Как Казахстан принимает иностранных специалистов без ущерба для собственных граждан?
Впервые за долгие годы сальдо миграции оказалось положительным – в страну прибыло больше людей, чем ее покинуло. Министерство труда считает это заслугой «обновленной концепции миграционной политики». Какие планы в отношении «релокантов» строит правительство?
2022 год, помимо Кантара и начала войны России с Украиной, запомнился казахстанцам массовым наплывом российских граждан из-за объявленной Путиным «частичной» мобилизации. По данным МВД, в страну тогда приехало как минимум 200 тысяч человек. Это, как мы помним, вызвало стремительный рост цен на жилье, товары и услуги, и впоследствии зафиксировало в стране чрезмерно высокую инфляцию.
Позднее чуть больше половины прибывших российских граждан покинуло Казахстан, отправившись преимущественно в Турцию, Армению и страны Европы. Тем не менее, большое количество россиян решили здесь остаться. Они по-прежнему живут в Казахстане, тратят деньги, платят налоги, а некоторые из них и вовсе предпочли работать в казахстанских компаниях.
В то же время, из-за начатой Россией войны казахстанцы перестали покидать родину. Если раньше они зачастую искали свое счастье на чужбине, то теперь они принимают решение вкладываться в экономику Казахстана. В январе Exclusive.kz уже подробно писал об этом в материале «Чужая земля потеряла привлекательность для казахстанцев».
На фоне этих тенденций правительство начало ускоренно разрабатывать обновленную концепцию миграционной политики, которая бы учитывала сложившуюся ситуацию (в отличие от концепции, принятой в конце 2021 года). О разрабатываемом документе правительство подробно рассказало на заседании в конце ноября 2022, и тогда же премьер-министр поручил своевременно закрепить данную инициативу. Уже в декабре содержание концепции было принято, а с января этого года вступило в силу.
– Меры, принимаемые в рамках реализации Концепции миграционной политики, обеспечили впервые за последние 10 лет положительное сальдо миграции. В основном иностранцы прибывают на постоянное место жительства из стран СНГ, КНР и Монголии. При этом, больше стало прибывать иностранных граждан с техническим, экономическим, педагогическим и медицинским образованиями, – заявила на заседании правительства 8 августа министр труда Тамара Дуйсенова о результатах первой половины 2023 года.
Но столь редкое для нашей страны «миграционное чудо» едва ли произошло благодаря усилиям министерства и его концепции. Скорее, это можно назвать краткосрочным последствием известных событий. Тем не менее, данный документ является важным, поскольку демонстрирует намерения и цели, которые правительство стремится осуществлять в отношении миграционных процессов на определенный период – до 2027 года.
В целом, в Казахстане за время его современной истории было три основных периода развития миграционной политики, не считая текущего. Первый проходил с 1991 по 2000 годы, когда страна после распада СССР переживала социально-экономический кризис. В этот период эмиграция была особенно сильной: население страны снизилось с 16,5 млн. человек в 1991 году до 14,8 млн. в 2000 году. Власти тогда впервые задумались о необходимости возвращения в страну этнических казахов, создали первый закон «О миграции населения», где подробно перечислялись ключевые понятия, и создали агентство по миграции и демографии.
В начале «нулевых» и вплоть до «десятых» проходил второй этап, когда экономика начала расти и некоторое время сальдо миграции держалось на положительном значении. В эти годы численность населения вернулась к показателю, который был на момент распада СССР в том числе за счет возвращения большого количества этнических казахов.
Однако, начиная с 2011 года, отток граждан вновь усилился, а к 2013 году сальдо демонстрировало отрицательные значения. По официальным данным, с 2011 по 2022 годы на постоянное место жительство в другие страны выехали 367,1 тыс. казахстанцев в основном трудоспособного возраста с высшим и техническо-профессиональным образованием.
Текущая политическая ситуация сформировала новый тренд, фактические последствия и длительность которых предположить пока трудно.
– Текущая геополитическая ситуация, глобальное санкционное противостояние, влияющие на мировую экономику и современные миграционные процессы обуславливают изменения миграционной ситуации в Республике Казахстан. В первую очередь это обусловлено притоком трудовых мигрантов из Средней Азии за счет перетока из РФ, увеличением количества мигрантов из самой РФ и числа беженцев и лиц, ищущих убежище, а также использованием мигрантами Казахстана как транзитной территории для выезда в третьи страны, – говорит правительство Казахстана в принятой концепции.
В ближайшей перспективе, с учетом геополитической ситуации в сопредельных странах, Республика Казахстан останется привлекательной для трудящихся мигрантов прежде всего из стран ЕАЭС. Потенциально это создаст положительное влияние на экономику. В то же время, слишком сильное увеличение числа мигрантов может привести к очередному росту цен, рискам сужения рынка труда для казахстанских граждан и возникновению социальной напряженности.
Как правительство планирует этим заниматься?
Чтобы не допустить чрезмерной экспансии, в Казахстане сейчас обновляют ряд законов, связанных с миграционными процессами. Первые преобразования в рамках текущей политики уже можно было наблюдать в начале года.
В январе активно обсуждалась новость о запрете в Казахстане так называемого «визарана» – возможности выехать из страны и сразу же в нее вернуться, «обнулив» тем самым срок пребывания. Если раньше законодательно возможный срок пребывания граждан стран-членов ЕАЭС (в частности, россиян) составлял 90 дней с момента любого каждого въезда в страну, то теперь его ограничили – 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.
Это был шаг, который вынудил живущих в стране «релокантов» не «бегать туда-сюда» из раза в раз, а официально оформить свое пребывание при помощи получения разрешения на временное проживание или, в последующем, вида на жительство. Либо покинуть Казахстан, выбрав для своего проживания другую страну, где «визаран» (который, на самом деле, большинством стран не принят, а является лишь массовым неурегулированным способом обхода ограничений) пока еще не ограничен.
В феврале добавилось еще одно ограничение. Вероятно, чтобы несколько снизить число иностранцев на случай очередных массовых наплывов, Казахстан обязал их иметь загранпаспорт для оформления разрешения на постоянное проживание. Эта норма несколько ударила, в первую очередь, по россиянам, поскольку в России, согласно соцопросам, загранпаспорт есть только у 29% граждан.
Также для получения разрешения на временное проживание теперь при подаче документов необходимо личное присутствие собственника жилья или лица, действующего от него по доверенности, либо нотариально заверенное согласие собственника. Эта норма была необходима для искоренения незаконных услуг по массовой приписке иностранцев в те места, где они на самом деле не живут.
В июне стало известно, что в случае массового пересечения госграницы иностранцами с территорий сопредельных государств в Казахстане смогут вводить режим чрезвычайной ситуации социального характера. Это позволит организовывать пункты временного поселения беженцев с организацией учета прибывших лиц и оказания им необходимой помощи.
Работа по внедрению регуляционных законов в ближайшее время продолжится. Так, на прошедшем 8 августа заседании правительства премьер-министр Смаилов поручил усилить работу по борьбе с нелегальной миграцией, внедрить единую систему регулирования миграционных процессов в стране до конца года, создать центры адаптации и интеграции в Абайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях, где их до сих пор нет, и выстроить взаимодействие с акиматами трудоизбыточных регионов.
Нивелируя законами существующие опасения о последствиях возможного чрезмерного наплыва иностранцев, власть Казахстана намерена в то же время как можно более активно привлекать в страну зарубежных специалистов востребованных специальностей, которых среди казахстанцев пока не хватает.
– Нам нужно привлекать зарубежных высококвалифицированных специалистов туда, где не хватает таких профессионалов, чтобы в последующем они могли обеспечить трансферт знаний отечественным кадрам. <…> Мы можем привлекать из других стран бизнесменов, специалистов по востребованным профессиям, – сказал на заседании правительства Алихан Смаилов.
Министр труда Дуйсенова тогда же отчиталась, что большее количество зарубежных граждан с востребованными типами образования уже начали приезжать в Казахстан. По озвученным ею данным, в первой половине 2023 года в страну прибыло 1443 человека с техническим образованием, 577 с экономическим, 288 с педагогическим и 191 с медицинским.
Впрочем, в действительности этот прирост пока связан, как видится, не столько с имеющейся концепцией, сколько с результатами эмиграции российских граждан из-за войны, а премьер-министр, судя по его словам, считает, что приезжающих лиц с востребованным образованием должно стать еще больше.
На заседании правительства Смаилов поручил Минтруда совместно с МИД обеспечить иностранным гражданам, имеющим востребованные специальности или успешные бизнес-проекты за рубежом, упрощенный въезд для реализации их потенциала в Казахстане, а также призвал Миннауки принять меры по расширению академической мобильности с передовыми иностранными университетами и активизировать программы привлечения зарубежных преподавателей и молодых ученых.
Также правительство надеется увеличить в Казахстане численность зарубежных предпринимателей, которые потенциально могут стать инвесторами экономики страны. Одна из планируемых мер – это выдача особых виз для тех, кто инвестирует в экономику Казахстана сумму от 300 тысяч долларов (около 134 млн. тенге).
В целом, от текущей концепции миграционной политики правительство ожидает следующих основных результатов к 2028 году: формирование эффективного законодательного регулирования и управления миграционными процессами, рост уровня человеческого капитала в технической, образовательной и культурной сферах с дальнейшим потенциалом развития, сокращение дисбаланса миграционных показателей между северными и южными регионами, создание электронной системы учета и мониторинга работающих в Казахстане трудовых мигрантов, выход на стабильное положительное сальдо внешней миграции со значением как минимум +1000 человек, ежегодная выдача как минимум 40 инвесторских виз и 40 виз для представителей востребованных профессий. Будем наблюдать, справятся ли они с задуманными планами, не забыв обеспечить гражданам Казахстана обещанную безопасность.
Иллюстрация на обложке из открытых источников.
Комментариев пока нет