Как погиб самый молодой алматинский градоначальник? - Exclusive

Как погиб самый молодой алматинский градоначальник?

В последнее время в Казахстане полюбили составлять рейтинги чиновников. «Самый популярный министр», «лучший градоначальник», и – наиболее безопасный – «самый молодой аким». Правда, в данном случае молодость относительна: до сих пор городских глав моложе 37 лет у нас не было. А теперь представьте: немногим меньше 100 лет назад Алма-Атой руководил 24-летний Айтжан Туркебаев. Если эта фамилия кажется вам смутно знакомой – все правильно: улица имени Туркебаева находится в Алмалинском районе Алматы. В «Тастаке».

И это очередная, как принято говорить, историческая несправедливость: имя Айтжана Туркебаева сегодня мало известно не только молодежи, но и большинству людей среднего и даже старшего возраста. Когда я обратился в Президентский архив за «Личным делом» Айтжана Туркебаева, то увидел по записям, что его изучали только семь исследователей. Но именно там находится учетная карточка самого молодого за всю историю алма-атинского главы, которую он заполнил своей рукой в 1922 году, когда проводилась партийная перепись членов партии большевиков.

Согласно анкетным данным, Айтжан Туркебаев родился в 1900 году в бедной семье. Его дед занимался скотоводством, но отец с матерью уже оказались крестьянами-одиночками, то есть их «жатаками» – так называли казахов, оставшихся без скота.

Начальное образование Айтжан Туркебаев получил в русско-туземной школе. Такие школы были открыты генерал-губернатором Туркестана в конце ХІХ века для местного населения, и, поскольку это население именовалось туземным – школы так и назвали. До 1913 года Айтжан жил с родителями, а в 13 лет поступил в сельскохозяйственную школу в селе, где получал специальность и одновременно работал. В своей анкете Айтжан Туркебаев называет ее трудовой школой: он учился там с 1913 по 1917 год.

«…до 1913 года состоял на обеспечении родителей, с 1913 года начал самостоятельно существовать, служил по найму рабочим, учился. Учился в сельскохозяйственной школе, которая себя самозаведовала, то есть летом работали, зимой до обеда учились и после обеда опять работали…»

Именно там, в Капальском сельскохозяйственном училище, Айтжан Туркебаев впервые выступит против царской власти: на одной из вечеринок он споет запрещенную царским правительством «Марсельезу», за что его и исключили.

В 1917 году был свергнут император Николай ІІ, власть перешла в руки временного правительства. Айтжан Туркебаев искренне поверил лозунгам партии большевиков о социальной справедливости и в 17 лет вступил в ряды красной армии.

Туркебаев активно участвовал в боях за установление советской власти в Казахстане, попадал в плен, а в 1920 году возглавил Джаркентский уездный комитет партии и вместе с Абдоллой Розыбакиевым и Магазом Масанчи вел борьбу с одним из лидеров белогвардейского движения – атаманом Оренбургского казачества Александром Дутовым. Он принимал непосредственное участие в легендарной операции по ликвидации Дутова – потом эти события легли в основу сюжета последней картины Шакена Айманова «Конец Атамана».

Позже, когда Айтжан Туркебаев был секретарем Талды-Курганского угоркома, он внес свою лепту в борьбу с отрядами другого атамана – Бориса Анненкова, известного своей жестокостью.

После демобилизации в 1922 году и прохождения курсов уездных партийных секретарей, Туркебаев был назначен первым советским партийным руководителем Алма-Аты. Он оставался секретарем Алма-Атинского уездного комитета партии с 1925 по 1927 годы, и его запомнили как человека сильного и волевого, преданного делу.

Делу – но не руководителям новой страны. В период коллективизации Айтжан Туркебаев выступил против Голощекина, его идеи «Малого Октября», и вместе с другими деятелями республики писал руководству страны о перегибах на селе. Туркебаева исключили из партии. Левон Мирзоян, который стал новым руководителем Казахстана после Голощекина, восстановил Айтжана Туркебаева в партии. Потом Туркебаев принял участие в устранении последствий политики Голощекина.

Но, возвращаясь к периоду, когда Айтжан Туркебаев руководил Алма-Атой: его усилия были направлены на внедрение новых идей и проектов, помощь местным жителям, развитие инфраструктуры города. Историки пишут, что, несмотря на все сложности того периода, молодому руководителю удалось добиться некоторых улучшений в жизни Алма-Аты. Это при нем в декабре 1926 года Совет труда и обороны принял решение о строительстве Туркестанско-Сибирской железной дороги, что оказало большое влияние на развитие Алма-Аты, и уже 2 марта 1927 года было принято решение о переносе столицы КазАССР из Кызылорды в Алма-Ату.

Сын Айтжана Туркебаева, ученый, экономист и инженер-металлург Эдыге Туркебаев вспоминал в интервью voxpopuli.kz:

«Когда Алма-Ата стала столицей, папа понял, что, не имея высшего образования, он не может руководить этим городом. Он поступил в Московский Коммунистический университет им. Я. Свердлова. Его соотечественники, обучавшиеся в Москве, создали там казахское землячество. Отец был одним из инициаторов образования этой организации и стал ее председателем. Землячество занималось помощью в подготовке кадров для развития Казахстана».

В 1936 году Айтжан Туркебаев был назначен начальником управления кадров и уполномоченным по делам высших школ наркомата земледелия КазССР. Весной 1937-го он поехал в Джаркентский район – туда, где в 1920-х годах принимал участие в разработке плана ликвидации атамана Дутова. Есть версия, что именно бывшие сторонники Дутова убили Айтжана Туркебаева – в железнодорожном вагоне. Ему было 37 лет.

Болат Мунбаев