Катастрофы как тест на управленческую устойчивость Казахстана - Exclusive
Поддержать

Катастрофы как тест на управленческую устойчивость Казахстана

«Активная застройка Алматы высотными зданиями, а также обывательское желание иметь дома на склонах гор, чреваты драматическими последствиями, которые не заставят себя ждать. Январское землетрясение и сход оползня в микрорайоне Тау-Самал Медеуского района Алматы – это первые тревожные звоночки», – утверждает автор Генерального плана Алматы 2000 года, член правления Союза Архитекторов, директор проектной фирмы «ГРАДО» Аркинжан Маметов.

– Насколько я понял по высказываниям, прозвучавшим в СМИ, причиной трагедии с человеческими жертвами, является техногенный фактор, – говорит архитектор. – Была утечка воды из водопроводной сети и она, надо полагать, вытекала довольно длительное время, плюс климатические условия (выпало много снега), и, как следствие, произошло утяжеление грунта. То есть в этой трагедии есть субъективные причины, но это и есть тот самый звоночек о том, что на склонах гор, состоящих больше из лессовых грунтов (глины), нежелательно строить массовое жилье.

В свое время, когда власти выдавали там земельные участки, предполагалось, что капитального строительства на склонах гор не будет. Их обычно рассматривают, как рекреационную (свободную от застройки) зону для организации отдыха с сохранением горного ландшафта. Возводимые там объекты должны были носить временный характер без устройства каких-либо огородов или других посадок, так как любое повреждение поверхности через определенное время чревато проявлением негативных процессов. При сильном дожде они могут, к примеру, провоцировать образование оврагов и плывунов, что и случилось в данном случае.

Это значит, если что-то и строится на склонах по проекту, то объекты должны быть рассчитаны (или учитывать) самое негативное стечение обстоятельств. И это касается не только плывучих грунтов. Под негативным стечением обстоятельств я подразумеваю следующую ситуацию. Наш обыватель, особенно тот, который имеет определенный денежный потенциал, рвется строить жилые дома в прекрасных, экологически чистых горных массивах. А если власти сами выдают там участки, то, казалось бы, это должно быть проверенное место. Но люди забывают, что неправильная эксплуатация участка и строительство, а также стечение природных негативных проявлений могут привести к драматическим последствиям. Например, в определенные периоды там неделю или дольше могут быть длительные осадки, я уже не говорю о риске землетрясения. Последнее, возможно, спровоцирует катастрофу в виде селевого потока из-за того, что грунты намоченные, а маренные озера (водоемы, образовавшиеся из-за таяния ледников) выйдут из берегов. Поэтому специалисты-проектировщики, особенно те, кто задействован в отводе земельных участков, должны учитывать любые, даже, казалось бы, немыслимые ситуации. Это спасет затратную материальную часть, связанную со строительством жилых фондов и других объектов, а главное – жизнь людей.

А в том трагическом случае вышедший из строя водопровод, видимо, наложил дополнительную тяжесть на грунт. Но там, где идет застройка и есть вероятность продвижения поверхностных вод, нужно обязательно строить отводные бетонированные каналы, предотвращающие возможность намачивания грунта.

– Говорят, что грунты насыщены водой не только на склонах гор, но и под самой Алматы.

– Да, действительно – под Алматы находится подземный водорезервуар. Горы появились здесь сотни тысяч или даже миллионы лет назад, но в процессе землетрясений или селей обломки скал и просто камни, упрощенно говоря, скатились вниз и территория от проспекта аль-Фараби до проспекта Райымбека имеет валунно-галечное строение. Когда весной и летом тают снега, то вода, проходя через расщелины в них в нижнюю часть города и на равнине севернее проспекта Райымбека, пробивается наружу в виде речек или образует овраги. Это означает, что грунты там лессовые (глиняные), насыщенные водой. Так как они более слабые, то в этой части города негативные последствия от сейсмических воздействий могут быть более сильными.

– А что показало недавнее землетрясение с точки зрения градостроителя-архитектора?

– Оно показало, что ни жители, ни власти Алматы совершенно не готовы к таким ситуациям, так как никакой разъяснительной работы со стороны заинтересованных служб с ними не проводилось. Для примера: в сейсмоопасной Японии постоянно проходят учения для населения, и там уже появились специальные металлические капсулы для спасения человеческих жизней. А у нас люди, не зная, как вести себя при землетрясении, начали выбегать из своих квартир, расположенных в многоэтажных жилых комплексах, и пытаться выехать из города. Но ни то, ни другое нельзя делать категорически. Практика показывает, что 40% пострадавших от землетрясения – это жертвы паники и неорганизованности. Правильным будет оставаться внутри помещения. Дело в том, что лестничные пролеты могут в любой момент оборваться, а при забитых машинами улицах никакая спасательная техника или скорая помощь не смогут проехать к людям, нуждающимся в срочной помощи.

– Как вы, градостроитель, относитесь к высотным домам в Алматы?

– Я не сторонник. Застройщики смело утверждают, что они очень сейсмостойкие, а единственное, что может произойти с высотками – могут накрениться или по стенам пойдут небольшие трещины. Пусть так, я не спорю, но представим, что вы живете в доме, состоящем условно из 15 этажей. Как я сказал выше, при землетрясении нужно оставаться внутри помещения. Но вот оборвалась лестница, а люди находятся на верхних этажах. Как их эвакуировать оттуда, если у нас пожарные лестницы достают максимум до 9-го этажа? И даже если дом только накренился или пошел трещинами, людей все равно надо будет эвакуировать, потому что каждый такой дом надо будет проверить на дальнейшую прочность. А куда их эвакуировать, если все кругом застроено такими же домами?

Поэтому, как специалист-градостроитель, я считаю, что в Алматы нельзя строить жилье в таком количестве, котором мы строим сейчас. Это приведет к тому, что будет постоянно увеличиться количество возможных пострадавших от любых стихийных бедствий.

Прошедшее землетрясение показало также, что в Алматы должно быть очень много свободных площадок и зеленых зон. Территории автопарков и бывших производственных предприятий нельзя застраивать жилыми домами. Крепкие промышленные корпуса и автобусы могут временно приютить людей и защитить их от непогоды. То есть моменты организационного характера надо тщательно продумывать, а специальная группа ЧС должна постоянно работать с населением. Как минимум, разместить во всех дворах щиты, разъясняющие, что при землетрясении нельзя бежать по лестнице и выезжать за пределы двора.

«Людей погубит не землетрясение, а паника»

– Благодаря строительному лобби специфика градостроительного управления вышла из-под контроля. Хотя плотность населения у нас одна из самых низких в мире, города растут, – считает строитель-аналитик Ержан Артыкбеков. – Но самое страшное – в кризисных ситуациях мы теряем управленческую устойчивость. То, что специалисты не могут взять ситуацию в руки, было уже продемонстрировано во время пандемии, взрыва военных складов в Арыси, прошлогодних пожаров и вот теперь во время пятибалльного землетрясения. В советское время такого рода ЧП занимались службы гражданской обороны и у каждого исполнителя была своя инструкция – что он должен делать до формирования штаба управления ситуацией. Рядом с Алма-Атой, в частности, был сосредоточен полк гражданской обороны и склады на случай ЧС, а в Бурундае – вертолетные подразделения. Рядом со школами имелись большие спортплощадки, где должны были разворачиваться ближайшие штабы и пункты, куда вертолетами должны были доставляться люди и все необходимое для их жизнедеятельности в таких условиях.

А что мы увидели в этот раз? Эпицентр того землетрясения был в 276 километрах от Алматы, но первая волна дошла сюда за 40 секунд, вторая – за 70. Вслед за ними (волнами) должна была сработать оповещательная система, то есть появиться информации, как поступать людям в таких ситуациях. Однако ее не было, все СМИ, государственные и частные, молчали, поэтому возникли паника и хаос, люди кинулись бежать из города, но из-за неотработанных эвакуационных коридоров появились громадные пробки. И если бы в Алматы случилось серьезное землетрясение, то очень много людей погибло бы из-за полной неготовности властей к ним и паники, чем от собственно природной стихии.

За 30 лет можно было обучить кадры не только по части сейсмобезопасности, но и по другим чрезвычайным ситуациям, но этого сделано не было. Поэтому, видимо, не случайно после взрывов на шахтах КарМета первым руководителем предприятия назначили опытного человека родом из СССР.

После прошедшего землетрясения ТОО «Институт сейсмологии» МЧС РК наверняка на волне страха будут выделены немалые деньги. Но пахнет ли там наукой? Когда я смотрю послужной список его директора, выпускника факультета востоковедения КазНУ им.Аль-Фараби, начинаю в этом очень сильно сомневаться.

Так же читайте: Как застроить город так, чтобы максимально усложнить жизнь горожанам?

Мерей Сугирбаева




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *