Аполитичное поколение KZ
Считается, что молодежь в Казахстане находится на обочине политического процесса, она не знает ни названий партий, ни их программ, как правила склона соглашаться с генеральной линией власти и не проявляет никакой активности. Это реальность, или навязываемый обществу и кому-то выгодный стереотип?
Ответ на этот вопрос попытались дать специалисты фонда Фридриха Эберта, которые на днях презентовали масштабное исследование «Молодежь в Центральной Азии». Глава офиса фонда Фридриха Эберта в Казахстане Толганай Умбеталиева поделилась полученными результатами.
В настоящее время есть представление о пассивности молодежи в политической жизни. Такое поведение различные эксперты объясняют рядом причин, в числе которых доминируют: отсутствие реальных политических сил, способных заинтересовать молодежь; уверенность молодежи в своем бессилии повлиять на политические процессы. В связи с этим акцент при исследовании был сделан на изучении политических взглядов молодежи, их интереса к политическим событиям как внутри страны, так и за ее пределами, а также на активности молодежи в электоральных кампаниях.
В различных исследованиях политического участия граждан была выявлена корреляция уровня политического участия с уровнем проявляемого интереса к политике. Так, люди, которые больше интересуются политикой, склонны и чаще в ней участвовать.
Итоги опроса показали, что уровень удовлетворенности развитием демократии коррелирует с показателями материального благосостояния. Так, чем ниже молодые казахстанцы оценивают материальные составляющие своей жизни, тем больше они не удовлетворены уровнем развития демократии. Вместе с тем молодые респонденты уверены, что в Казахстане в достаточной степени обеспечены права женщин (84,8%), этнических меньшинств (71,5%), верующих людей (69,3%). В меньшей степени обеспечены права бедных и инвалидов.
55,6% и 59% молодых людей полагают, что данные категории обеспечены достаточными правами, 33,9% и 28,7% соответственно считают, что у этих категорий прав нет. Исследователи пришли к выводу, что хотя идеологическая позиция молодежи находится на стадии становления, и, несмотря на то, что «правые» взгляды и ценности привлекают определенную часть молодежи Казахстана, все же ориентир на «левые» идеи сохраняет среди молодежи, пусть и незначительное, но преобладание.
Вероятно, доминирование левых взглядов среди казахстанской молодежи связано с ростом социального расслоения общества и социального неравенства, молодые люди видят в этом отсутствие социальной справедливости. Опрос также позволяет выделить преобладание в позиции молодого поколения ценностей коллективизма по сравнению с индивидуализмом. Так, явное доминирование коллективного начала выделяется в двух пунктах: «государство должно гарантировать бедным достойный уровень жизни. Богатые должны делиться частью имущества с менее обеспеченными» (74%) в противовес утверждению «государство не должно вмешиваться в распределение имущества. Люди сами отвечают за свой материальный достаток» (50,1%); «безопасность важнее свободы» (61,3%) в противоположность «свобода важнее безопасности» (47,5%). В других утверждениях доля молодых людей, поддерживающих ценности коллективизма, и тех, кто согласен с высказываниями, характерными для индивидуализма, практически тождественны, перевес в пользу коллективизма незначителен.
Основными источниками получения информации о политике и событиях в мире служат для казахстанской молодежи телевидение (89,2%), Интернет (60,5%), семейные обсуждения (33,1%), а также беседы с родственниками и друзьями (16%). Социальные сети в качестве источника политической информации использует лишь незначительная часть молодежи, что составляет 10% респондентов. Интернет, радио и социальные сети как средства получения политической информации более популярны среди городской молодежи, тогда как телевидение и ежедневные газеты больше привлекательны для сельских молодых людей. Неактивное использование Интернета жителями села, может быть, связано либо с отсутствием Интернета в сельской местности, либо с высокими ценами на интернет-услуги для сельских жителей. В отличие от городских сверстников сельская молодежь чаще использует такие каналы получения информации, как семейные обсуждения, дискуссии и беседы с друзьями.
Степень значимости участия в политике и гражданских инициативах для молодежи и уровень интереса к политической информации в процентном соотношении идентичны. Число респондентов, которое считает, что заниматься политикой и участвовать в гражданских инициативах «не так важно» (45,9%) и «совсем неважно» (35,5%), и доля тех, кто иногда интересуется политической информацией (45,9%) и «совсем не интересуется» (33,6%), практически равны. Интересно отметить, что сельская молодежь занимает более активную гражданскую позицию по сравнению с их городскими сверстниками.
Сопоставление уровня желаемого участия и уровня реального участия молодежи в политике и гражданских инициативах демонстрирует наличие определенной разницы. Так, важным является участие в политике для 15% городской молодежи и 21,3% сельской молодежи и участие в гражданских инициативах – для 18,5% городской молодежи и 25,6% сельской молодежи. Доля же тех, кто реально участвовал в волонтерской деятельности, составляет 9,3% респондентов, в разрезе город-село процентное соотношение следующее: 10,8% – это городская молодежь и 7,5% – сельская. Из общего числа: 46,2% занимались уборкой общественных мест; 38,7% — оказанием помощи и поддержки отдельным категориям граждан; 33,3% — созданием и уходом за зелеными волонтерской деятельности, составляет 9,3% респондентов, в разрезе город-село процентное соотношение следующее: 10,8% – это городская молодежь и 7,5% – сельская. Из общего числа: 46,2% занимались уборкой общественных мест; 38,7% – оказанием по- мощи и поддержки отдельным категориям граждан; 33,3% – созданием и уходом за зелеными насаждениями.
Неоплачиваемым общественно-полезным трудом занимались 12,7% респондентов, это несколько больше, чем в ответе на вопрос о волонтерстве.
Проведенные опросы позволяют предположить, что мнение молодежи по поводу демократии еще не сформировано, возможно, потому их взгляды на политику и на демократию не связаны или мало связаны с принадлежностью к той или иной социальной страте. Исследование выявило также и отсутствие у значительной части молодежи интереса к политике и зафиксировало низкий уровень ее участия в общественно значимых проектах. Невысокий интерес к политике со стороны молодежи можно объяснить и особенностями возраста, и наличием у нее помимо политики множества других сфер и областей приложения своей активности. Пассивность молодежи проявляется и в ее электоральном поведении, из числа тех, кто уже достиг возраста для участия в выборах, в своем большинстве не принимают участия в избирательных кампаниях. Однако доля молодежи, которая уверена во влиятельности своего голоса на деятельность различных политических субъектов и в первую очередь на работу государственных структур, достаточно серьезна. Вместе с тем, несмотря на то, что за желанием большинства молодежи оставаться в стороне от политики многие исследователи видят доминирование ценностей индивидуализма, исследование демонстрирует отсутствие устойчивой взаимосвязи и взаимовлияния между этими двумя составляющими. К примеру, среди казахстанской молодежи ценности индивидуализма не находятся на первом месте, хотя пассивное участие в общественных инициативах и политической деятельности очевидна. Но, несмотря на то, что политика не является приоритетной сферой интересов молодежи, она все же небезразлична к конкретным политическим событиям.
Уровень доверия молодежи к органам власти, международным организациям и общественным институтам можно оценить как выше среднего.
Невысокий уровень доверия партиям, хотя в их массовых акциях молодежь довольно часто принимают участие, скорее всего, связан с тем, что сами политические партии зачастую используют молодежь в политике лишь в публичных и разовых мероприятиях. Сложившийся характер отношений между партиями и молодежью, не позволяет политическим партиям иметь устойчивую опору в молодежной среде. Хотя здесь следует подчеркнуть, что партии утратили поддержку у большей части населения, не только у молодежи. Существенных различий в вопросах доверия государственным структурам в различных срезах – город-село, этнические группы, регионы, не наблюдается, они повторяют страновые показатели. По такому критерию, как финансовое положение, за исключением президента, уровень доверия падает в зависимости от оценки финансового благополучия к различным государственным и политическим институтам. Лишь уровень доверия к президенту высок как в группе, которая оценила свое положение «отлично», так и в группе, которая оценила «плохо».
Вероятно, по этой причине высок уровень доверия к государственным структурам власти, тогда как политические институты, гражданский сектор, силовые структуры не входят в число тех, которым молодежь доверяет.
Молодое поколение, выросшее после обретения независимости, не чувствует такой политической или эмоциональной привязанности к России и связи с другими постсоветскими республиками, как, к примеру, взрослое поколение страны. Согласно результатам опроса, молодежь проявляет интерес к международным новостям, так, 74,9% респондентов отметили, что события на международном уровне вызывают у них интерес: 19,7% – очень интересны и 55,2% – интересны. В большей степени интересны события в России, 72% молодых людей отметили этот факт: для 17,3% – очень интересны и 54,7% – интересны. События в Центральной Азии вызывают интерес у 64,8%, в Европе – у 59,6% и в Китае – 52,7%. Результаты исследования фиксируют, что в повседневной жизни 49,7% опрошенных респондентов говорят на русском языке, казахский язык используют 33,9%, и 15,9% молодых людей говорят на двух языках. На английском языке свободно говорят, читают и пишут 6,1% респондентов. Как показывает опрос, 48,9% респондентов считают, что Казахстану стоит установить более близкие отношения с Таможенным союзом, 37,6% – с Европейским союзом и лишь 15% – с НАТО.
Комментариев пока нет