Как Казахстану избежать сахарного дефицита? - Exclusive
Поддержать

Как Казахстану избежать сахарного дефицита?

Казахстан стоит на пороге сахарного дефицита. Тем временем, это не только социально значимый товар, но и важнейшее сырье для многих видов продовольствия. Что делать: больше производить или меньше есть?

Доля импорта сахара доходит до 70%, таким образом он влияет на структуру платежного баланса страны. Все также помнят, что в Казахстане в недалеком прошлом были свои собственные сахарные заводы: Таразский, Меркенский, Аксуйский, Коксуйский, Алакольский, Бурундайский. Более того, были целые семейные династии по выращиванию сахарной свеклы. Соответственно всегда на повестке дня стоит вопрос возрождения собственного производства сахара и сокращения его импорта.

Сколько сахара нужно Казахстану?

Весь развитый мир пытается сократить потребление сахара. Казахстану тоже необходима национальная стратегия здорового питания, сокращения объемов потребления сахара, снижая тем самым его социальную значимость. Например, в Великобритании через пропаганду здорового питания Eat Well идет целенаправленная программа по снижению потребления сахара, что в целом привело к снижению значимости сахара в расчетах инфляции и расчетах других социально-экономических показателей.

Население Казахстана потребляет 564,9 тысяч тонн сахара в год, при этом 219,1 тысяч тонн составляет потребление сахаросодержащих продуктов (напитки и кондитерские изделия), а 345,82 тысяч тонн – прямое потребление сахара домохозяйствами (варенья, соленья, сахар на столе, выпечка).

Если взять в расчет норму потребления сахара, рекомендованную Национальной службой здравоохранения Великобритании (далее – НСЗ ВБ), то объем потребления казахстанцами сахара может сократиться до 195,6 тонн сахара в год, чтов 2,8 раза меньше фактического потребления сахара в Казахстане. При этом данная норма потребления сахара не снижает качество жизни британцев. В то же время наш минздрав рекомендует подушевое потребление сахара в год на уровне 17 кг или 322,2 тыс тонн сахара в год, что в 1,7 раз превышает норму, рекомендованную Национальной службой здравоохранения Великобритании.

Таким образом, казахстанцы переедают сахар и сахаросодержащие продукты, что сказывается на их здоровье и в дальнейшем увеличивает расходы государства на здравоохранение.

Для того, чтобы понять, сколько на самом деле нам нужно сахара, необходимо отдельное междисциплинарное исследование, а пока основная задача – сглаживание сезонных колебаний спроса на сахар: высокий спрос на сахар начинается в летний сезон, когда казахстанские семьи начинают делать заготовки на зиму, варить варенья по традиционому рецепту «1 кг сахара на 1 кг ягод» (кстати, такое соотношение сахара практически обнуляет полезные свойства ягод).

Сглаживание сезонных колебаний можно решать за счет равномерного предложения свежих, замороженных, консервированных овощей, фруктов, ягод в течение года, чтобы сбалансировать спрос. Тогда увеличение предложения в летний сезон не будет критически увеличивать спрос, как на сами овощи, фрукты, ягоды, так и на сахар. При этом сезонные колебания спроса на сахар – доступное средство консервации, можно выравнивать за счет удешевления стоимости других способов консервации: шоковой заморозки, дегидрирования для домохозяйств и промышленных предприятий, а также за счет строительства тепличных хозяйств, складских помещений, которые обеспечат предложение овощей, фруктов, ягод в зимний сезон.

Нужна работа с торговыми розничными сетями по сокращению стоимости и активному маркетинговому продвижению бытовой техники по заморозке и дегидрации, чтобы сделать ее доступной для большого числа населения. Доступность альтернативных технологий по консервированию овощей, фруктов, ягод на зиму, обеспечит сохранность их полезных свойств дополнительно к сокращению потребления сахара.

Программы поддержки малого и среднего бизнеса также должны быть нацелены на предоставление грантов, субсидий и других видов помощи для предпринимателей, занимающихся тепличными хозяйствами, складскими помещениями, заморозкой, дегидрированием овощей, фруктов, ягод в летний сезон и обеспечивающие их доступность в течение круглого года.

В то же время Казахстан, как часть глобального рынка, не может закрывать на все 100% импорт сахара и примерно 10-20% от объемов потребления должно приходится на импорт сахара. Для этого можно было бы ставить целевые ориентиры по снижению потребления сахара и сахаросодержащих продуктов на следующие 5 лет, давать соответствующие сигналы рынку и уменьшать таргетируемый объем собственного производства сахара до 300 тысяч тонн сахара в год, что, в свою очередь, уменьшит долю импорта и увеличит долю собственного производства.

Сколько нужно сахарной свеклы и производственных мощностей?

При цели производить 300 000 тонн сахара в год, необходимо рассчитать объем выращивания сахарной свеклы и сельскохозяйственных площадей, занятых под это культуру при 4-польном севообороте.

Государственная помощь сахарным заводам должна быть предоставлена в обмен на увеличение коэффициента выхода сахара, что позволит уменьшить объемы сахарной свеклы к выращиванию и, соответственно, сократить площади сельскохозяйственных земель. Для производства 300.000 тонн сахара в год нужно выращивать 2 500 000 тонн сахарной свеклы (300 000 тонн сахара: 12%).

Важный вопрос – это урожайность сахарной свеклы. Необходимо таргетировать среднюю урожайность не ниже 20 тонн с 1 гектара, тогда площадь сельскохозяйственных земель, занятых под сахарную свеклу будет 125 000 га (3 000 000 тонн/20 тонн с 1 га), а с учетом 4-польного севооборота – 500 000 га.

При этом должен быть утвержденный план мероприятий на 5 лет по повышению средней урожайности сахарной свеклы с 1 га до 40 тонн, гарантированный объем субсидий на средства защиты и удобрения, на капитальные расходы по установке капельного или иного оборудования. Такой план мероприятий позволит обеспечить стабильность поставок сахарной свеклы на сахарные заводы и сокращения площади сельскохозяйственных земель, занятых под сахарную свеклу до 62 500 га в год.

Для переработки 2 500 000 тонн сахарной свеклы и производства 300 000 тонн сахара необходимы производственные мощности по переработке сахарной свеклы в объеме 20 833 тонн сахарной свеклы в сутки. Таким образом, оптимальный объем производственных мощностей для Казахстана необходим в размере 21 000 тонн сахарной свеклы в сутки.

Есть ли в Казахстане необходимые мощности?

Таблица 1. Мощность сахарных заводов в Казахстане

ЗаводТекущая мощность, т сахарной свеклы/суткиПотенциальная мощность после модернизации, т сахарной свеклы/сутки
Мерке2 0008 000
Коксу2 0005 000
Аксу4 00012 000
Всего8 00025 000

Модернизация или строительство?

В целях выбора оптимального использования имеющихся ограниченных ресурсов как правительства, так и частного сектора, наиболее рациональным решением является модернизация существующих сахарных заводов, чем строительство нового завода.

По мнению эксперта Веры Пивкиной, главного технолога компании Техинсервис, ориентировочная стоимость модернизации существующих сахарных заводов стоит около 113,5 млрд тенге (по состоянию на июль 2021 года), что соответствовало стоимости строительства нового завода мощностью по переработке 8 000 тонн сахарной свеклы в сутки.

Таблица 3. Стоимость модернизации сахарных заводов

ЗаводМощность после модернизации, т/суткиСтоимость, млрд тенгеСтоимость 1 ед мощности (млрд тенге)
Мерке8 000364,5
Аксу12 000564,6
Коксу5 00021,54,3
Итого25 000113,5 

Все европейские страны, Россия, Украина, Белоруссия пошли по пути модернизации существующих заводов, поскольку все расходы по модернизации ложатся на текущий денежный поток сахарных заводов.

Есть ли сырье?

В Казахстане есть своя история работы сахарных заводов и выращивания сахарной свеклы, которая, к сожалению, утрачена. Необходимо время для возрождения компетенций, навыков, чтобы обеспечить выращивание необходимого объема сахарной свеклы в объеме 2,5 млн тонн. В России и Украине есть кейсы, когда сахарные заводы закрывались из-за отсутствия сырья. Поэтому очень важно наладить стабильную сырьевую базу, потом уже строить новые заводы.

Модернизация же позволяет тратить деньги на наращивание мощностей с учетом прогнозов и уверенности в урожае сахарной свеклы. Например, в августе текущего года уже можно понимать урожай сахарной свеклы на следующий год и готовить соответствующее наращивание мощностей в течение января – августа следующего года. При строительстве же нового завода лишаешься такой гибкости, так как необходимо сразу тратить деньги на заданные мощности.

Есть ли земля?

Много зависит от желания фермеров выращивать сахарную свеклу, которая конкурирует с соей, кукурузой, люцерной: несмотря на большую маржинальность, сахарная свекла более трудозатратная культура по сравнению с соей или люцерной. Освоение собственных земель сахарных заводов и налаживание стабильных взаимоотношения с фермерами также требует время. Нужна долгосрочная программа по вовлечению в выращивание сахарной свеклы 150 000 га земли ежегодно и сокращение этих площадей за счет повышения урожайности и коэффициента выхода сахара.

Есть ли вода?

Решение водоснабжения в Алматинской области осуществляется на местных реках. А вот в Жамбылской области большая зависимость в вопросах водоснабжения от правительства Киргизии. Поэтому в обоих регионах должны быть утверждены долгосрочные программы по финансированию и доступности установок систем капельного, дождевального орошения.

Что делать?

Нужна комплексная Национальная программа, которая должна предусматривать как сокращение объемов потребления сахара, так и пересмотр рациона питания казахстанцев, формирование здоровых вкусовых предпочтений.

Одновременно необходим запуск программ ДАМУ по поддержке проектов МСБ по заморозке, дегидирированию, хранению овощей, фруктов, ягод, строительству тепличных хозяйств, складских помещений и обеспечению доступности свежих и законсервированных овощей, фруктов, ягод круглый год. Помимо этого, важно стимулировать торгово– розничные компании к продаже и сокращению стоимости бытовой техники по заморозке, дегидирированию, хранению овощей, фруктов, ягод.

Все это должно сопровождаться модернизацией сахарных заводов с предоставлением государственных субсидий в обмен на увеличение коэффициента выхода сахара, предоставление офф-тейк соглашений фермерам.

И безусловно, нужен пакет стимулов для выращивания сахарной свеклы с предоставлением государственных субсидий в обмен на увеличение урожайности, сокращения потребления объемов воды, установку систем капельного орошения. Но, как всегда, начинать надо с кадров.

Гульбану Пазылхаирова




5 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. А если государство реально начнёт субсидировать сельское хозяйство( как во всех нормальных странах) ?
    Гарантировать фермеру закупочную цену .
    Технику предоставлять как например во ( Франции с 50% скидкой)
    Да 1000 фермеров ринутся выращивать все что надо.
    У нас свекла по дороге в Талдыкорган гниет на полях
    Тк продать не могут
    Тк государство не покупает
    А завозит импорт .
    Надо поднимать все сельское хозяйство
    А отказываться от потребления это как обходить дырку и всем сказать чтоб обходили
    Кто не ел, тот не будет
    И наоборот
    Но это сугубо мое мнение.
    Немного сумбурно наверное

  2. А если государство реально начнёт субсидировать сельское хозяйство( как во всех нормальных странах) ?
    Гарантировать фермеру закупочную цену .
    Технику предоставлять как например во ( Франции с 50% скидкой)
    Да 1000 фермеров ринутся выращивать все что надо.
    У нас свекла по дороге в Талдыкорган гниет на полях
    Тк продать не могут
    Тк государство не покупает
    А завозит импорт .
    Надо поднимать все сельское хозяйство
    А отказываться от потребления это как обходить дырку и всем сказать чтоб обходили
    Кто не ел, тот не будет
    И наоборот
    Но это сугубо мое мнение.
    Немного сумбурно наверное

  3. Когда мы настроены на оптимизациюс нынешним президентом очень своевременная статья. Првильный подход к тому имуществу, которым владеем

  4. Своевременная статья о том, что нужно бережно относиться к имеющимся ресурсам

  5. Сахарная свекла растет только на поливных землях, в ваших расчетах не учтен вопрос мелиорации, за 30 лет каналы,лотки ,система водозабора пришли в упадок . В советском периоде в районах занимающихся выращиванием сах свеклы преблизительно было 28 000 га. ( имеется в виду: Коксуский р-н, Карабулакский р-н, Саркандский р-н ,Аксуйский р-н,. и Ушаральский р-н. бывшей Талдыкурганской области , Каз.ССР.)