Казахам пора избавиться от синдрома жертвы - Exclusive
Поддержать

Казахам пора избавиться от синдрома жертвы

Мы часто сетуем на то, что не знаем своего общества. Принято считать, что оно атомизировано, разделено между Севером и Югом, Западом и Востоком, постсоветским и новым поколением, религией и языком, на казахов и не казахов. Действительно ли это так? Какое оно, наше общество? И готовы ли мы к модернизации? Об этом exclusive.kz поговорил с социологом Есетом Есенгараевым.




6 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. В данной беседе немало ценных изюминок, но нет главного — настоящей причины отставания стран или выхода в лидеры. Причина — в наличии или отсутствии в конкретной стране стратегического стержня динамического развития. В Британии он появился с приходом в свое время такого стержня из Голландии и прочих мест — просто умные люди выбрали этот остров. Чтобы догонять или просто быть в числе успешных стран также нужно создавать свой собственный стратегический стержень. А в Китай передовики пришли сами и там оказались хорошие ученики, как и в Японии, Германии и т.д. Так же было и в Просвещении Франции. Что до СССР — его падение не от авторитаризма, а от того, что верхи захотели стать капиталистами, т.е. стержень был продажным. Часто элиты разных стран подражают в реформах чисто по-попугайски, не занимаясь организацией процесса исполнения очень прогрессивных вроде бы лозунгов. О рухани жангыру отдельный разговор.

  2. Первый коммент тоже мой. Лозунг «Все хотят остаться в истории» — не соответствует истине — потому иногда об этом вспоминают и ставят памятники Неизвестному солдату, А в истории чаще остаются бездельники/куклы — те, кто делает историю — нередко предоставляет сцену именно клоунам и другим слепым исполнителям. Что касается «Рухани жангыру» — проект очень хороший, как и другие — просто должной организации процесса внедрения в жизнь не было. Помню, пригласили нас, пишущих на исторические темы, каждый выступал с своими предложениями. И, как всегда — на следующие заседания никого из дававших свои предложения — не пригласили. Ибо у них сверху уже была расписана вся якобы тематика и к услугам — переписчики готовых текстов. А над новым головы ломать не в стиле статиков. Системно изучают историю в трех странах — в США, Израиле и Британии. Потому они командуют миром. А если даже хороший социолог говорит, что история — это отсталость и консерватизм — значит, такая страна еще не знает, как выйти из отсталости. В казахской истории много личностей, с которых можно брать пример, а в учебниках проигравшие золотоордынцы, разрушивший Орду Тимур, в театрах воспевают его помощника Едиге и т.д. В журнале «Мысль» я ввел в инфооборот каганов Турана — Майкы, Тогыма и Ашебек ана — прочтите!.. В истории — ключ к динамике.

  3. Обижаться друг на друга и на всех других научили как раз в периоды Орды Золотой ханы, резавшие друг друга, брат брата и т.д. по науськиванию недругов — про Узбек хана к примеру, пишут, что казнил за раз 120 эмиров чингизидов и т.д. Тимур уничтожал сотнями тысяч своих тюрков же, а города почти все Золотой Орды сравнял с землей и т.д. На месте столицы Хорезма посеял ячмень. Так что не на кого обижаться — на себя. Что не дружные были. И сегодня как раз — сохранять надо единство и дружбу, согласие, в своей стране, с соседями и никому в мире не быть врагом. 34 года независимости так и поступаем, держать так и дальше. Интересно, социолог что-то может сказать о моих комментариях. К примеру, о стратегических стержнях — примере закрытого института, координирующего динамику ушедших вперед «демократий»? А то вокруг да около — зачем тень на плетень наводить?

  4. Вижу, автор уже не вернется на поле собственной дискуссии… Беда многих наших официальных пропагандистов — что они могут только повторять зады вчерашнего дня. К примеру, как в вершину прогрессивного развития на планете он возвел некий «полицентричный порядок» в 28 странах мира — благодаря подобному «порядку у них всегда, мол, усё будет в ажуре!»… И мол, за ними так же надо итить… Увы, там сегодня идет серьезная война между центрами и неизвестно, к чему приведет. Про то Киссинджер предупреждал еще 8 — 9 лет назад и волненье охватывает уже и ЕС, не говоря о горячих точках. Просто предыдущие администраторы полицентрических «демократий» привели мир к многолетней турбулентности. И судьба мира в первую очередь зависит теперь от лидеров трех сильнейших держав. А остальной мир смотрит на них, найдут ли они правильные решения, учтут ли рациональные предложения как и БРИКС в целом, так и средних держав. Об этом хорошо сказал лидер нашего государства. ООН оживить надо, чтобы голоса всех государств там были слышны и учитывались при принятии решений. Не дележки на некие империи-тюрьмы народов, а восходящее развитие всех национальных государств необходимо. Благодарю за внимание! Амандық, бірлік болсын!

  5. Придется все же сказать и о том, что исторически в степном поясе от Дуная до Алтая стратегическая динамическая система развития (СДСР) существовала многие тысячелетия. Уничтожавшаяся нынешние 4 тысячи лет подряд религиями и властвовавшими фанатиками. Десятки и сотни Аркаимов — следы университетов, где уровень науки превосходил нынешних «академиков» на порядки, а не в разы. Примеры фактического уничтожения следов СДСР прочтите у Беруни, у Марлена Зиманова и др. В СДСР соблюдались вертикальная и горизонтальная динамика кадров, но костяк абызов-ученых за жете, с тамгой круг (солнце, сердце, чаша) — жетіру, жеті момын и у жете дулата-могула. О роли жете хоть у башкортов, хоть у венгров, хоть у англичан или испанцев или итальянцев спокойно можно прочесть. Недаром в найденных картах Сыдыкназарова Казахстан называется «Ланд оф Иете». А Италия до сих пор — Жетіелия!.. А исполнительная власть у тех, где тамга тарак (лучи солнца): жалайыр, таракты и таракты табын. Обо всем в комменте не расскажешь. Когда систему абызовскую уничтожили — стали такими, как сейчас. Но в наследии, в праязыке инфа сохранилась. У почти всех народов планеты. Смотрите фильмы о короле Артуре! Или название г. Лондон и Кобланды одного корня, а Оксфорда — огузов брод — сами тамошние говорят. Орыс и Алаш одно слово на разных акцентах и буквально означает — «Солнце» (С.Кондыбай). Читайте историю — тысячи источников раскиданы по планете!

  6. P.s. Король Артур и 12 его рыцарей были сарматами с реки Илек, где в Актобе пишу эти строки и в фильме один раз показывают его знамя с тараком. А об этрусках, построивших Рим палеолингвист Марио Алинеи в 2013г. издал книгу ,Этруски были тюрками». И так по всем фактам есть источники. Даже Пифагор (Бетақыр) был этруском (жетыру) и в Интернете есть его тамга та же, что у Артура. А то я понимаю, почему болит голова у профессора, защитившегося по истории колхозного строя, а тут ему об Оксфорде, который сами англичане переводят как «бычий брод»… А у меня сосед из рода Жанғылыш (энглиш) и его от актера, что играет Артура — не отличишь! Просто во время тысячелетней засухи около 1900г. до н.э. рассыпались степняки по планете. И при прочих засухах. Всё, ухожу на месяц из эфира — начал писать киноповесть. Удачи всем читателям!