Будьте бдительны! Кибератаки в Интернете реальны
Поддержать

Будьте бдительны! Кибератаки в Интернете реальны

Киберпреступность во Всемирной Сети Интернет остается одной из серьезных проблем. Согласно данным, опубликованным Лабораторией Касперского, во втором квартале 2015 года, специалистами было отражено 379 млн. атак с интернет ресурсов, размещенных в более чем 20 странах мира. Так  какова цена беспечности и легкомысленного поведения в интернете?

По состоянию на январь 2015 года, в мире зафиксировано 237 миллионов уникальных вредоносных файлов для среды Windows, 13 миллионов — для Android, 12 тысяч — для MacOS и 283 — для iOS. В среднем с апреля по июнь  23,9% компьютеров всех пользователей интернета в мире хотя бы раз подвергались несанкционированному вторжению со стороны хакеров. Тройку лидеров по показателю хакерской активности составляют Россия, США и Нидерланды. На их долю приходится более 70% веб-атак.

Значительную долю в кибератаках занимают программы, представляющие финансовые угрозы сетевым пользователям. В частности, доля банковского программного обеспечения, содержащего вредоносные коды, занимает 80% всех программ. Второй по популярности финансовой угрозой во втором квартале стали Bitcoin-майнеры – вредоносное программное обеспечение, которое использует вычислительные ресурсы компьютера-жертвы для генерации кибер-валюты.

Еще один показатель, на который обращают внимание эксперты Лаборатории Касперского – уязвимость устройств, имеющих выход во Всемирную Паутину. И здесь «лакомым кусочком» для недоброжелателей, заражающих вирусами и шпионскими программами компьютеры, смартфоны и другие гаджеты, по-прежнему остаются страны СНГ. 

Топ-10 стран, подверженных наибольшему риску заражения вирусами в Интернете

(Исследования Лаборатории Касперского II кв. 2015 г.)

 

Страна

% Уникальных пользователей

1

Россия

38,98%

2

Казахстан

37,70%

3

Украина

35,75%

4

Сирия

34,36%

5

Беларусь

33,02%

6

Азербайджан

32,16%

7

Тайланд

31,56%

8

Грузия

31,44%

9

Молдавия

31,09%

10

Вьетнам

30,83%

 

Как видно из статистики, Казахстан также находится в факторе риска, и  треть пользователей интернета работают в агрессивной среде. И  здесь речь идет не только о печальных последствиях деятельности вредоносных программ для операционных систем устройств, но и потере персональных данных. Так, каждый седьмой казахстанец сталкивается с кражей данных в социальных сетях. А в результате финансовых кибератак жители страны в среднем теряют от 80 долларов и выше. По словам президента Интернет Ассоциации Казахстана Шавката Сабирова, в «красной» зоне риска находятся жители крупных городов:

«В Казахстане больше всех рискуют жители Алматы. Здесь на одного пользователя мобильных устройств приходится шесть вирусов. Далее следуют Астана, Шымкент, Караганда, Актобе. Понятно, что Алматы, Астана, Караганда – это крупные города, где живет более миллиона человек. Но вот появление в списке других городов косвенно указывает на то, что молодежь сейчас начинает активно используют мобильные устройства в регионах. Это еще раз подтверждает, что рост пользователей в Интернете происходит за счет регионов страны».

Согласно данным Live Internet, в июне 2015 года совокупная аудитория Казнета составила почти 31 млн. пользователей, и по прогнозам специалистов,  популярность казахстанских сайтов будет только расти. А значит, сохраняется риск активности тех, кто зарабатывает на беспечности интернет пользователей, запуская  в сеть вредоносные программы.  Другой тренд, на который обращают внимание аналитики:  в мире отмечен стремительный рост объемов данных, передаваемых по мобильным сетям. Согласно прогнозам исследовательской компании Gartner, к концу 2015 года трафик дойдет до отметки 52 млн. терабайт, что на 59% больше, чем в 2014, а к 2018 году увеличится до 173 млн. терабайт. Всё это необходимо учитывать, говоря о киберугрозах, и уже сегодня к вопросам информационной безопасности в Казахстане нужен комплексный, системный подход:

«Должна быть разработана конкретная  программа, которая была бы направлена на информирование населения о существующих угрозах. В частности, и телевидение, и пишущие журналисты должны рассказывать об этом. Ведь не только для Казахстана это проблема. Весь мир озаботился вопросом информационной безопасности. Ведутся разработки национальных программ. Более того, уже существуют отдельные национальные программы и политики с использованием информационно-коммуникационных технологий и катализатором выступает государство, так как министерство образования должно обеспечить учителей и родителей необходимыми материалами, а другие министерства обеспечить информационную обеспечение этой программе», отмечает Шавкат Сабиров.

Больше всего вредоносных программ можно найти на сайтах, которые содержат информацию пикантного содержания. Это т.н. «клубничка», онлайн-трансляции для взрослых, чаты и форумы на тему эротики. И, по принципу:  «запретный плод всегда сладок», эти площадки собирают многотысячные аудитории. Как правило, это молодые люди, не достигшие совершеннолетнего возраста. Зачастую общение с «запретным плодом» в интернете оборачивается реальным заражением компьютеров и устройств, кражей личной информации, а также риском финансовых потерь для пользователей. По словам главы Интернет Ассоциации Шавката Сабирова, сегодня в Казахстане ведется серьезная работа по защите подрастающего поколения от вредоносной информации:

«Есть закон о защите детей от вредной информации, обязывающий многих провайдеров ставить значки возрастного ограничения на информацию, которую содержит тот или иной сайт. «12+», «16+» и т.д. Чтобы пользователи были предупреждены прежде чем просматривать контент. А специалисты, которые занимаются развитием контента, должны знать, на какую аудиторию ориентирован тот или иной ресурс. И каждый пользователь должен видеть эти ограничения. Эта практика  применяется в США, Европе, России. Там четко прописана политика в правилах пользования сайта. И есть пункты, которые рассказывают – для какой пользовательской аудитории предназначена информация. К примеру, в сети Facebook  вы не пройдете регистрацию, если вам нет 13 лет. Google тоже на всех своих ресурсах предупреждает о том, что если пользователь размещает контент, связанный с детьми, который нарушает закон (сцены насилия, видео непристойного содержания) – администрация сайта не то, что заблокирует данного пользователя, но и немедленно сообщит об этом в правоохранительные органы. Но на наших сайтах нет практически таких предупреждений и ограничений для пользования совсем юным подрастающим поколением».

Тем не менее, однажды став жертвой киберпреступников, «дуть на воду» и полностью изолировать себя от присутствия в интернете все же не стоит. Цифровое пространство, это специфическая среда, которая живет и развивается по своим законам. И знание определенных правил позволит не только выживать в ней, но и добиваться определенных успехов. А правила просты: защищать компьютеры и мобильные устройства антивирусами, не посещать сайты сомнительного содержания, «фильтровать» информацию о себе в социальных сетях, и совершать коммерческие сделки только через официальные защищенные каналы. В этом случае можно быть спокойным и за себя, и за свои устройства. 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.