Как холдинг «Самрук-Қазына» обманывает акционеров - Exclusive
Поддержать

Как холдинг «Самрук-Қазына» обманывает акционеров

Указ Токаева о выходе казахстанских национальных компаний на IPO играет на руку крупнейшей структуре, владеющей всеми активами, которые уже продают или сейчас начнут продавать акции. И хотя после январских событий президент во время анонсирования «политики нового Казахстана» раскритиковал холдинг «Самрук-Қазына» за непрозрачность и неэффективность, сейчас он фактически вновь развязал им руки и дал возможность увеличить свою прибыль. Вместе с этим, появилось больше условий для обманных маневров. Акционеры государственных структур в любой момент могут потерять свои деньги. Показательным примером стала недавняя ситуация на Бухтарминской ГЭС в Восточном Казахстане.

Бухтарминская ГЭС – одно из самых первых государственных производств в Казахстане, создавших акционерное общество. Они выпустили акции еще в 1996 году, когда началась приватизация и о понятиях «ценные бумаги», «облигации», «фондовая биржа» и так далее мало кто знал. Держателем привилегированного пакета тогда назначили простых рабочих, сотрудников гидроэлектростанции. 

– У нас тогда там работало около 8 тысяч человек. Количество акций, которое заслуживает рабочий, определяли на основании вклада в работу и имеющейся заработной платы. По завершении расчетного периода, то бишь раз в месяц, нам начислялись деньги на одну акцию. Всего тогда выпустили приблизительно 5,8 млн. акций. 10% из них (581 тысяч) были привилегированными и предназначались сотрудникам, – рассказывает один из работников Бухтарминской ГЭС того времени, ветеран энергетики Восточно-Казахстанской области Виктор Недовесов.

Фактически дивиденды стали долгосрочной премией рабочих за их труд и помогали им планировать дальнейшую жизнь. Он отмечает, что о незыблемом разделении долей 90% простых акций и 10% привилегированных рабочие договорились с государством. Любое изменение этих процентов повлияло бы на их доход и условия жизни. Так и было до настоящего времени. Однако в конце 2021 года компания «Самрук-Энерго», входящая в холдинг «Самрук-Қазына» и владеющая с 2008 года Бухтарминской ГЭС, в одностороннем порядке объявила о выпуске 10 млн. новых государственных акций. В результате доля ветеранов изменилась, соотношение акций составило 97% простых и 3% привилегированных.

– Любое акционерное общество имеет право на выпуск дополнительных акций. Цель понятна: привлечение денег, получение инвестиций. Но тогда должна быть открытая продажа. Компания в таком случае должна выпустить акции по 100 тенге, выставить на торги, дать возможность свободно участвовать всем желающим, в результате получить больше денег и инвестиций. А акционерное общество «Бухтарминская ГЭС» и его основной акционер «Самрук-Энерго» поступили по-другому. Они провели эту операцию втихую, особо не афишируя. По проверенной информации, мы знаем, что все акции достались одному покупателю. Получается, они выпустили акции, сами себе их забрали и попросту отобрали наши дивиденды, – объясняет работающий в энергетике с 1973 года ветеран труда, владелец акций Бухтарминской ГЭС Серкан Сатаев.

Он отметил, что дивиденды бывших сотрудников в результате изменения доли снизились практически в 3 раза. Так, например, сам Серкан Сатаев владеет 140 акциями. Если раньше он получал благодаря ним ежегодно 75 тысяч тенге, то теперь в 2022 году эта сумма снизилась до 30 тысяч.

– Пенсионеры рассчитывали на эти деньги: воспользоваться для поддержания здоровья, отложить на отдых, приобрести какие-то покупки, побаловать внуков. Мы могли планировать. Нас этого лишили. Этот шаг, совершенный «Самрук-Энерго», – прямое обесценивание труда ветеранов, которые проработали в этих предприятиях и вложили большой труд, – говорит акционер.

Согласно данным Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS), в прошлые годы размер дивидендов АО «Бухтарминская ГЭС» варьировался от 400 до 500 тенге за акцию. В этом году из-за выпуска дополнительной эмиссии он составит около 200-220 тенге за акцию. При этом, продажу нового пакета Бухтарминская ГЭС осуществляла дешевле текущей стоимости ценных бумаг: стоимость составила 100 тенге за акцию и была неконкурентной. Ветераны приобрести новые акции для сохранения своих долей и дивидендов не могли. 

– Я присутствовал на последнем собрании акционеров и выступал против данной инициативы. У меня было возмущение, что доля размывается. Я спросил: «Вы откуда взяли деньги для таких манипуляций?», но внятного ответа не получил. Насколько я понял, «Самрук-Энерго» взяли у АО «Бухтарминская ГЭС» беспроцентную ссуду и на эти деньги приобрели акции. Получается, переложили деньги из одного кармана в другой, – объясняет ветеран энергетики, брокер, владелец акций Александр Викс.

Ассоциация миноритарных акционеров отмечает, что подобный случай является одновременно и уникальным, и в то же время не единственным подобным за их практику отслеживания ситуации на фондовом рынке Казахстана.

– Этот кейс с размытием доли миноритарных акционеров Бухтарминской ГЭС подтверждает, что в холдинге «Самрук-Қазына» нарушение прав акционеров становится нормой и своеобразным элементом «корпоративной культуры». Мы ранее сталкивались с подобными нарушениями прав акционеров «КазТрансОйла» и «Казахтелекома». Но здесь ситуация интересна тем, что она касается прав держателей привилегированных акций, – комментирует исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев. 

Он отметил, что нынешнее законодательство Казахстана не позволяет акционерным обществам осуществлять такие действия. В частности, для выпуска новых акций Бухтарминской ГЭС необходимо было собрать не менее 66% (⅔) акционеров (то есть, как минимум 5340 человек) и получить от них одобрение. Однако закон не совершенен, допускает различные условности, и поэтому «Самрук-Қазына» все равно находит лазейки для обхода правил. 

– Данный случай еще раз подтверждает, что акционерное законодательство Казахстана нуждается в совершенствовании. В этом году Касым-Жомарт Токаев подписал большой блок поправок в законодательство по рынку ценных бумаг. Частью из них стали изменения в закон об акционерных обществах, которые были предложены нашей организацией еще в 2019 году и касались зеркального сплита, зеркального дробления простых и привилегированных акций. Суть этой нормы заключается в том, что, если акционерное общество дробит простые акции, то оно должно по такому же коэффициенту раздробить привилегированные, и наоборот, – отмечает Данияр Темирбаев.

Ветераны в связи с нарушением их прав подали иск против АО «Бухтарминская ГЭС» в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы. На данный момент к делу присоединились семь миноритарных акционеров. Первое рассмотрение дела назначено на 15 ноября.

– Мы считаем, что «Самрук-Энерго» не могло принимать решение об изменении доли без привилегированных акционеров, поскольку это напрямую затрагивает их интересы. Дивиденды, которые они получали, существенным образом снизились. По закону «Самрук-Энерго» должны были предоставить ветеранам возможность докупить пропорциональное количество акций, чтобы сохранить свою долю в уставном капитале. Но им такую возможность не дали. Мы оспариваем это решение, считаем его незаконным и думаем, что нужно было получать согласие ветеранов, – комментирует юрист Бахыт Тукулов, защищающий в данном деле права Восточно-Казахстанских ветеранов. 

– С одной стороны нам государство говорит: «Давайте поднимать финансовую грамотность», «Вкладывайтесь в облигации и акции», «Участвуйте в IPO». С другой стороны, они осуществляют такие действия, которые напрочь аннулируют интерес акционеров. Сейчас у нас есть наглядный пример с Бухтарминской ГЭС. Где гарантии, что то же самое не произойдет с акционерным обществом «КазМунайГаз», которые сейчас объявили IPO?, – задается вопросом истец Александр Викс.

Отметим, что проблемы с запущенной продажей акций «КазМунайГаза» Exclusive.kz ранее разбирал в материале «Осторожно! IPO по-казахски!».

Максим Елизаров




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.