Чем может закончится фантастическая карьера министра юстиции Бекетаева?
Министр юстиции Марат Бекетаев стал одним из самых упоминаемых персон прошедшей недели. Во-первых, можно поставить точку в пользу Казахстана в многолетней тяжбе со Стати. Но гораздо важнее другой прецедент — завтра в Алматы впервые состоится согласованный митинг адвокатов, выступающих против собственного министра. Это неплохой повод рассказать о Марате Бакытжановиче, который, несмотря на сравнительную чиновничью молодость, успел сделать стремительную карьеру.
Трудовая книжка
Многие или не знали, или подзабыли, с чего начинал Марат Бекетаев – родом он из славного города Шымкента, но в некоторых источниках говорится, что он вырос в селе. Судя по ним, это был поселок рядом с тюрьмой, в которой его отец, Бакытжан Бекетаев, был начальником тюрьмы. Возможно, эта кармическая связь предопределила его судьбу, прочно связав его с рядом скандальных международных процессов.
В 1998 году Бекетаев закончил Казахский государственный юридический университет, а через два года получил степень магистра по специальности «Международное бизнес-право» в Лондонской школе экономики и политических наук. То есть, он тот, кого у нас принято называть «болашаковцем». К слову, наверное, это и позволило ему в 24 года стать консультантом по правовым вопросам Британского совета в Алматы, а затем перебраться в МИД заведующим сектором РГП «Департамент по работе с дипломатическими представительствами».
В 2002-03 году Бекетаев уже возглавил ЗАО «Управление по обслуживанию дипломатического корпуса» при том же МИДе, после чего перебрался в Агентство по госслужбе, за пару-тройку лет сменив ряд руководящих должностей в отделах и управлениях. Следующей вехой стала должность советника – сначала вице-премьера, а затем и премьер-министра РК. Но и там он пробыл недолго, и уже свое 30-летие (в 2007 году) встретил в ранге вице-министра юстиции.
В этом кресле Марат Бакытжанович просидел целых три года, а потом еще пять лет был там же, но уже в роли ответсекретаря.
В конце 2015 года Бекетаев перебирается в Администрацию президента – заместителем руководителя при Нурлане Нигматулине, а в сентябре 2016-го возвращается в Минюст, чтобы его возглавить. С тех пор он дважды сохранял свой пост. Хотя он является молодым и ярким (иногда чересчур ярким) представителем «нового поколения» руководителей, но при этом как-то не укладывается в реформирование системы, в первую очередь – судебно-правовой системы. Кроме всего прочего, наш сегодняшний герой занимает другие должности «по долгу службы», в том числе, является членов Совета директоров ENRC.
В родственных связях замечен
Мы не ошибемся, если скажем, что большинство трудовых биографий казахстанских чиновников следует дополнять родственными связями – для многих это одно целое. В случае с Бекетаевым разветвленного шежире, дополненного различными финансовыми схемами, не получится, но пару ярких слов сказать можно. Так, различные «биографические» сайты подчеркивают, что Марат Бакытжанович происходит из рода «шапрашты», что, по идее, должно говорить само за себя.
Про покойного отца министра юстиции известно немного. Бакытжан Басаргабызович, как указано выше, работал в системе МВД, дослужившись до звания полковника (возможно, это и послужило поводом для того, чтобы его старший сын пошел по юридической линии). Однако в начале 2000-х он появляется и долгое время остается членом правления печально знаменитого АО «Казахстанская Ипотечная Компания» и даже возглавляет его астанинский филиал. О финансистских навыках Бекетаева-старшего нигде ничего не написано, но, быть может, это каким-то образом передалось от его родного братишки, который, правда, известен под другой фамилией.
Камбар Басаргабызович Шалгимбаев является продвинутым финансистом и специалистом по ценным бумагам, а вот запомнился он тем, что, будучи президентом АО «Банк развития Казахстана» (БРК) в 2006 году назначил себе зарплату в 100 тысяч долларов в месяц. Его супруга, Галина Шалгимбаева, тоже работает в этой сфере. Точнее, работала – она была председателем Совета директоров АО Delta Bank, у которого в 2017 году отобрали лицензию, а в феврале этого года ее имя оказалось среди задержанных топ-менеджеров «Дельты».
По всей видимости, Казахстан, действительно, правовая страна, так как независимые правоохранительные органы спокойно могут задержать тетю министра юстиции, а он даже усом не повел. Точно также он никак не отреагировал на более приятную новость – назначение своего младшего брата, Руслана Бекетаева, министром по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии. Братишка, к слову, до последнего времени был вице-министром финансов и особо не светился – и правильно делал.
Скандалы и скандальчики
Зато сам Марат Бакытжанович летом 2009 года, еще будучи в ранге вице-министра буквально въехал в один скандал, который ему припоминают до сих пор не только «враги» из оппозиции, но и «друзья» из правоохранительных органов. Тут лучше привести цитату из комментария представителя УДП по городу Астана: «Бекетаев, двигаясь на большой скорости, проехал участок проезжей части, где велись дорожные работы. При этом он совершил наезд на канализационный люк, отчего его автомашину подбросило вверх. Однако Бекетаев, не останавливаясь и не снижая скорость, создавая угрозу безопасности других участников движения, выровнял автомашину и проследовал далее, что и вызвало подозрение сотрудников дорожной полиции о пребывании водителя в состоянии алкогольного опьянения».
Пройти освидетельствование вице-министр ключевого правоохранительного ведомства отказался, хотя, по свидетельству полицейских, от него разило алкоголем. Потом говорили, что якобы за рулем был не он, а его товарищ, но в любом случае никакого наказания он не понес – суд не нашел в действиях гражданина Бекетаева М.Б. признаков адмнарушения в связи с отсутствием наркологической экспертизы, а официальная видеозапись, предоставленная полицией, оказалась «недостаточным доказательством».
Зато ряд СМИ об этом написали, смакуя каждое слово, точно так же, как и о внутриведомственной войне в Минюсте ответсека Бекетаева с вице-министрами Баймолдиной и Абдраимом. Тогда говорили о превышении нашим героем служебных полномочий, в том числе в виде инициирования шквала проверок в Центре судебных экспертиз при Министерстве юстиции, а он, в свою очередь, говорил о коррупции среди коллег. Кончилось это тем, что Бекетаев «перешел на другую работу» – в АП.
Именем Республики Казахстан!
Уже в роли министра имя Бекетаева также светилось в различных медийных скандалах, но уже с международным окрасом. Большинство из них имеет отношение к делу Стати, в котором он был лицом Казахстана и его официальным представителем. Соответственно, все большие и мелкие проигрыши будут ассоциироваться именно с главой Министерства юстиции, причем, не только внутри страны, но и за ее пределами.
Однако, гораздо больше внимания следует уделить другому многолетнему судебному разбирательству за пределами Казахстана. Оно, как вы догадываетесь, касается преследования Мухтара Аблязова. Дело в том, что Генпрокуратура и Комитет нацбезопасности РК не могут действовать в открытую (чтобы не дать лишний повод называть это преследование политическим), поэтому Минюст и его глава стали главными рычагами борьбы с «Врагом №1». Впрочем, юридических, политических и правовых аспектов этого дела мы касаться не будем, а отметим роль Марата Бакытжановича в нем.
В этом плане наш герой является удобной целью для многих. Для Мухтара Кабуловича он лишь пешка, а вот для конкурентов и представителей противоборствующих кланов, для которых Минюст является удобным плацдармом для различных действий (особенно в нынешний этап транзитного периода), он может стать козлом отпущения. Именно поэтому некоторые «длиноухие» телеграмм-каналы выбрали целью Бекетаева, нередко гиперболизируя его «минусы», а иногда и добавляя изрядную долю фейковой информации. Там идет все вперемежку – правда, полуправда и «лепешки» (как и на многих ангажированных и анонимных каналах), как, например, о том, что средства, выделенные на защиту интересов страны (читай, Акорды) тратились не по назначению. В этом случае, как говорится, с кем не бывает. У нас вообще борьба с политическими оппонентами превратилось в хороший бизнес – не поэтому эта война никогда не будет выиграна?
Обратимся лучше к более уважаемой прессе. В 2017 году в Financial Times вышел большой материал об Аблязове, в котором немало места было уделено нашему официальному «охотнику за головами». Среди прочего, Марат Бакытжанович, комментируя дейтсвия своего ведомства, сказал корреспонденту FT: «На самом деле Казахстан хочет убедиться, что преступники и коррумпированные люди, которые хотят украсть деньги в Казахстане и уехать за границу, не имеют возможности отмыть деньги». А потом еще добавил: «Мы действительно хотим, чтобы Лондон делал больше, чтобы гарантировать, что все деньги, поступающие в Лондон, будут чистыми». Что ж, очень объективный министр, причем, косвенно признавший, что был период, когда кое-какие олигархи, в отличие от того же Аблязова, вполне спокойно уходят от наказания за финансовые преступления. Еще бы признал, что этот период еще не кончился, а говоря про отмывание денег через Лондон, вспомнил бы о Дариге Назарбаевой, к клану которой его приписывают.
Но это мы немного размечтались. А пока распоясавшиеся отдельные юристы решились на крайнюю меру для их профессии – митинги против законопроекта об адвокатской деятельности, в котором, по их мнению, грубо нарушаются их права. И крайним, как и следовало ожидать, стал министр Бекетаев. Пчелы против меда, так сказать. Это может означать либо разгул демократии в нашей стране, либо кто-то завидует чиновничьему долголетию министра юстиции.
Комментариев пока нет