Третья мировая: у человечества все будет хорошо, если, конечно, будет
Поддержать

Третья мировая: у человечества все будет хорошо, если, конечно, будет

Ожидание новой мировой войны – процесс безостановочный. Рядовые казахстанцы обсуждают военно-политическую повестку дня даже во время празднований. При этом футурологи эксплуатируют тему, и делятся самыми невероятными прогнозами.

 

 

Один разумный человек написал, что «наиболее безопасны и полезны для совести длинные стратегии, но они же самые неэффективные и «политически вредные» в краткосрочном плане».  

Казахи – по-евразийски народ политически грамотный, неравнодушный, чуткий к большим геополитическим вопросам и достаточно суеверный. Не столь важно, что при этом над головой, возможно, протекает крыша или этой крыши нет вовсе, нечем заправить автомобиль, а семейный карман напоминает аэродинамическую трубу, в которую с невероятной скоростью и в неизвестном направлении вылетают все дензнаки.

 

 

Недавно коллега поведала, что на одном из тоев татешки и апашки устроили импровизированную сессию, в ходе которой оживленно дискутировали на тему вероятности и сроков третьей мировой войны

Доподлинно неизвестно, что это – просто женское любопытство, страх неизведанного, комплекс информационной жертвы, сознание жителя маленькой в плане политического влияния страны или сплав причин.  

Справедливости ради надо сказать, что эти безымянные татешки отнюдь не одиноки в своих футурологических концептах, тревогах и ожиданиях. То и дело в виртуальном информационном пространстве появляется какая-нибудь независимая гадалка или геоведунья, которая видит и день, и час, и примерные масштабы неминуемой глобальной катастрофы.

Существуют даже интернет-ресурсы, специализирующиеся на третьей мировой. Для справки идем в тот же Казнет и узнаем, будто какой-то очередной Предсказамус прозрел во сне, а человечество спит и не подозревает, что уже 11.11.2017 случится глобальная война с применением ядерного оружия. Очень вероятно, что это очередной фейк и погоня медиаресурсовза интернет-трафиком.

 

 

Польша vs Япония?!

С другой стороны, есть неутешительный для читателя взгляд на будущее экспертов и футурологов. Так, например, американский политолог, глава частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор» Джордж Фридман давно разложил ход истории в прогнозе на весь XXI век. Такой вот горизонт планирования.

По его видению, в 2050 году Китай, возможно, не станет современной социалистической державой, а Казахстан не придет к своей голубовато-розовой мечте о вступлении в клуб ОЭСР только потому, что разразится битва двух блоков за мировое господство

Дальше интересно. В одном из них США и Польша, как потенциальный новый лидер Центральной Европы, а по другую сторону – военный альянс Турции и Японии. Причем вторые развяжут глобальный конфликт с целью раздела региональных сфер влияния, а не полного доминирования на планете. Как видно из прогноза, эксперт не отводит никакой существенной роли, не упоминает о серьезной угрозе или о нарастании военно-политического влияния Китая и России. Исход битвы народов неизвестен. Мало того, Фридман не смог предугадать ближневосточные конфликты и не рассматривает в будущем ислам, как серьезный фактор. Тем не менее, труды Джорджа Фридмана востребованы и даже попадают в списки бестселлеров.

Этот закоренелый консерватор и, как раньше сказали бы «антисоветчик», опирается на историю и убежден, что без системных изменений, то есть без кровавой геополитической перегруппировки сил XXI век не обойдется. Если же вспоминать о разрушительной силе оружия массового поражения, о государствах, которые владеют ядерным арсеналом и его сдерживающем факторе, то политолог говорит: «Войны всегда невозможны. До того дня, как они начинаются». С этим, пожалуй, трудно не согласиться.

 

 

«Бряцает амуницией агрессор»

Конечно же, казахские прогнозисты и ясновидящие ни о каких Японии или Польше не задумываются. Возможно, тот самый горизонт планирования не позволяет, поскольку в основном он ограничен «хабарами», российскими телеканалами, ВК, Facebook и Instagram.

На сегодня все провидения вмещаются в рамки потенциального американо-северокорейского военного конфликта. Рунет (и не только он) пестрит сообщениями о том, что знаменитые ядерные бомбардировщики США B-52 переводятся на режим круглосуточной боеготовности. Впервые после распада социалистического лагеря и кончины Варшавского договора. И уже, кажется, не суть – переводятся они или переведены.

Вроде бы, это не акт угрозы, а реакция на военно-политическую повестку дня. Ее подогревает пикировка политических лидеров двух стран, что очевидно допускает боеготовность круглые сутки.

«Мир стал опасным местом, и у нас есть те, кто открыто говорят о готовности использовать ядерное оружие. Это уже не биполярный мир, где есть только мы и Советский Союз. Теперь у нас есть и другие игроки, обладающие ядерным потенциалом», – приводят СМИ слова высокопоставленного генерала ВВС США Дэвида Голдфейна

Дальше рядовой гражданин по инерции может спокойно ругать во все времена безответственную «американскую военщину», отчасти сопереживать маленькой, но гордой КНДР, удивляться выдержке и долготерпению мирового сообщества в лице России.

 

 

Кризис дипломатии

Буквально на днях мир отметил День ООН. После второй мировой войны именно на эту организацию приходится уповать в плане разрешения всевозможных конфликтов и военно-политических кризисов. Меньше их не становится. Поэтому сегодня все настойчивей звучат призывы реформировать Совет Безопасности ООН путем его расширения.

«Пятерку» постоянных членов Совбеза с правом вето представляют Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Как видно, здесь нет представителей Австралии, Африки, Южной Америки. В списке непостоянных членов Совета безопасности – ежегодно десять государств.

Казахстан в этом году впервые попал в их число, и уже начал кампанию  по реформе Совбеза ООН. Официальная Астана хотела бы укрупнить СБ. Ранее эту позицию озвучивали Турция и Россия

Глава МИД Казахстана Кайрат Абрахманов недавно заявил, что это: «позволило бы повысить прозрачность работы Совета Безопасности и эффективность его решений, основанных на учете интересов и чаяний заинтересованных регионов мира» и, что «в нынешнем виде Совбез больше не отражает реалии нашего мира».

Тем, кто плохо знаком с историей вопроса, стоит напомнить, что Казахстан далеко не первый в хоре модернизаторов. Только за последние лет пять на этой политической ниве отметилась Франция, которая просила три места в Совбезе для Германии, Индии и Японии. Затем возник Эр-Рияд, который хотел бы представлять арабский мир. Высказывались на эту тему лидеры Германии, Турции и ряда других государств. Пока безрезультатно.

 

Третья закончилась, наблюдаем четвертую?

Между тем, существует мнение, будто третья мировая война закончилась к началу 1990-х годов. Под этим подразумевается исход «холодной войны». Завершилась она тем же, чем обычно заканчивались другие глобальные столкновения держав – завоеванием, навязыванием своих ценностей и экономическим контролем территорий.

Более того, некоторые эксперты считают, что вслед за этим незамедлительно началась, и на наших глазах происходит четвертый акт драмы, где США и их союзники пытаются установить новый мировой порядок и контроль. В этой войне периферийным странам, в том числе Казахстану, отведена роль пассивного наблюдателя и жертвы

При этом любители футурологии успокаивают тех, кто склонен постоянно ожидать Судного дня. По их мнению, радиоактивный пожар и ядерная зима человечеству не грозят до тех самых пор, пока ядерное оружие существует. Вот такой парадокс. Оптимизм этот зиждется на том, что члены ядерного клуба, несмотря на разность взглядов, в решающий момент достигнут взаимопонимания. Подобной позиции придерживается и Дж. Кролл, посол США в Республике Казахстан. Вот его комментарий специально для портала «Эксклюзив KZ »:

— Да, мир полон разногласий, конфликтов и противоречий. И моя работа как дипломата, — пытаться предотвратить возникновение вооруженных противостояний, войн. Это подход моего правительства и моего президента — искать дипломатические методы, и в дискуссии находить решения противоречий. Никто на самом деле не хочет военного конфликта, и я думаю, страны, такие как США, делают все возможное для сохранения мира. Я надеюсь, что идея третьей мировой войны… думаю, что все сделают все возможное, чтобы этого не произошло никогда, так как это станет катастрофой для всей человеческой цивилизации. Это не будет как вторая мировая война. Большинство стран мира работают вместе, чтобы найти решения для конфликтов и противоречий, и для того, чтобы предотвратить все то, что может усилить сферу насилия. Это миссия для всех нас. В этом мире немало угроз, и иногда применение силы неизбежно. Но также я думаю, что ответственное применение силы не приводит к поглощению целых зон и регионов. Поэтому США тратит много времени на то, чтобы разработать решения мирным путем.

Однако, наряду с историческим оптимизмом, существует и пессимистическая оценка сегодняшних реалий, указывающая на то, что у отдельных одиозных лидеров стран-изгоев в какой-то момент могут сдать нервы. Поэтому единственно точный прогноз, вероятно, выглядит так – у человечества все будет хорошо, если, конечно, будет. 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *