Как Аскар Мамин пытается удержать цены на продукты
Поддержать

Как Аскар Мамин пытается удержать цены на продукты

Правительство Казахстана планирует удержать рост цен на социально значимые продовольственные товары на уровне 9,5% до конца 2021 года с помощью введения предельной стоимости и соглашениям с производителями.

Премьер-министр страны Аскар Мамин на расширенном заседании правительства заявил, что именно они вносят основной вклад в рост инфляции, которая достигла 7,9% в годовом выражении.

Глава правительства отметил, что цены на продовольствие растут по всему миру – в мае почти на 34%. Казахстан не стал исключением, но сейчас предпринимаются меры для сдерживания роста цен на социально-значимые продовольственные товары. Для насыщения рынка продуктами и стабилизации цен уже заключены соглашения почти с 16 тыс. производителей и торговыми объектами. Также увеличена оборотная схема (льготные займы торговым сетям со встречными обязательствами по реализации СЗПТ по фиксированной цене) с 33,3 до 50 млрд тенге, проведен форвардный закуп (обязательный для исполнения в будущем контракт между продавцом и покупателем) на 10 млрд тенге.

Как борются с неадекватным удорожанием продуктов питания в регионах, рассказывают сотрудники областных акиматов.

Нужны склады…

В Мангистауской области, по данным бюро Национальной статистики РК, с начала текущего года индекс потребительских цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) составил 110,3% (по РК – 109,6%). Их рост, считают представители региона, носит сезонный характер и зависит от отпускных цен производителей.

По мнению руководителя управления предпринимательства и торговли области Жанны Токбаевой, основными причинами этого в регионе послужили отсутствие современных оптово-распределительных центров и коммунальных рынков, высокая доля импорта из зарубежных стран и других регионов Казахстана, а также слабое развитие торговой инфраструктуры – продовольственных складов и овощехранилищ.

– Еще одна причина – наличие на рынке большого количества посредников, непосредственно связанных с ценообразованием, олигопольный характер рынка (присутствие небольшого количества фирм) и отсутствие конкуренции, – сказала она. – В рамках Дорожной карты по сдерживанию цен на СЗПП в области проведен детальный анализ цепочки ценообразования по каждой товарной позиции во избежание сговоров между участниками рынка. Сегодня со всеми крупными торговыми сетями области («Анвар», «Дина», «Лидер», «Алтын Фуд», «Дана», «Нур», «Аман» и «Грандмарт») продлены сроки меморандумов о снижении и удержании цен. Комплаенсами (сертификатами соответствия) охвачено 80% рынка. Кроме этого, с крупными оптовиками заключен меморандум о снижении и поддержании цен на плодоовощную продукцию. Из стабилизационного фонда области на «оборотный механизм» из местного бюджета выделено 500 млн. тенге. Во всех крупных торговых сетях запущен проект «Социальный уголок», где социально значимые продовольственные товары обозначены специальным знаком, обозначающим, что они реализуются по доступным ценам.

Теперь, если в апреле, розничная цена за десяток яиц была 453 тенге, то сейчас в среднем чуть выше 300 тенге. Решение по утверждению цен на подсолнечное масло пока отложено, оно в регионе в среднем на данный момент стоит 821 тенге за литр.

Сейчас при областном акимате создано 8 рабочих групп, которые каждый день, включая праздники, проводят мониторинг цен на СЗПТ, а также отслеживают исполнение меморандума с производителями, оптовиками и супермаркетами. Каждую неделю во всех городах и районах области проводятся продовольственные ярмарки – с начала года они прошли 196 раз.

Один из путей решения продовольственной безопасности не только в Мангистауской область, но и в республике Жанна Токтабаева видит в строительстве оптово-распределительных центров, складских помещений и коммунальных рынков.

– Это необходимо для форвардного закупа в стабилизационные фонды областей социально значимых продовольственных товаров во избежание межсезонных скачков цен, считает она. – Что касается Мангистауской области, то мы сейчас разрабатываем комплексный плана по развитию пищевой промышленности до 2026 года.

… И социальные магазины…

В Жамбылской области повышенным спросом стали пользоваться социальные магазины. Только с февраля текущего года через них реализовано 434 тонн 19 видов продуктов питания, чья стоимость на 18-30% ниже рыночных. Из них через стабилизационный фонд области реализовано 996 тонн муки по 110 тг/кг, 60 тонн подсолнечного масла по 560 тг/л, 404 тонны сахара по 220 тг/кг. В итоге товарооборот повысился на 2,7 раза (прошлом году – 640 тонн).

Как сообщил пресс-секретарь управления сельского хозяйства Жамбылского областного акимата Тунгыш Жанузаков, сейчас продовольственный запас стабилизационного фонда составляет 2329 тонн. Из них около двух тысяч тонн – по договорам форвардной поставки. Для пополнения запасов фонда из местного бюджета дополнительно будет выделено 200 млн. тенге.

С начала года 15 предпринимателям области, обслуживающим 62 торговых точки, выделено 850 млн. тенге для реализации 16 видов социальных товаров по заниженным на 8-15% ценам от рыночных показателей. Сегодня в рамках оборотной схемы реализовано 2167 тонн товаров на 420 млн. тенге. Для увеличения товарооборота с августа планируется выделить еще 243 млн. из средств местного бюджета.

– Использование таких механизмов позволило сдержать динамику роста цен ниже республиканских показателей. Для сравнения – в области 106,4%, в РК – 107,5%, – сообщил представитель области.

– В регионе действуют 4 мониторинговые группы, на согласовании в минюсте РК находится проект постановления акимата области по утверждению предельных цен, – сказал Тунгыш Жанузаков. – В целом неадекватные цены на овощи, оказавшие влияние на продовольственную инфляцию, постепенно снижаются и, как мы и предполагали, за прошедшую неделю (с 12 по 18 июля) стоимость, к примеру, картофеля упала на 1,6%, моркови – на 5,6%. Сохраняется рост цен только на гречку – 1,6%, говядину – 0,5%, курятину – 2,4%, подсолнечное масло – 1%, капусту – 3,6%, лук – 2,4%. Но при этом, как и предполагалось, оптовые цены на картофель, поступивший из Сарыагашского, Карабулакского районов Туркестанской области, снизились до 80-130 тенге (на начало июня стоимость составляла 280 тенге). Спрос на морковь полностью также покрыт за счет поставок из этой области, ее минимальная стоимость150 тенге, максимальная – до 300 тенге. Сейчас в области начался сбор своего картофеля в Жамбылском, Байзакском, Кордайском районах, к концу июля начнется лука и с первой половины августа – моркови.

При этом с мая в области увеличены объемы реализации картофеля, моркови, лука, капусты в магазины в 2,3 раза, до 39 тонн в неделю. Для этого в социальную сеть дополнительно вложили 100 млн. тенге, выделенных из стабилизационного фонда.

Чтобы стабилизировать цены на социальные продукты питания, в местах наибольшего проживания людей запущено 29 социальных магазинов. Из них 16 – в Таразе, остальные – в районных центрах. Количество посетителей в них за прошлую неделю составил около 30 тыс. человек, объем товарооборота – свыше 22 млн. тенге, превысив тем самым спрос в 4,5 раза, чем было изначально. Но это повлияли цены – на 18-30% ниже рыночных. Сахар в этих магазинах стоит 220 тенге (на рынке – 310), яйца – соответственно 270 и 430 тенге, масло подсолнечное – 560 и 750 тенге, гречка – 315 и 430 тенге, картофель и морковь по 115 тенге в магазине и по 220 и 450 тенге на рынке.

Аналогичные социальные полки открыты в 8 крупных супермаркетах – «Дамдес», «Корзина», «Фиркан», «Смарт», «Сафият», «Алма» и «Нурислам», где 11 наименовании товаров из стабилизационного фонда и оборотных средств находятся на постоянной основе.

В «оборотную схему» на начало года заложено 632 млн. тенге с учетом возросшей потребности населения в социальных магазинах, а с апреля на это направление дополнительно выделено 218 млн. тенге. В общей сложности из местного бюджета выделено 900 млн. тенге.

Кроме того, в рамках комплекса мер, направленных на снижение цен на социально значимые продукты, с начала года организовано 43 (24 областные, 19 районные) субботние ярмарки, где цены были ниже рыночных на 8-20%.

По итогам стабилизационных мероприятий с начала года местными акиматами реализовано свыше четырех тысяч тонн удешевленной продукции. Это составляет 9,9% от городской нормы потребления.

– Используя спрос населения на удешевленный товар, в ближайшее время (до 1 августа) планируем открыть дополнительно 5 социальных магазинов в Таразе, 7 – в районных центрах, – говорит Тунгыш Жанузаков, – Для пополнения стабилизационного фонда за счет средств местного бюджета выделено 443 млн. тенге и разработана бюджетная заявка на сумму 200 млн. На сегодняшний день в стабилизационном фонде области имеется около 2067 тонн продукции, в том числе – 1761 тонн на основании форвардных соглашений.

… А также антимонопольное реагирование

Для обеспечения продовольственной безопасности и недопущения необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары акиматом Северо-Казахстанской области принимается, по словам заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Данияра Исаева, ряд комплексных и оперативных мер.

– Увеличение финансирования по «оборотной схеме» до 1 млрд. тенге позволило зафиксировать отпускные цены товаропроизводителей, – сказал чиновник. – В период межсезонья на 2020-2021 год в стабилизационный фонд области закуплено 10 тыс. тонн продовольствия на 1,4 млрд. тенге. Из них реализовано 5,5 тыс. тонн.

Из стабфонда ведется товарная интервенция по 12 позициям из 19. По оставшимся 7 (масло сливочное, кефир, молоко пастеризованное, творог, хлеб, мясо говядины, яйцо куриное) цены регулируются через меморандумы, заключенные с местными товаропроизводителями, у которых остаются излишки продуктов.

Реализация всей продукции осуществляется через торговые сети и точки стабфонда (их всего 26, они охватывают примерно 70% областного центра).

Одной из причин образовавшегося в начале лета дефицита Данияр Исаев называет позднее созревание раннего урожая картофеля и моркови.

– Именно это привело к их удорожанию, считает он. – Сейчас для решения проблемы организованы прямые поставки с южных регионов в розничную сеть без посредников.

Отмечу: в нашем регионе самая низкая цена на подсолнечное масло. Предельная розничная цена на него составляет 562 тенге за литр. На точках стабфонда масло марки «Заречное» реализуется по 500 тенге, в крупных торговых сетях – по 555 тенге (марка «Майское»). Для насыщения рынка продуктами и стабилизации цен заключены соглашения с предпринимателями области и торговых точек. Проведено 42 сельскохозяйственные ярмарки, где социально значимых продуктов было продано почти на 85 млн. тенге.

Кроме того, принимаются меры антимонопольного реагирования. Сегодня вынесено 5 уведомлений в адрес предпринимателей, в действиях которых усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства. Все названные меры позволяют удерживать цены ниже республиканских.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *