США и Китай: пророчество разъединения
В 2018 году Стив Бэннон, главный стратег тогдашнего Президента США Дональда Трампа, утверждал, что Соединенным Штатам необходимо “разъединиться” с Китаем. С тех пор этот термин стал неотъемлемой частью в дискуссиях о китайско-американских отношениях – настолько, что некоторые, например, бывший Премьер-министр Австралии Кевин Радд, предупреждал, что это может стать самоисполняющимся пророчеством. Насколько велик этот риск сегодня?
Бесспорно, некоторое разъединение имеет место. В последние годы эти две страны были втянуты в тарифную войну. Более того, США ввели санкции против китайских технологических гигантов ZTE и Huawei, одобрили исключение китайских компаний с фондовых бирж США, если они не отвечают стандартам аудита США, и добавили ряд китайских компаний в свой так называемый “список организаций”, тем самым подвергая их дополнительным торговым ограничениям.
Эта тенденция выходит за рамки торговли и технологий. Например, резко сократилось число китайских студентов, обучающихся в американских университетах. США объявили о планах дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, что вызвало осуждение со стороны Китая.
Вместе с тем, маловероятно, что Китай или США так стремятся к разъединению, как могли бы предполагать эти события. Китай занял пассивный подход, реагируя на действия США, стараясь при этом не начинать никаких боев. И хотя в целом американцы поддерживают жесткую линию в отношении Китая, гораздо меньшая их часть поддерживает прекращение экономических связей.
Разъединение безусловно не в интересах делового сообщества США. Как было отмечено в недавнем отчете Торговой палаты США, “американские компании потеряют сотни миллиардов долларов, если сократят инвестиции в Китай или страны увеличат тарифы”.
Это может частично объяснить, почему даже вице-президент Трампа Майк Пенс в 2019 году ответил категорическим “нет” на вопрос, хочет ли администрация разъединения с Китаем. Совсем недавно, торговый представитель США Кэтрин Тай утверждала, что США, будучи далекими от разъединения – что не является “реалистичным исходом” – преследуют цель “объединения”; официальные лица США просто определяют свои цели в этом процессе.
Какими бы ни были эти цели, некоторое объединение уже происходит. Согласно отчету Американо-китайского делового совета после того, как две страны подписали торговое соглашение Phase One в 2020 году, обе стороны остановили тарифную эскалацию. Кроме того, Китай ввел “надежную систему тарифных исключений”, при этом США также ввели некоторые исключения.
Это способствовало оживлению двусторонней торговли. В 2020 году экспорт товаров из США в Китай вырос примерно на 18%, что более чем компенсировало падение тарифов на более чем 11% в 2019 году. Благодаря этому Китай сохранил свою позицию третьего по величине рынка для экспорта товаров из США.
Китай также поддерживает – или даже углубляет – свои связи с остальной частью мировой экономики. Как отмечает Николас Р. Ларди из Института международной экономики Петерсона, “несмотря на экономическую и финансовую напряженность и множество иностранных ограничений на передачу технологий в Китай”, страна продолжает привлекать “рекордные объемы” прямых иностранных инвестиций. Фактически, в 2020 году приток ПИИ в Китай вырос более чем на 10%, до 212 миллиардов долларов, в результате чего его доля в мировых ПИИ достигла рекордно высокого уровня по одному кварталу, что почти вдвое больше, чем в 2019 году.
Лидеры Китая, кажется, рады продолжать следовать по этому пути. В сентябре центральный банк Китая и органы финансового регулирования обязались оптимизировать требования к доступу на рынок для иностранных банков и страховых компаний, улучшить правила трансграничных операций между материнскими и дочерними компаниями и расширить каналы для участия иностранного капитала на внутреннем финансовом рынке.
Китай также проводит дополнительные внутренние реформы, нацеленные, например, на достижение конкурентного нейтралитета. И он использует рыночные механизмы (такие как гибкость обменного курса) для того, чтобы сбалансировать свой торговый счет.
Кроме того, Китай работает над укреплением своей приверженности международным правилам и нормам, таким как защита интеллектуальной собственности, что является ключевой проблемой для иностранных компаний, работающих в Китае. Как отмечает Американо-китайский деловой совет, Китай предпринимает “постоянные усилия” по улучшению защиты и обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности, а его законы и положения в области интеллектуальной собственности “все больше отражают международные стандарты”.
Китайские лидеры также работают над укреплением регионального и многостороннего сотрудничества. Примером таких усилий являются призывы страны к активизации деятельности Всемирной торговой организации, ее участие в Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве и ее заявление о присоединении к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве.
В целом, представляется очевидным, что Китай стремится к поддержанию глобальных производственно-сбытовых цепочек. Да, так и есть, он корректирует свою экономическую структуру, с тем чтобы снизить зависимость от иностранного спроса, и инвестирует значительные средства в исследования и разработки с целью укрепления своего потенциала для местных инноваций.
Но, вопреки мнению некоторых западных наблюдателей, Китай уже более десяти лет использует свою собственную форму разъединения, с тех пор как он начал кампанию по разработке более передовых технологий у себя дома. Это является ответом на попытки Запада лишить китайские фирмы доступа к передовым технологиям – усилия, которые во многих случаях застали китайцев врасплох. Если какие-либо шаги, предпринимаемые Китаем в этом процессе, окажутся проблематичными, они могут быть согласованы в рамках ВТО.
Возможно, это не совсем то, что предполагали США, когда 20 лет назад поддержали вступление Китая в ВТО. Но Китай по-своему выполняет обещание, данное на том этапе, и, скорее всего, он будет продолжать это делать до тех пор, пока США это позволят. Тем не менее, к предупреждению Радда нельзя относиться легкомысленно. Если мы продолжим говорить об разъединении, мы вполне можем это получить. Это результат, о котором мы все будем сожалеть.
Юй Юндин, бывший президент Китайского общества мировой экономики и директор Института мировой экономики и политики Китайской академии социальных наук, работал в Комитете по денежно-кредитной политике Народного банка Китая с 2004 по 2006 год.
Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org
Комментариев пока нет