Казахстан зависит от России не только по КТК, но и по газу - Exclusive
Поддержать

Казахстан зависит от России не только по КТК, но и по газу

Нерешительность казахстанских властей в развитии нефтегазовой отрасли привела к фатальной зависимости от России. В этом году периодическая остановка нефтепровода КТК наглядно продемонстрировала, насколько хрупка налаженная за 30 лет система экспорта нефти из Казахстана. Республика 95% своего экспортного сырья транспортирует через Россию. Однако это не все. Казахстан зависим от соседней страны еще и в вопросах обеспечения внутреннего рынка природным газом – 50% топлива импортируется из России.

На неделе стало известно, что Оренбургский газоперерабатывающий завод ограничил прием газа с Карачаганакского месторождения. «У нас все еще есть проблемы, связанные с приемкой газа на Оренбургском ГПЗ, и это влияет на ежедневную деятельность КПО. Мы надеемся, что эти проблемы будут решены, но трудности все еще существуют», – сказал председатель правления НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев. Джанкарло Рую, генеральный директор «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО, оператор проекта), в свою очередь отметил, что ограничения по экспорту газа в Оренбург связаны с техническими проблемами и это несет риски для добычи сырья на месторождении. «Поэтому мы должны думать о том, как превратить этот газ в возможность для развития страны. Нам необходимо быть в состоянии доводить газ до соответствующей кондиции и продавать в самом Казахстане. Сегодня ведутся разговоры с акционерами о том, чтобы воплотить эту инициативу», – сказал он.

Дело в том, что весь сырой газ (кроме объемов, закачиваемых обратно в пласт), добываемый на единственном крупном газоконденсатном месторождении Казахстана, перерабатывается на российском заводе. При этом завод, эксплуатирующийся с 1974 года, время от времени ограничивает приемку газа, из-за чего добыча углеводородов на месторождении снижается, а оператор несет убытки.

Связанные одним ГПЗ

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто в 1979 году. Его начальные балансовые запасы превышают в 1,3 трлн куб. м газа и 1,2 млрд тонн нефти и газового конденсата. Расположено в Западно-Казахстанской области. Освоение началось в середине 1980-х годов. Разработку вело производственное объединение «Оренбурггазпром». После распада Союза месторождение оказалось в сложном положении. Пришедший на место Министерства газовой промышленности СССР «Газпром» не смог договориться с властями Казахстана об условиях разработки Карачаганака.

При этом переработка газа была ориентирована на Оренбургский и Уфимский заводы. Плюс еще был большой отток кадров в Россию. В 1991 году месторождение было передано вновь созданному концерну «Казахгазпром». В бюджете страны не было денег для его безопасной эксплуатации. Поэтому решили привлечь инвесторов. В 1992 году объявили тендер, в котором победил альянс итальянской Agip и британской British Gas. Но только в марте 1995 года между этими двумя компаниями, «Газпромом» и Казахстаном подписано соглашение о принципах раздела добычи по Карачаганаку. Позже российская компания, получившая гарантии загрузки своего Оренбургского ГПЗ (ОГПЗ) карачаганакским сырьем, передала свою долю «Лукойлу».

Осенью 1997 года в ходе визита Нурсултана Назарбаева в США было подписано окончательное соглашение о разделе продукции по Карачаганаку. В состав консорциума вошли Agip (32,5%), British Gas (32,5%), Texaco (20%) и «Лукойл» (15%). Соглашение, которое вступило в силу 27 января 1998 года, было рассчитано на 40 лет, до 2037 года.

Инвесторы взяли на себя обязательства закачивать в пласт не менее 40% газа. При этом они сказали, что им надо возвращать свои вложения в твердой валюте, для этого нужно обеспечить продажу газа и конденсата в Европе. Но у Карачаганака был выход только на российский рынок – Оренбург и Уфу. Из-за отсутствия перерабатывающих мощностей и денег на их строительство, а также экспортных возможностей, упор был сделан больше на добычу жидких углеводородов, которые можно было экспортировать через систему трубопроводов российской «Транснефти», а позже и по КТК. В 2001 году «КазМунайГаз» и «Газпром» на паритетной основе создали совместное предприятие «КазРосГаз». Оно должно было заняться закупкой, продажей, транспортировкой и переработкой карачаганакского газа на российских газоперерабатывающих заводах.

Сырой газ перерабатывается на Оренбургском заводе. Оттуда часть готовой продукции в виде товарного газа транспортируется обратно в Западный Казахстан, оставшаяся часть передается «Газпрому». Но российская компания уже из своих резервов поставляет газ в Костанайскую область, также покупает в Узбекистане и продает в южные регионы Казахстана. То есть около 75% карачаганакского газа тем или иным способом (путем замещения) возвращается обратно в Казахстан, 25% – уходит на экспорт. Объемы могут меняться в зависимости от потребностей Казахстана. В прошлом году в Оренбург было поставлено свыше 9,1 млрд куб. м сырого газа.

В 2004 году было сообщение, что «Газпром» планирует увеличить поставки газа и конденсата с Карачаганакского месторождения на Оренбургский ГПЗ с 8 до 15 млрд куб. м в год, модернизировав завод. В последние годы мощности ОГПЗ были задействованы лишь на 50%. Поэтому российская компания хотела нарастить добычу сырья на своих месторождениях в Оренбургской области, и увеличить поставки из Казахстана.

Однако правительство РК рассматривало возможность строительства на Карачаганаке собственного ГПЗ мощностью 10 млрд куб. м газа в год. Проект оценивался в $1,3 млрд. Представители КПО тогда считали, что дальнейшему развитию газовой промышленности на Карачаганаке препятствуют ограниченные возможности ОГПЗ. Кроме того, Казахстан хотел строить свой завод, потому что в России карачаганакское сырье, несмотря на его высокое качество, продавалось по ценам ниже мировых. Тогда же, в 2004-м году, на месторождении началась обратная закачка в пласт сернистого газа для повышения степени извлечения жидких углеводородов.

На Карачаганаке газовый фактор очень высок – на каждую тонну добытого конденсата приходится около 1400 кубометров извлеченного сернистого газа. А основная доля прибыли от реализации проекта формируется за счет продажи жидких углеводородов. Без газоперерабатывающего завода Карачаганак встанет. И в 2007 году КПО и «КазРосГаз» подписали соглашение на 15 лет о покупке-продаже сырого карачаганакского газа, и дальнейшей переработке его на ОГПЗ. а в 2015-м договор продлили до 2038 года.

Соглашение гарантировало российскому заводу поставку 120-135 млрд. куб. м газа за весь период. По мнению российских экспертов, строительство собственного ГПЗ в Западно-Казахстанской области для переработки карачаганакского газа снизило бы загруженность Оренбургского ГПЗ на 70%. А ведь до этого, еще и в 2014-м, участники проекта обсуждали возможность строительства на месторождении ГПЗ мощностью 5 млрд куб. м в год, который помог бы существенно увеличить добычу газа. Но КМГ и в этот раз отказалась от планов построить завод стоимостью $3,7 млрд. Интересный факт. В 2006-2015 годах общий объем российского импорта природного газа из стран СНГ сократился на 67% – с 57,5 млрд до 19,2 млрд кубометров. Произошло резкое сокращение импорта из Узбекистана и Туркменистана – на 62% и 92% соответственно. Но импорт из Казахстана, наоборот, увеличился на 75%. Это в первую очередь было связано с увеличением поставок из Карачаганака в Оренбург.

Попытки уйти

Газотранспортная система Казахстана во времена Союза была построена так, что газифицированы были только те регионы, которые располагались на пути следования транзитных магистральных газопроводов из Узбекистана и Туркменистана в Россию. То есть, газ потребляли юг республики во главе с прежней столицей Алматы, часть западного региона и Костанайская область. Например, в той же Атырауской области, где добыча нефти началась в конце 19 века, большинство районов получили газ только в 2000-х годах – через сто лет.

После распада СССР нужно было формировать собственную газотранспортную схему. Производство товарного газа происходит в основном на западе, соответственно, надо обеспечить его доставку в другие регионы страны. Прежде всего, на юг, где уже существовали газораспределительные сети, объем потребления был большим, а главное, начались перебои с поставками топлива из Узбекистана. Завершение в 2015 году строительства линейного участка «Бейнеу-Бозой» – магистрального газопровода, соединяющего запад и юг Казахстана, а также ввод в эксплуатацию очередной линии магистрального газопровода «Казахстан-Китай» частично сняло зависимость от узбекского газа.

Но, практически, половина потребляемого газа в республике, по-прежнему, перерабатывается в России, соответственно, внутренний рынок зависим от поставок «Газпрома». При этом, помимо потребителей, от действий российской компании зависит и объем добычи на Карачаганаке. К примеру, остановка ОГПЗ на внеплановые ремонтные работы летом 2016 года привела к снижению добычи жидких углеводородов на Карачаганаке на 64 тыс. тонн. В денежном выражении потери составили около $24 млн. Тогда было предложено два варианта решения проблемы: модернизация ОГПЗ через схему раздельной переработки карачаганакского газа и строительство аналогичного завода на территории Казахстана.

В 2017 году «Газпром» и КазМунайГаз даже подписали дорожную карту по созданию совместного предприятия по переработке газа. Документ предусматривал формирование рабочей группы и подготовку ТЭО создания предприятия по переработке карачаганакского газа на мощностях Оренбургского ГПЗ. Но дальше этого дело не продвинулось.

При этом российская сторона периодически предлагает казахстанской различные варианты сотрудничества, которые предполагают дальнейшую привязку Карачаганака к производственным мощностям ОГПЗ. К примеру, подписанное в 2008 году межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном на поставку карачаганакского газа предусматривало предоставление Казахстану доли в газоперерабатывающем заводе в Оренбурге. Однако это соглашение так и не было реализовано на практике. Оно требовало от КМГ стартовых инвестиций в $350 млн в российский ГПЗ и принятия долгосрочных обязательств по поставке газа с Карачаганака.

Отсутствие перерабатывающих мощностей на месторождении Карачаганак и альтернативных газопроводов, соединяющих его с другими основными центрами потребления, ограничивают возможности консорциума по производству и сбыту газа. Поскольку планы по строительству ГПЗ в Казахстане отложены на неопределенный срок, оператор по-прежнему зависим от «Газпрома».

Собственные ресурсы

Карачаганак – единственное газоконденсатное месторождение в Казахстане, которое может выдавать большой объем газа. Но его доведение до товарного состояния производится на российском заводе. Остальной объем потребляемого внутри страны голубого топлива выпускается на заводах, расположенных рядом с действующими нефтяными месторождениями, где он добывается попутно с нефтью, очищается и продается национальному газовому оператору QazaqGaz.

В прошлом году в Атырауской области началось строительство ГПЗ по переработке сырого кашаганского газа. Мощность переработки завода – 1 млрд куб м в год с дальнейшим расширением до 6 млрд куб. м. Однако его строительство застопорилось. Проект передали нацоператору. Завод при этом зависит от темпов реализации Кашаганского проекта. Не совсем понятно, кто и как будет финансировать строительство завода.

На сегодняшний день в республике имеются производственные ресурсы, которые ежегодно могут выпускать свыше 30 млрд куб. м товарного газа. Крупнейшими ГПЗ владеют «Тенгизшевройл» и North Caspian Operating Company (NCOC). Мощность их заводов составляет 9,1 млрд и 6 млрд куб. м в год, соответственно. Но инвесторы практически весь объем производимого газа экспортируют или используют для собственных нужд. Основными поставщиками газа на внутренний рынок являются «СНПС-Актобемунайгаз» и «Озеньмунайгаз» («дочка» КМГ), обладающие заводами мощностью 7 млрд и 2,9 млрд кубометров в год соответственно. Есть еще несколько газоперерабатывающих заводов поменьше, также принадлежащих нефтяным компаниям. Их мощности варьируются от 150 млн до чуть более 300 млн кубометров год. ГПЗ на месторождении Амангельды в Жамбылской области, принадлежащий QazaqGaz, может выпускать 400 млн куб. м газа в год.

На первый взгляд, кажется, что совокупный объем мощностей всех газоперерабатывающих заводов (вместе с Оренбургским ГПЗ) достаточен для покрытия внутреннего спроса. На деле же все зависит от состояния российского завода, желания акционеров Тенгиза и Кашагана продавать свой газ местным потребителям, которые не готовы платить по мировым ценам.

Что касается Карачаганака, то нынешняя ситуация с ограничением приемки сырья на ОГПЗ зеркально повторяет события прошлых лет. Не исключено, что КМГ и КПО снова откажутся создавать ГПЗ на месторождении, как это происходило в прошлые разы. А это значит, что республика останется зависимой от «Газпрома».

Участники КПО сегодня: Shell – 29,25%, Eni – 29,25%, Chevron – 18%, Лукойл – 13,5%, КМГ – 10%. Казахстан вошел в проект в 2012 году, получив 5% в обмен на урегулирование хозяйственных споров и купив еще 5% за $1 млрд. В прошлом году Казахстан на внутреннем рынке потребил 18,6 млрд куб. м газа – на 8,7% больше, чем годом ранее.

Дулат Тасымов




4 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. […] Нерешительность казахстанских властей в развитии нефтегазовой отрасли привела к фатальной зависимости от России. В этом году периодическая остановка нефтепровода КТК наглядно продемонстрировала, насколько хрупка налаженная за 30 лет система экспорта нефти из Казахстана. Республика 95% своего экспортного сырья транспортирует через Россию. Однако это не все. Казахстан зависим от соседней страны еще и в вопросах обеспечения внутреннего рынка природным газом – 50% топлива импортируется из России. Об этом пишет exclusive.kz. […]

  2. Казахстан привык,что все ему строит Россия! Пусть сами напрягут мозги и вложат свои финансы! Сколько Россия не делает для Казахстана,Узбекистана,Таджикистана Туркменистана,а благодарности в о вет нет! Они тут же норовят нам нагадить! Не надо им помогать и в Россию их пускать не надо! Неблагодарные они!!!