Антироссийские санкции угрожают Казахстану
Сейчас уже всем понятно, что экономика России летит в пропасть. Поэтому один из главных вопросов, который волнуют наших граждан, связан с воздействием антироссийских санкций на Казахстан. А именно – к чему следует готовиться, что можно предпринять для минимизации потерь?
После авантюры с агрессией против Украины Россия столкнулась с доселе невиданным международным давлением. Всего за несколько дней страна возглавила рейтинг стран по уровню наложенных санкций, обогнав даже такие одиозные режимы, как Северная Корея и Иран. Шутки закончились. Бравада прежних лет а ля “Не смешите мои “Искандеры” обернулась катастрофой. Сегодня сложно найти хотя бы одну отрасль, которую бы не постиг кризис.
К концу марта эксперты предрекают дефолт российской экономике. Это при том, что меры по наказанию Кремля лишь набирают силу и будут продолжены.
Все это несет серьезные проблемы для Казахстана, пожалуй, самые болезненные за 31 год независимости. Да, посольство США в нашей стране поспешило успокоить: «Санкции нацелены на экономику России и устроены так, чтобы смягчить влияние на экономику других стран, включая Казахстан». Схожие заявления сделали некоторые европейские столицы. Однако с учетом сильной зависимости отечественной экономики от северного соседа это вряд ли служит основанием для оптимизма.
Постфактум приходится констатировать, что игнорирование многолетних призывов наших экономистов о необходимости снижения такой зависимости обернулось колоссальными издержками.
Национальная валюта вслед за российским рублем стремительно обесценивается – его курс уже достиг 512 тенге за 1 доллар. Цены на продовольствие, товары первой необходимости, бытовую технику и т.д. также поползли вверх. Приостановка или закрытие огромного количества смежных с РФ предприятий подстегнет и без того опасно высокий уровень безработицы. Сказанное означает большие социальные катаклизмы, которые могут политизироваться. Соответствующий список вызовов очень длинный.
В условиях тотальной блокады Казахстан остается одним из немногих стран, которые служат для Москвы окном во внешний мир. Это, без преувеличения, вопрос выживания для государства, экономика которого на 50 и более процентов зависит от импорта. Российские бизнесмены уже активно «штурмуют» Казахстан для открытия своих офисов, получения гражданства и т.д.
Но дело в том, что если наша страна завяжет тесное сотрудничество с российскими компаниями, попавшими под санкции, либо наладит “серый” транзит из того же Китая возрастает риск натолкнуться на штрафные действия Запада.
Более того, по мере неизбежного снижения уровня жизни в России, а также из-за стремления лиц мужского пола избежать призыва в армию миграционный поток с севера будет нарастать. Это означает серьезную нагрузку не просто на социально-экономическую, но и внутриполитическую обстановку. Для страны, которая всего два месяца назад пережила крупнейший в новейшей истории кризис, этот фактор может иметь чрезвычайные последствия.
Большую головную боль представляет членство Казахстана в Евразийском экономическом союзе. В отношении этой организации и в предыдущие годы высказывалось множество нареканий, связанных прежде всего с неравноправными условиями сотрудничества и огромными убытками. Теперь, ввиду токсичности Кремля, ЕАЭС может стать основанием не для косвенных, а прямых санкций. Основатель находящегося под патронатом США Центр по исследованию коррупции и организованной преступности Дрю Салливан заявил, что страны Евразийского экономического союза должны выйти из него. Он аргументировал свою позицию следующим: «В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. По сути, это зона свободной торговли. Товар поступает из Китая и может попасть в Россию без оформления документов. Это дыра в санкциях. Они должны выйти из него или столкнутся с теми же санкциями, что и Россия». В противном случае западный специалист предлагает распространить ограничения на все страны ЕАЭС.
Между тем, в связи с войной в Украине во всем мире открыт сезон охоты на активы России – банковские счета, акции, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество. Но под угрозой ареста находятся и огромные авуары Казахстана, незаконно вывезенные из страны. Недвусмысленные сигналы на этот счет уже поступают из Европы. Речь идет о сумме в 130-150 миллиардов долларов, что равняется примерно пяти годовым бюджетам республики.
Пока по распоряжению премьер-министра Алихана Смаилова создан Оперативный штаб по антикризисным мерам при правительстве. Главная его задача заключается в быстром решении проблем предпринимателей и нивелировании экономических барьеров, связанных с санкциями в отношении России. Аналогичные меры принимаются на уровне министерств. При министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана создан штаб по реагированию на проблемные вопросы в сфере транспорта и логистики. Планируется, что он поможет предпринимателям, столкнувшимся с проблемами международных транспортных перевозок любого вида.
Смогут ли предпринимаемые усилия остановить несущуюся лавину или хотя бы снизить ее последствия – судить крайне сложно. Но, судя по всему, платить за чрезмерное увлечение российским вектором придется всем нам.
Комментариев пока нет