Главное – не влюбиться в искусственный интеллект
Через два с половиной года после массового доступа к нейросетям мы наблюдаем устойчивый переход к эмоциональной привязанности к ИИ. И это не технологическое событие, а психосоциальная мутация. И она уже запущена.
ИИ становится своего рода психотерапевтом, другом, спутником, где-то даже исповедником, заполняя собой дефицит эмоционального тепла в обществе.
Процесс идёт не через внезапные революции, а через постепенное размывание функций традиционных институтов.
Основной институт, подверженный разрушению в первую очередь, это семья.
Мы будем фиксировать уменьшение потребности в постоянных партнёрских отношениях ради базовой эмоциональной поддержки. Кратно возрастет количество цифровых одиночек, для которых общение с ИИ заменит потребность в реальных отношениях.
Эмоциональные связи с ИИ станут психологически безопаснее, чем реальные браки – без ссор, обид, измен, непредсказуемости реакций. Это приведет к падению рождаемости, распаду общественных связей, формированию модели одиночества нового типа.
Семья – это институт, удовлетворяющий эмоциональные и социальные потребности человека. Если ИИ делает это доступнее и безболезненнее, смысл и значение семьи деформируется.
В целом снизится необходимость в сложных, требующих усилий человеческих отношениях. Появятся цифровые друзья, ИИ-компаньоны, сопровождающие человека годами, поколениями. Поддержка, принятие, диалог, смыслы дружбы, всё больше будут ассоциироваться с алгоритмами, а не с людьми. Большинство утратят навыки глубокого человеческого общения. Реальные связи эмоционально будут весьма поверхностны. Обретение других, более удобных для общения, не требующих компромиссов и времени ИИ-друзей, радикально изменит восприятие ценности настоящей дружбы.
ИИ станет личным наставником для многих людей, гораздо терпеливее и внимательнее, чем преподаватель. Практически исчезнет ценность педагогического труда, как носителя индивидуального подхода. Последует переход от коллективного обучения к персонализированному.
Деградирует культура дискуссий. Ослабится умение слышать и уважать чужую точку зрения. ИИ-форматы радикально обрушат такие, особо важные компоненты настоящего образования, как социализацию через диалог и спор.
ИИ уже очень качественно выполняет функции духовного утешителя без идеологического давления.
Цифровая симуляция принятия, прощения, понимания окажется для многих людей эмоционально более доступной, чем строгие догматические структуры.
Мы будем наблюдать появление цифровых конфессий и ИИ-проповедников. Традиционные религиозные сообщества изменят свою роль. Произойдет переход к принятию упрощенной веры, без общинных практик и обрядов. Религия все-таки коллективный опыт сопереживания, а не только личная вера. ИИ будет разрушать эту коллективность.
Психология, как способ заработка, сильно потеряет свою позицию. Массовое распространение получат ИИ-приложения для коррекции психического состояния. Человек будет решать свои эмоциональные проблему, в первую очередь, с ИИ и потеряет культурный навык идти за поддержкой к другому человеку. Это обесценит реальную эмпатию и значение терапевтических профессий. Живая терапия – взаимодействие не только сознаний, но и невербальных процессов. ИИ никогда не заменит этого полностью, но большинству людей его будет достаточно.
В долгосрочной перспективе может разрушиться или радикально деформироваться наставничество в карьере, в ремесле, потому что ИИ-коучи гораздо эффективнее. Потерпит крах институт советов старших поколений. Аксакалы не могут соперничать ИИ в скорости и актуальности советов.
Мы будем наблюдать полное разрушение публичной политики. ИИ убил сам смысл политической конкуренции. В нем зашит уникальный алгоритм самого честного распределения благ. Политика по сути больше не нужна. Она суетлива, лжива, персонифицирована. Этого всего нам помогает избежать ИИ. Совсем скоро люди начнут полноценно доверять не живым лидерам, а цифровым экспертным системам в принятии решений.
Выбор у нас не богат. Либо выстроить модель совместной эволюции, в которой человек и ИИ усиливают друг друга, а не подменяют. Но как?
Или продолжать путь замещения, где всё больше базовых социальных функций будут постепенно переданы алгоритмам нейросетей. Но зачем?
Без целенаправленных усилий по развитию именно человеческих навыков общения, эмпатии, заботы и совместного смысла ИИ не просто встроится в общество.
Он тихо заменит человеческую ткань реальности.
И это будет величайшей трагедией эволюции человека как социального существа.
1 Комментарий
Ответственным госорганам необходимо обратить внимание на нелицеприятные факты в системе гостиничных услуг, что негативно сказывается на общем впечатлений туристов от посещений замечательного города Алматы.
В частности, в мини-отеле Silk Way, что расположен по адресу Толе би, 82а. В принципе он расположен очень удобно — в центре города, однако все это перечеркивается отношением администраторов к проживающим. В особенности, в день отъезда: администратор в самой грубой форме переворачивает всю постель, осматривая простыни, наволочки, а также полотенца, включая полотенца для ног; если заметит какие-то помарки, то требует штраф, утверждая, что это не отстирывается (многие, кто с этим столкнулся, говорят, что легко отсчитывается под краном холодной водой). Нельзя исключать, что персонал может самостоятельно наносить эти помарки, пока вы отлучаетесь на завтрак, поскольку очень быстро и целенаправленно ищет и находит помарки.
Понятно, что подобным образом сводятся на нет усилия городской власти по формированию благоприятного туристического климата в Алматы.