вышел. Но это не в моей компетенции – комментировать, почему это произошло, поскольку на тот момент я еще не заступила полностью на должность редактора. Если в коллективе и были какие «непонятки», то они были связаны не лично со мной, а с уходом бывшего главного редактора, но я это расцениваю как обычный рабочий момент. Сейчас редакция вернулась к прежнему режиму и темпу: вышли два номера газеты – 14 и 16 января. Редакционная политика осталась прежней — честность и объективность.
— А как вы попали в эту газету?
— Возглавить «Жас Алаш» мне предложили ее учредители и президент газеты. Для меня эта газета нечужая. Еще в студенческие годы (я заканчивала факультет журналистики КазНПУ имени Абая) работала здесь корреспондентом. В других независимых СМИ, где я трудилась после «боевого крещения» в «Жас Алаш». мне важно было держать взятый здесь курс — выдавать альтернативную прогосударственным СМИ информацию. Казахоязычные журналисты поймут, почему я согласилась, не раздумывая, возглавить газету: мы все вышли из «шинели» «Жас Алаша».
За газетой со столетней историей в годы независимости закрепился имидж, возможно, единственного казахоязычного издания, которому можно доверять: оно не изменяет взятому при Алтынбеке Сарсенбаеве курсу. Все знают, что при нем она стала яркой и честной трибуной, где многие молодые журналисты учились работать так, как это делают их коллеги во всем мире: мнение плюс противоположное мнение.
— Ваш учредитель, вдова Алтынбека Сарсенбаева Салтанат Атушева, по-прежнему живет в Лондоне?
— Давать комментарий по такого рода информации я не правомочна. Нет, я в курсе того, кто является учредителем «Жас Алаша». И ответственно могу заявить, что он (учредитель) не поменялся. И то, что на должность главного редактора назначили меня, оппозиционную журналистку, говорит о том, что газета курс не поменяет…
— Чем же учредителя не устраивал прежний редактор?
— Это будет неэтично, если я буду комментировать профессиональные достоинства и недостатки своего предшественника. Я знаю, какие задачи стоять передо мной – газета должна оставаться флагманом альтернативной, честной и объективной информации на казахском языке.
— Какой сегодня тираж у газеты?
— Он, как у всех, — упал. Но 18 тысяч (таков сегодняшний тираж) по нынешним временам вполне достойная цифра. Этот тираж позволяет нам содержать редакцию. Газета существует за счет продаж через розничную сеть и устойчивой подписки.
Как и во всех независимых СМИ, коллектив у нас небольшой. В общей сложности вместе с техническими сотрудниками около 10 человек.
— «Жас Алаш» не собирается полностью уходить в Интернет, как это сделали многие независимые СМИ?
— Бумажная версия — это фактический единственный источник выживания. Да и история газеты тоже обязывает. «Жас Алаша» сто лет выходил как газета, на которую можно подписаться или купить в киоске, и изменять ей мы не планируем. Она не мешает, а поддерживает электронную версию газеты.
— А как с рекламой?
— Опять же — как у всех независимых СМИ: плохо. Боятся идти к нам, а госзаказ не наш вариант
— Вам всего 30 лет. Не рано ли для редактора такой газеты?
— Я против того, чтобы людей дискриминировали по какому-либо другому признаку: гендерному, возрастному и так далее.
— Может быть, шум с невыходом газеты был организован для пиара?
— Я уже объяснила и рассказала обо всех объективных и субъективных факторах, которые привели меня в эту газету. А как трактовать мое назначение, это же выбор каждого.
Комментариев пока нет