Как борьба Трампа с «преступной организацией» USAID отразится на Казахстане - Exclusive
Поддержать

Как борьба Трампа с «преступной организацией» USAID отразится на Казахстане

Вчера депутаты мажилиса призвали обнародовать отчеты о финансовой помощи USAID казахстанским организациям. Они заподозрили американское агентство в финансировании «чуждой нам идеологии». Но чем на самом деле занималась эта организация? Почему на нее решил ополчиться Трамп? И чем грозит заморозка деятельности USAID Казахстану? 

«Гениальные» инициативы администрации Трампа каждый день заполняют новостные ленты. Одна из них – заморозка на три месяца деятельности Агентства по международному развитию США (USAID) для проведения ревизии его программ на соответствие американским интересам и «американским ценностям».

По мнению президента США, USAID тратит много денег впустую на иностранные проекты, которые для Соединенных Штатов ценности не представляют. Трамп настаивает на том, чтобы деятельность Агентства соответствовала его предвыборному лозунгу «Америка прежде всего».   

Позже на сайте Белого дома появились примеры «вредоносных» проектов. Среди них, например, выделение 47 тыс долларов на «трансгендерную оперу» в Колумбии, двух млн долларов на «смену пола» и «ЛГБТ-активизм» в Гватемале, а также финансирование сотни тысяч продовольственных пайков для боевиков, связанных с «Аль-Каидой» в Сирии.

Правая (во всех смыслах) рука Трампа, миллиардер Илон Маск, назвал USAID «криминальной организацией, которой пора умереть» и «змеиным гнездом леворадикальных марксистов, которые ненавидят Америку». Кроме того, Маск обвинил Агентство в финансировании «исследований в области биологического оружия, включая COVID-19».

К одиозным заявлением Трампа и его приближенных мир понемногу начинает привыкать, но тем не менее остается открытым вопрос, чем на самом деле занималась эта организация и есть ли хоть что-то осмысленное в ее критике.

40% всей гуманитарной помощи в мире

USAID было создано в 1961 году для оказания экономического и социального содействия другим государствам. По факту Агентство действовало как «мягкая сила» американской внешней политики.

– От имени американского народа мы продвигаем и демонстрируем демократические ценности за рубежом и продвигаем свободный, мирный и процветающий мир, – говорится на сайте (архивная версия) USAID.

Иными словами, задача Агентства в том, чтобы помогать развитию инфраструктуры, которая способствует «развитию и процветанию», и в конечном счете создать образ США как миротворца и благотворителя. Как говорится в уставе, USAID поддерживает демократию в развивающихся странах, торговлю, сельское хозяйство, экономический рост и здравоохранение, а также оказывают экстренную гуманитарную помощь и содействует в предотвращении конфликтов.

По оценкам ООН, на эту организацию приходится финансирование 40% всей международной гуманитарной помощи. Например, USAID проводит одну из самых масштабных программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом, благодаря которой миллионы людей, особенно в странах Африки к югу от Сахары, получили доступ к антиретровирусной терапии и профилактическим мерам.

Еще несколько примеров гуманитарных проектов Агентства:

– инициатива по борьбе с малярией (PMI), направленная на снижение заболеваемости и смертности от малярии в странах Африки и Юго-Восточной Азии;

– программа PREDICT занималась мониторингом новых вирусов, передающихся от животных к человеку;

– программа «Пища за мир» предоставляет продовольственную помощь странам, страдающим от голода.

Как отмечают врачи, ученые, правозащитники и другие эксперты по гуманитарной помощи, экстренная остановка подобных программ может стать катастрофой и стоить жизни огромному количеству людей, особенно в развивающихся странах.  

Но USAID финансирует и проекты в других сферах, в том числе СМИ и правозащиту. Ущерб от приостановки или замедлению работы таких проектов, конечно, не сравнится с угрозой голода и жизни, но сокращение доступа к информации и правовой поддержке тоже может обойтись дорого в таких странах, как Казахстан.  

И хотя эффективность деятельности всего Агентства может вызывать вопросы, никакой реальной потребности резко останавливать все программы не было – начать аудит можно было и без этого. Тем более, пока неизвестно, будет ли Агентство закрыто полностью, и вполне возможно, что многие из существующих программ в том или ином виде продолжат работу.

Единственная потребность таких резких шагов – политический пиар Трампа, который всячески демонстрирует своим избирателям, что он делает великие дела на благо Америки и жесткой рукой ломает все барьеры к ее процветанию. Даже если в итоге изменения в USAID будут незначительными или не дадут ощутимого результата, сам Трамп своего результата уже добился.

В чем провинилось USAID в Казахстане?

Поскольку первый президент Казахстана всячески пытался заручиться поддержкой США, то неудивительно, что программы USAID начали активную деятельность в нашей стране еще с момента независимости. Если сравнивать с большинством других стран постсоветского пространства, то финансирование Казахстана было более стабильным и составляло от 5 до 10 млн долларов (в период 2014-2024 годов). При этом в последние годы Казахстан получал меньше всех – меньше, чем Украина, Грузия, Молдова, Армения, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан.  

Характерно, что Россия отказалась от сотрудничества с Агентством в 2012 году, обвинив его в помощи оппозиционным группам во время массовых протестов. Это одно из самых типичных обвинений в адрес USAID – вмешательство во внутреннюю политику других стран. Впрочем, в России организация помогала властям разработать (авторитарную суперпрезидентскую) Конституцию РФ, Гражданский и Налоговый кодексы, а также внедрить Земельный кодекс 2001 года. Также были реализованы масштабные судебные реформы. Кроме того, гранты от Агентства получала и правящая партия «Едина Россия».

Организация активно сотрудничала и с властями Казахстана. Так, партнерами USAID выступали Министерство национальной экономики, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, Национальный аграрный научный институт, комитет государственных доходов Министерства финансов и многие другие государственные и подведомственные организации.

Кроме того, Агентство предоставляло финансирование различным неправительственным организациям и негосударственным СМИ. Чаще всего речь об отдельных грантах на конкретные задачи. Этим, например, занималась программа поддержки гражданского общества в Центральной Азии, рассчитанная на 2020-2025 годы, с общей стоимостью 18 млн долларов.

К грантовой системе есть много критики даже со стороны тех, кто вынужден на эти гранты подаваться, – от избыточной бюрократии до нереалистичных требований. Эффективность подобных программ тоже нередко вызывает вопросы, поскольку некоторые из них делаются «для галочки», без внимания к местному контексту, и в результате оказывают минимальное влияние на общество.  

То же касается и программ сотрудничества с госструктурами. Например, вот так на сайте Агенства описывается один из результатов в сфере «демократии, прав человека и госуправлении»:  

«В партнерстве с Верховным судом Казахстана USAID провел обучение более 300 судей и членов судебной системы на основе передового опыта США и международного права. Эти усилия помогли укрепить доверие общества к судебной системе и помогли Правительству Казахстана в проведении судебных реформ».

Насколько судебная система в Казахстане соответствует интересам общества, – для казахстанцев вопрос риторический.

Наиболее заметные результаты приносят программы в сфере здравоохранения. Например, USAID работает в партнерстве с Национальной программой по борьбе с туберкулезом и лекарственно-устойчивым туберкулезом, что, по данным Агентства, способствовало сокращению числа новых случаев туберкулеза на 50% за последние восемь лет.

При всех вопросах и критике для гражданского общества всегда актуален вопрос – кто еще будет поддерживать инициативы по защите прав человека и свободе слова в авторитарном государстве? Тот факт, что в США сейчас демократия тоже не в приоритете, означает, что после трех месяцев простоя инициативы в этой области вполне могут полностью отменить. Вопрос о том, насколько это соответствует интересам Соединенных Штатов, оставим американцам, но вот для гражданского общества в Казахстане это может стать очень ощутимым.

Руслан Ибрагим




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *