Социолог: Ахметова оценивали выше, чем Масимова (видео)
Поддержать

Социолог: Ахметова оценивали выше, чем Масимова (видео)

2 апреля исполнилось ровно два года с момента очередного назначения Карима Масимова на должность премьер-министра Казахстана. В связи с чем общественный фонд «Центр социальных и  политических исследований» «Стратегия» провел среди представителей казахстанской экспертной среды соцопрос, результаты которого оказались достаточно любопытными.

Так, всего 3% респондентов оценили работу нынешнего кабинета министров во главе с Каримом Масимовым как положительную.  Как сообщили в фонде «Стратегия» экспертами выступили экономисты, политологи, журналисты, представители политических партий и НПО из различных регионов страны. Всего по формализованной анкете с помощью электронной рассылки было опрошено 29 экспертов. Критический настрой экспертов проявился и в ответах на вопрос — считают ли они работу правительства Карима Масимова за истекшие два года успешной.  76% опрошенных признали действия правительства скорее неуспешными. Лишь 24% назвали ее скорее успешной. В свою очередь из общего числа непосредственно оценку хорошо поставили всего 3% экспертов.

«Exclusive» попросил директора фонда «Стратегия» Гульмиру Илеуову рассказать о методологии исследования и том, как на него могут отреагировать представители власти. Смотрите эксклюзивное интервью с Гульмирой Илеуовой:

Практически у всех участников исследования нет ощущения, что у правительства Масимова есть продуманная экономическая программа: 38% опрошенных считают, что правительственные решения принимаются под влиянием сиюминутных обстоятельств (как уточнил один из экспертов, «правильно говорить не о сиюминутных обстоятельствах, а постоянном решении тактических задач»). 31% полагает, что у правительства есть только самые общие представления о том, какие действия надо предпринимать в условиях кризиса. И даже при этом, как отметил один из экспертов: «Есть общие представления о том, что надо делать, но они неправильные».

Только 7% опрошенных заметили положительный эффект от усилий правительства в борьбе с кризисом. Каждый четвертый эксперт затруднился с оценкой. При этом 41% не видят никаких результатов, а еще 28% считают, что своими действиями правительство делает только хуже.

Таким образом, если попытаться определить, каково состояние дел в экономике страны, то, как полагает большинство опрошенных (59%), в настоящее время наблюдаются результаты корпоративной экономической стратегии, которая своей главной целью ставит удовлетворение эгоистических интересов властвующей верхушки за счет снижения уровня жизни граждан.

14% полагает, что в Казахстане сформирована мобилизационная экономическая стратегия, предполагающая усиление прямого вмешательства государства в производство и внешнюю торговлю. Такое же число опрошенных считает, что имеет место регулируемая экономическая стратегия, с установлением и сохранением контроля государства над движением товаров и капиталов.

Работу правительства эксперты предлагают оценивать, прежде всего, на основе следующих трех показателей: уровня средней реальной заработной платы и пенсий; уровень инфляции и выполнение государственных программ. Как видим, все три показателя охватывают наиболее проблемные сферы социально-экономической жизни, а также имеют высокий социальный приоритет.
Менее важными показателями результативности работы правительства выступают такие количественные индикаторы, уровни внешней и внутренней миграции, рост ВВП и даже такой показатель, как ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) до недавнего времени считавшийся ключевым при опросах экспертов.

В ходе исследования экспертам было предложено ответить на вопрос:  с какими инициативами и решениями у вас ассоциируется второе правительство Карима Масимова?

На первое место по количеству упоминаний вышла тема неоднократной девальвации тенге, введение свободного обменного курса национальной валюты, что привело к значительному падению социальных настроений. У половины опрошенных с именем премьера Карима Масимова связана программа легализации капитала и недвижимости, а также сопутствующая ей комплексная программа приватизации. Часть экспертов в качестве результатов работы правительства назвала ухудшение экономической ситуации в стране, «трехкратное переверстывание бюджета на 2016», снижение бюджетных ассигнований на социальную сферу («нет средств на ремонт городской инфраструктуры»).

Парадоксально, что, несмотря на заметное недовольство работой правительства, выраженное в ходе опроса, мнения опрошенных экспертов распределились практически поровну – на тех, кто, в целом, удовлетворен работой премьер-министра и тех, кто не удовлетворен.

Амбивалентность экспертных оценок в отношении работы Масимова, судя по их комментариям, имеет два основания:

Во-первых, у экспертов сложилось убеждение, что в нынешней системе политических координат в РК полномочия премьер-министра сильно ограничены. Эксперты считают, что Масимов вынужден постоянно оглядываться на интересы групп влияния и при этом руководствоваться распоряжениями Президента. Тем самым, говоря о том, справляется он со своими обязанностями или нет, эксперты исходят из существующих рамок, внутри которых нынешний премьер воспринимается вполне себе эффективным.

Во-вторых, через экспертные рассуждения четко проглядывается определенный скепсис по поводу любых других кандидатов на посту премьер-министра. Отмечается отсутствие персоны, способной стать эффективным менеджером в сложившихся экономических обстоятельствах («на скамейке запасных нет более сильных»). Хотя и Масимов, который занимает этот пост не в первый раз, серьезных успехов не демонстрирует. Именно поэтому большинство экспертов отмечает, что не возлагали особых надежд по поводу его повторного назначения. А если нет больших ожиданий, то нет и разочарования.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.