В 2019 год: начало мировой экспансии электробусов
Поддержать

В 2019 год: начало мировой экспансии электробусов

Материалы по теме

В распоряжении exclusive.kz оказалась секретная записка в администрацию президента, рассказывающая о попытке госпереворота в Казахстане десять лет назад с  использованием экстремистской религиозной идеологии «суфизма». Соответствует ли она реальности или это просто умелая компиляция фактов для устранения политических противников, мы не узнаем еще долго. Но, по крайней мере, она проливает свет на некоторые события, связанные с самыми влиятельными людьми нашей страны, которые сегодня оказались не у дел. В частности, речь идет о Имангали Тасмагамбетове, Марате Тажине, Нуртае Абыкаеве, Ермухамете Ертысбаеве, Дархане Калетаеве и других. 

Записка, написанная в 2011 году на имя Н.А.Назарбаева, начиналась очень угрожающе: «В последнее время в Казахстане отмечается существенный рост активности протестных групп, последовательно спекулирующих на национал-псевдопатриотических идеях. Анализ заявлений, высказываний лидеров и активистов, информационного контента аффилированных СМИ свидетельствует о наличии устойчивой тенденции, направленной на последовательную дискредитацию государственных инициатив в области укрепления внутринационального согласия и регионального интеграционного сотрудничества…

Начиная с 2009 года, предпринимаются неоднократные попытки дестабилизации социальной обстановки, делаются провокационные заявления, открыто высказываются намерения о проведении несанкционированных собраний, шествий, митингов. Средой распространения деструктивных заявлений сознательно выбирается казахоязычная творческая интеллегенция, студенческая молодежь, рабочие крупных предприятий. Лозунгами возможных манифестаций умышленно провозглашаются антиконституционные требования, а также требования, выполнение которых заведомо невыполнимо. Все это позволяет сделать вывод о том, что протестными силами сознательно ведется работа по дестабилизации внутриполитической ситуации».

Примечательно, что «первой попыткой» были названы предпринятые в декабре 2009 года в канун Дня независимости протесты «против передачи земли китайским инвесторам». Поводом стала рассылка sms-сообщений, «несоответствующая действительности информация о переселении граждан КНР на территорию Казахстана и предоставлении им земельных участков Правительством».

Следующей попыткой были названы незаконные собрания в Алматы  против вхождения Казахстана в Таможенный союз в апреле 2010 года. Более того, ее организаторов связали с событиями в Жанаозене в марте 2010 года.

 А вот как охарактеризованы «особенности» пропаганды, которые показывают, что за этими процессами стоят не только интеллектуалы, но и опытные политтехнологи, пользующиеся огромной поддержкой народа. Иначе, чем объяснить то, что все эти тезисы сохранили свою популярность по сей день, даже после того, как «лидеры движения» ушли с политического олимпа. Может быть, все дело в том, что люди действительно так думают? Впрочем, судите сами:

  • «формирование в общественной среде устойчивого мнения о недостаточных мерах государственного регулирования по укреплению статуса государственного языка, предательстве национальных интересов, «компрадорском» характере правящей элиты, ущемлении исторических прав казахского народа;
  • внедрение в общественное сознание отрицательного и негативного образа государственных служащих, судей, сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры. При этом действенные меры со стороны государства по борьбе с коррупцией и повышению эффективности государственного управления подвергаются замалчиванию;
  • подрыв доверия к существующей политической системе методами неконструктивной критики любых инициатив власти;
  • эскалация напряженности в межэтнических процессах путем сознательного формирования образа «мучеников – представителей титульной нации»;
  • постоянное распространение в среде творческой интеллигенции, студенческой молодежи, жителей сельских местностей, а также авторитетных и влиятельных людей в регионах настроения ожидания смены власти и появления нового общенационального лидера. Образ лидера ассоциируется с представителем титульной нации, свободно владеющим государственным языком, покровителем казахской культуры, искусства, истории». 

Согласитесь, что под каждым тезисом может подписаться как минимум каждый второй гражданин Казахстана – видимо, таковы масштабы влияния суфиев, поскольку «идейным катализатором протестных групп» является  религиозное учение суфийской общины «Тарикат Исматуллы» — /яссауийя, зикризм, джахризм/, появившейся в Казахстане в 1997 году.  А «покровительство секте обеспечивают секретарь Совета Безопасности РК Марат Тажин, аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов, экс-заместитель председателя НДП «Нур Отан» Дархан Калетаев, экс-сенатор Әбіш Кекілбаев, генералы КНБ Абдиказимов и Исабеков».

Дальше-больше – именно эти люди были обвинены в еще более тяжких вещах: «Детальный анализ пропагандируемых идей активистов, их контакты позволяет сделать вывод о наличии единой организационной структуры, объединенной задачей дискредитации в общественном мнении проводимой государственной политики с целью дестабилизации внутриполитической ситуации для насильственной смены конституционного строя и изменения действующей политической системы».

Таким образом, во всех грехах, накопившихся за долгие годы неэффективного управления, были обвинены эти люди. Очень удобно, не правда ли? Более того, в записке есть намек, что все последователи были под воздействием…гипнотического влияния. При этом, главной целевой аудиторией для воздействия оказались наиболее известные представители казахоязычной творческой интеллигенции. 

Авторы записки считают, что «идейные установки «суфизма» стали своеобразной духовной гаванью большинства национал-патриотических движений Казахстана», юридическим воплощением которых стало РОО «Сенім.Білім.Өмір» — организация, официально зарегистрированная во всех регионах РК, занимающаяся популяризацией учения «яссауия» в массах, особенно в среде молодежи и интеллигенции. Считалось, что она насчитывает несколько тысяч активистов, десятки тысяч сочувствующих, а также обладает мощными ресурсами и административной поддержкой как в центре, так и регионах.

«После того как деятельность «суфистов» привлекла нежелательно внимание общественности и гос.органов в 1999 и 2006 гг. «Сенім.Білім.Өмір» изменило акценты в своем учении. Сегодня «исматуллашылар» активно используют трайбалистское сознание. Агрессивная пропаганда и организационная работа ведется в регионах, где племенные отношения и субкультуры пользуются наибольшим влиянием. Зонами наиболее массового присутствия «С.Б.О.» являются Семей (род найман), Мангистау (род адай), Чимкент, Кзыл-орда, Атырау», — пишут авторы. — Активисты «С.Б.О.» прямо замешаны в подстрекательстве к бунту, волнениям против официальных властей. Для оказания влияния на гос.органы «С.Б.О.» применяет методы шантажа, угроз, ультиматумов. Выдвигаются угрозы взорвать нефтепровод, поднять массовые волнения, организовать бойкот и  т.д.» 

А вот дальше идет еще более тяжкое обвинение: «Считаем, что подобные проекты имеют явную антиконституционную направленность, так как стимулируют и вдохновляют сепаратистские настроения в регионах. Роды адай и найман, являющиеся самыми многочисленными в Казахстане (и, по их собственному мнению, наиболее ущемленными в плане участия во власти), представляют собой благотворную почву для распространения сепаратизма и этноцентризма. Этими обстоятельствами активно и успешно пользуется движение «С.Б.О.». Также средой агитации «С.Б.О.» являются оралманы и казахи, проживающие за рубежом. В их среде активно и массово распространяется газета «Уш Киян» на казахском языке. В Монголию и Иран газета вывозится в массовом количестве».   

Надо признать, что в тех условиях все это выглядит вполне убедительно, если не задаваться вопросом: зачем это было нужно закрытому суфийскому учению? Даже если допустить, что зикристы ставили свою цель вербовку высопоставленных госслужащих,  то уж дестабилизация ситуации, а уж тем более, госпереворот, явно не были в их интересах. К тому же, это слишком тяжкое обвинение, которое, скорее, выглядит борьбой компроматов, чем реальной попыткой переворота.

 Продолжение следует… 

Материалы по теме




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *