Как российский реестр иноагентов становился средством давления на неугодных
Одной из наиболее громких новостей прошедшей недели стало появление в Казахстане реестра организаций и лиц, получавших зарубежные деньги. Список тут же получил известность как аналог печально знаменитого российского реестра «иностранных агентов». Комитет госдоходов отрицает такое сравнение, хотя параллели проглядываются весьма очевидно. Как же это понятие появилось в России, постепенно став одним из ключевых репрессивных инструментов Путина?
Появление реестра иностранных агентов в России было напрямую связано с желанием Путина уничтожить любую негативную информацию и возможную критику его политики.
Для понимания контекста происходящего стоит напомнить, что ближайший друг Путина Дмитрий Медведев, являясь президентом в период с 2008 по 2012 годы, осуществлял относительно либеральную политику и стремился завладеть доверием прогрессистов. Не секрет, что у него даже были планы создать для этого новую партию на базе «Правого дела» и постепенно преобразовать ее в более крупную, а основную партию власти «Единую Россию» оставить «путинистам».
В этот же период в России происходил временный расцвет свободы слова и независимых СМИ, позволявших себе открыто критиковать действия власти. Лозунг «Свобода лучше, чем несвобода» был один из ключевых, напрямую озвученных Медведевым во время предвыборной кампании, пусть и весьма странно звучащим.
Тем не менее, экс-президент Путин, как все помнят, все это время оставался во власти на посту премьер-министра. Медведев, будучи президентом, регулярно советовался со своим другом по различным вопросам. Многие журналисты тогда небезосновательно считали, что Медведев напрямую зависит от Путина и является тем, кого сразу же «подставят под удар» и отправят в отставку в случае любого усиления социального недовольства. Так оно и случилось.
Медведев планировал переизбраться на второй президентский срок в 2012 году. Путину же не нравилась осуществляемая в тот период либеральная политика – в частности, он остерегался независимости СМИ и боялся планов по созданию новой партии (тем более, что они в результате не увенчались успехом из-за сложившихся внутренних разногласий в «Правом деле»). В результате (по данным известного российского журналиста Михаила Зыгаря, написавшего книгу «Вся кремлевская рать» о современной истории России) в конце лета 2011 года Путин напрямую сказал Медведеву «Будет лучше, если я вернусь на должность президента», а уже в начале осени официально объявлено, что Путин вновь выставит свою кандидатуру для возвращения на пост президента, а Медведев, в случае победы Путина на выборах, станет премьер-министром.
На фоне этой рокировки в России начались массовые протесты, самые известные из которых получили название «Болотная революция» в декабре 2011 и феврале 2012 года накануне выборов, а также «Марш миллионов» и «Народные гуляния» после объявления результатов выборов и инаугурации в мае 2012. Все это лишь еще больше озлобило Путина.
После его майского переизбрания в 2012 году практически мгновенно началась «демедведизация»: возглавляемое Медведевым правительство отказалось от его же собственных предыдущих инициатив, Госдума начала отменять принятые при Медведеве либеральные законы, свобода слова вновь начала постепенно сужаться, в отношении большинства участников протестов начались репрессии.
Здесь и началась история «иноагентов». Уже спустя месяц после того, как Путин вновь стал главой государства, в фактически контролируемому им Госдуму администрацией президента был внесен законопроект о поправках в закон «О некоммерческих организациях», согласно которому вводился термин «НКО, выполняющая функции иностранного агента», действовавший в отношении российских негосударственных организаций, «получающих денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства» (отметим, что практически такую же формулировку с заменой части слов на синонимы применила сейчас в своем реестре казахстанская власть). Еще спустя месяц, в июле 2012, закон был принят практически без каких-либо изменений.
На тот момент изменения не вводили никаких ограничений, они только требовали зарегистрироваться с данным статусом в министерстве юстиции и указывать это в публикациях в СМИ и интернете. Впрочем, если за отказ регистрации штраф все же существовал, то за неуказание статуса законом никаких наказаний предусмотрено не было, поэтому большинство обходились без этого. К тому же, первое НКО появилось в реестре лишь спустя год (примечательно, что это была организация «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ»). В результате в массовом поле «иноагентство» оставалось незамеченным.
Путин утверждал, что данные поправки являются аналогом американского закона FARA (Foreign Agents Registration Act), принятого еще в 1938 году на фоне активности нацистской Германии, однако его позиция опровергалась.
– Правило FARA следующее: лоббисты, которые работают на иностранное правительство, обязаны регистрироваться. Новое (российское) законодательство называет «агентами» неправительственные организации, которые не работают на иностранные правительства. Это простые факты: они берут деньги откуда только могут, но они не работают от имени иностранных фондов. Есть тысячи иностранных фондов и правительств, которые финансируют американские неправительственные организации в моей стране. Меня лично финансировал британский фонд, Фонд Родса, который позволил мне поучиться в Англии и защитить там диссертацию. Я взял деньги у британского правительства, чтобы учиться в Оксфорде. Делает ли это меня иностранным агентом? Это абсурд, – комментировал в 2012 году принятый законопроект изданию Газета.Ru на тот момент посол США в РФ Майкл Макфол, который еще в 2007 году подчеркивал, что «Путин является параноидальным лидером, которому нужны внешние враги в качестве средства создания внутренней легитимности».
В конце 2012 года года в России был принят закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». В пропагандистских СМИ его название для упрощения заменили на «антимагнитский закон» или «закон Димы Яковлева», а в оппозиционных назвали «законом подлецов». Основной его пункт заключался в запрете гражданам США усыновлять в России детей, но вместе с тем вводилась уйма не менее значимых ограничений для давления на неугодных лиц: появление списка иностранных граждан, которым запрещен въезд в РФ, возможность налагать аресты на российские активы американских граждан, запрет участвовать в деятельности НКО лицам, имеющим одновременно гражданство США и РФ, разрешение приостанавливать деятельность НКО, которые получают денежные средства от граждан или организаций США и осуществляют «деятельность, представляющую угрозу интересам РФ». Этот закон вступил в силу с начала 2013 года.
В 2014 году после аннексии Крыма вместе с ужесточением цензуры и контроля над свободой слова российский минюст получил право вносить НКО-иноагентов в созданный реестр не только по их принудительно-добровольным запросам, но и самостоятельно. В результате количество указанных в списке иноагентов резко стало выросло: если в 2014 году в реестре было указано 52 НКО, то уже к концу 2015 года их стало 154. Многие из них из-за несогласия с наложенным статусом и произошедшими в России политическими событиями приняли решение закрыться, либо закрывались по решению суда.
Вместе с тем давление на «иноагентов» стало усиливаться. В 2015 году в «закон подлецов» была принята поправка, получившая название «Закон о нежелательных иностранных и международных организациях» – фактически более строгая версия закона об иностранных агентах. Данный закон позволил во внесудебном порядке запрещать «представляющую угрозу» деятельность теперь уже не только получавших финансирование из США НКО, но и абсолютно любых других иностранных или международных организаций. Они стали вноситься в отдельный реестр минюста, при попадании в который все российские счета замораживаются, дочерние отделения закрываются.
В последующие годы теме «иноагентства» в России стало уделяться все больше и больше внимания.
В 2017 году появился новый закон, по которому «иноагентами» стали признавать получавшим зарубежные деньги СМИ и с этой целью вводился очередной новый реестр. Утверждалось, что это ответная мера на признание в США иностранными агентами кремлевского пропагандистского издания Russia Today и Sputnik. В том же году были введены штрафы за отсутствие маркировки иноагентов (500 тыс. рублей при первом нарушении, 1 млн. рублей за повторное, 5 млн. за «грубое») и возможность блокировать доступ на их ресурсы. Тем не менее, в связи с выборами президента, в которых вновь участвовал Путин, полноценно данный закон сразу не начали применять – в реестр на тот момент были внесены только «Голос Америки» и некоторое количество СМИ структуры РСЕ/РС («Радио Свобода»), и больше эту тему пока не трогали.
В 2018 году Путин был переизбран, и вскоре после этого, на фоне активизации оппозиционных настроений, политика давления на «инакомыслящих» усилилась еще больше. В 2019 году были приняты поправки, согласно которым признавать СМИ иностранным агентом стало возможно не только организации, но и физические лица – то есть непосредственно редакторов изданий, журналистов и распространяющих любую информацию активистов.
Летом 2020 года в России, несмотря на пандемию, прошел референдум по поправкам в Конституцию, направленный прежде всего на «обнуление» сроков правления Путина, в результате чего он получил возможность вновь баллотироваться в 2024 и 2030 годах. После этого один из ключевых лидеров российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен боевым веществом, а для СМИ и физлиц-иноагентов ввели единый текст дисклеймера, который необходимо было указывать в каждой публикации в интернете: «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА» (именно заглавными буквами, причем размер шрифта должен быть в два раза основного). В самом конце 2020, накануне нового года, в реестре СМИ-иноагентов появились первые физлица и был принят закон, согласно которому иноагентами могут признаваться незарегистрированные общественные объединения. Впоследствии для НОО был создан очередной, уже третий, реестр.
В апреле 2021 СМИ-иностранным агентом было признано известное издание «Медуза», и с тех пор этот перечень постоянно рос, пополняясь практически каждую пятницу. К началу 2022 года реестр иноагентов уже бесповоротно закрепился как ключевое средство давления Путина на неприятных для него организаций и граждан.
После начала войны с Украиной строгость в отношении тех, кого власти России считают иноагентами, дошла до того, что им фактически стало запрещено существовать в стране. Список ограничений разросся до того, что им стало запрещено вести любую просветительскую деятельность, проводить публичные мероприятия, работать членами избирательных комиссий, распространять информацию для лиц младше 18 лет, обладать упрощенным способом ведения бухгалтерского учета и так далее.
В конце 2022 в России вступил в силу закон, по которому все три имеющихся ранее реестров объединили в один, текст обязательного дисклеймера изменили, но внедрили для всех существующих видов иноагентов (ранее было только для СМИ и физлиц), а для присвоения статуса «иностранного агента» стало не нужно доказывать иностранное финансирование. В этом году минюст получил право свободно посещать осуществляемые иностранными агентами мероприятия, запрашивать в любой момент распорядительные документы, информацию о финансово-хозяйственной деятельности, изучать любые существующие документы и материалы, проводить внеплановые проверки, контролировать соблюдение законодательства, выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, самостоятельно накладывать штрафы.
Сейчас минюст РФ перестал скрывать, что реестр иностранных агентов пополняется именно лицами, которые оказались неугодны власти. При каждом внесении кого-либо нового в реестр на сайте госоргана появляется публикация, в которой дается объяснение, почему в реестр осуществлены изменения. Каждый раз тексты не сильно отличаются друг от друга. Вот цитата одного из них: «Выступал против специальной военной операции на Украине, негативно высказывался в отношении Российской Федерации, ее граждан и органов государственной власти. Распространял, в том числе с использованием современных информационных технологий, недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике. Участвовал в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ».
Идея называть критиков власти «изобличающими словами» для сохранения своего правления, безусловно, не нова. Обличающий термин «hostis publicus» (враг общества) появился еще во времена Древнего Рима – причем, тогда же существовал и свой собственный «реестр» таких лиц (проскрипция диктатора Луция Корнелия Суллы). Жива память и о сталинских репрессиях прошлого века, во время которых «врагами народа» были признаны суммарно как минимум 681 тыс. человек.
«Реестр лиц, получающих деньги или иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев» появился в Казахстане 20 сентября. В него включили 240 различных СМИ, журналистов, правозащитных, экологических и международных организаций, среди которых оказалось наше издание Exclusive.kz.
Власти утверждают, что данная мера «повысит уровень доверия граждан к государству и НПО» и просят не сравнивать этот реестр с российским, в то время как независимые эксперты оценивают данную меру постепенным «перенятием опыта северного соседа» по борьбе с неугодной информацией. На данный момент казахстанский реестр не накладывает никаких санкций на тех, кто в него включен. Но будет ли так всегда?
6 Комментариев
Шпиены все активнее , задачи по разложению казахстанского общества все масштабнее , противодействие вялое , стыдливое …
[…] […]
[…] […]
[…] […]
[…] […]
[…] […]