Каракалпакстан. Зависимая независимость - Exclusive
Поддержать

Каракалпакстан. Зависимая независимость

Официальная отмена президентом Шавкатом Мирзиеевым предполагаемых поправок в Конституцию Узбекистана относительно суверенного статуса Каракалпакии, по всей видимости, не остановило протесты в республике. Сегодня здесь было введены чрезвычайное положение и комендантский час.

Но что предшествовало этому? Каково положение Каракалпакии де-юре и де-факто? С этими и другими вопросами мы обратились к члену правительства Республики Каракалпакстан в изгнании и лидеру незарегистрированной партии «Алга, Каракалпакстан!» Аману Сагидуллаеву.

Аман, можно ли считать последнее заявление президента Мирзиеева честным? Ведь, репрессии со стороны Ташкента, как мы видим, не прекращаются.

– Заявление президента Узбекистана насчет суверенитета – это все театрализовано. В действительности, он должен был сказать: «Я ошибся, я незаконно расстрелял сегодня каракалпаков, я приношу свои извинения, останавливаю спецоперацию и убираю свои войска. Пусть каракалпаки при посредничестве Казахстана, Турции, Туркменистана или той же ОБСЕ садятся с нами за стол переговоров и решают дальнейшую судьбу Каракалпакстана». Это было бы правильно. А сейчас он обещает оставить суверенитет Каракалпакстана, но о каком суверенитете можно говорить, когда до зубов вооруженный президент, по сути, расстреливает простой народ?

Поэтому, чтобы в слова Мирзиеева поверили, он должен остановиться, извиниться и выпустить всех задержанных. Журналист и правозащитники Даулетмурата Тажимортова избили и забрали в соседнюю Хорезмскую область. Где находятся его жена и дети, никто не знает. При штурме его дома, как утверждают очевидцы, убили и ранили 35 человек (всего там было около 5000 каракалпакстанцев). Всех их потом забрали силовики.

Для понимания ситуации, давайте вернемся к началу. Формально за изменение статей Конституции Узбекистана, касающихся суверенного статуса Каракалпакии, выступили депутаты республики, хотя, наверное, все понимают, что им просто вложили это в уста. Как вы считаете, почему именно сейчас Ташкент инициировал поправки, по сути, лишающие Каракалпакстан суверенитета?

– Надо исходить из того, что политика Ташкента в отношении нашей республики – это оккупационная политики. А для понимания ситуации нужно немного заглянуть в историю. Современный Каракалпакстан – это бывшая Каракалпакская АССР, которая ранее, с 1873 года, входила в состав Российской империи, потом – в РСФСР, в Казахстан (Казахскую АССР), а потом передали в Узбекистан. 14 декабря 1990 года тогдашний парламент нашей республики принял Декларацию о независимости. В ней есть норма, статья 4, согласно которой, если нарушаются права граждан Каракалпакстана и есть угроза его суверенитета, то республика вправе приостановить все межгосударственные соглашения и договора и предъявить ноту протеста. И вот сейчас, когда вооруженный до зубов президент Узбекистана посягает на наш суверенитет, вступает в силу эта Декларация.

Каракалпакстан – это суверенная парламентская республика с населением 2 миллиона человек. К сожалению, в течение 32 лет Ташкент запрещал и запрещает регистрацию каракалпакских партий, а в нашем парламенте сидят депутаты от партий Узбекистана. То, что эти депутаты или назначенный вассал Ташкента генерал-майор Мурат Камалов (председатель Жокаргы Кенеса Каракалпакстана) заявляют о необходимости таких поправок, это не говорит о том, что каракалпаки с этим согласны. Поэтому народ вышел на протест.

Что касается вашего вопроса, то эта инициатива появилась не вдруг, а является результатом планомерного лишения Каракалпакстана суверенитета. Еще до объявления о поправках президент Мирзиеев стал говорить о том, что мы уже единое государство и единый народ. Кстати, надо учитывать, что наша республика имеет огромные запасы нефти и газа. Это богатство стало нашей проблемой. Узбекистану не нужны каракалпаки – им нужны наши недра. Речь идет, примерно, о двух триллионах долларов, которые заставляют Мирзиеева применять оружие против каракалпаков. Мы несколько раз обращались к президенту Узбекистана с предложением совместного освоения наших месторождений – берите, сколько хотите, но дайте нам свободу. Но нас не хотят слушать, потому что не считают нас за нацию.

Но ведь Мирзиеев слывет как реформатор. Почему бы ему не пойти на уступки?

– Многие задаются этим вопросом. Все это театрализованная демократия. Миллиардер Мирзиеев финансирует средства массовой информации. Его дочери занимаются продвижением его имиджа. Но если он такой реформатор, почему он сегодня расстреливает каракалпаков? Почему он не идет на переговоры при посредничестве международных организаций? Вот я живу сейчас в Норвегии. И между Швецией и Норвегией, по сути, нет границы. Потому что здесь все честно и прозрачно.

Понятно. Есть мнение, что вы и ваши соратники слишком нагнетают обстановку, гиперболизируют отношение центра, что вы являетесь сепаратистами. Причем, такое мнение не только в самом Узбекистане, но и за его пределами. Как вы к этому относитесь?

– Нас узбеки часто обвиняют, что мы якобы находимся на их исторических землях или что мы являемся неотделимой частью Узбекистана. Но при этом никто мнения самих каракалпаков не спрашивает. Но давайте подходить чисто с правовой точки зрения. Открываем Конституцию Узбекистана, и согласно 74-ой ее статье, Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана. То есть, мы лишь напоминаем о конституционных нормах. По статье 75 взаимоотношения Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан регулируется договорами и соглашениями, а споры между ними решаются путем согласительной процедуры. Вы здесь видите какие-то «согласительные процедуры»? А мы видим настоящую войну – нас убивают. На основе каких договоров и соглашений были введены узбекские войска в Каракалпакстан? И, вообще, где эти договора? Никто, ни один каракалпак никогда не видел текста этих договор. Мы даже обращались в международные инстанции с просьбой содействия в обнародовании этих документов, но пока тщетно. Вообще, надо сказать, что нынешнее руководство Каракалпакстана полностью марионеточное, оно является вассалом Ташкента, хвалит президента Узбекистана, но не заботится о собственном народе.

Обращались ли вы в международные и европейские инстанции для решения проблем Каракалпакии?

– Сейчас самый важный вопрос – это остановить беспредел. В этом нужна помощь международных инстанций. Мудрый и справедливый народ Каракалпакстана сам решит свои проблемы. Нам не нужны вмешательство извне, тем более, когда приходят к нам с автоматами и стреляют в наших граждан. Вот смотрите. Мы, каракалпаки, живем в Тюркском мире. Все говорят о создании Турана, объединении тюркоязычных стран. Но нам каракалпакам, такой Туран не нужен, когда Узбекистан исходит из превосходства узбеков над каракалпаками. Это выражается во многом, в том числе, перекрывают нам летом воду в реках.

Какие ваши прогнозы на ближайшее будущее? Возможно ли нагнетание обстановки?

– Сейчас все зависит от президента Узбекистана – будет он нагнетать или нет. Народ Каракалпакстана уже свое слово сказал.

Да, мы это видим. А что касается помощи извне? Рассчитываете ли вы на нее?

– Безусловно, здесь нужно вмешательство ООН, ОБСЕ, но в первую очередь –Республики Казахстан. Для каракалпаков нет народов ближе, чем казахи, кыргызы и ногайцев. Когда каракалпаков убивают, а правительство Казахстана будет сидеть молча, это будет очень нехорошо и стыдно. Когда узбекский тюрк убивает каракалпакского тюрка, между ними должны встать другие тюрки, чтобы предотвратить братоубийство.

А каковы более отдаленные перспективы взаимоотношений Каракалпакстана и Узбекистана?

– Перспективу мы видим только одну – когда нас убивают, то дальше вместе с нашими убийцами мы не сможем жить вместе. Поэтому сегодня нужно решать вопрос о признании Декларации о государственном суверенитете Республики Каракалпакстан от 14 декабря 1990 года. Мы будем отправлять ее отправлять с сопроводительными документами президентам Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, всем соседним республикам, Европейскому союзу, всему миру – чтобы нас признали, и мы стали свободными от Узбекистана.

То есть, вы собираетесь настаивать на полной независимости? Но, ведь, Ташкент не захочет потерять 40 процентов своей территории и, как вы говорили, два триллиона долларов в виде нефтегазовых месторождений. Как такой потенциальный конфликт решить мирным путем?

– Да, безусловно, мы будем настаивать на полном суверенитете! Что касается решения мирным путем (другого, кстати, мы не видим и не приемлем), то тут, опять-таки, нужно посредничество Организации Объединенных наций. Мы вместе с посредниками должны сесть за стол переговоров и обсудить все проблемы. Узбекистан, со своей стороны, должен сказать, что хочет от нас. Любые проблемы можно решить через равноправный диалог. Но хотел бы подчеркнуть, что мы ради своей свободы готовы на все.

И пользуясь случаем, еще раз хотел бы сказать. Мы тюркоязычные народы. Мы обращаемся к президентам Турции, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Азербайджана – помогите остановить бойню и репрессии. Чтобы мы решили эту проблему мирно и не допустили разрастание эскалации, тюрки должны быть посредниками.

Мирас Нурмуханбетов




17 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Всё чистно.. Последние 30 лет Қарақалпакстана даже Вода нет. Женщин стрелизацию. КАРАКАЛПАКСКИЙ язык заприщена.. Вот ДИКТАТОРский режим…

  2. Как может человек, находящийся в изгнании быть членом правительства? И все преподнесено так, будто силовики Узбекистана сами по себе вторглись и расстреливают мирное население. Я была в Каракалпакстане в мае месяце. Народ очень доброжелательный, гостеприимный, города чистые и ухоженные. Никакой агрессии к друг-другу. И тут по словам господина «члена правительства в изгнании» выясняется, что Узбекистан ведёт захватническую спецоперацию (слово очень знакомое, не кажется?) и оккупировал Каракалпакстан, а Каракалпакстан долго и муторно идёт к пути независимости.
    Да, господин в изгнании правильно сказал, что можно выйти из состава Узбекистана на основании всеобщего референдума. Однако, до вчерашнего дня народ Каракалпакстана писал о том, что не собираются выходить из состава Узбекистана, готовы жить и развиваться вместе как и раньше. Единственное не согласны с изменениями в проекте Конституции. Поправки ещё не были приняты, окончательного решения нет, но вдруг поднимается бунт и люди выходят на митинги. Президент одобряет требования народа, говорит, что изменений в статьях про Каракалпакстан не будет, однако митинги продолжаются, кидаются самодельные гранаты, жгутся административные здания и выясняется, что люди не удовлетворены решением Президента и хотят независимости. Возникает вопрос — Если вы желаете отделиться и жить своей жизнью, почему это должно быть в агрессивной форме, когда Конституция точно определила ваш статус суверенитета, ваше право самостоятельно решать вопросы административно-территориального устройства, право выхода из Узбекистана на основании референдума?..
    Получается, кто-то подначивает народ, сидя в Норвегии, запрашивая поддержку у других государств в надежде устроить здесь вторую Украину?

    P. S. И ведь дело даже не в упразднении слова «Суверенитет» в названии страны. Многие, кто вышел на митинг не знают, за что и зачем они вышли. Т.к. в новых поправках оба государства в равной степени называются «Республиками», люди не ознакомились с тем, что статья 73 (про территории и границы Каракалпакстана, про самостоятельно решать вопросы административно-территориального устройства) оставалась неизмененной. Потому что посмотрев ролик с Президентом, который перечислял статьи, упускал 73 и у людей возникал вопрос «Почему?» Да потому что, если бы знали, за что вышли, были бы в курсе, что её не собирались менять. Вот как-то так. Получается, очень легко управлять народом, если преподносить информацию коряво, но подкрепленную эмоциями, правда, господин «член правительства в изгнании»?

  3. ИДИОТ ПОЛ ЬНЫЙ, КОГДАТО ВАШ НАРОД ПРИЮТИЛ ХОРЕЗМСКОЕ ХАНСТВО, РАЗРЕШИЛИ ЧУВСТВОВАТ СЕБЕ КАК У СЕБЕ ДОМА (НА РОДИНЕ) О КАКИХ ПРАВАХ НА РЕСУРСЫ ГОВОРИШ, ВЫ ПРИШЛИ В ЧУЖОЙ ДОМ, ПОПРОСИЛИ ПОЖИТЬ, И ТЕПЕРЬ ХОТИТЕ ЗАБРАТ ЭТОТ ДОМ.

  4. Дааа… очень трогательная беседа… с одностронным взглядом, Так давайте рассуждат трезво… у узбеков и каракалпаков (у простых народов) очень давные дружолюбные отношение,я лично строил там первый в ср.азии завод по производству натрий сульфата,которое ране импортировали из вне… мы и простой народ каракалпакии строили очень много разных производств на строительство которых потрачено не мало средств и сил не для того чтобы переехат в эти пустынные края а для тех как вы подчеркивали «репрессированных» узбеками каракалпаков… Город Нукус,Кунград и другие города Каракалпакии которые былы перестроены в последные года до неузнаваемости (к стати города Каракалпакии лучще и красивее чем мой город Наманган) не для узбеков а для самых каракалпаков… думаете мы ради спасения природы при Аралье тратим баснословные средства и силы чтобы охотится на жайранов? И вы которые сидя где-то в Норвегии и нагнетая враждебную обстановку между двумя дружественнимы народами и показывая свою позицию как «истинный борец за справедливость» делаете это за спасибо!?.. Я лично как простой народ думаю что нет… за вами те кто заинтерисованы в том что-бы здесь(в Средней Азии) была война… спросите зачем? Ответ очевидень; там нефть и газ о котором вы сами упомянули выше… у меня к вам вопрос: откуда такая точная информация о природных запасах на два триллиона долларов…? ответ один: тут пахнет не патриотизмом а предательством! У нас у простых народов таких людей называют просто шакалом…. вы ни-какой патриот своего народа вы просто ШАКАЛ! писат ответ не стоит… ответ будет один: перед Аллахом!

  5. Клеветник, позор тебе.
    Что сидишь в Норвегии, а не рядом «с угнетенным народом» .Подстекатель побойся Аллаха,гореть тебе в аду за то,что сеешь рознь между народами.Раз ты такой умненький,богатенький помоги восстановить Арал,посади деревья,проведи воду,построй дома.СЛАБО!
    Мирзиёев начал свою деятельность именно с Каракалпакии, плантации саксаула посажены,дома,школы,стадионы и делалось очень много.
    Управлять 35-36 млн. населением не легко
    Сидя,за границей начинаете между народами рознь сеять.

  6. «мы ради своей свободы готовы на все» )) Сам вместе с семьёй живет в Норвегии. Свою задницу и своих сыновей держит подальше от этих событий и делает такие громкие заявления. Уважаемая редакция, сперва проведите независимое журналисткое расследование и узнайте какие посты он занимал в Каракалпакыстане, почему сбежал оттуда, а потом слушайте его.

  7. Этот член правительства в изгнание партии «Алга, Каракалпакстан!» Аман Сагидуллаев — марионетка НАТО и США. Цель этого проамериканского правительства, разжечь вражду между Узбекистаном и Каракалпакистаном, как они стравили Россию и Украину! Вот такие господа, разрушили наш СССР, теперь по заданию западных кураторов, хотят все бывшие советские республики, стравить между собой, в братоубийственую войну! Чтобы мы сами друг-друга перебили, а эти ненасытные США, Англия и др. легко и просто завладели нашими землями и ресурсами! Нет господа ничего у вас не получится, мы тысячелетиями жили все вместе — каракалпаки, узбеки, казахи, русские, украинцы и др. нации, как одна дружная семья. Наша Родина раньше называлась, империя Чингиз Хана, потом империя Тамерлана, потом Российская Империя и СССР. Мы все братья — русские, каракалпаки, казахи, узбеки, татары, украинцы, белорусы и.т.д. Мы вместе били ваших западных крестоносцев, Наполеона, Гитлера. Мы мирный, справедливый и терпеливый народ, но если нас довести, мы опять все объединившись станем брат за брата, и вас западные господа и ваших холуёв, ждёт судьба Гитлера и его хвалёной армии. Один из наших полководцев Александр Невский, сказал:» Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» Так что господа империалисты, не пытайтесь нас стравливать брат на брата. С нами лучше жить в мире, или мы поднимемся и наполним вашу Европу и Америку, ордами Чингиз Хана, потому что в каждом из нас есть его кровь!

  8. 1. Все источники водных ресурсов (вклюячая Амударья и Сырдаря) Каракалпакстана контролируется Узбекистаном. Если Каракалпакстан выйдет из состава Узбекистана, то Каракалпакстан останется без воды.
    2. Все энергетическая отрасль Каракалпакстана контролируется и субсидируется Узбекистаном. Эта не прибыльная отрасль. Если Каракалпакстан выйдет из состава Узбекистана, то Каракалпакстан останется без энергии.
    3. Если Каракалпакстан выйдет из состава Узбекистана, он будет очень уязвимым для внешних угроз. Дестабилизирующие силы, как ИГИЛ могут проникнуть в регион, даже могут захватить власть. Внешние силы может превратит Каракалпакстан второму Афганистану или Палестину очень легко. Благодаря усилию Узбекистана обеспечивается мир, правопорядок и стабильность в регионе.
    4. Если Каракалпакстан выйдет из состава Узбекистана, такие социальные явления: преступность, коррупция, безработица, нищета, экологические проблемы не исчезнут сами по себе. Если Каракалпакстан выйдет из состава Узбекистана, в том случае можно прогнозировать только повышение уровня преступности, коррупции, нищеты и хаос.
    5. В Каракалпакстане природные ресурсы очень редки, поэтому он не может самостоятельно содержать государственный аппарат, армию, милицию, здравоохранение, народное образование и социальное обеспечение. Если Каракалпакстан выйдет из состава Узбекистана, можно ожидать только повышение ставок налогов и налогового бремени.
    6. Из-за экологических проблем в Каракалпакстане, в настоящее время многие не хотят вложить инвестиции в регион. Благодаря усилию и гарантии Узбекистана осуществляется инвестирование.

    Заключение: Выход из состава Узбекистана — это не решение имеющихся проблем, это только хаос, жизнь народа только ухудшится.
    Для того, чтобы решить имеющиеся проблемы надо только совместное усилие и объединение.
    @Наталья Терешкова.