Железная Роза
Поддержать

Железная Роза

Один из распространенных стереотипов гласит: женщины и политика — понятия несовместимые. Причем наиболее выпукло этот шаблон применяется по отношению к женщинам Востока с его, как принято считать, патриархальными устоями, религиозными и прочими ограничениями. Тем не менее именно Восток дал миру таких великих женщин-политиков, как Сирамаво Бандаранаике в Шри-Ланке, Индира Ганди в Индии, Беназир Бхутто в Пакистане, Корасон Акино на Филиппинах, Тансу Чиллер в Турции, Мегавати Сукарнопутро в Индонезии. В истории с восхождением каждой из них на вершину власти большую роль сыграли властные отцы или мужья, чего нельзя сказать о новой плеяде женщин-политиков на пространстве СНГ. Одной из ярких звезд на этом небосклоне, несомненно, является первая женщина-президент в Центральной Азии — Роза Отунбаева.

Родилась Роза Исаковна Отунбаева 23 августа 1950 года в большой семье Исака Отунбаева, юриста, члена Верховного суда Киргизии, и Салийки Данияровой, учительницы (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
У нее шесть сестер и брат. Ее родной город Ош по величине занимает второе место в Киргизии после Бишкека. Он расположен в предгорном оазисе Ферганской долины и является одним из старейших селений Центральной Азии (около 3000 лет), а также крупным религиозным мусульманским центром региона. В советское время он превратился в промышленный центр. В городе было несколько вузов, однако Роза предпочла поехать учиться в Москву, где задержалась на несколько лет (http://www.newsru.com/world/19may2010/rosa.html).
Она не только окончила философский факультет МГУ с красным дипломом, но и поступила в аспирантуру, после чего стажировалась в Германии, что было в те годы большой редкостью, тем более для девушки из восточной республики. В 1975 году она защитила в Москве диссертацию на тему «Критика фальсификации марксистско-ленинской диалектики философами франкфуртской школы» и стала кандидатом философских наук. А потом то ли в Москве что-то не заладилось, то ли ее потянуло на родину, но после защиты диссертации она вернулась в Киргизию и шесть лет проработала в Киргизском государственном университете во Фрунзе, пройдя путь от преподавателя до заведующей кафедрой диалектического материализма.
В 1981 году она оставила университет и перешла на партийную работу в КПСС, где сперва занимала должность второго секретаря Ленинского райкома партии, а затем второго секретаря Фрунзенского горкома КПСС. Карьера Розы Отунбаевой развивалась стремительно (http://www.online812.ru/2010/04/13/002/pda.html).
В 1986—1989 годах она была заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР. То, что Роза Отунбаева много лет состояла в партии, может говорить о том, что она легко сможет найти общий язык и с российскими политическими лидерами, которые всю молодость провели в той же компартии. Доказательство этому — практически моментальное начало переговоров с Москвой после свержения президента.
В те же 1980-е в первый раз заняла пост министра иностранных дел республики. Скорее всего, в те годы она, как и большинство работников дипмиссий, имела «погоны». В ее биографии нет ничего лишнего, все время жизни как будто бы соответствует заложенной программе, в которой есть годы всплеска и годы затишья, о которых практически ничего не известно (http://www.online812.ru/2010/04/13/002/pda.html).
Известность в западных политических кругах она получила и благодаря деятельности на посту посла Киргизии в США и Канаде (1992–1994), а затем в Великобритании (1997). Работала в системе ООН, в 2002–2004 годах — в должности заместителя спецпредставителя генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию (http://www.rian.ru/spravka/20100408/219501495.html).
В одном из своих интервью она призналась, что тремя своими главными достижениями в жизни считает рождение детей, то, что она была первой женщиной из СССР, которая стала членом коллегии Министерства иностранных дел СССР и первым послом Кыргызстана в США. «Я тогда предстала перед Дж. Бушем-старшим в кыргызском национальном костюме и заявила о том, что есть такая страна, как Кыргызстан, — вспоминает Роза Исаковна. — Позже я была послом в Великобритании и представила свою страну королеве Елизавете II. Я рада и горда тем, что представила свою крошечную, тогда еще только становящуюся на ноги страну таким мировым гигантам, как США и Великобритания» (http://www.online812.ru/2010/04/13/002/pda.html).
В сентябре 2004 года Роза Исаковна вернулась в Кыргызстан и стала сопредседателем оппозиционного блока «Ата Журт» («Отечество»). Но годы работы за границей стали поводом для снятия Отунбаевой с февральских 2005 года выборов в киргизский парламент — по закону о выборах, депутатом в Киргизии может быть избран только тот, кто последние пять лет постоянно проживал на территории республики.
По мнению оппозиции, официальный Бишкек подобным образом расчищал дорогу дочери президента Бермет Акаевой, которая баллотировалась по тому же избирательному округу. Сторонники Отунбаевой несколько недель пикетировали здание парламента. Митинги в Бишкеке в защиту ее прав закончились для Розы Отунбаевой штрафом: через суд с нее взыскали 1 тысячу киргизских сомов — около 25 долларов.
После «тюльпановой революции» была назначена исполняющей обязанности министра иностранных дел. Однако впоследствии, после избрания Курманбека Бакиева президентом, ее кандидатура не была утверждена кыргызским парламентом (http://www.rian.ru/spravka/20100408/219501495.html).
В СМИ Отунбаеву называли одной из ключевых фигур киргизской революции. Отмечалось, что с нее она и «началась». Так, в прессе упоминалось сделанное Отунбевой заявление с призывом к России прекратить поддержку режима Аскара Акаева и оглашение намерения «Ата — Журт» бороться за власть, если руководство государства попытается сфальсифицировать результаты парламентских выборов (http://lenta.ru/lib/14171007/). Весной 2005 года именно Роза Отунбаева вместе с Азимбеком Бекназаровым активно проталкивала на пост президента страны своего земляка Курманбека Бакиева, опасаясь, что их соплеменники могут избрать своим лидером харизматичного Феликса Кулова. В апреле 2010 года вновь та же парочка первой устремилась завоевывать властный Олимп после того, как разъяренная толпа вынудила бежать из страны бывшего соратника Курманбека Бакиева (http://www.spik.kz/?lan=ru&id=101&pub=1714).


С осени 2007 года была членом Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), а с осени 2009 года возглавляла парламентскую фракцию партии. Но 20 мая 2010 года Роза Отунбаева заявила о выходе из СДПК в связи с наделением ее полномочиями президента переходного периода. Согласно декрету временного правительства, президент переходного периода не имеет права быть членом какой-либо партии, на основании чего Отунбаева приняла решение о выходе из СДПК (http://www.interfax.ru/news.asp?id=137694).
Временное правительство во главе с Розой Отун-баевой распустило правительство и парламент, сосредоточив в своих руках законодательные и исполнительские функции власти. В июне 2010 года в стране была принята новая Конституция, которая превращает Киргизию из президентско-парламентской республики в парламентскую. Глава временного правительства Отунбаева также была назначена президентом переходного периода до 2012 года. Согласно прежней Конституции президент обладал практически неограниченными полномочиями, тогда как по нынешней за ним остаются в основном лишь представительские функции, а вся полнота власти по назначению премьер-министра и формированию правительства переходит к парламенту.
Когда Отунбаева оказалась на вершине киргизской власти, революционеры оговаривали, что это ненадолго: временный глава не будет баллотироваться в президенты. Однако в республике все чаще звучат идеи перейти к парламентской форме правления. Так что, возможно, в Киргизии окажется важнее премьерский пост. Наблюдатели характеризуют Розу Отунбаеву как интеллигентную, знающую иностранную языки и не запятнавшую ничем свою репутацию. С ней готовы общаться и в Москве, и в Вашингтоне, и в Пекине (http://www.newsru.com/world/19may2010/rosa.html).
4 августа 2010 года Киргизия пережила еще одну попытку государственного переворота. «Все разговоры о том, что это будет мирный митинг, — простая демагогия, которая должна была прикрыть попытку вооруженного захвата власти», — заявила Отунбаева. По ее словам, инициатор данной акции Урмат Барыктабасов руководствовался лишь «собственной жаждой власти», требуя себе от руководства страны пост премьер-министра и закрытия возбужденных ранее против него уголовных дел.
По мнению наблюдателей, Отунбаева теперь действительно может всерьез опираться на силовые структуры. Милиционеры после апрельских событий впервые не разбежались под напором масс, а, наоборот, разогнали толпу. Это говорит о растущем авторитете внутри силовых структур, которым теперь, очевидно, пользуется временное правительство. Вероятно, на укрепление его легитимности повлияли итоги июньского референдума, на котором Отунбаева фактически получила поддержку 90% проголосовавших граждан Киргизии. Кроме того, международное сообщество на прошлой неделе уже пообещало ее правительству выделить более миллиарда долларов финансовой помощи (http://vz.ru/politics/2010/8/5/423463.html).
Понять, что же именно заставило 60-летнюю восточную женщину встать во главе революции, довольно сложно. Судя по ее богатой трудовой биографии, она всю свою жизнь посвятила карьере, причем добивалась успехов и в науке, и в дипломатии, и во внутренней политике. О ее частной жизни известно лишь то, что она разведена, имеет дочь Карачач и сына Атая, увлекается йогой. Владеет киргизским, русским, английским и французским языками. Она довольно самокритична и скромна — в бытность главой МИДа всегда ходила с работы домой пешком, хотя у нее был служебный «мерседес» (http://www.online812.ru/2010/04/13/002/pda.html).
Между тем бурная кампания в Казахстане по продлению полномочий действующего президента Назарбаева ожидаемо вызвала завистливую реакцию в соседнем Кыргызстане. Там тоже выступили с инициативой продлить полномочия Розы Отунбаевой. Президент общества «Манас ордо» некий Анарбек Усупбаев выступил на днях в газете «Учур» с инициативой о продлении полномочий президента Розы Отунбаевой на пять лет. Правда, господин Усупбаев опять противоречит себе. Обвинив прежних президентов Акаева и Бакиева в «безродности», он называет Розу Отунбаеву «наша простая дочь, притянувшая к себе внимание всего мирового сообщества после вынужденных смутных апрельских событий». Ну, если она простая дочь, то, выходит, тоже «безродная»? И не она к себе внимание всего мирового сообщества притянула, а нелюди и мерзавцы, что устроили резню мирного населения! (http://www.paruskg.info/2011/02/01/39096.)
Что ж, пока в Европе мужчины продолжают удерживать бесспорное лидерство в большой политике, в Азии у руля государства всё чаще становятся женщины. Дело не только в борьбе женщин за равные права с мужчинами, но еще и в традиционном для Востока представлении, что кризис, смуту или беспорядок способна преодолеть именно женщина. Феминизация азиатской политики объясняется тем, что женщины часто оказывались способными к более решительным действиям, чем мужчины. Причем ни граждане азиатских стран, ни мировые политики не делают скидки на то, что сложные проблемы вынуждены решать представительницы «слабого» пола. Женщинами с дважды мужским характером называют их политологи (http://geography.kz/ekonomicheskaya-geografiya1/politicheskaya-karta-azii-novejshij-matriarxat/).




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *