Народ недоволен не только Сагинтаевым, но и всеми акимами
Волна возмущения в обществе, вызванная спиленными многолетними дубами в Алматы, это признак глубокого недовольства акимами, а также привилегированным олигархическим бизнесом, который до сих пор не понял, что пришли иные времена.
Без президента никак
Итак, несколько дней назад, около одного из магазинов «Сулпак» в Алматы, под утро, без объявления войны, была спилена чертова дюжина многолетних деревьев, в том числе дубы, занесенные в «Красную книгу Казахстана». Менее заметно прошел скандал с тем, как один бизнесмен непонятным образом выкупил в микрорайонах детскую площадку, которую собрался в прямом смысле закатать в асфальт – сделать автостоянку для клиентов своего медцентра. Под шумок в другой части города спилили карагачи у ресторана быстрого питания KFC.
В принципе, этот список можно продолжать. Выяснилось, что в Таразе «Сулпак» тоже, якобы, расправился с деревьями рядом с одним из своих магазинов. Периодически вырываются в свет подобные скандалы в других регионах, но чем дальше они от обеих столиц, тем меньше они живут в виртуальном мире и меньший резонанс имеют в обществе. Никого, по сути, не интересует уничтожаемое древнее городище Койлык в Алматинской области, приватизация части парка в Уральске, пристройка к детсаду где-то под Актобе. Эти новости если и мелькают в центральной прессе, то быстро сходят на нет. Более резонансными оказалась история со строительством элитного курорта на Кок-Жайлау (это пример стал именем нарицательным), строительство фитнес-клуба и кафе в столичном Ботаническом саду или непонятный проект с отелем в урочище Бозжыра.
Практически все эти большие и малые, громкие и не очень скандалы объединяются общими лекалами – особо приближенные к «телу» и «телам» предприниматели проворачивают свои делишки, а местные власти либо делают вид, что не в курсе, либо открыто лоббируют эти бизнес-проекты. При этом и те, и другие попросту игнорируют общество и природу, так как искренне верят, что они молча все стерпят. Однако, то, что эти скандалы становятся все чаще и громче, говорит о том, что общество уже не хочет мириться с вседозволенностью союза акимов и олигархов. И это уже тренд, который будет нарастать. И президент уже не сможет гасить этот пока тлеющий огонь своим вмешательством при каждом случае, ставшем предметом огласки. Эта проблема нуждается в системном решении.
Бизнес и политика
Помнится, одним из первых пиар-ходов Токаева на нынешнем посту стало его решение приостановить строительство горного курорта на Кок-Жайлау. На днях он также поручил правительству пересмотреть проект «Бозжыра», а намедни Касым-Жомарт Кемелевич грозно пожурил дуборубов. После этого проблему узрел аким Сагинтаев, но все равно его не хватило на большее, чем прочитать по бумажке дежурный текст о поиске виновных. В общем, даже у тех, кто не очень разбирается в политике, «позднее зажигание» градоначальника не вызвало доверия, а призывы к его отставке не перестали быть актуальными.
Казалось бы, причем здесь политика? Ведь это, на первый взгляд, чисто коммерческий интерес одних, возможная коррупционная заинтересованность других и, мягко говоря, преступная некомпетентность вместе взятых. Однако слишком часто мы встречаемся с подобными фактами на всей территории страны, и можно только предполагать, сколько таких случаев проходит вне внимания широкой общественности и ушей «слышащего» президента. Создается устойчивое впечатление, что это одна из сторон политики государства, а точнее, тех, кто дорвался до власти в этом государстве.
Если говорить пространно, то ничего особо удивительного здесь нет – для коррупционного насквозь государства в порядке вещей сращивание власти и бизнеса, бизнеса и преступности, преступности и правоохранительных органов. Было бы даже странно, если такого не было. Здесь вопрос только в другом – что первично, инициатива властей или желание бизнеса? Ответа однозначного дать нельзя, так как все это становится единым организмом, и само порождает новое проекты для взаимного обогащения. Это некий холдинг или кластер, а по большому счету – государственная монополия на все и вся.
И так было всегда, по крайней мере, последние лет 15-20, но особенно легко это стало делать после зачистки СМИ, введения тотального контроля за общественными деятелями и доведения до «совершенства» судебно-правоохранительной системы. Стоит вспомнить захваты земель в предгорьях, приватизацию озер и пастбищ, беспредел «Алматыжер», многочисленные рейдерства, уничтожение памятников истории и культуры. Везде и всегда фигурировала связка чиновника и предпринимателя, действующая под «крышей» полиции и прокуратуры. Просто сейчас все меньше остается возможности «заработать» этому холдингу, да и неконтролируемый рост популярности социальных сетей не дает как раньше проталкивать такие делишки.
Невовремя оказался и пресловутый транзитный период, который вместе с новым президентом предусматривал налаживание диалога между властью и населением, создание разных общественных советов по поводу и без оного, а также некую легализацию гражданских активистов, многие из которых стали чересчур переигрывать (глазами «хозяев жизни», конечно). Поэтому все это стало выходить наружу, что чревато определенными рисками для самой власти из-за общего накала в обществе, повсеместного недоверия к ней и общего нервного состояния людей, которым как будто нужен повод для того, чтобы массово выразить это недоверие.
И что теперь?
Именно поэтому такого рода скандалы – это явление политического характера. Надо понимать, что реакция Токаева – это не только способ показать себя быстро реагирующим на запросы общества и попытаться его успокоить, но и публичный месседж Бахытжану Сагинтаеву (которого он до сих пор поддерживал) и всем другим его коллегам. Еще в первые дни его президентства exclusive.kz писал о том, что отношения президента и акимов будет одним из самых болезненных аспектов его правления. Акимский корпус и Назарбаева-то жаловал только на публичных порках, преданно глядя в его глаза, а за глаза продолжая делать то, что считает нужным.
К слову, по внешним признакам, новый (или почти новый) президент что-то пытается делать. Про то же слышащее государство говорит, акимов на местах пробует урезонить, на скандалы реагирует быстрее, чем местная прокуратура. Но по большей части это тоже часть общей политики, направленной на перераспределение полномочий всех ветвей власти (читай, ФПГ) не только де-юре, но и де-факто. Это касается и основной части дохода этих группировок – местных бюджетов, бюджетов госпрограмм и инвестиций с коррупционной «шапкой».
Но вернемся к ситуации со спиленными деревьями. Безусловно, здесь нужно тщательное расследование, причем, не только уголовное, но и общественное. Пусть пока полиция разбирается с теми, кто отдал приказ на уничтожение дубов и придумывает, как получше (полегче) наказать патруль, не увидевший в это криминала, а общество же должно разобраться с тем, почему такое происходит.
Можно, например, вспомнить скандальное видео, появившееся в Сети в мае этого года, где Дарига Назарбаева лихо отплясывает на яхте под «День Победы» – там, среди VIP-хоровода замечен основатель «Сулпака» (ТОО «Arena S») Алмас Султангазин. А что, неплохая «крыша». Вызванные местными жителями патрульщики, скорее всего, этого не знали, но чувство безнаказанности у среднего и высшего менеджмента торгового дома вполне могло строиться на уверенности в том, что им все можно.
Неплохо было бы разобраться в схемах, благодаря которым происходят подобные вещи. Тут уже круг заинтересованных лиц заметно расширяется, захватывая маслихат, соответствующие управления акимата и так далее. Отдельный интерес вызывают различные конкурсы и тендеры, а также финансовые программы министерств и ведомств, их годовые бюджеты и так далее. В общем, работы для всех хватит. Так можно наносить превентивные удары по возможным схемам, узнавая о них раньше, чем успели распилить бюджет, тем более, это происходит раньше, чем спилят дерево. Коротко говоря, нужен настоящий общественный контроль, а не тот, который навязывает сама власть.
Но при всем при этом нужно работать и с простыми гражданами. Научить их не проходить мимо подобных нарушений (уголовных преступлений, по сути) – ведь, чтобы расправиться с 13 деревьями нужно было немало времени и, несмотря на глубокую ночь, люди проходили и проезжали мимо. С другой стороны, было и немало исполнителей, от менеджеров и клерков до простых рабочих, у которых, по всей видимости, ничего внутри не шевельнулось. Никто не мог понять, что здоровые дубы нельзя пилить просто по приказу начальства – чтобы новогоднюю неоновую вывеску видно было со стороны. Конечно, мы тоже против объявления виновником всех бед рядового исполнителя, но и полностью их оправдывать тоже не стоит – себе же (обществу) дороже выйдет.
Понятно, «Сулпак», несмотря на скандал, надеется на короткую память потребителя, а значит, выберется без особых потерь, не считая репутационных. Но в нашем обществе, построенном на союзе бизнеса с «агашками», деловая репутация девальвировала также стремительно, как казахстанский тенге. Тем не менее, кризис уже перешагнул пороги наших домов, а вместе с ним – и прозрение.
Комментариев пока нет