Молодые жители Атырау недовольны свои городом. Родной населенный пункт воспринимается ими серым, невзрачным, экологически неблагоприятным местом. Более 30% молодежи готовы покинуть родные пенаты навсегда…
Социологи исследовательского центра PaperLab представили масштабное исследование «Подростки и молодежь города Атырау: социальное самочувствие, ценности и поведенческие установки». Результаты анализа неутешительны – молодежь «ушла» в глобальную сеть. Любопытно, но переход в онлайн можно расценивать как единственную возможность спастись от агрессивной и некомфортной городской реальности.
«Главной причиной того, что молодежь не проводит свободное время вне дома, участники назвали отсутствие подходящих мест досуга. Самыми популярными местами сбора молодежи участники назвали набережную и аллею в городе, но высказали недовольство чистотой и разнообразием занятий в этих местах», – говорится в отчете PaperLab.
Юные жители нефтяной столицы жалуются на неразвитость общественных пространств, низкое качество благоустройства и отсутствие зелени. В качестве примера ими приводится «благоухание» территорий иностранных компаний, представительства которых находятся в городе. Почему-то там «благоприятные условия» созданы, а улицы мегаполиса предложить такого комфорта не могут.
«Отсутствие или нехватка общественных пространств, где молодежь могла бы занять себя, несет в себе социальные проблемы. Например, есть участники, которые отметили, что люди из их круга общения стали больше употреблять алкоголь, потому что «исчерпали все места, куда можно пойти, и они просто сидят дома… и часто пьют, чтобы как-то развеселиться». Также молодежь связывает высокое желание переехать с тем, что в городе «нечего делать» и «некуда даже отдохнуть сходить, просто посидеть»», – утверждают исследователи.
По данным PaperLab, молодые респонденты выражает недовольство отсутствием современной инфраструктуры для интеллектуального развития. Также они указывают на недостаток возможностей для профессионального обучения и роста, построения карьеры в Атырау. Молодые люди рассказывают о распространенной практике отбора кадров через «связи», непотизме и кумовстве в кадровой политике.
Среди молодежи распространены миграционные настроения – 31,8% участников исследования хотят уехать за рубеж. К внутренней миграции готовы 27% опрошенных. Большинство респондентов не считает государственную службу престижной. Молодые атырауцы говорят о недоверии к местной власти, правительству, телевидению и казахстанским блогерам.
Исследование рассказывает и о психологических проблемах среди подростков Атырау. 30% опрошенных сообщили о постоянном пребывании в депрессивном состоянии, 37% – сталкиваются с депрессией время от времени. Лишь 13% «молодняка» говорят, что никогда не находились в депрессии.
Причин плохого психологического самочувствия молодежи немало. Это и нерешенные проблемы буллинга в школах, и терпимость к насилию, особенно со стороны взрослых. Доступность бесплатной психологической помощи на очень низком уровне.
«Школы играют немаловажную роль в культивировании насилия. Учителя и администрация учебного заведения часто прибегают к насильственным методам воспитания учеников, – утверждают авторы аналитического отчета.
Низкие показатели межличностного доверия среди молодежи Атырау вызывают обеспокоенность у экспертов. Социологи считают, что отсутствие доверия препятствует эффективной коммуникации граждан и достижению общественно-важных целей. Они рекомендуют казахстанским чиновникам решить перечисленные в исследовании проблемы. В противном случае, миграционные настроения будут усиливаться.
Комментариев пока нет