У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию
Дети чиновников высшего звена, топ-менеджеров нацкомпаний и приравненных к ним госслужащих, а также депутатов и других представителей «элиты» должны для начала «отработать в поле». С такой, почти большевистской идеей выступил на днях известный общественный деятель, «блогер Б» Галым Байтук. Не является ли этой очередным хайпом и как можно сделать из этой?, казалось бы? популистской инициативы полновесный закон? Об этом мы коротко поговорили с самим ее автором.
Галым, в чем суть вашей инициативы и что на нее подвигло?
– Признаться, по этой проблеме я уже давно и много пишу. Страшная пропасть между горсткой людей и простыми казахстанцами, монополизировавших власть, ощущается не только в экономическом аспекте, но и моральном. Помните, лет десять назад, мы сильно удивились, что в законе появилась формулировка о «сословной розни». Все мы спрашивали друг друга об этой странной поправке в законодательстве, недоумевали. Оказалось, что это неспроста и люди, облаченные властью, уже приготовили для себя защиту. Искусственная аристократия из нуворишей создается с конца 90-х годов. Вы будете удивлены, но законы «голубой крови» в Казахстане уже давно действуют. Вход в элитарный клуб для людей с низким социальным статусом практически закрыт.
Действительно, у нас даже в Конституции страны прописано существование сословий. Но насколько эта проблема важна для Казахстана с точки зрения необходимости решения ее законодательным путем?
– Замкнутость элит — очень серьезная проблема, которой свойственны коррумпированность, трайбализм, отсутствие патриотических чувств, остановка развития всяческих социальных лифтов, невозможность конкуренции в карьере. Во времена замкнутости элит происходит слом государственно-правовой жизни государства. Это одна из главных проблем, возникших в Казахстане, которую надо решать уже сейчас. Даже при смене правящих семей, каким бы это образом не произошло, новые гегемоны будут представителями той же существующей искусственно элиты. Увы, в казахстанской оппозиции за рубежом такая же ситуация, где главные критики действующей власти, тоже родственники, поженившие своих детей.
Еще с советских времен существует закон, запрещающий брать в подчинение близких родственников. Он сейчас соблюдается как-то? Ведь первый президент его как-то обходил…
– Далеко не все примеры поведения правителей, которые перенимают близкие к верхушке власти люди, являются образцовыми. Но, к сожалению, они являются некими кодами для вступления в элитный клуб. Это из психологии: допустим, человек совершивший плохой поступок, в дальнейшем, чтобы не оставаться в одиночестве, пытается поставить на скользкий путь других. Так и в неправильных элитах — лидеры требуют, чтобы окружающие были похожими на них. У нас ведь неправильная элита? Да, в СССР запрещали, но и фактически это не мешало существованию сословных элит. Тот же зять непоколебимого Леонида Ильича Брежнева стал заместителем Министра внутренних дел СССР.
С историей все понятно. Вернемся к вашей инициативе. Какие наиболее показательные примеры вы могли бы привести?
– Примеров на самом верху множество и об этом знает каждый живущий в Казахстане. Кстати, если в СССР родственные связи старались держать в тайне, то у нас наоборот, люди специально рассказывают об этом. Почему? Да потому что практически все в элите у нас «из грязи в князи». Истинных аристократов там нет, да и не может быть, всех их извели в 30-е годы прошлого столетия. Вход в наш элитный круг только по весу кошелька. А мошну наши элитарии набили в основном на серых схемах, бесконтрольной приватизации, коррупции. Опять вопрос: правильная ли у нас элита? А чтобы посмотреть примеры, достаточно заглянуть в списки аффилированных лиц в квазигосударственном секторе и посмотреть фамилии топ-менеджеров и членов Советов директоров нацкомпаний. Да много различных списков, тот же список 300 счастливчиков Президентского резерва, в котором несколько десятков детей правящей элиты.
Это точно – хоть отбавляй, как говорится. А вы представляете себе механизмы претворения в жизнь этой идеи? У нас в стране далеко не все имеют законное право на такие вещи.
– Это в большей степени будет зависеть от политической воли, инициатив со стороны депутатского корпуса. Именно среди них я надеюсь увидеть хорошую и реальную поддержку. Думаю, есть соответствующие механизмы и юридические возможности принятия соответствующего нормативно-правового акта по регулированию этого вопроса. Наверное, для этого нужно будет создать определенную комиссию или рабочую группу при парламенте. Не исключаю, что эту инициативу могут выдвинуть на НСОДе. По крайней мере, я надеюсь на это. А в дальнейшем нужно будет продвигаться по определенным стандартам создания и претворения в жизнь нормативно-правовых актов. В любом случае, я всегда готов принять личное участие в составлении и разработке этого важного документа.
Вообще, не кажется ли вам постыдным принятие такого закона или даже подзаконного акта?
– Возможно, но у нас и так достаточно поводом стыдится на международном уровне. Сегодня будет стыдно, но изменив ситуацию, пусть и архаичным методом, потом нам не будет стыдно за многое, чем сейчас укоряет международное сообщество. Кстати, выходя с этой инициативой, я сразу отметил, что эта регуляция может как-то вступить в противоречие с различными международными документами о правах человека, ратифицированными Казахстаном, но еще раз подчеркну, что мы, прежде всего должны, думать о будущем государства и народа.
А не является ли это просто очередным хайпом господина Байтука? Заработать очки или даже какой-то гонорар от противоборствующих группировок, скажем…
– Поиграть на нервах нуворишей и нынешней фейковой элиты, возможно, и хайп, но, поверьте, он такой приятный. А если серьезно, то моя критика, как вы поняли, вполне обоснована и идея вполне жизнеспособна. Нужна политическая воля адекватно мыслящих людей наверху, понимающих, что продолжающаяся замкнутость элит ведет нас к катастрофе. О каком гонораре может идти речь? Наоборот, я не удивлюсь, если противоборствующие группировки объединятся, чтобы не дать нам бороться с их элитарностью.
Хорошо. Какая реакция последовала на вашу инициативу в социальных сетях или, может быть, властных коридорах? Поддержка, критика, заявления, что ничего не получится или что-то в этом роде? Была ли после этого корректировка собственных идей?
– Обыкновенные люди за, но, к сожалению, у многих нет надежды, что мы с можем что-нибудь изменить. Но, думаю, пока еще рано о чем-то точно говорить или делать даже предварительные выводы. Ну, а пока я хотел бы завершить наш разговор четверостишьем Назыма Хикмета, которая станет посылом к патриотам нашей страны:
Ведь если я гореть не буду,
и если ты гореть не будешь,
и если мы гореть не будем,
так кто же здесь рассеет тьму?
Беседовал Мирас Нурмуханбетов
Комментариев пока нет