Российские медики: «Спутник» не так безобиден, как хотелось бы
Российские медики: «Спутник» не так безобиден, как хотелось бы В Казахстане началась массовая вакцинация от COVID-19 российским Спутник-V. Реакция, как и следовало ожидать, неоднозначная. Впрочем, как и во всем мире.
Что из себя представляет вакцина Спутник-V?
Для начала вопрос — что такое вообще вакцина? Если открыть википедию, то это живой или убитый возбудитель заболевания, либо его части.
— Имеется ли что-то подобное в том веществе или препарате, которым сегодня прививают? — задался риторическим вопросом профессор, доктор медицинских наук Павел Воробьев, бывший завкафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ им. И. Сеченова — Нет, это генно-модифицированный вирус, на который насажен кусочек другого вируса. Когда все это вводится в кровь, то вирус поступает в клетку, там он размножается, начинает выделять какие-то ковидные частицы, которые потом обуславливают появление антител. Для всего мира Спутник V– это абсолютно новый препарат, который никогда не был использован. Может быть, очень перспективный, может быть, на его основе появится противоопухолевый препарат, — не знаю, но возникла этическая проблема — председатель Cовета по этике при Минздраве, академик Чучалин вышел из его состава. Я думаю, это в значительной степени связано с тем, что вакцина без всякой этической общественной экспертизы была просто запущена в массовое производство и применение. Будет что-то или не будет – можно гадать путем кидания монеты (орел-решка), но сегодня мы говорим о 100% непроверенном препарате. Профессор Игорь Гундаров (эпидемиолог, специалист по медицинской статистике. – Ред.) совершенно четко заметил, что есть два вида осложнении от вакцинации: острое, проявляющееся на момент введения, и отсроченное. С последними мы вообще не знаем, что делать, потому что это может вылезти и через год, и через пять. Что касается вероятных осложнений, то ведь идет фактическое встраивание в организм генетического материала – РНК. У нас есть механизм обратной транскриптазы, который считывает это РНК и переводит его в ДНК, и это может встраиваться в митохондриальный геном и в геном клетки. Но я ответственно заявляю, что мы ничего про это не знаем, то есть не можем быть полностью защищены от появления новых элементов в геноме.
Павел Воробьев
Принуждение по профессии выглядит, кажется, смешно, но для меня и для моих коллег-врачей, — это большая проблема, потому что люди из-за этого готовы сегодня уйти из специальности, то есть они бегут из медицины не только потому, что выгорели в результате модернизации здравоохранения с сокращением всего и вся (количество вирусологов сегодня уменьшено раз в 10, также, как эпидемиологов и инфекционистов). Поэтому кого хотят теперь приглашать в такие советы при Минздраве, я плохо представляю, потому что людей, которые этим занимаются, не осталось. Чего мы ожидаем от этой вакцины? Всем налево и направо рассказывают, что перестанем болеть. Но это откровенная ложь. Потому что, начиная с господина Мурашко (Михаил Мурашко — министр здравоохранения РФ. – Ред.), который сказал, что вакцинация не отменяет никаких режимов, мы все время слышим о том, что люди, которые будут привиты, не будут меньше инфицироваться. Они, может быть, будут меньше болеть или снизится степень тяжести, но тот факт, что вакцина не предупреждает заражения, остается за кадром.
Мы по-прежнему имеем представления, с чем имеем дело. Тогда как можно распространять информацию, когда ее просто нет? Однако, имея всего 20 с чем-то человек испытуемых, разработчики вакцины опубликовали статью в The Lancet, а через некоторое время вышли поправки к ней от авторов, от Александра Гинцбурга, директора НИЦ им. Гамалеи в частности. Такую-то строчку надо читать так-то, а такую-то цифру в таблице такой-то считать такой-то. Я до сих пор, честно говоря, не встречался с подобными вещами — вас уважили и опубликовали статью в авторитетном медицинском журнале, а через некоторое время вы пишете – ну мы там немножко соврали.
Почему пошли на то, чтобы применять непроверенную вакцину? Потому что нас запугали, сказали, что вокруг нас пандемия. Но, друзья мои, пандемии по определению нет, потому что пандемия – это большая эпидемия, а мы до сих пор цифр по эпидемии не достигли. Это — когда в короткий срок заболевает от 1 до 5% населения планеты. Пандемия – это распространенная эпидемия, но ВОЗ несколько лет назад (в начале 10 годов XXI века) при гриппе H1N1 поменял определение и сказал, что вспышка инфекции в разных регионах и есть пандемия. И хотя такая наука как эпидемиология оперирует другими вещами, в условиях «пандемии» (опять же в кавычках) принято решение о том, чтобы всех немедленно спасать вакциной. Однако это «спасение» основано на ложной информации о том, что она снижает заболеваемость. Не-сни-жа-ет! Это на сегодняшний день известно абсолютно точно.
Александр Редько, доктор медицинских наук, главный врач больницы святого великомученика Георгия (Санкт-Петербург) на том же «круглом столе», сообщил, что ни одна вакцина, разработанная ранее НИЦ им. Гамалеи, не смогла пройти регистрацию.
— Это уже пятая вакцина, которой занимается данная организация за последние 11 лет, но четыре предыдущих так и не были зарегистрированы. Существовали и заведенные уголовные дела. Например, по вакцине «Адевакфлю» против гриппа, на которую было потрачено 400 млн. рублей по договору с корпорацией «Роснано». То есть никакого успеха данная организация, на которую было заведено уголовное дело, не продемонстрировала, но на разработку вакцины против коронавируса было выделено 1,6 млрд. рублей. Мы имеем какую-то цепь недоделок с огромным финансированием. То есть в апреле поступил приказ сделать эту вакцину, а в мае рапортовали о том, что она уже разработана. Содержание данной вакцины не понятно нам и по самой технологии производства. Как можно было так быстро все подготовить? Компетентные органы должны все это расследовать.
За и против прививки
В Казахстане отношение к вакцине и вакцинации неоднозначное даже со стороны медиков.
— Нет, конечно! — заявил врач-гигиенист Юрий Анохин на вопрос, будет ли он вакцинироваться. — Почему? Потому что не доверяю. А если бы и доверял, все равно не вакцинировался, потому что сомневаюсь, была ли вообще эпидемия? Ведь что такое вакцина? Она готовится из культуры возбудителя, вызвавшего эпидемию. Потом она проверяется на животных, если она вызывает у них те же клинику и симптоматику, тогда из нее можно готовить вакцину. Но я еще не видел ни одного сообщения о выделении возбудителя, описания его свойств, клиники и эпидемиологических особенностей. То, о чем говорят, — дилетантство сплошное. То своя вакцина, то российская, то американская. Мечутся, а конкретных результатов нет. Даже тесты на диагностику вируса и то недостоверные, если судить по волнообразному течению эпидемии.
— Я планирую вакцинироваться в самое ближайшее время, — сообщил Каиргали Конев, детский невропатолог, кандидат медицинских наук, — В первую очередь, из-за мамы. Ей уже под 80, для нее вакцинация противопоказана, но если все вокруг будут привиты, то соответственно, вероятность заболеть будет для нее крайне низкой.
Каиргали Конев
Вообще, я за разумную вакцинацию. В любом случае, будь Спутник-V или китайская вакцина, они по канонам доказательной медицины уже показали свою эффективность. Следовательно, будут благоприятно влиять на сдерживание коронавирусной инфекции даже при появлении новых штаммов (британского, южноафриканоского и т.д.).
Я, конечно, понимаю, что ни одна вакцина 100% не защитит от инфекции, но теперь даже заразившись, можно переболеть в легкой форме. Сограждан я тоже призываю вакцинироваться. Прошлым летом мы заплатили очень высокую цену за отсутствие вакцины. По официальным данным, от COVID-19 погибло около двух тысяч человек, а по неофициальным – более 14 тысяч казахстанцев. Если бы вакцина появилась в то время, то болезнь протекала бы гораздо легче и мягче. Это, с одной стороны, а с другой – за последние месяцы КВИ показала свою высокую изменчивость, из-за чего нередкими стали случаи повторного заболевания. Кстати, по последним данным ученых, коронавирус поражает иммунную систему на длительное время, этим они объясняют более тяжелое течение повторного заболевания COVID-19.
Что касается политической подоплеки, то она, конечно, присутствует. К большому сожалению, местные исполнительные органы не в полной мере справляются с информированием населения о распространении КВИ и граждане, не доверяя официальным источникам, строят свои умозаключения. Например, информацию о загруженности больниц, о распространении КВИ в одном и том же регионе разные чиновники на разных брифингах преподносят по-разному. Такие неподготовленные встречи со СМИ наводят людей на мысль, что власти занимаются раскручиванием коронавирусной проблемы в своих целях. Я, конечно, учитывая то, что карантины всегда почему-то совпадает с обострением протестных настроений, не исключаю из виду политическую составляющую, но, на мой взгляд, это все-таки больше халатное отношение к работе, чем спланированная пропагандистская акция.
Даир Нургалиев, доктор медицинских наук, врач высшей категории, руководитель отдела онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга Национального научного Центра материнства и детства:
— Я еще не вакцинировался. Пока воздерживаюсь, в прошлом году тяжело переболел вместе со всей своей семьей и антитела у меня еще есть. Но вообще я считаю, что вакцинацию надо делать обязательно. Пока была возможность добровольной вакцинации, многие мои знакомые и родственники по моему совету прошли эту процедуру.
Даир Нургалиев
Чингиз Шашкин, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук:
— Мероприятия по введению карантинов и вакцинации входят в обязательные противоэпидемические мероприятия, они – основной инструмент борьбы служб по борьбе с инфекцией. Так что ответ понятен – вакцинация нужна.
Чингиз Шашкин
Фатима Смагулова, кандидат биологических наук (Франция):
— И я, и мой муж, ученый-вирусолог, считаем, что прививок не надо бояться. Риск умереть от них гораздо меньше, чем от короновируса. Только с помощью массового иммунитета мы можем уменьшить смертность.
Фатима Смагулова
Все прививки проходят испытания на животных и на добровольцах. Кстати, повышение температуры и другие побочные реакции возникают и при прививках от гриппа. Так что мы будем прививаться.
Коронавирус и цензура
По мнению проживающего сейчас в США казахстанского журналиста-аналитика Бекжана Идрисова, история с COVID-19 просто изобилует странностями.
— Коронавирусы были известны давно, они есть, с этим нет смысла спорить, — говорит он. Непонятно только, почему один из вирусов вдруг стал настолько агрессивен? Это сейчас самый главный вопрос. Или это искусственный вирус, и мы имеем дело с биологическим оружием? Совершенно очевидно, что ответа на этот главный вопрос как не было год назад, так и нет до сих пор.
И версия с летучей мышью с Уханьского рынка и звучит неубедительно, и подтверждения этой версии не было.
Ещё одна странность — повсеместное введение цензуры в редакциях, соцсетях, даже в метро, не дай Бог, кто-то выскажет сомнения по поводу карантинных мер. Ни одно правительство мира, ни один политик (за очень-очень редким исключением) никогда не проявляли столько заботы о здоровье человека, а тут вдруг все разом стали радетелями, как по команде, по всему миру. И слова политиков об угрозе СOVID-19 стали новыми лозунгами. Соцсети банят комменты и аккаунты альтернативной точки зрения, а так называемые фактчекеры именно эти лозунги политиков берут за основу, то есть проверка фактов подменена простым сравнением на соответствие этим лозунгам.
Журналистика в большинстве своём перестала быть журналистикой. Конечно же, это всё добавляет сомнительности всему, что делают сейчас правительства во всем мире. И посмотрите на Швецию или Беларусь, где не было карантина год назад. Статистика показала, что уровень смертности там был на уровне средних показателей. Более того, куда-то исчез грипп, как причина смертей. Больницы США любого пациента записывали в ковидные по одной простой причине — за них по страховке платили больше.
Ну и маски. На днях один мой старый друг, врач, высказался, что тотальное ношение масок всем населением — это глупость, ибо диаметр коронавируса в десятки раз меньше, чем отверстия в масках. Но после того, как я упомянул, что вот министр здравоохранения, тоже врач, но считает по-другому, этот мой друг резко изменил позицию — дескать, социальная ответственность должна быть и здоровые люди должны носить маски. Это вот пример того, как работает система — на страхе. И ни слова об иммунитете. В США договорились уже о том, что вакцинированным гражданам вовсе не разрешается ходить без маски.
А в последние три недели интернет кишит видеороликами о странных чёрных волокнах внутри масок. Я лично проверил завалявшиеся у меня дома — и обнаружил там эти волокна. А их там быть не должно. Сейчас несколько лабораторий в Европе заняты изучением этих волокон. Выводы уже есть: это искусственные наноструктуры. Что они делают, пока непонятно, исследования продолжаются. Но это по структуре то же самое, что и пресловутые моргеллоны – живые инородные организмы. Но как эти волокна попали в маски?! И кто их нам поставляет? Основной поставщик масок — Китай. Откуда прилетел COVID-19? Тоже из Китая. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сложить два и два. Но что делают журналисты, например, в Казахстане? Клеймят видеоролики с этими волокнами, называя это фейком. А должны бы исследовать маски! Примерно так же себя ведут ведущие американские медиа. И если кто-то ещё продолжает верить, что в Америке всё по-другому, то их ждёт разочарование. Увы – нет! В Нью-Йорке губернатор анонсировал электронные паспорта для вакцинированных. Дескать, хотите вернуться в концертные залы и на стадионы, то вакцинируйтесь. Пока это добровольно, но мы же видели не раз, как политики умеют принуждать. Мир постепенно скатывается в тоталитаризм. К счастью, уже почти половина штатов отказалась от политики обязательного ношения масок. Регулярно этому противятся по всему миру — Европа, Южная Америка, США. И я абсолютно уверен, что в скором времени этому бардаку и вранью придёт конец.
Фото из открытых источников.
Комментариев пока нет