Станет ли Казахстан транзитером для воды в Китай?
В начале мая министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев предложил осуществить проект переброски пресной воды из Алтайского края через Казахстан в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. С таким предложением глава Минсельхоза РФ выступил во время встречи с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу.
Правда, Александр Ткачев, не проинформировал, известно ли об этих планах казахстанской стороне и согласна ли она на осуществление проекта. С того момента, как глава российского Минсельхоза выступил с данным предложением, никакой реакции из Астаны не последовало, что можно воспринимать как то, что, видимо, власти РК либо не разделяют оптимизма российского чиновника относительно возможности переброски воды из Алтайского края в Китай через Казахстан, либо взяли время на раздумье. К тому же, этот проект отчасти напоминает грандиозную советскую затею поворота сибирских рек, которая провалилась. В 1986 года было принято решение отказаться от ее реализации из-за возможных катастрофических последствий для экологии бывшего СССР.
Хочется, но колется
Между тем, периодически эта тема всплывает и в наше время. Так, в сентябре 2010 года на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что необходимо восстанавливать разрушенную систему мелиорации.
«Если засушливый период продолжится, то нам без мелиорации просто не выжить» сказал тогда он.
Тогда же президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил подумать над решением этого вопроса совместно и рассмотреть проект переброски потоков сибирских рек в южные регионы России и Казахстана
«В перспективе, эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона», — отмечал Нурсултан Назарбаев.
Есть ли возможность реализации подобных проектов сейчас?
Депутат парламента РК Айкын Конуров сказал, что в принципе, концепция проекта интересна, и довольно жизнеспособна. Если есть заинтересованные стороны, то реализовать его, с учетом развития технологий, будет несложно, подчеркнул он.
«Для Казахстана проект может нести, как плюсы, так и минусы. В краткосрочной перспективе — это строительство, со всеми сопутствующими положительными моментами: привлечение местной рабочей силы, компаний, развития добычи общераспространенных полезных ископаемых, создание сервисной инфраструктуры. Дальше потребуется это все обслуживать. К минусам можно отнести то, что приход воды в засушливый СУАР создаст условия для взрывного роста производства в сельском хозяйстве, с последующей экспансией их продукции на сопредельные рынки, где определенную нишу держат и наши сельхозтоваропроизводители. В условиях ВТО мы не сможем защитить и внутренний рынок. Думаю, что с приходом «большой воды» Китай сможет очень быстро развить производство в сельском хозяйстве СУАР и буквально завалить рынок продукцией», — сказал Айкын Конуров.
Экологи сделают «правильные выводы»
Политолог, издатель Модест Колеров, наоборот, считает реализацию заявленного Александром Ткачевым проекта невозможной. Он считает, что с позиции инвестиций и рисков проект не заслуживает никакого внимания и является утопией.
«Даже не вредная, а просто абстрактная идея. Искать здесь аналогии с позднесоветским проектом переброски реки также не имеет никакого смысла, как искать аналогий с ирригацией Узбекистана в 1930-е годы», — сказал он.
Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук отметил, что пресная вода — последний серьёзный природный ресурс РФ, который ещё не задействован в полной мере для получения денег, твёрдой валюты, тем более необходимой в условиях бессрочного экономического кризиса. Эта тотальная распродажа обязательно состоится, вопрос лишь в направлении поставок и конкретной цене, считает он.
Эксперт заметил, что проект с переброской алтайских гидроресурсов по линии Казахстан-Китай – один из первых таких тестов. В данном случае следует учесть и политический фактор: прекрасные текущие отношения Москвы, как с Астаной, так и с Пекином. Во времена СССР, если учитывать советско-китайские отношения, такой проект реализован быть не мог, а Казахстан, находящийся в советском периметре, проблемы засухи не имел в принципе или не в такой степени, как сейчас это происходит со всей Центральной Азией. Для Китая пресная вода является намного более важной позицией, чем нефть с газом или трансконтинентальные дороги, так как без воды нельзя прожить ни одного дня, если её вдруг не будет, сказал политолог.
И с воды есть свой спрос
Эксперт отметил, что глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв с самого начала осторожно подчеркнул, что на экспорт могут быть направлены излишки воды от паводков. Однако не все российские учёные согласны с такой постановкой вопроса, понимая, что во время паводков не появляется никакая дополнительная, излишняя вода в принципе, что весь процесс круговорота влаги в природе строго дозирован и взаимосвязан. Таким образом, отсечение планируемых объёмов обязательно скажется на водном балансе российских регионов. Однако, если стоит задача получения валюты, то на это смотреть будут в последнюю очередь, и учёные сделают все нужные выводы, считает Григорий Трофимчук.
«На данный момент проблема состоит лишь в самом способе перегонки воды в КНР и РК. Относительно дешёвым является отведение больших объёмов по специально построенным каналам, но нельзя исключать и транспортировку воды какими-нибудь специальными поездами. В любом случае, начало эры борьбы за пресную воду должно продемонстрировать миру и оптимальные способы переброски её на большие расстояния. Слив по сути «местной», алтайской влаги в таком случае — далеко не самая сложная техническая задача, если учесть, что рано или поздно на продажу пойдут и айсберги Арктики. В целом, идея является вполне реальной и относительно легко реализуемой. По этой причине её и озвучила, в официальном режиме, российская сторона. «Китаефобия», наблюдаемая в Казахстане в связи, в частности, с земельной темой, никак не усилится при реализации трансграничной «водной трубы», так как в Китай пойдёт не казахстанская вода. Более того, Казахстан будет получать деньги и за транзит. Лет пять-шесть назад в России все соцопросы также показывали боязнь «ползучей китайской оккупации», однако всё это очень быстро ушло в сторону», — сказал эксперт.
По словам Григория Трофимчука такого рода проекты в каком-то смысле являются неизбежными, если страны-участницы той же ШОС, например, действительно стремятся к интеграции, а не производству лозунгов о мире и дружбе. С учётом этого фактора и сама Россия не сможет брать за перегоняемую воду слишком высокую цену. Вода для ближайшего друга – это примерно то же самое, как горбушка хлеба, которую надо «и ту пополам», прокомментировал он.
Политик Амиржан Косанов сказал, что казахи в таком случае говорят «И с воды есть свой спрос». Он сомневается, что та или иная страна добровольно может поделиться таким стратегическим ресурсом, как вода. По его мнению, скорее всего, это некий межстрановой пиар и не более того. Тем более, что и финансовых ресурсов для осуществления такого мегапроекта у находящейся под западными санкциями и в состоянии экономической депрессии России нет, заметил он.
«Другое дело – это желание и потенциал Китая, который хотел бы иметь такой дополнительный источник пресной воды для своих засушливых районов. У Поднебесной денег и сил хватает на любой транснациональный проект. Все будет зависеть от выбора и воли Пекина, ныне и Россия, и Казахстан плывут в фарватере этой мировой державы», — заключил он.
Комментариев пока нет