Гузель Яхина: Причины того, что происходит сейчас, нужно искать в советской истории - Exclusive
Поддержать

Гузель Яхина: Причины того, что происходит сейчас, нужно искать в советской истории

Гузель Яхина, автор романов-бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Эшелон идет на Самарканд», второй год живет в Алматы: переехала после вторжения России в Украину. Ее книги переведены на казахский язык, а алматинцы теперь могут соприкоснуться с ее творчеством и в театре: на этой неделе в Немецком театре состоялась премьера постановки по роману Гузель Яхиной «Дети мои».

Родная история

Неудивительно, что романом заинтересовались именно в этом театре, ведь он посвящен непростой судьбе поволжских немцев. Главный герой книги – живущий в России немец Якоб Бах. Простой учитель немецкого, он стал свидетелем важного события в жизни своего народа – переселения поволжских немцев, и пережил это настолько тяжело, что перестал говорить, и теперь «разговаривает» исключительно через сказки, которые сам и придумывает. В результате его дочь начинает познавать мир, общаясь с прибившимся к ним беспризорником, который, в отличие от отца, разговаривает много, и не всегда выражает свои мысли цензурно.

Образ главного героя романа вымышлен, соткан из многих судеб, однако, несмотря на это, многие узнают в нем историю своих родных. В том числе и особенно – казахстанские читатели: с начала 1940-х годов, с депортации, и даже раньше, со времени коллективизации, судьба советских немцев тесно связана с Казахстаном.

Историю Якоба Баха на алматинскую театральную сцену перенёс режиссер Александер Ганс. Его спектакль об учителе, который живет в уединенном хуторе, растит дочь и пишет сказки, получился, с одной стороны, о тоске и одиночестве, а с другой – о любви и надежде. Впрочем, как и сам роман.

Цена молчания

Любовь к родине – еще одна тема, которую затрагивает Гузель Яхина. Не влезая в политику, а исключительно с человеческой точки зрения она пытается разобраться, почему все-таки рухнула модель идеального мира, к которой так стремилась советская власть и сами люди. Кому-то казалось, что какое-то время жизнь на самом деле была похожа на сказки, которые так вдохновенно писал Бах. Его образ – не только пример мужества, но и любви к жизни в любых ее проявлениях. Судьба мало баловала сельского учителя немецкого, но он не роптал, не жаловался, смело принимал «все, что давали», и даже был счастлив. Недолго и по-своему.

Свой роман «Дети мои» Гузель Яхина щедро приправляет мистикой, через нее, как в волшебном калейдоскопе из детства, показывая нам жизнь Поволжья. Зачем? Чтобы смягчить то, что людям пришлось пережить в то время? Вовсе нет. Скорее для того, чтобы показать богатое духовное наследие народа, ведь через сказки и мифы становится понятнее его душа. Автор уделяет немало внимания и отношениям между немцами и «киргиз-кайсаками».

– Изучать историю развития взаимоотношений двух народов и того, как постепенно они становились добрососедскими, а потом и дружескими, было очень интересно, – говорит писательница. – В этом романе мне захотелось затронуть такую важную тему, как цена молчания. Нашим предкам, в моем случае, бабушкам и дедушкам, пришлось так много пережить, что в какой-то момент они просто… замолчали, не желая говорить об этом. Однако, как же тогда нам узнать правду? – рассуждает Гузель Яхина. – Я до сих пор жалею, что не записала воспоминания своей бабушки, когда она делилась ими, хоть изредка. Дедушка же, например, прошел Вторую мировую войну, но напрочь отказывался говорить об этом…

Как развязать узлы истории?

С Казахстаном связан не только роман «Дети мои», но и две другие книги писательницы, которая уже второй год живет в Алматы. За это время два из трех романов «заговорили» на казахском языке – «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». Уже подписан договор и на перевод «Эшелона на Самарканд».

Романы Гузель Яхиной оказались близки читателям в нашей стране, а с переводом на государственный язык аудитория поклонников автора увеличилась. Что неудивительно, ведь автор в своих книгах каждый раз затрагивает тот или иной тяжелый период в истории Советского Союза, что напрямую касается и нашей страны. Например, в романе «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина рассказывает о судьбе раскулаченных и сосланных в Сибирь людей, что актуально и для Казахстана. Такая же история с романом «Эшелон на Самарканд». Идея написать о том, как детей в Советском Союзе спасали от голода, который, к слову и возник благодаря действиям властей, тому же раскулачиванию, появилась благодаря семейной истории. Дедушка Гузель Яхиной, будучи подростком, едва не умер от голода в Казани, когда его вместе с толпой сверстников отправили на поезде в Ташкент, что и спасло детские жизни.

– По пути поезд останавливался в степях Казахстана, и добрые люди подкармливали детей, хоть и сами в то время голодали. Это спасло жизнь многим, в том числе и моему деду, – говорит Гузель Яхина. – Не могу сказать, что дедушка воплотился в каком-то конкретном персонаже романа, скорее он присутствует во многих. В романе вообще нет конкретных прототипов. Все образы собирательные. Я читала очень много документов, личных записей людей того времени и потом как бы «сшивала» образы из деталей, взятых из разных историй.

Гузель Яхина признается, что ее очень интересует советский период как один из самых противоречивых в истории.

– С одной стороны, это время тяжелейших испытаний и несправедливости, а с другой – ярчайших открытий и огромного энтузиазма людей, которые мечтали о счастье и верили, что всё возможно. Очень любопытный феномен, – рассуждает автор. – «Копаться» в этом и понять, что происходило тогда и как это отразилось на нас сегодняшних, очень важно.

Впрочем, как признается сама Гузель Яхина, после вторжения России в Украину она долгое время сомневалась, стоит ли вообще писать, и уж тем более – затрагивать советский период истории.

– Я действительно долго размышляла об этом, но потом поняла, что да. Более того, сегодня тема своей идентичности, узнавания подлинной истории того периода – все это важно, как никогда. Сегодня у людей снова проснулся интерес к советской истории, многие пытаются разобраться в своем прошлом, узнать подлинную историю. Более того, причины того, что происходит сейчас, нужно искать там. Именно тогда, на раннем этапе советской истории завязались те узлы, которые только сейчас начинают развязываться…

Писательская «кухня»

Во время недавней встречи с читателями в Алматы Гузель Яхина рассказала о том, как работает над романами. Начинается всё со сбора информации и проверки фактов – по словам писателя, это самый простой этап.

– Погрузившись в материал с головой, вполне можно создать историческую основу. Мне в этом очень помогают диссертации. А вот следующий уровень достоверности гораздо тяжелее даётся, – делится мастер слова. – Имеется в виду достоверность психологическая, а именно – как люди жили, как общались, о чем говорили открыто, что умалчивали. Мне в этом помогали мемуары, читать которые невероятно тяжело. Надо время от времени переключаться, чтобы не огрубела душа. Для меня это самое тяжелое в работе.

…Сейчас Гузель Яхина пишет новую книгу – о чем она сообщила на той же встрече с читателями. Точнее, пока не пишет, а собирает информацию для сюжета. Правда, о чем именно будет ее роман, не сказала. Очень уж некоторые писатели суеверные люди.

Валерия Холодова




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Смотрел, недавно сериал по роману «Зулейха открывает глаза», рекомендую. Очень интересно и познавательно, в главной роли Чулпан Хвматова. Правда, саму книгу не читал.
    Рад, что автор книги теперь живет у нас, возможно и о Казахстане периода коллективизации и репрессий найдет материал и напишет книгу.