Голливуд рекламирует Казахстан - Exclusive
Поддержать

Голливуд рекламирует Казахстан

В Казахстане год назад были завершены съемки документального фильма Amazing Еast Kazakhstan («Удивительный Восточный Казахстан») с участием голливудских звезд класса «А», который предполагалось показать по каналам CCN, BBC и National Geographic.

Проект заморожен?

Об уникальной природе Восточного Казахстана в 40-минутной картине проживающего в США бывшего казахстанца Эркена Ялгашева рассказывают голливудские звезды – Кэри Тагава, Майкл Мэдсен, Бай Лин, Марк Дакаскос и Эрик Робертс (родной брат той самой «красотки» Джулии Робертс из одноименного фильма). Съемки документального фильма «Удивительного Восточного Казахстана» были начаты еще до пандемии.

– Сейчас картина полностью готова к запуску, но не делаем этого, опасаясь эффекта рондо – на телевидении и в кино нельзя давать паузу, фильмы должны идти один за другим хотя бы раз в неделю, – сообщил продюсер с казахстанской стороны Арман Асенов. – В наших планах было снять такие фильмы обо всех регионах Казахстана. Всего – около 20 серий, потому что кроме отдельных областей у нас есть места (например, заповедник Алтын-Эмель), про которые нужно рассказывать отдельно. Следующий фильм предполагался про Мангистау, мировой зритель должен был увидеть его глазами Анджелины Джоли. Но сначала из-за пандемии, а потом из-за российско-украинского конфликта американские партнеры сейчас к нам не едут. Кто-то – от страха (им кажется, что война идет у нас под окнами), а кто-то – из принципиальных соображений (считают, что мы поддерживаем агрессора). Анжелина Джоли, например, поменяла планы и поехала в Украину. Эта страна в принципе сейчас делает то же самое, что и мы: привлекает внимание всего мира к себе через голливудских звезд.

По словам продюсера, сейчас в мире наметился тренд – все хотят пройти неизбитыми туристическими маршрутами и увидеть девственную природу.

– Но одно дело, когда популяризацией неизвестных туристических объектов занимаемся мы сами, и совсем другое, когда это делают голливудские звезды, которые имеют огромное количество подписчиков в соцсетях, – говорит Арман Асенов. – Десятки тысяч людей по всему миру, поверив своим кумирам, готовы будут приехать к нам, чтобы увидеть уникальную природу Казахстана. Нашим ноу-хау должно было стать то, что договоренности с мировыми телеканалами предполагают их вхождение в проект как совладельцев будущих фильмов.

Проект профинансировал акимат Восточно-Казахстанской области. Что касается бюджета Amazing Еast Kazakhstan – удачной картины, снятой в неудачное время, то, она, как заверяет продюсер, получилась недорогой. Голливудские актеры работали за вполне приемлемые гонорары – по таким же ставкам, как у казахстанских актеров. Это стало возможным благодаря продюсеру и режиссеру Эркену Ялгашеву. Туристический, экономический и прочий потенциал Восточного Казахстана показан глазами его личных друзей.

Детдомовец                                                                                                              

– Я хорошо знаком с полусотней голливудских звезд, то есть общаюсь с ними не через их агентов, а напрямую благодаря такому понятию как дружеские отношения. – говорит Эркен. – Сам я, хотя давно уже гражданин США (живу в Нью-Йорке, работаю в Лос-Анджелесе), но разрываюсь на две страны. Приезжаю в Казахстан по 5-6, а иногда и по 10 раз в год. Что касается американских актеров, то их особо не приходилось уговаривать приехать в Казахстан. Эндриан Броуди, получивший «Оскара» за лучшую мужскую роль в фильме «Пианист», несмотря на свой плотный график, приезжал, к примеру, в 2020 году на Евразийский кинофестиваль.

Интересный факт из биографии Еркена – он воспитанник детского дома: попал туда семилетним после смерти родителей.

– В детдоме было несладко, но 10 лет, прожитые там, помогают мне выстоять в этой жизни, – неохотно вспоминает продюсер те годы. – Сначала я воспитывался в школе-интернате №1 в Шымкенте, где сейчас располагается Суворовское училище. В 6 или 7 классе перевели в Сайрамский детский дом, а дальше я стал карабкаться по лестнице вверх самостоятельно. ПТУ (спасибо партии родной за наше «счастливое» детство: выпускников детдома больше никуда не брали), дальше – служба в Закавказском военном округе, после армии – химико-технологический институт в Шымкенте. Когда в стране началась перестройка, занялся бизнесом: открыл первую в Союзе частную типографию – печатал книги по спорту, популярную плакатную продукцию, фотографировал… В 1992 году, по казахстанско-американской программе бизнес-обмена «Сенiм-2», в составе большой делегации (нас было 300 человек) поехал знакомиться с бизнес-структурами США. И с той поры стал ездить туда регулярно – когда один, а когда – с семьей. В 1995 году моя супруга с детьми осталась там у родственников. Я, как примерный семьянин, стал наведываться в Америку все чаще и чаще. Когда сначала дети, а потом жена стали гражданами этой страны, я тоже, чтобы беспрепятственно общаться с ними, решился, что называется, на воссоединение с семьей. Не менял бы паспорт – так ведь Казахстан не разрешает второго гражданства. Но я, как был, так и остался патриотом своей страны. Думаете, зачем я вожу американцев сюда? Чтобы они, увидев Казахстан своими глазами, пропагандировали мою родину по всему миру.

Драка по-казахски

В Штатах, по словам Эркена, он довольно быстро нашел себя благодаря спорту. Будучи неоднократным чемпионом Казахстана и Союза по каратэ, открыл в Нью-Йорке частную школу по восточным единоборствам. Она почти сразу стала пользоваться успехом, поскольку Ялгашев разработал собственную технику национальной борьбы под названием казакша тобелес (буквальный перевод – драка по-казахски), куда входили как ударная, так и бойцовская техники, а за основу была взята борьба казакша курес. Автор методики настолько преуспел в своем бизнесе, что провел в 2000 году в Лас-Вегасе даже чемпионат мира по казакша тобелес. В ноябре 2012 такой же чемпионат состоялся в Астане. Против титулованных бойцов в боях без правил под флагом Казахстана выступили Дон Уилсон и Оливье Грюнер – американские актеры, пришедшие в кино из спорта. Оба они уже тогда были серьезно в годах (Грюнеру – 51, а Уилсону – 57 лет), но, выступая на пресс-конференции, посвященной чемпионату, заявили, что возраст «телу и делу не помеха», и, сняв рубашки, продемонстрировали хорошо тренированные торсы. При этом оба американца выступали не из-за высокого гонорара, а исключительно, как они утверждали, по дружбе. Оливье Грюнер, помнится, так и заявил:

– Я, конечно, тренируюсь каждый день, но с 1987 года ни разу не участвовал в боях. И теперь делаю это вовсе не из-за денег – если бы на месте Эркена был бы кто-то другой, я бы не согласился выйти на ринг.

– Казакша тобелес – это национальный вид спорта казахов, – заверяет продюсер. – Наши предки, чтобы выявить сильнейшего, издревле устраивали массовые драки.

Место под солнцем

На замечание, что словосочетание «драка по-казахски» вызывает у многих даже не улыбку, а, можно сказать, гомерический хохот, Эркен, нисколько не обижаясь, парирует тем, что вот у русских, например, были кулачные бои, и никому в голову не приходит смеяться над этим. Но, в конце концов, автор пусть и смешного, но, безусловно, удачного слогана все же «раскололся».

– Это прекрасная возможность заявить о себе, – заявил инициатор целого ряда казахстанско-американских кинопроектов. – Благодаря этому виду спорту меня приметили кинопродюсеры и актеры, которые посещали соревнования по казакша тобелес. Так я сделал свои первые шаги в кинематографе. Меня стали приглашать на короткие эпизоды в боевиках. По большому счету я осуществил свою американскую мечту: нынче я актер, режиссер и продюсер. Первое мое знакомство с американским шоу-бизнесом состоялось в 1995 году. Я тогда поехал как турист в Калифорнию на Universal-studio при Дисней-лэнде. Нас возили в специальных вагончиках по съемочным площадкам и павильонам, где шли съемки. Я и мои спутники, приветственно махая рукой актерам, просили их: «Повернитесь, пожалуйста, к нам. Мы хотим вас сфотографировать». Я тогда, помнится, с завистью думал, что мне-то уж никогда не оказаться по ту сторону камеры. Но прошло 10 лет – и теперь уже туристы, оказавшиеся на съемочных площадках Голливуда, окликали меня: «Господин актер, повернитесь к нам…». Но тот, кто думает, что я везунчик и голливудское счастье просто взяло и свалилось само по себе, ошибается. Прежде, чем прийти на самую знаменитую съемочную площадку мира, я окончил факультет режиссуры Нью-Йоркской академии кино и факультет бизнес-менеджмента Long Island University.

Сегодня я автор семи кинопроектов. Большинство из них документальные, но есть и игровые. Был продюсером двух боевиков – американо-российского фильма «Тени в раю» и американо-японского «Последнего стража». Сейчас стал снимать совместные с Казахстаном картины. Это документальный фильм «Диалог через степь», совместная с казахстанской кинокомпанией «Байтерек-фильм» лента «Красавчик», где главную роль играет быстро набирающий популярность за границей Санжар Мади. Его партнеры по картине – Келли Ху (его тетка) и Кэри Тагава (тренер). Кое-что уже сняли в Алматы, кое-что – в Нью-Йорке. Мы этого талантливого парня потихоньку затягиваем в Голливуд, там ожидается пара проектов с его участием. Партнеры говорят, что с ним легко работать. Это, наверное, не только потому, что Санжар прекрасно владеет английским. Он еще и обаятельный человек.

Меня самого тоже часто расспрашивают, как же я все-таки смог не просто выжить на чужбине, но и пополнить список иностранцев, завоевавших Голливуд, состоящий из бельгийца Жан-Клода Ван Дамма, австрийца Арнольда Шварценеггера, австралийцев Рассела Кроу и Николь Кидман. Скажу без лишней скромности – детдом научил меня быть дипломатом и сделал космополитом, иначе там выжить было бы трудно. Могу ладить с любым человеком, умею слушать людей, но самый главный мой помощник в жизни – это спорт. Он помог состояться мне не только материально и морально, но и научил бороться за место под солнцем. Недаром одна из непрямых подоплек «Ближнего боя», одной из моих первых картин – добро должно быть с кулаками, а человек должен уметь бороться с самим собой. Если хоть пара-тройка мальчишек, посмотрев этот фильм, пойдет в спортзал, я буду считать, что проект состоялся на сто процентов. Сам я вырос на фильмах с участием Брюса Ли и Ван Дамма. Знаменитые актеры Боло Янг, Дэвид Кэррадайн и Кэри Тагава тоже пришли в кино через спорт.

Казахи и японцы – братья по крови?

В ходе поездки в Восточный Казахстан голливудский актер японского происхождения Кэри Тагава заявил на одной из пресс-конференций, что планирует стать гражданином Казахстана. Напомним: актер сыграл в таких известных фильмах, как «Хатико: самый верный друг», «Смертельная битва», «Малыш», «Разборки в маленьком Токио» и «Мемуары гейши».

– Сейчас все общаются с позиции бизнеса и выгоды, – говорил тогда Кэри. – Но я уже не так молод, и мне кажется, пришла пора сфокусироваться на уважении к людям – я хочу быть частью этого меняющегося мира. Начиная с 2002 года, я приезжаю в Казахстан 20-й раз. Меня тянет сюда, с каждым разом я все больше влюбляюсь в эту землю, а ее народ начинаю воспринимать, как свой. Да, я всю свою сознательную жизнь прожил в Америке: мне было шесть лет, когда родители привезли меня туда, и я представления не имею о культуре и обычаях своего народа. Но – душа, тело, походка и даже менталитет у меня остались японскими, вернее, тюркскими: многие японцы считают, что их генетический код восходит к Дешт-и Кыпчак.

В Казахстане, по словам актера, присутствует особая энергетика, она идет из глубины веков. Какая именно?

– А та, что номады – не солдаты, они – воины, – сказал Кэри Тагава. – И я тоже воин в душе. Наверное, поэтому чувствую себя здесь как дома. Посмотрите на меня: мы ведь с Даниалом Ахметовым, который пригласил нас в Казахстан, очень похожи внешне. Когда он рассказывал нам о своей стране, я вдруг почувствовал, что хочу стать частью этой страны. И не исключаю, что если мне предложат, то приму казахстанское гражданство. А почему – нет? Так я смогу представлять Казахстан по всему миру. И кто знает, может, когда-нибудь и переселюсь сюда. За моей спиной ведь большая школа актерская школа, плюс знание боевых искусств. Все это я могу передать молодым казахстанцам.

Я считаю, что мир должен узнать о казахском народе. Нельзя не признать, что вопрос о закрытии Семипалатинского ядерного полигона встал на повестку дня одним из первых, когда Казахстан обрел независимость. Почему-то в свое время это не было оценено по достоинству, но это был огромный шаг вперед. Не будем забывать, что на Хиросиму и Нагасаки были сброшены две ядерные бомбы. Что такое ядерное оружие, я, этнический японец, понимаю, как никто другой.

Мерей Сугирбаев




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.