Кантар полгода спустя: ясности не стало больше
Прошло несколько месяцев после январской трагедии. Теперь, когда эмоции улеглись, казахстанские эксперты анализируют эти события с точки зрения здорового прагматизма.
Токаева выбирал Кремль?
Токаев относится к категории политиков, которых называют «старой гвардией Назарбаева». 9 июня 2019 года, на внеочередных президентских выборах, Токаев стал главой государства, набрав 70,96% голосов. Однако это не было переходом власти от Назарбаева к преемнику, уверен казахстанский политический обозреватель Виктор Ковтуновский.
«Назарбаев не хотел устраивать никакого транзита, – убежден Ковтуновский. – Он собирался до смерти править страной, но ушел с должности президента под давлением Кремля».
Главным бенефициаром ЕАЭС называют Россию. К примеру, в прошлом году импорт из РФ в РК составил почти 94%, или $15,5 млрд, от всех ввозимых товаров из ЕАЭС. То есть у российского бизнеса в Казахстане серьезные интересы.
Есть еще и геополитические нюансы. На юго-востоке у Казахстана граница с Китаем – 1,8 тыс. км. «И Россия должна иметь здесь буферную зону, – объясняет логику Москвы Ковтуновский. – Хоть елбасы и был удобной для Кремля фигурой, он в силу возраста исчерпал свой ресурс. Если бы он умер на своем посту, то непонятно было бы, кто придет на его место. Могли прийти религиозные радикалы. Могла начаться борьба за власть и дестабилизация в стране. Оценивая эти риски, и то, что произошло на Украине, Кремль был очень озабочен транзитом власти в Казахстане и тем, чтобы в республике и дальше оставались лояльные Москве люди».
Ковтуновский считает, что и преемника выбирал не Назарбаев: «Если бы выбирал он, то очевидно, что для него лучшим вариантом был бы не Токаев, а Дарига». Дарига Назарбаева – это старшая из трех дочерей Нурсултана Назарбаева и единственная, кто проявлял интерес к политике. В 2003 году она создала и возглавила свою партию «Асар», которая позже объединилась с партией отца «Отан» (в 2006 переименован в «Нур Отан»). Дарига Назарбаева была мажилисменом, сенатором, а 20 марта 2019 года, сразу после того, как отец покинул пост президента, стала спикером Сената и вторым по значимости лицом в государстве.
Дочь в роли главного сенатора, вечное председательство самого Назарбаева в Совете безопасности, который влиял на силовой блок, и в Ассамблее народа Казахстана – всё это элементы надстройки, созданной елбасы. «Он сделал специальную конструкцию, чтобы контролировать президента. Но Конституцию с жесткой президентской вертикалью и широкими президентскими полномочиями не поменяли. Это послужило основной двоевластия Токаева и Назарбаева», – полагает Ковтуновский.
Когда в мае 2020-го Токаев своим указом прекратил полномочия Дариги Назарбаевой как спикера Сената, эксперты заговорили о том, что елбасы начал терять власть, а Токаев играть собственную игру.
Однако Виктор Ковтуновский считает, что поворотным моментом стало решение Назарбаева отказаться от руководства партией «Нур Отан». «Партия была последним реальным инструментом влияния Назарбаева, – говорит Ковтуновский. – Как только 23 ноября 2021 года появилось сообщение, что елбасы передает партию Токаеву, стало понятно: под давлением Кремля Назарбаев уходит из власти».
Поддали газу
Подспудное вытеснение Назарбаева из власти превратилось в стремительный процесс, получив импульс 2 января 2022 года. В тот день на западе Казахстана, в 1600 км от столицы, если ехать по прямой, в городе нефтяников Жанаозене начались так называемые газовые протесты. Жители требовали, чтобы снизили цену на сжиженный нефтяной газ, которым в Жанаозене и всей Мангистауской области заправляют машины. Газ в новом году подорожал вдвое – с 60 тенге до 120 тенге за литр. Это оказалось существенным для жителей региона, где средний доход на душу населения составляет 132,3 тыс. тенге. В среднем по Казахстану этот показатель еще ниже – 113,4 тыс. тенге (232 евро).
Участники митинга перекрыли дорогу возле городского акимата (мэрии). Протесты перекинулись на другие районы Мангистауской области. Люди стали требовать, чтобы цену на газ снизили до 50 тенге (0,10 евро) за литр.
3 января к митингующим приехал аким (глава) области, но его прогнали с площади. В поддержку протестующих стали выходить жители областных центров Актобе и Шымкента, столицы Нур-Султане и Алматы.
4 января власти Мангистауской области пообещали снизить цену на газ до 50 тенге (0,10 евро). Но протестующих это не успокоило – они стали возмущаться постоянно растущим ценами на другие товары и потребовали отправить действующее правительство в отставку.
Страна, подожженная на западе, начала гореть на юге, сервере и в центре. В ночь на 5 января полиция стала использовать слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули против собравшихся на главной площади Алматы – Площади Республики. В эту же ночь Токаев ввел чрезвычайное положение в Алматы и Мангистауской области, а утром 5 января принял отставку правительства.
Токаев поступил так, как власть часто поступала после декабря 2011 года – старалась купировать недовольство, даже если требования митингующих противоречили принципам рыночной экономики. Так, Казахстан с 2019 года постепенно вводил рыночный механизм продажи сжиженного нефтяного газа, отказываясь от государственного регулирования цен на этот товар. Газ стали продавать на бирже, сначала 5% от всех объемов, а с января 2022-го – 80%. Именно на бирже цена подскочила в два раза и «вывела» людей на улице.
Почему 16 декабря 2011 год стал точкой отчета, когда власть хотя бы вполуха стала прислушиваться к гражданам? В тот день вся страна, как обычно, отмечала День Независимости. Однако в Жанаозене полиция стала разгонять нефтяников, которые стояли на площади на забастовке восемь месяцев и требовали повышения зарплаты. Во время конфликта полиция открыла огонь по протестующим. По официальным данным, тогда погибли 16 человек, около сотни пострадали. Жители города и правозащитники уверены, что число жертв было в несколько раз больше.
После трагедии власть признала, что людей на площадь вывела нужда – уровень жизни в нефтеносном регионе постоянно снижался. Жанаозен стали заливать деньгами. Однако в Казахстане не произошло настоящих, структурных изменений – экономика не диверсифицирована, все еще зависит от экспорта углеводородов и цен на сырье, а распределение благ неравномерно и несправедливо. Политическая структура все еще не допускает конкуренции между разными партиями, идеологиями. Политические и экономические институты «заточены» на обслуживание элиты, которая выкачивает из страны деньги.
Коррумпированность казахстанской верхушки 3 февраля 2022-го стала предметом дебатов в Британском парламенте. «Страной правит клептократическая элита, разбогатевшая на украденных у народа деньгах. В Казахстане всего 162 человека владеют 55% богатства — в основном это члены семьи Назарбаева или его приближенные», – сказала член парламента Маргарет Ходж.
Она также сослалась на отчет Chatham House, который показывает, что у казахстанской элиты есть недвижимость в Великобритании на сумму более полумиллиарда фунтов стерлингов. Около 330 миллионов фунтов стерлингов из этой суммы принадлежат семье Назарбаева. В список недвижимости входит Саннингхилл-Парк, предположительно купленный Тимуром Кулибаевым за 15 миллионов фунтов стерлингов — на 3 миллиона фунтов стерлингов больше, чем запрашивалось. Кулибаев – муж Динары Назарбаевой, средней дочери елбасы. Чета Кулибаевых входит в глобальный список Forbes, каждый с состоянием $3 млрд (https://www.forbes.com/profile/timur-kulibaev/?sh=4e3acc75329f, https://www.forbes.com/profile/dinara-kulibaeva/?sh=706c0b717a01).
Среди двух десятков, прозвучавших в британском парламенте имен, были Дарига Назарбаева и ее сын Нурали Алиев. По данным Times, до 2015 года им принадлежал знаменитый «дом Шерлока Холмса» на Бейкер-стрит в Лондоне. Мать и сын также были объектами СМИ в 2020-м как владельцы двух роскошных особняков и квартиры в британской столице общей стоимостью 80 миллионов фунтов.
Прорвало
Ни отставка правительства, ни сниженные цены на газ не остановили казахстанцев – они продолжили протестовать.
«У нас до такой степени информационная политика некачественная, что о принятых мерах люди просто не услышали, – называет одну из причин продолжившихся выступлений Гульмира Илеуова, президент общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия». – Многие люди вышли из дома и были ранены и расстреляны, потому что они даже не знали о введении ЧП и антитеррористической операции».
Кроме того, отставка правительства для протестующих была ассиметричным ответом. «Это не то, чего ждет человек, которого мучает отсутствие еды конкретно сегодня», – уверена Илеуова.
Она отмечает, что социологи с 2017 года фиксировали снижение удовлетворенностью жизнью, социального самочувствия, повышение недовольства работой органов власти, резкого падения рейтинга Назарбаева: «Его рейтинг всегда строился на других основаниях – что он лидер нации, политик международного масштаба. Но с 2017 года стало видно, что население связывает ухудшение экономической ситуации с деятельностью президента и других институтов власти».
Схожую мысль озвучивает Досым Сатпаев, директор консалтинговой компании «Группа оценки рисков»: «То, что произошло в начале января, происходило уже много лет – социальные всплески по разным поводам. В Шаныраке в 2006 году (противостояние жителей одноименного микрорайона Алматы с органами правопорядка, которые сносили незаконно построенные дома), в Жанаозене в 2011-м (см. выше), в 2016 году земельные митинги (против законодательных поправок, которые разрешали иностранцам брать в аренду сельскохозяйственные земли), потом в 2019 году были акции по всей стране (ряд митингов с различными требованиями – социальными и политическими), а также террористические акты в Казахстане в начале и середине 2000-х. Это подтверждает то, что при Назарбаеве росло протестное настроение и социальное напряжение».
По данным Всемирного банка, в республике также рос уровень бедности – с 6% в 2016 году до 14% в 2020 году. В январе 2022-го социальное напряжение превратилось в социальный взрыв. «Это вина самой власти – из-за ее провальной социально-экономической и молодежной политики, идеологической работы. Они практически уничтожили демократическую оппозицию – не осталось ни одной оппозиционной политической партии, практически не осталось оппозиционных масс-медиа, организаций. То есть власть своими руками убрала все легальные каналы, через которые эта протестность могла бы выходить в правовой форме», – считает Сатпаев.
ОФ «Стратегия» проводит исследования во всех регионах Казахстана, и проблематика в них сильно разнится. «Где-то очень низкие доходы, где-то огромные проблемы с дорогами. Невозможно выделить главную причину, которая была бы одинаковой для всех. То есть сам повод для протестов – цены на автомобильный газ – не касался интересов жителей всей страны. Поэтому я считаю, что было некое сценарное проектирование: ждали повода и использовали его, чтобы развернуть дальнейший ход событий, сделано как заговор с целью переворота».
Она ссылается на видео, которые доказывают, что «уже с первых минут люди были готовы на нарушение закона: перекрывать улицы, сжигать машины». «С 4 января начались разрушения, уничтожение частной собственности, были подготовленные люди, которые координировали процесс», – уверена социолог.
Происходило так, как описано в теории разбитых окон. Если где-то нарушена целостность (разбили одно окно в здании), то человек, позже пришедший на это место, легче преступает закон (разбивают все окна в здании). «Были люди, которые начинали разбивать стекла в витринах, поджигать машины, а толпа потом действовала по принципу «уже можно», – говорит социолог.
Как падал памятник
Позже социальный взрыв наложился на внутриэлитный конфликт, считает Досым Сатпаев: «С конца декабря до середины января Назарбаев, скорее всего, находился в недееспособном состоянии (в последний раз в 2021 году его видели 28 декабря). Вероятно, у него были настолько серьезные проблемы со здоровьем, что часть окружения посчитала: его дни сочтены – и начала свою игру за власть».
Политолог подчеркивает, что конфликта между действующим президентом и елбасы не было, ведь Назарбаев передавал бразды правления партией «Нур Отан» Токаеву. «Это означало, что Токаев в качестве главы партии будет участвовать в следующих президентских выборах 2024 года. Возможно, именно это не устраивало часть окружения Назарбаева. Внутридворцовый конфликт спровоцировал еще большую дестабилизацию в стране».
В этом и разница между позициями гражданского общества и властей. «Власть делает акцент на том, что это был спланированный протест, чтобы нанести удар по действующему президенту, а чтобы еще больше дестабилизировать ситуацию, к протесту подключили организованные криминальные группы. Гражданское общество исходит из того, что протест изначально был спонтанный, а потом часть элитных группировок решила раскачать обстановку. Использовали тех же самых титушек, как на Украине, криминальные группы, которые захватывали здания полиции, аэропорта в Алматы. Но их не было 20 тысяч, это фантастическая цифра, почти армия. При этом власть до сих пор не может доказать, что такое количество людей действительно участвовали в дестабилизации», – указывает Сатпаев.
Но почему озвучили цифру о 20 тысячах террористах, которые якобы и устроили беспорядки в Казахстане? «Чтобы иметь обоснование для привлечения в качестве поддержки сил ОДКБ, – отвечает политолог. – Во время внутреннего конфликта Токаев не мог рассчитывать на силовиков. Он видел, что КНБ (Комитет национальной безопасности) в лице его председателя Карима Масимова мог играть против него. Он не был уверен в армии и полиции, поэтому решил обратиться в ОДКБ и Путину, посчитав, что, если Путин его поддержит, тогда бизнес– и политическая элита Казахстана встанут на его сторону. Ведь против ОДКБ никто не пойдет».
В этой внутриэлитной схватке Токаев переиграл конкурирующую группу, в которую, скорее всего, входил Масимов и некоторые члены семьи Назарбаева.
8 января объявили, что Масимова задержали по подозрению в государственной измене. 11 января, после некоторой стабилизации в стране, Токаев заявил, что, «благодаря первому президенту — елбасы, в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу, и помогать ему на системной и регулярной основе». Для «должного» сразу же создали внебюджетный фонд «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана»). В числе доноров можно найти и колонии, где отбывают наказания преступники, и долларовых миллиардеров, и общества инвалидов, и родственников Назарбаева.
15 января Кайрат Шарипбаев, которого СМИ называют мужем Дариги Назарбаевой, покинул пост председателя правления национальной компании «Казахгаз». Должность председателя правления другой национальной компании, «КазТрансОйл», оставил Димаш Досанов, муж младшей дочери Назарбаева Алии.
17 января президент снял с должности первого зампреда КНБ Самата Абиша. Абиш — племянник Назарбаева, сын его покойного брата Сатыбалды. Он занимал пост с 2015 года и считался одной из самых влиятельных фигур в спецслужбе.
В этот же день Тимур Кулибаев объявил о сложении с себя полномочий председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Палату называют «министерством бизнеса», так как она занимается проблемами казахстанских бизнесменов, которые обязаны отчислять взносы в эту организацию.
Стоит отметить, что члены семьи Назарбаева стали терять не только должности, начал страдать их бизнес. К примеру, 18 января компанию, связанную с Алией Назарбаевой, подарили государству, точнее сказать – вынудили подарить под давлением общественности. Речь идет о фирме (операторе расширенных обязательств производителя), которая собирала деньги – утилизационные сборы – со всех производителей и импортеров автомобилей, а затем передавала их единственному в Казахстане заводу, где уничтожали автохлам. Этот завод принадлежит Алие Назарбаевой. По подсчетам СМИ, завод от оператора получил за несколько лет 24,6 млрд тенге (50 млн евро), или четверть от суммы, потраченной оператором на экологические мероприятия. Утилизационные сборы, по мнению владельцев автомобилей, были неадекватно высокими, уже несколько лет группа активистов выступала за снижение ставок утильсбора. Только после трагических событий власти поменяли отношения к оператору – вернули его в лоно государства и сейчас решают вопрос со снижением ставки.
Но 18 января стал примечателен не только и не столько ситуацией с утильсбором. В этот день впервые за три недели Назарбаев появился в публичном пространстве. Он выступил с видеообращением. «Я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», — заявил 81-летний Назарбаев.
Это было жалкое зрелище. Еще недавно всевластный лидер нации, который карал и миловал, по велению которого Казахстан перенес столицу из Алматы в Астану, в честь которого называли города, улицы, аэропорты, по-старчески перебирал пальцами, а «за окном» разбушевавшаяся толпа опрокидывала его памятники.
Окно возможностей открылось ненадолго
Редактор Exclusive Карлыгаш Еженова считает, что два тренда «оттепель» и «закручивание гаек» будут сосуществовать. С одной стороны, люди поняли, что можно влиять на власть, и загнать обратно эту волну будет очень сложно. С другой стороны, власти будут включать репрессивную машину. Впрочем, это происходит уже сейчас: в СМИ и соцсетях публикуют десятки и сотни свидетельств о пытках задержанных. По словам тех, кто уже вышел из-под ареста, а также родственников задержанных, участников акций протеста пытают полицейские, которые были дискредитированы во время январских событий. 9 февраля Генпрокуратура сообщила, что к ним поступило 250 жалоб о применении «недозволенных методов следствия», по 133 жалобам начаты уголовные расследования.
«Токаеву придется балансировать между двумя процессами, иначе он поссорится либо с обществом, либо потеряет поддержку со стороны властного аппарата. Возможно, в этом противостоянии родится та самая система сдержек и противовесов, которая нам сейчас нужна», – надеется Еженова.
Гульмира Илеуова также говорит, что для Казахстана сейчас открылось окно возможностей. «Раньше система была кланово-закрытая, интересы одного клана, одной семьи превалировали. Сейчас мы видим, как каждую новую фигуру, которую назначают на государственную должность, рассматривают под микроскопом – есть общественное воздействие на власть. Этот ресурс будет какое-то время сохраняться, но недолго. Окно может захлопнуться», – предупреждает социолог. Это вновь может привести к авторитарной системе правления и новой революции.
Финансовый консультант Расул Рысмамбетов верит, что реформы, предложенные Токаевым, в этот раз удастся воплотить в жизнь. (В скобках отметим, что основная цель реформ – создать справедливое общество, устойчивую экономику, эффективный госаппарат. Всё то, что 30 лет обещал сделать Назарбаев). «Государство очень четкий месседж получило в виде массовых беспорядков», – объяснил свою уверенность Рысмамбетов.
Комментариев пока нет