Станет ли Афганистан для Америки вторым Вьетнамом?
Поддержать

Станет ли Афганистан для Америки вторым Вьетнамом?

Соединенные Штаты Америки не уходят из Афганистана, более того увеличивают свой контингент в многострадальной стране сразу на 4 тыс военных. Президент США Долнальд Трамп озвучил свою новую стратегию по Афганистану, которую мировое сообщество ждало с мая, когда впервые было озвучено, что новая администрация изменит свой подход к афганской проблематике.

 

 

Однако для центральноазиатских элит новый афганский курс Трампа выгоден, так как пока США остаются в этой стране, безопасности наших стран ничего глобального не угрожает

Правда эксперты предполагали, что в конечном итоге все сведется к решению полностью уйти из Афганистана, что обещал к 2014 году сделать Барак Обама, но так и не решился.  Теперь же Трамп рискует всецело повязнуть в «афганском болоте». Однако для центральноазиатских элит новый афганский курс Трампа выгоден, так как пока США остаются в этой стране, безопасности наших стран ничего глобального не угрожает. К тому же центральноазиатские политические деятели хорошо известны своей способностью разменивать афганскую проблематику на соблюдение прав человека и демократии в собственных странах, постоянно спекулируя с Западом по этим вопросам.

К действующему контингенту из 8400 человек Трамп добавил еще 4000 тысячи военных, которые, по замыслу Трампа, должны будут воевать «до победного конца».

«В Афганистане интересы Америки ясны: мы должны пресечь возрождение убежищ, которые позволили бы террористам угрожать Америке, и мы должны предотвратить попадание ядерного оружия и материалов в руки террористов, чтобы они не использовали их против нас или любой другой страны мира. Однако в этой войне мы будем помнить уроки истории. В результате нашего всестороннего обзора американская стратегия в Афганистане и Южной Азии резко изменится следующим образом: главной опорой нашей новой стратегии будет переход от подхода, ориентированного на сроки, к методам, основанным на условиях. Я неоднократно говорил, насколько контрпродуктивным является то, что Соединенные Штаты заранее объявляют сроки, в которые мы намерены начать или завершить те или иные военные операции. Мы не будем говорить о численности наших войск или о наших дальнейших планах военных действий. Условия на поле боя, а не произвольные расписания, станут определять нашу стратегию. Враги Америки никогда не должны знать о наших планах или ждать, пока мы уйдем. Я не скажу, когда мы собираемся наступать, но наступать мы будем», — заявил Трамп, представляя новую стратегию.

Однако решение американского лидера вызвало неоднозначную реакцию в самих Штатах. Уставшие от бесконечной войны в непонятной и далекой стране американцы ждали от Трампа выполнение его предвыборных обещаний о полном уходе из Афганистана, вместо этого новый виток противостояния и увеличение контингента.

Общие панические настроения передают и комментарии в американской прессе. Известный американский публицист Айвен Илэнд разразился на страницах Newsweek разгромной статьей относительно недавнего решения Трампа. По его словам, после 16 лет борьбы около 2400 погибших американских военных, более 20 000 раненых, 1200 мертвых американских гражданских контрактников и целых полтора триллиона долларов, утопленных в этом «болоте», администрация Трампа, вместо того чтобы снизить эти потери, хочет, похоже, деэскалировать войну.

«Если 100 000 американских войск не смогли покорить Афганистан, единственный путь, каким могли бы добиться этого обученные США афганские силы, – стать безупречно честными и компетентными, которые бы знали пульс афганского народа, такими, чтобы могли получить хорошие разведданные о том, кто является подпольными боевиками, и обезвредить их. Однако эта мечта не стоит того, чтобы даже фантазировать об этом. Американские силы должны будут «советовать и помогать» хронически безграмотным, некомпетентным, коррумпированным и недисциплинированным афганским силам безопасности. И потому, несмотря на свои должностные инструкции, американские войска сами сражаются в боях и до сих пор продолжают нести потери. Таким образом, действительно, никакого выхода из ситуации не вырисовывается. Выведи американцы свои войска – на афганскую правительственную армию никто не поставит и цента. Не выведи – нынешнее «болото» Афганистана будет затягивать в себя все новые и новые жертвы и деньги. Остается, по сути, одно – окончить войну хоть как-то и забыть о ней, как о вязком ночном кошмаре», — предрекает эксперт.

Первые сообщения о том, что казахстанские исламисты получают опыт боевой подготовки в Афганистане, стали известны еще в 2013 году из сообщений западной прессы

Чем для Центральной Азии опасно дальнейшее разрастание афганской войны? По словам экспертов, с одной стороны, пока американцы в Афганистане резкой эскалации не ожидается. Но рано или поздно, им все равно придется уходить и тогда ситуация в регионе может резко обостриться, учитывая, что местные радикалы уже не один год проходят подготовку в горных районах Афганистана. Например, первые сообщения о том, что казахстанские исламисты получают опыт боевой подготовки в Афганистане, стали известны еще в 2013 году из сообщений западной прессы.

Тогда сообщалось, что казахстанские и туркменские боевики находятся в числе воюющих в афганском Бадахшане. BBC News со ссылкой на пакистанского эксперта по Казахстану и  центральноазиатским республикам Ахмеда Рашида сообщила о вовлечении казахстанцев в военный конфликт.  Тогда же отмечалось, что Исламское движение Узбекистана и его союзники пытаются установить новые базы вдоль афганской границы, прилегающей к Центральной Азии. Стратегическая опасность состоит в том, что боевики пытаются взять под контроль весь северо-восточный коридор Афганистана — провинции Кунар, Нуристан и Бадахшан, впоследствии они могут использовать эту базу для ведения боевых действий против официальных властей.

Политолог Леонид Савин заметил, что  исторический опыт в Афганистане показал, что моджахеды, воевавшие там против просоветского режима, впоследствии приезжали в страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также Ирак, Ливию, Йемен, где помогали своим «братьям по оружию» вести подрывную деятельность. Тот факт, что многие радикалы из стран Центральной Азии и Северного Кавказа едут «на джихад»  свидетельствует не только о недостаточно адекватной работе местных спецслужб в деле профилактики и предотвращения выезда их в горячие точки, но и о существовании мощной сети салафитского подполья в этих странах.

В свою очередь, талибы уже предупредили, что легкой жизни для американцев в Афганистане не будет

В свою очередь, талибы уже предупредили, что легкой жизни для американцев в Афганистане не будет. В своем открытом письме Трампу они заявили буквально следующее: «Предыдущий опыт показал, что отправка большого количества войск в Афганистан не приведет к чему-либо другому, кроме дальнейшего разрушения военной и экономической мощи США. Война в Афганистане намного хуже, чем вы понимаете. Мы заметили, что вы поняли ошибки своих предшественников и решили полностью переосмыслить свою новую стратегию в Афганистане.  Ряд подстрекателей конгрессменов и генералов в Афганистане призывают вас затягивать войну в Афганистане, потому что они стремятся сохранить свои военные привилегии. Теперь все понимают, что основной движущей силой войны в Афганистане является иностранная оккупация».

Так или иначе, США все больше увязают в Афганистане и просвета не видно. Чем закончится эта история и не станет ли Афганистан для Штатов вторым Вьетнамом – вот в чем вопрос? 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *