Хочу семью больше всего на свете
Поддержать

Хочу семью больше всего на свете

Любопытное исследование. Молодежь рассказала, чего она на самом деле хочет, что для нее важно, какие личностные качества у наших молодых людей в цене, каков процент тех, кто хотел бы заняться политикой, и какие регионы считаются в нашей стране самыми политически активными.

Поэтому, чтобы получить точный срез настроений, планов и целей членов общества, социологи придумывают целую систему вопросов и тестов, позволяющих получить объективную картину. Вот так в проходившем не так давно под эгидой Фонда Ф. Эберта социологическом исследовании казахстанской молодежи, ученые взяли за основу хорошо показавшую себя в Европе методологию Shell Youth Study, по которой в Германии проводятся социологические замеры настроений молодежи уже несколько десятилетий. Естественно, методология была адаптирована под казахстанские реалии.

Интересные результаты были получены, когда стали изучать жизненные цели и планы казахстанских юношей и девушек. В рамках исследования под жизненными стратегиями исследователи понимали жизненные планы молодежи на краткосрочную и долгосрочную перспективы, а также наличие средств для реализации. «При этом необходимо учитывать, — пишут социологи, — что молодежь предпочитает наслаждаться настоящим моментом и не всегда бывает озабочена глубоким осмыслением смысла своей жизни. Поэтому даже наличие жизненной стратегии не всегда «автоматически» демонстрирует самостоятельность молодого человека в обозначении важных для него целей. Ведь в силу своей молодости не все молодые люди обладают способностью прогнозировать свою жизнь и регулировать ее».

Итак: что же для казахстанских молодых значит жизненный успех? В основные жизненные планы казахстанской молодежи входят: получение образования, создание семьи, построение карьеры. Конечно, следует иметь в виду, что для определенной части молодежи, в силу своего возраста, сложно конструировать эффективные долгосрочные жизненные стратегии, они формируют больше краткосрочные планы и стратегии их реализации. К примеру, отдавая предпочтение решению стоящих перед ними сегодня задач, при этом не оценивают того, как это может отразиться в будущем. Потому хаотичность и противоречивость в ответах молодых респондентов по тем или иным аспектам жизни, проявляющиеся в опросе, вполне могут быть объяснимы.

Согласно опросу, в первую тройку важных целей для молодежи входят: быть обладателями определенных личностных качеств, например «быть преданным» (87%) или «быть независимым» (76.5%). Вторую группу составляют цели краткосрочного или среднесрочного характера, то есть цели, которые важны сейчас: «хорошо выглядеть» (76%), «состоять в браке» (75,9%) и «получить высшее образование» (72,9%). В третью по важности целей группу вошли «брать на себя ответственность» (72%), «сделать карьеру» (67,2%) и «носить одежду известных брендов» (30,4%). Возрастной срез показывает, что для девушек и парней от 14 до 18 лет важными целями являются: «быть преданным» (82,6%); «хорошо выглядеть» (74,4%), «принимать здоровую пищу» и «получить высшее образование» – по 74,1%, соответственно. Для молодых людей от 19 до 24 лет в число приоритетных целей входят: «быть преданным» (88,2%), «состоять в браке» (79,7%) и «принимать здоровую пищу»(79,5%). Старшая группа молодежи от 25 лет и выше выбирает «быть преданным» (83,6%), «быть независимым» (83,6%) и «принимать здоровую пищу» (83%).

Как демонстрирует опрос, у молодежи наблюдается желание обладать определенными личностными качествами, то есть для них важно быть «хорошим человеком». Вместе с тем, такие жизненные цели, как получение образования, создание семьи, выстраивание профессиональной карьеры, отодвигаются на второй план. К примеру, с утверждением, что «люди должны фокусироваться на карьере, а остальное второстепенно», согласны лишь 8,8% представителей молодого поколения. Девушки уделяют большее значение получению высшего образования и браку по сравнению с юношами (76,6% против 69,1% и 78,4% против 73,3%). Для сельской молодежи важно быть преданным – 90,5%, употреблять здоровую пищу – 82,1%, иметь семью и брак – 80,3%. В то же время их городские сверстники выбирают быть «преданным» (84,2%), «независимым» (77,6%) и «хорошо выглядеть» (76,9%). Большая часть молодых людей в Казахстане склоняется к тому, что для успеха в жизни они должны определиться с желаниями, которые хотят реализовать (71,3%), соблюдать моральные ценности общества (45,6%) и иметь в окружении надежных людей (43,3%). Иерархия таких целей, как создание семьи, получение образования и построение карьеры, выглядит следующим образом. На первое место молодежь поставила создание семьи (75,9%), на второе – получение высшего образования (72,9%) и на третье – сделать карьеру (67,2%). Такая приоритетность обозначенных целей наблюдается по всем срезам, в том числе и по материальным критериям.

Большая часть молодых людей в Казахстане склоняется к тому, что для успеха в жизни они должны определиться с желаниями, которые хотят достичь (71,3%), соблюдать моральные ценности общества (45,6%) и иметь в окружении надежных людей (43,3%).

Менее всего молодежь заинтересована в карьере политика; только 17,8% молодых людей хотели бы в будущем посвятить себя политической карьере, и для 21,6% респондентов интересно принимать участие в мероприятиях и гражданских инициативах. Эти данные коррелируют с ответами респондентов в отношении согласия с теми или иными утверждениями. Так, лишь 17,7% опрошенной молодежи поддерживает мнение, что «интересоваться событиями общества является важной частью жизни». Следует в целом отметить, что аналогичная картина наблюдается и в других срезах. В своем большинстве респонденты считают не таким важным участвовать в мероприятиях и гражданских инициативах и совсем неважным заниматься политикой. Как показывает опрос, заметны пассивность и безразличие ко всему тому, что не имеет отношения непосредственно к собственной личности. К примеру, интерес к участию в общественных процессах, волонтерству или гражданской активности невысок. Есть в этом вопросе региональные различия. Гражданская активность высока в западных областях: Атырауской (73,5%), Мангистауской (62,9%), Кызылординской (43,2%). Заниматься политикой хотела бы молодежь также в западных областях – Атырауской (79,4%), Мангистауской (45,7%), Кызылординской (36,4%). В целом молодые люди настроены на лидерство, они полагают, что более или менее успешно адаптируются к жизненным ситуациям, так называемая позиция аутсайдерства среди молодежи не выражена. Несмотря на трудности, которые отмечались респондентами во время обсуждения на фокус-группах, молодое поколение ориентировано на успех. Уровень удовлетворенности своим положением, своими планами и своими достижениями на сегодняшний день достаточно высок. Исходя из результатов данного опроса и других исследований, посвященных изучению молодежи, можно предположить, что получению образования и созданию семьи молодежь отводит важное место в представлении жизненного успеха.

К примеру, 83% молодых людей уверены, что будут поступать в высшее учебное заведение, что мотивировано в первую очередь получением диплома – он предоставит больше возможностей для трудоустройства (72,3%); повышением интеллектуальных способностей (37,5%) и желанием оправдать ожидания родителей (30,5%). Однако следует отметить, что поступление в вуз и наличие самого диплома порой выглядят как самоцель, но не как средство достижения жизненных целей. Судя по ответам молодых, можно предположить, что сам факт поступления в высшее учебное заведение в некотором роде выступает для молодежи маркером успешности. Так, если 35,6% респондентов уверены, что с высшим образованием им удастся легко найти работу, то в противоположность им 30,8% опрошенных молодых людей считают, что едва ли они найдут работу. Видимо, по этой причине молодые люди в качестве важного фактора для трудоустройства назвали наличие связей или друзей (54%), 48,2% выделили профессиональные навыки и 43,6% – уровень образования.

Как это ни странно, но наименее привлекательной для молодежи выглядит цель сделать карьеру, она важна лишь для 35,7% респондентов. Обращает внимание тот факт, что данная цифра коррелирует с долей молодых казахстанцев (38,5%), которые хотели бы работать в системе государственного управления, и чуть меньше с числом молодых людей (30,9%), которые хотели бы работать в частном секторе. Безусловно, нужно учитывать, что эта корреляция, возможно, условна, однако государственный и частный секторы в стране в большей степени представляют возможности для карьерного роста. Более того, частный сектор позволяет удовлетворить и такую важную задачу, как получение высокого дохода. Ведь, согласно исследованию, доминирующее число молодых людей при выборе работы прежде всего ориентируются на доход/заработную плату (83,5%); удовольствие, получаемое от работы, привлекательно для 22,8% респондентов, и 20,2% опрошенных молодых людей мотивирует возможность работать с людьми. Вероятно, поэтому в неправительственных организациях хотели бы работать 5,6% молодежи. Исследование позволяет определить, что сегодня представления молодежи об успехе связаны с созданием семьи, наличием образования и высоким доходом. Они больше ориентированы на внешние стимулы – материальный достаток, в меньшей степени на карьерный рост. С точки зрения молодежи, жизненный успех возможен, если «точно знать, чего хотеть» (71,3%) и рядом есть люди, на которых можно положиться (43,3%).

Вот такие жизненные цели и стратегии превалируют сегодня у молодых. Наивный прагматизм соседствует в ответах с романтическим флером.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *