Кастрация СМИ – это кастрация общества
Представители СМИ и медиа-эксперты Казахстана возмущены ситуацией, которая сложилась вокруг нового законопроекта о масс-медиа. В связи с этим они обратились к президенту страны, требуя отменить законопроект в нынешнем его виде.
– В прошлом году в своем Послании от 16 марта президент говорил о том, что «Жана Казахстану» нужен принципиально новый закон о СМИ, который будет включать несколько важных пунктов, – говорит руководитель «Әділ Сөз» Карлыгаш Жаманкулова. – Президент подчеркнул, что новый закон нужно создавать в условиях конкурентоспособности отечественных СМИ, необходимо защищать наш информационный суверенитет, обеспечить информационную безопасность. Демократическое государство без развития независимых СМИ и без защиты прав журналистов невозможно. Кстати, поправки в действующий закон о СМИ вносили 27 раз, и в нем фактически не осталось живого места. Мы надеялись, что ситуация изменится в новом законопроекте, и что мы видим?
Проект закона, который сегодня опубликован на портале открытых НПА для обсуждения широкой общественности, совершенно не соответствует программным моментам, которые были отмечены в Послании президента. В итоге получился некий Франкенштейн, который собрали из двух предыдущих законов – действующих законов о СМИ и телерадиовещании. И в таком виде в прошлую пятницу он прошел межведомственную комиссию! Кто принимал решение по данному законопроекту, мы, к сожалению, не знаем.
По словам Жаманкуловой, в нынешнем виде законопроект не соответствует программным задачам Послания – ни обеспечению конкурентоспособности, ни информационной безопасности и информационного суверенитета, ни, тем более, защите свободы слова или прав журналистов. Напротив, текст нового законопроекта усиливает контроль государства над СМИ, что противоречит международным стандартам и тормозит развитие медиа-сферы в стране.
– В законопроекте есть моменты, которые нас, мягко говоря, озадачили, – продолжает Жаманкулова. – Например, отсутствие срока исковой давности по делам о диффамации. Обыски у журналиста и в редакции должны проходить только с санкции суда. Это нормальная и здоровая мировая практика, чего и в помине нет в законопроекте. Зато есть чрезмерные полномочия силовых органов в отношении СМИ и журналистов – при неких «особых условиях». Я бы хотела напомнить, что цензура запрещается Конституцией нашей страны, но журналистов обязали согласовывать текст публикации с официальными лицами. С какими официальными лицами и как долго будет идти этот процесс, также покрыто тайной. Почему у нас идет такой ожесточенный контроль над СМИ? Создается ощущение введения косвенной системы цензуры для СМИ. Если законопроект будет принят и направлен в мажилис, мы превратимся в страну с жесточайшим контролем над свободой слова, мы просто убьем саму профессию журналиста.
Руководитель Казахстанской Медиа Сети Бактыгуль Бурбаева недоумевает, для чего ее и других представителей медиасообщества приглашали в рабочую группу, созданную при министерстве информации и общественного развития для разработки законопроекта о СМИ.
– В течение нескольких месяцев мы обсуждали спорные пункты предложенного проекта закона и инициировали прогрессивные нормы. Однако совершенно неожиданно членами межведомственной комиссии был одобрен и направлен в парламент совершенно другой проект закона. Это произошло без согласования с рабочей группой и даже без уведомления об этом, – говорит Бактыгуль. – Мы так и не увидели какие-либо изменения в системе государственного финансирования СМИ, зато введен некий «учет» журналистов под предлогом выдачи пресс-карт и т.д. Во время пандемии у нас активизировались блогеры. Они сильно повлияли на то, что профессиональной журналистике стали меньше доверять. И теперь нам надо много работать, чтобы исправить эту ситуацию. Но это невозможно будет делать, если данный законопроект будет принят. В нем сделано все, чтобы зарегулировать журналистику. Но когда мы выбирали эту профессию, мы руководствовались тем, что кроме Закона, согласно которому мы ответственны перед обществом, есть и наша профессиональная этика. Я призываю наше государство обратить внимание на законопроект и изменить в сторону прогрессивного развития все наше общество, начиная с журналистики, которая способна, может и должна влиять на общественное мнение. Журналист не должен постоянно оправдываться и ходить с протянутой рукой. Журналист не должен согласовывать каждый свой шаг. Во всем мире вопросы саморегулирования, отношения этических принципов журналистики не относятся к законодательной деятельности.
Я предлагаю данный законопроект аннулировать и создать заново с учетом мнения журналистской общественности. Мы просим Президента взять на особый контроль действия правительства, которое дискредитирует его идеи, собираясь принять такой закон о СМИ.
Ознакомиться с текстом обращения и высказать свое мнение можно здесь
Комментариев пока нет