Рожденная в СССР: почему Сауле Омарова не стала главой Управления финансового контроля США
Поддержать

Рожденная в СССР: почему Сауле Омарова не стала главой Управления финансового контроля США

Должность главы Управления финансового контроля США опять вакантна. Предложенную Байденом на этот пост кандидатуру Сауле Омаровой, американки казахстанского происхождения, сенатский Комитет по банковской деятельности, жилищному строительству и городскому развитию не просто отклонил, а разгромил в пух и прах.

Сауле Омарова – гражданка США. Она родилась и закончила школу «в маленьком провинциальном казахстанском городке на задворках Советской Империи». Так она назвала родной Уральск в интервью телеканалу MSNBC. На родине по Сауле тоже, похоже, не скучали и вспомнили о ней только когда американские СМИ сообщили, что президент США Джо Байден предложил поручить ей контроль за всей банковской системой.

Мама Сауле работала методистом в туберкулезном диспансере, так что воспитывала девочку, в основном, бабушка. Тем не менее, Сауле Омарова стала первой ученицей, которая закончила Уральскую школу № 21 с золотой медалью и одной из немногих казахстанок, поступивших в МГУ. В то время это было почти несбыточной мечтой для большинства абитуриентов СССР. Более того, она даже получала там Ленинскую стипендию – на нее в те годы можно было вполне неплохо существовать. В 1989 году Сауле Омарова закончила университет, успешно защитив дипломную работу на тему «Экономический анализ и теория революции в «Капитале» Карла Маркса», которую, спустя десятки лет ей и припомнили в сенате США.

В 1991 году у Сауле сбылась мечта большинства граждан распадавшегося СССР – она уехала в Америку по программе студенческого обмена «с одним чемоданом и 50 долларами в кармане» и обратно уже не вернулась. Казалось, бы у Омаровой и там все складывалось очень хорошо – она получила степень доктора политологии в Университете Висконсин-Мэдисон, степень доктора права в Северозападном Университете, защитила диссертацию на тему «Нефтяная политэкономия в пост-советском Казахстане». И зачем ей было воровать обувь в магазине?

Информация об этом странном инциденте всплыла после того, как демократ Джо Байден выдвинул кандидатуру Сауле Омаровой. Любимый телеканал республиканцев Fox News сообщил, что в 1995 году Сауле Омарова была арестована за кражу и даже представил протокол ее задержания.

Омарова, которой на тот момент было 28 лет, была арестована в 1995 году за кражу в торговом центре T.J. Maxx в Мэдисоне, штат Висконсин. В своем заявлении в полицию охранник магазина сообщил, что Омарова украла товаров на 214 долларов, что по тем временам было не маленькой суммой. Выбор похищенных товаров оказался довольно странным – четыре пары обуви, два флакона одеколона, два ремня и носки. Охранник заметил, как Омарова сложила все это в большую сумку и накрыла их другими вещами. Затем она оплатила несколько покупок в ювелирном отделе и попыталась скрыться.

Когда ее поймали, Сауле Омарова признала свою вину, активно сотрудничала с правоохранительными органами и предложила немедленно все оплатить. Офицер полиции зачитал Омаровой ее права, но предупредил, что к тому моменту она уже считалась арестованной. Суд по делу состоялся в 1996 году, но дело было закрыто в связи с тем, что Омарова причиненный ущерб добровольно возместила и ранее никаких правонарушений в США не совершала. Стоит отметить, что и впредь в нарушении законов она замечена не была.

Администрация Байдена заявила, что Омарова честно сообщила об этом инциденте, и назвала это недоразумением и недопониманием, которое имело место в далеком прошлом. Зачем надо было идти в торговый центр с «недоразумением», в котором запросто могут затеряться четыре пары обуви, осталось неясным.

Зрители телеканала Fox News оставили под информацией об этом инциденте множество гневных комментариев, половина которых была направлена не против Омаровой, а против Джо Байдена. Звучали даже предположения о том, что господин президент выдвинул ее кандидатуру в расчете на будущий солидный откат.

Впрочем, одной мелкой кражи почти тридцатилетней давности вряд ли бы хватило, чтобы не пропустить Омарову на должность главы Управления финансового контроля.

Сенатор Джон Кеннеди (полный тезка покойного президента, не имеющий отношение к знаменитому клану) посчитал Сауле Омарову коммунисткой.

«Я не знаю, как Вас называть – профессор или товарищ», – заявил он.

Возражения Омаровой о том, что она никогда не была членом КПСС, в студенчестве слушала запрещенный в СССР «Пинк Флойд» и читала Солженицына и никогда не состояла в фейсбук-группах, поддерживающих коммунистическую идеологию, впечатления на сенатора не произвели. Равно как и тот факт, что ее семья сама пострадала от советского режима – бабушка Омаровой осталась сиротой, когда ее семью в сталинские времена выслали в Сибирь. Правда, ранее профессор посмела напомнить американцам, что в СССР не было разницы в оплате труда мужчин и женщин, и что она была поражена, что такое гендерное неравенство существует в США.

Сенатор Кеннеди – представитель того поколения американцев, которые страх перед СССР впитали с молоком матери и по сей день боятся, что русские придут и построят в США коммунизм. Тех, кто эти опасения разделяет, оказалось немало, и интернет-пользователи в своих комментариях тут же приравняли к коммунистам не только Джо Байдена, но и всех демократов вместе взятых. Кстати, Кеннеди уже не первый раз выдвигает подобные обвинения в адрес кандидатов на высокие посты, предложенных Байденом. Так президентского кандидата на должность министра внутренних дел Деба Хааланда сенатор обозвал «неосоциалистом и психованным ленинцем». Потом пришлось публично извиняться.

Впрочем, на этом претензии к Омаровой не закончились. По скандальности неосторожных высказываний она недалеко ушла от сенатора Кеннеди.

«Множество мелких компаний в угольной, нефтяной и газовой промышленности, вероятно, скоро обанкротятся – и мы хотим, чтобы они обанкротились, если мы действительно хотим бороться с изменением климата», – заявила Омарова всего лишь год назад.

На слушаниях в сенате ей пришлось оправдываться, что ее слова вырвали из контекста, что ее не так поняли и вообще она не это хотела сказать.

Но это все только поводы. Мелкие нарушения закона и неосторожные высказывания можно легко найти в биографии абсолютно любого перспективного кандидата на сколько-нибудь значимые должности.

Истинная причина бурной реакции сенаторов – отношение Омаровой к банковской системе США. Омарова не любит Уолл-стрит и хотела все там изменить. В одном из интервью она даже назвала Уолл-стрит «типичной индустрией бездельников».

Профессор предлагала разукрупнить самые большие банки США, а часть их функций передать Федеральной Резервной системе, которая прекрасно справится и без всяких Bank of America или HSBC. Она предлагала ввести жесткий контроль за банковской системой и высказывалась против крипотовалют.

Омарова замахнулась на святое. Совокупные активы 15 крупнейших банков США составляют почти 13 трлн долларов. У лидера банковской системы – банка JPMorgan Chase & Co – 3,19 трлн долларов. А у самого «бедного» в этом списке – всего 185,04 млрд. Председатель совета директоров и генеральный директор (CEO) «JPMorgan Chase» Джеймс Димон четырежды попадал в список самых влиятельных бизнесменов по версии журнала Times, уже много лет его имя входит в список миллиардеров журнала Forbes, его состояние оценивается в 1.8 млрд долларов. Один только «JPMorgan Chase» приносит ему почти 30 млн ежегодно.

Bank of America возглавляет Брайан Мойнихэн, которого вместе с несколькими другими генеральными директорами банков Берни Сандерс в 2012 году назвал «Лицами, которые уклонились от уплаты налогов на самые большие суммы». Согласно отчету, Bank of America Мойнихана не уплатил федеральный подоходный налог в 2010 году, хотя заработал почти 4,4 млрд долларов и получил возврат налогов на 1,9 млрд. Кроме того, BoA активно пользовался налоговыми убежищами.
Citigroup Inc. возглавляет Джейн Фрейзер, приехавшая в США из Великобритании в 1987 году и получившая гражданство только в 2001. Журнал Fortune дважды включал ее в число самых влиятельных женщин в бизнесе и даже назвал ее «Женщиной №1, к которой стоит присмотреться в ближайшие два года».

При этом биографии топ-менеджеров крупнейших банков США настолько тесно переплетены, что складывается ощущение, что все они уже давно дружно трудятся в одной очень крупной и мощной корпорации…

Понятно, что предложение все взять и поделить энтузиазма у них не вызвало, и у сенаторов, соответственно, тоже. Сенатор Билл Хагерти открыто обвинил Омарову в намерении разрушить банковскую систему США. «Президент Байден выбрал для банковского регулирования ученого-марксиста, которая хочет разрушить банковскую систему и энергетический сектор Америки, а также внедрить в США социализм», – сказал он.

Омарова попыталась объяснить, что ее предложения касательно изменения банковской системы носят чисто академический характер, но вовремя поняла, что под напором сенаторов ей не устоять и отозвала свою кандидатуру.

Байден, конечно, заступился за нее, сказав, что нападки на Сауле Омарову выходили за рамки допустимого, напомнил о ее опыте в области финансового регулирования, ее успехах в частном и государственном секторах и научных достижениях, назвал ее защитницей интересов американских граждан, но все тщетно.

Место главы Управления финансового контроля США осталось вакантно.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *