Расширение китайской рабочей силы: миф или реальность?
Поддержать

Расширение китайской рабочей силы: миф или реальность?

Каждый третий из привлеченных зарубежных специалистов является гражданином Китая. При этом, львиную долю иностранной рабочей силы составляют инженерные специальности, а одним из ключевых драйверов цифровизации является китайский гигант Huawei. О том, какова структура и численность китайской рабочей силы в Казхстане – в исследовании, проведенном Центром прикладных исследований «TALAP» совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра.

Материалы по теме

За период 2010-2020 гг. было выдано 98 846 разрешений на работу для граждан Китая, или 32% от всех выдаваемых квот на иностранную рабочую силу за этот период. Китай является лидером по полученным разрешениям, оставив за собой Турцию (15%) и Индию (6%), которые соответственно расположились на втором и третьем место по количеству выданных разрешений. Такой большой отрыв китайских граждан от граждан других стран объясняется строительством автотранспортной магистрали Западная Европа-Западный Китай, а также долей китайских инвестиций в структуре прямых инвестиций.

В региональном разрезе среди лидеров по привлечению иностранной рабочей силы в совокупности по всем странам за 2010-2017 гг. на первом месте находится Атырауская область (79,1 тыс. чел.). Далее следуют г. Нур-Султан (71,8 тыс. чел.), г. Алматы (39,5 тыс. чел.) и Мангистауская область (33,9 тыс. чел.). В то же время наименьшее количество иностранной рабочей силы привлечено в Северо-Казахстанской области — всего 41 человек за 8 лет.

Рисунок 1. Общее количество ИРС по регионам РК в 2010-2017 гг., чел.

Количество выданных разрешений на привлечение китайской рабочей силы заметно варьировалось по годам. Так, наибольшее количество разрешений на привлечение китайских граждан на предприятия Казахстана было выдано в 2015 г. — 18 432 чел., что объясняется активизацией сотрудничества в рамках казахстанско-китайских «56 инфраструктурных проектов».

Начиная с 2015 г. этот показатель постепенно снижался, составив в 2016 г. — 15 584 чел., 2017 г. — 10 745 чел., 2018 г. — 8 200 чел., 2019 г. — 7 305 чел. и рекордно низкая численность за анализируемый период в 2020 г. — 5 266 чел. По данным МВД РК, по состоянию на 1 июля 2020 г. на территории Казахстана трудовую деятельность осуществляет 4 521 гражданин КНР. Необходимо отметить, что в 2019 г. Президент РК К.-Ж. Токаев на заседании НСОД заявил о необходимости сокращения привлекаемой рабочей силы в 2020 г. в два раза по сравнению с 2019 г. и соответственно квоты были уменьшены с 48 700 до 29 292 в 2020 г.

В разрезе регионов наибольшее количество китайских работников за период 2010-2017 гг. было привлечено в г. Нур-Султан (25 947 чел.). В тройку лидеров также входит Актюбинская область (10 784 чел.) и г. Алматы (10 083 чел.).

В г. Нур-Султан реализуется большое количество строительных объектов, поэтому более 65% иностранной рабочей силы ежегодно привлекается в данную сферу. Также в структуре иностранной рабочей силы представлены такие сферы, как торговля, горнодобывающая промышленность, услуги по проживанию и питанию, предоставление прочих видов услуг.

Востребованными профессиями, по которым привлекалась иностранная рабочая сила в г. Нур­Султан, являются инженеры (4-12%), директоры фирм (3-7%), мастера строительных и монтажных работ (2-6%).

По Актюбинской области в среднем 25% иностранной рабочей силы являются руководителями, 55% специалистами-профессионалами, а 17% заняты на рабочих местах со средним уровнем навыков. Однако в 2017 г. наблюдается заметное сокращение количества рабочих и операторов промышленности до 1,8% в общей структуре иностранной рабочей силы.

Отраслевая структура иностранной рабочей силы менялась время от времени, но большую долю всегда занимали кадры в сфере строительства и горнодобывающей промышленности. В 2017 г. зафиксировано снижение доли иностранной рабочей силы в сфере строительства до 23,8%, и соответственно, рост в горнодобывающей промышленности (35,6 %). Также в регионе иностранные специалисты востребованы в обрабатывающей промышленности (6-16%) и в сфере предоставления прочих видов услуг (4-16%).

В разрезе топ профессий в течение последних 8 лет привлекаются инженеры (9-31%), инженеры по бурению (4-8%), начальник отдела (специализированный в прочих отраслях) (3-8%).

По г. Алматы в среднем 60% иностранной рабочей силы являются руководителями высшего и среднего звена, что актуально для бывшей столицы, где развита сфера услуг и расположено большинство иностранных компаний и совместных предприятий с иностранным участием по стране (41 % на 1 декабря 2017 г.). 29% иностранной рабочей силы это специалисты-профессионалы, работающие по таким профессиям, как инженер, инженер-механик, ведущий инженер по объективному контролю. Доля специалистов «среднего звена» невысока (2-7%) и в основном это рабочие промышленности, строительства, транспорта и др.

Отраслевая структура иностранной рабочей силы менялась из года в год. Если в 2010 г. 40% ИРС работали в сфере строительства, то сегодня 24,6% заняты в сфере торговли и ремонта автомобилей/мотоциклов. Это также связано с большим количеством иностранных предприятий в данной сфере, которые сами привлекают иностранную рабочую силу и стимулируют местные компании приглашать иностранные кадры для повышения конкурентоспособности на рынке. В целом за последние годы наблюдается рост иностранной рабочей силы в г. Алматы в сфере услуг и, соответственно, сокращение в промышленности до 15%.

Ввиду того, что доля привлечённой иностранной рабочей силы является руководителями, то и топ- профессиями в регионе являются генеральный директор (4,7-13,6%), руководитель подразделения (6,2-22,1%), руководитель организации (13-15,6%) и др. Также инженеры всегда входят в топ востребованных профессий в регионе (4,2-12,9%).

Вместе с тем, основными донорами по предоставлению иностранных специалистов являются такие страны, как Китай, Турция и Республика Корея. Кроме того, указанные страны также находятся в лидерах по зарегистрированным юридическим лицам с иностранным участием в г. Алматы (25% на 1 декабря 2017 г.).

Цифровизация отношений: вхождение китайских технологических гигантов на рынок Казахстана

Фокус на технологическое лидерство задаётся государственной политикой Китая. В 2015 г. Государственный Совет КНР принял новый стратегический план «Сделано в Китае 2025», предполагающий трёхэтапную трансформацию Китая в лидирующего игрока в сфере промышленного производства к 2049 г. Стратегия предполагает преодоление проблемы низкого уровня генерации собственных технологических инноваций и интеллектуальной собственности.

Принятый Государственным Советом в 2017 г. «План развития следующего поколения искусственного интеллекта» ставит целью достижение Китаем глобального лидерства инноваций в данной области. В целях реализации этого документа, в том же году Министерство промышленности и информатизации КНР опубликовало «Трехлётний план действий по развитию индустрии искусственного интеллекта нового поколения (2018-2020 гг.)». В нет задаётся фокус на ключевые сферы применения искусственного интеллекта, такие как автомобильные интеллектуальные сети, сервисные роботы, интеллектуальные беспилотные летательные аппараты, системы диагностики медицинских изображений, распознавание видеоизображений, голоса, интеллектуальный перевод.

В 2019 г. китайская компания Huawei стала вторым крупнейшим поставщиком смартфонов в мире, завоевав 16% рынка. По результатам апреля 2020 г., Huawei опередила по продажам в мире корейскую компанию Samsung и американскую Apple. Из 10 крупнейших производителей смартфонов, 7 китайских компаний в совокупности занимают 45% мировых продаж. При этом китайская экспансия на рынке смартфонов происходит крайне высокими темпами. Так, компания Realme отделилась от OPPO в 2018 г. и начала продажи в Индии, а уже в 2019 г. нарастила присутствие до более чем 20 стран и заняла 2% глобального рынка.

Достижения китайских компаний в сфере производства и продажи смартфонов — это частный пример динамичного развития и амбиций страны в сфере технологий и инноваций. Вступление КНР в ВТО в 2001 г. открыло дорогу для иностранных инвестиций и экспортной экспансии китайских компаний. Вкупе с бурным развитием сети Интернет, это привело к резкому скачку технологического сектора страны и появлению технологических гигантов, конкурирующих с американскими.

Среди технологических гигантов первую активную экспансию на казахстанские рынки начала компания Huawei в 2002 г. К тому времени компания уже присутствовала в Узбекистане, Кыргызстане и России. На казахстанском рынке Huawei представила цифровую АТС, поскольку национальный оператор АО «Казахтелеком» начал модернизацию телефонной сети и переходу с устаревших аналоговых АТС на цифровые. Для демонстрации возможностей, Huawei реализовала пилотный проект в г. Иссык, бесплатно установив станцию C&C 08. Данный шаг позволил начать диалог с АО «Казахтелеком» на уровне областных дирекций и центрального аппарата.

Конкурентоспособность решений Huawei была обеспечена хорошим балансом между стоимостью (существенно ниже по сравнению с европейскими аналогами), качеством, функциональностью телекоммуникационного оборудования и быстрой работой службы поддержки и сервиса, значительно более отзывчивой, чем у западных конкурентов. В 2005 г. АО «Казахтелеком» приступил к организации широкополосного доступа в интернет для населения под торговой маркой Megaline через телефонную сеть по технологии ADSL. Huawei получила заказ на поставку оборудования (сетевые коммутаторы и мультиплексоры доступа цифровой абонентской линии xDSL) в 7 из 16 областных центров. В целях диверсификации поставщиков и обеспечения надёжности, АО «Казахтелеком» было принято решение отдать заказы на остальные регионы и оборудование для магистральных сетей европейским и американским поставщикам.

Параллельно, Huawei активно осваивал рынок беспроводной связи и поставлял оборудование для казахстанских операторов сотовой связи. Позже Huawei перешёл от прямой работы с заказчиками на работу через партнёрскую сеть, которые обеспечивали поставку и установку оборудования для развития сети оптоволоконной связи.

В 2019 г. «Казахтелеком» и Huawei провели пилотный запуск сети 5G в городе Нур-Султан, также внедрение технологии 5G запланировано в трёх крупнейших городах Казахстана.

АО «Казахтелеком» использует географическое положение Казахстана для развития транзитных коридоров между Европой, Россией, Центральной и Юго-Восточной Азией. В 2018 АО «Казахтелеком» занял 30% рынка транзитных услуг по направлению Китай-Европа через территорию Казахстан, 25% транзитного рынка Узбекистана, 38% рынка Кыргызстана и 30% рынка транзита через территорию Казахстана. В 2019 г. АО «Казахтелеком» впервые были организованы транзитные каналы емкостью 100 Гбит/с на условиях IRU (Indefeasible rights of use — договор об аренде телекоммуникаций, который не может быть расторгнут до истечения срока действия) по направлению Европа-Азия для основных китайских операторов связи, а общий объем услуг транзитных каналов связи увеличился на 25%. Huawei открыла в 2018 г. инновационную лабораторию Huawei Kazakhstan Joint Innovation Center в рамках Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. Центр призван помогать продвижению стартап-проектов, работающих с использованием технологии интернета вещей (IoT). В частности, компания выделит ресурсы тестовой облачной IoT-платформы и предоставит техническую поддержку по мере необходимости. Сотовый оператор Beeline будет выделять Sim- карты с поддержкой NB-IoT и услуги связи. Таким образом, стартапы имеют шанс войти в список мировых партнеров компании Huawei.

АО «Завод им. С.М. Кирова» совместно с China Greatwall Technology Group Co Ltd организовали сборку ноутбуков в г. Петропавловск. Сборочная линия, запущенная на АО «Завод им. С.М. Кирова» рассчитана на производство 30 тыс. ноутбуков в год. Планируется, что в дальнейшем локализация будет увеличиваться и в Казахстане будет производиться монтаж электроэлементов и производство печатных плат для ноутбуков.

8 октября 2019 г., после официального визита в КНР, Президент Республики Казахстан Касым- Жомарт Токаев поставил задачу перед акиматом г. Нур-Султан и Правительством «оцифровать весь город». Во время поездки в Китай, Президент посетил штаб-квартиру компании Hikvision в Ханчжоу, где были продемонстрированы системы высокоточного анализа видеоизображения с использование нейросетевых технологий Deep Learning. Компания Hikvision представлена в Казахстане с 2015 г. и поставляет системы видеонаблюдения и средства безопасности, в том числе для наблюдения за безопасностью автодорог.

В сфере решений по видеоконтролю, анализу и прогнозированию для городских властей и правоохранительных органов в Казахстане широко используется отечественная интеллектуальная система «Сергек». Система разработана ТОО «Коркем телеком» с использованием решений китайской компании Dahua Technology и позволяет осуществлять контроль ключевых зон городского пространства, запись и распознавание изображений, интеллектуальную обработку и анализ информации. Dahua Technology и Hikvision являются мировыми лидерами и вместе контролируют более 40% глобального рынка систем видеонаблюдения. Обе компании в 2019 г. были внесены список компаний, к которым США применили санкции за причастность к нарушению прав этнических меньшинств.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *