Обзор событий недели от Exclusive.kz
Exclusive.kz представляет свою версию пяти важнейших событий.
Коррекция на развивающихся рынках акций. Конечные получатели пенсионных денег начинают чувствовать себя неуютно. Казмунайгаз намерен продать «румынскую дочку». Компромисс с Россией в авиаотрасли достигается на основе согласования интересов, а не общих принципов. Биржа акцентирует внимание на гендерном равенстве.
1. Коррекция на развивающихся фондовых рынках под влиянием ожидания роста ставки ФРС и снижения цен на нефть в Казахстане
В четверг на первых торгах после праздников индекс акций KASE снизился на 2.8%. Наибольшей коррекции в тот день (снижению стоимости более чем на 9%) подверглись акции лидера роста последних месяцев — Kaz Minerals. Это падение частично отыграно уже в пятницу. Индекс KASE остался намного выше уровней начала года, что явно контрастирует с динамикой индексов акций других развивающихся рынков. Российские индексы в четверг обновили четырехмесячные минимумы. Более чем на 4% за два дня снижался и бразильский индекс. Главной предпосылкой происходящего считается становящаяся все более вероятной перспектива повышения ставки американским регулятором под влиянием превосходящей ожидания статистики с американского рынка труда. Вероятность повышения ставки уже в марте оценивается в 85%. В связи с этим становится вероятным укрепление доллара и отток средств с развивающихся рынков. Оптимисты считают, что будущее повышение ставки уже заложено в нынешнем курсе доллара и уходе из высокорисковых активов. Другим фактором становится снижение цен на нефть ниже 52 долларов за баррель Brent на фоне недостаточного эффекта от договоренностей по ограничению добычи нефти и роста запасов в США. Оптимисты считают, что уровень запасов сырой нефти растет одновременно с сокращением запасов нефтепродуктов, а предстоящий в марте ремонт американских НПЗ делает маловероятным выход цен на нефть из сложившегося диапазона.
Так или иначе, следующая неделя может стать знаковой в плане реакции рынков на возникающие вызовы.
2. Общественное внимание повысило прозрачность использования средств ЕНПФ
Двусмысленность в использовании пенсионных средств начинает нести определенные репутационные риски не только для непосредственных заемщиков ЕНПФ, которыми в прошлом году выступали в основном институты развития и нацкомпании, но и конечные получатели ресурсов. В частности, на прошедшей неделе MEGA SILK Way объявила о досрочном возвращении 5 миллиардов тенге из 15 миллиардов, полученных за счет фондирования ЕНПФ и кредита БРК. Еще 10 миллиардов тенге, взятых заемщиком под 18,5%, находятся на стадии освоения. Предпринятое Общественным советом ЕНПФ выяснение отношений в связи с неудачной формулировкой о «субсидировании железнодорожного машиностроения на сумму в 50 миллиардов тенге», спровоцировало интерес к использованию фондов. Представители БРК – Лизинг, КТЖ – Экспресс и петропавловского завода «ЗИКСТО» подробно объяснили, каким образом происходит финансирование производства железнодорожных платформ, большие объемы которых необходимы для транзитных проектов. Потребности в платформах превышают, по оценкам спикеров, предполагаемые объемы производства. 17,5 миллиарда тенге получены под 18% годовых, причем произведенные цистерны отдаются в лизинг, и до завершения всех выплат остаются в собственности БРК- Лизинг. Первая выплата в рамках проекта на сумму свыше миллиарда тенге уже осуществлена.
При этом заемщиком перед ЕНПФ, отвечающим за полную возвратность средств, выступает БРК, разместивший в начале августа прошлого года десятилетние облигации на 17,5 миллиардов тенге под 14% годовых. Уровень ставки привлечения выглядит достаточно выгодным для ЕНПФ и связан скорей с ситуацией со ставками денежного рынка в прошлом году. Вероятно, заимствования квазигосударственных игроков в 2017 могут происходить с учетом уровня снижающейся базовой ставки и годовой инфляции.
Тем не менее, подозрений в искусственном удешевлении денег для приоритетных отраслей и проектов станет меньше, если решения об инвестициях будут принимать частные управляющие компании, не связанные политическими соображениями и директивами со стороны государства.
3. Казмунайгаз запрашивает у держателей своих облигаций возможность продажи KMG International
Решение должны быть приняты владельцами облигаций уже в марте. Облигационерам, вовремя проголосовавшим «за», будет выплачено небольшое вознаграждение. Обязательство не отчуждать крупные активы без согласия держателей бумаг заложено в ковенантах по облигациям. Основным мотивом Казмунайгаза названо снижение долговой нагрузки компании примерно на 600 миллионов долларов. Ситуация требует радикальных решений, несмотря на приобретение половины доли КМГ в Кашаганском проекте Самрук- Казыной. Ожидается, что продажа улучшит соотношение долговой нагрузки компании к EBITDA. Кроме выплаты долгов средства от продажи нефтеперерабатывающего актива, расположенного в Румынии, могут использоваться и на финансирование собственных проектов КМГ. Рейтинговое агентство S&P только что сохранило рейтинги Казмунайгаза на прежнем уровне в случае вероятной продажи дочки китайским инвесторам в лице SEFC China. Сделка, совершенная в период высоких нефтяных цен, едва ли будет выгодной для КМГ в период их падения. Однако, КMG International, демонстрировал сильные производственные и финансовые результаты в прошлом году. Объемы реализации нефтепродуктов на румынском рынке выросли на 13%, чистая прибыль по итогам прошлого года составила 88 миллионов долларов, что, вероятно, делает актив ликвидным. Так или иначе, реализация активов для снижения выросшей долговой нагрузки выглядит меньшим злом по сравнению с необходимостью нового вмешательства со стороны государства.
4. Договоренности с Россией о полетах по транссибирскому маршруту выглядят результатом взаимных компромиссов, а не принципов, закладываемых в ЕАЭС
Эйр Астана со значительным запозданием получает возможность осуществлять рейсы в Улан- Батор и Токио из Астаны без выплаты роялти за использование транссибирского маршрута. Один из аргументов казахстанской стороны в том, что оба маршрута «начинаются и заканчиваются в Азии». Россия опасается, что льготы по пролету по маршруту потребуют и другие авиакомпании из ЕАЭС. В Казахстан в качестве уступки признал региональным подмосковный аэропорт Жуковский, что дает возможность российским авиакомпаниям совершать дополнительные рейсы в Казахстан без соблюдения принципа паритетности. Против признания Жуковского региональным аэропортом возражали такие разные страны как Таджикистан и Израиль. Так или иначе, проблемы в итоге решаются с помощью компромиссов, а не апеллирования к общим принципам, которые должны соблюдаться в ЕАЭС, если это действительно работающее интеграционное объединение, обеспечивающее равный доступ к транзиту и соблюдение принципа «Открытого неба». Подобная ситуация характерна не только для отрасли авиаперевозок. Аналогичная ситуация сложилась с нерешенностью экспорта для казахстанских производителей зерна с доступом на некоторые рынки через российские дальневосточные порты. В высокоурожайные годы в логистическом тупике оказываются даже российские экспортеры из некоторых регионов, например, Алтая. Железнодорожники России против предоставления льгот нашим экспортерам зерна, опасаясь, что на такой же льготный режим будут претендовать и другие экспортеры из стран ЕАЭС. В итоге, это стимулировало поиск логистических альтернатив. Как раз на этой неделе первая партия казахстанского зерна отправлена во Вьетнам через китайский порт Ляньюньган. Этому экспорту, правда, помогает режим свободной торговой зоны с Вьетнамом, установленный на уровне ЕАЭС.
Не менее важной новостью также является договоренность о новых тарифах при экспорте российской нефти в Китай, заключенное Казтрансойлом и Роснефтью. Тариф вырос с 9,8 долларов за тонну до 11,36 долларов. Перед этим Казтрансойлу удалось договориться также о цене для транспортировки кашаганской нефти по нефтепроводу Атырау – Самара с премией за качество. Так или иначе, пока сотрудничество происходит за счет достигаемых с переменным успехом компромиссов и попыток нахождения баланса интересов в каждом конкретном случае. ЕАЭС, которому, казалось бы, предназначено было стать во многом логистическим и транзитным союзом за счет равного доступа к транспортной инфраструктуре, не делается таковым. Стороны не смогли создать систему, при которой происходит взаимный экспорт электроэнергии, хотя появление такого общего рынка хотя бы между Казахстаном и Россией выглядело очень близкой перспективой еще десятилетие назад.
5. KASE присоединяется к инициативе устойчивого развития ООН, одним из важнейших элементов которого является гендерное равноправие
Неделя, так или иначе, прошла под знаком празднования 8 марта. Свой вклад в процесс внесла и биржа, приурочив свое открытие торгов 9 марта к международному женскому дню и акцентировав внимание на важности соблюдения гендерного равноправия. По словам председателя правления, KASE Алины Алдамберген, к инициативе устойчивого развития присоединились уже 58 бирж, представляющих примерно 70% мирового фондового рынка. Инициатива продвигается путем включения соблюдения принципов корпоративной и социальной ответственности в годовые финансовые отчеты эмитентов и профессиональных участников рынка. Число компаний, включающих такую информацию в свою отчетность на казахстанском рынке, растет. Биржа видит явную закономерность в том, что участники рынка в органах управления, которых представлены женщины, показывают более устойчивые позитивные финансовые результаты. На сегодняшний день женщины являются первыми руководителями примерно 10% компаний, находящихся в листинге KASE. Управляющий директор Ассоциации финансистов Ерлан Бурабаев указал на то, что женщины составляют большинство в рабочих группах ассоциации и, таким образом, политика и будущее финансового сектора исходит от них. По мнению президента Центрального депозитария Елены Студениной, в Казахстане нет необходимости предпринимать какие-то дополнительные шаги по защите женщин. «Мы равноправны. И это факт»- отметила г-жа Студенина.
Комментариев пока нет