Формула ЦА5+Китай – большая сделка - Exclusive
Поддержать

Формула ЦА5+Китай – большая сделка

Долгое время постсоветские страны Центральной Азии жили в мировом и историческом захолустье. Некогда великая Туранская цивилизация, как и Шелковый путь зачахли, оказавшись вне мировой торговли и производства.

От нашего региона отгородился и Китай, дряхлеющий сам по себе, а пути в Индию были перекрыты британцами в их Большой игре с Россией. Локация превратилась в тупик цивилизации, вернее, в придаток Российской империи, которая, несмотря на все усилия, так и не смогла стать отдельной цивилизацией. Евразийство было сметено большевиками, отгородившими СССР от мира Железным занавесом. Это блокировало развитие не только самой метрополии, но и ее провинций.

Одним из таких тупиков оставалась Центральная Азия: как в составе Российской империи, так и в период советских республик. К слову, в составе Союза советская Азия имела третьесортную значимость после европейских и кавказских республик. Эта третьестепенность сопровождала нас и в постсоветском СНГ. Поэтому в Большом мире нас и не знали, изредка упоминая в ряду «станов»…

Формула третьего тысячелетия

Но вот в 2013 году появилась некая формула «ЦА5+». Ее математичность создала стабильный образ как во внешнем восприятии, так и для внутреннего самоощущения региона, несмотря на то, что пяти-значность – это всего лишь реинкарнация советской формулы «Средняя Азия и Казахстан». Но теперь в игре участвует доминант этой схемы – великий Китай.

Пока наш регион был на периферии международного внимания, Китай ковал свой стратегический железнодорожный маршрут, который становится современной версией древнего Шелкового пути. И чем больше мелеют и перекрываются Панамский и Суэцкий каналы, тем всё более увеличивается наша сухопутная значимость в мире торговли.

Тем временем, у Китая оказался козырь в длинном рукаве. И этот длинный рукав называется Новый шелковый путь, который, как теперь становится понятным, начал готовиться более десяти лет назад, когда китайский лидер объявил о нем в Астане. Как известно, уже тогда в США нарастало недовольство торговым дисбалансом с Китаем, что вкупе с мощью американского военно-морского флота Китай просто обязан был учесть. И он сделал выводы и запустил стратегическую программу сухопутной торговли.

Центральная Азия: пять плюс Кто?

Всего лишь каких-то десять лет назад Центральную Азию по умолчанию признавали зоной ответственности России, в которую даже ближний по ШОСу Китай заглядывал по согласию. Но потом через этот самый ШОС он здесь и закрепился. Так появились две конфигурации: ОДКБ+ЕАЭС и ШОС. Но вскоре, опять же как бы «вдруг», произошло обновление схемы и двоецарствие превратилось в однозначную и вполне рабочую схему 5ЦА + Китай. Тут важно заметить, что это самое «вдруг» было совсем не случайно. Оно исторически закономерно. Тут воспроизвелась тысячелетняя велико-ханьская доктрина – в начале надо продвигать торговлю, а не солдат. Оно многократно повторялась, ведь именно так всегда действовала их цивилизационная доктрина в отношении каганатов хуннов, тюркутов и всех последующих великих ханств. История научила китайцев действовать именно так. И они запомнили, что если вначале идут их солдаты, то они проигрывают. И этот исторический урок важен прежде всего для нас.

Как же случилось, что Китай стал играть по-крупному, без России? Ответ прост: в 2013 году Россия перенаправила своё око на Украину и упустила из виду экономические изменения в регионе. Тем временем за эти десять лет китайская экономика сформировала в регионе свою политику. Это политика денег и инвестиций.

Таким образом, центрально-азиатский регион включился в Китайский транзит, а следом через экономику и через ШОС приобрел новое значение ЦА5 + Китай.

А где же были остальные мировые игроки!?

ЦА5 и мировые империи, а также большие имперские деньги

После судьбоносной для нашего региона речи Си Цзиньпина 7 сентября 2013 года в Астане не все игроки поняли, что это – не просто заявление, приятное для казахских ушей, а серьезная программа. Первыми об этом догадались в США, но только через два года. 26 сентября 2015 года госсекретарь США Джон Керри встретился с министрами иностранных дел ЦА во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Тогда появился еще один формат сотрудничества для 5ЦА + США. Но он ограничен политически ситуативным соперничеством с Китаем, то есть с гео-империей № 2. Тут нам необходимо понимать, что Америке в принципе не до нас. А вот Китай запрограммированно долгосрочен. В Джунгарских воротах он видит безопасный коридор для своего товарного экспорта в Европу, и потому только он предлагает инфраструктурные проекты. Эти проекты нужны и нам, но для них нужны большие деньги и их вкладывает Китай.

Пекин предложил нам мегапроект на десятки миллиардов долларов, и он будет защищать эти миллиарды, что является нашей внешнеполитической гарантией.

По мере роста мегапроекта, все остальные действующие в современном нам мире империи перешли от созерцания к действию и начали мало-помалу повышать уровень своего участия в нашем регионе. Забудем о политической риторике и посмотрим на деньги, на большие деньги. В больших денежных обещаниях откликнулся только Евросоюз. Он пошел прямо навстречу Китаю и взялся за финансирование Срединного коридора через Грузию-Азербайджан и Каспий на Казахстан и через те же Джунгарские ворота в Китай. Так что и Евросоюз, и страны-партнеры участвуют в том, что в мире бизнеса называется «Большая сделка». И эта сделка будет защищаться обоими партнерами.

В связи с этим возникает реальная основа для развития, которая измеряется опять же чисто математически. «О чем бы они не говорили, они говорят о деньгах». И считается всё в деньгах, ведь реальные проекты начинаются не с громадья планов, а с объема инвестиций. А значит, и с объема выгод, которые достанутся и нам.

Таким образом, региональная транспортная конфигурация выглядит выгодной для всех. И ответ на классические вопросы: – Cui bono, Cui prodest, Аd cuius bonum? (Кому это выгодно, для чьего блага?), – приятен для всех. Все – в доле, все в выгоде. И выгодно даже для тех, кто не платил деньги, то есть для нас.

Эпоха доминаций на нашей шахматной доске

В мире больших денег простодушных данайцев не бывает. Данайцев много и у каждого из них есть свой интерес. Впрочем, и наши троянцы – уже не те простодушные архаичные конелюбы, падкие на великие слова и на блестящие безделушки.

Так или иначе, деньги в мегапроект вложил Китай. Все прочие заявились, когда формат сотрудничества был уже готов.

Таким образом, у нас сложилась фактическая доминация Китая. Доминация – это шахматный термин (от лат. dominatio, господство) — контроль над группой полей; это положение на шахматной доске, при котором для какой-либо фигуры недоступны определенные поля. В качестве таких фигур можно отметить «местных», а также мировых игроков, которые не вложили деньги.

При текущем положении у нас сложилась прямая зависимость от Китая. Но заметим, что любая абсолютная доминация означает абсолютную зависимость от объекта своей игры. Если вначале субъект завладевает предметом своего вожделения и необходимости, то затем кольцо завладевает самим субъектом.

На будущее отметим и грандиозные инвестиции Евросоюза, но пока они только обещаны. Но уже в самом в этом обещании для нас появляется второй берег товарно-денежного потока. Это еще один плюс для нашей пятёрки: инвестиции и внешнеполитическое прикрытие. Итак, мы готовы к сотрудничеству, впрочем, нам уже и деваться некуда, так что вперед к строительству новых КВЖД …

Марлен Зиманов




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *