Казахстанцы больше не хотят видеть своих детей чиновниками
Фонд Qalam по заказу «Exlusive.kz» выяснил, что большинство казахстанцев хотят, чтобы их дети жили на родине. Но кем же тогда они хотят видеть своих детей?
Вопрос: Кем Вы хотите видеть своего ребенка в будущем?
Среди профессий уверенно лидируют представители бизнеса. Возможно, в сознании наших граждан частный бизнес ассоциируется с возможностью реализоваться, и, в тоже время, достойно зарабатывать.
Большая часть казахстанцев ставит во главе счастья своих детей в первую очередь возможность реализоваться по своему желанию (34,7%), 16% ратуют за материальные выгоды, и не важно, какая профессия принесет ребенку хороший доход.
Каждый десятый хотел бы, чтобы его ребенок был врачом или ученым, и всего 8% видят свое чадо чиновником и 7% – сотрудником силовых структур: правоохранительных органов либо военным. В то же время, всего 5% населения связывает деятельность своего ребенка с искусством или творчеством.
Вопрос: Что для Вас является признаком успеха?
Одинаковую значимость в составляющей успеха имеют для жителей Казахстана семейное благополучие (51,7%) и материальное благосостояние (51,6%)
Чуть больше трети опрошенных в понимание успеха вкладывают духовное развитие и образование (34,2%), около 30% ценят профессиональные достижения.
Каждый пятый под успехом подразумевает славу и известность. Несмотря на то, что всего 8% желают для своих детей чиновничьей карьеры, 15% опрошенных приравняли ее к успешной жизни.
Вопрос: Какие эмоции вы испытываете по отношению к будущему Казахстана?
Большая часть граждан ассоциирует будущее Казахстана с позитивными яркими эмоциями: надеждой (38,7%), гордостью (13,2%), любовью (9,7%). Пятая часть казахстанцев все же испытывают тревогу за будущее страны (21,3%).
В целом, сильные негативные эмоции, такие как отвращение (2,1%), гнев и ярость (3,9%) у казахстанцев выражены незначительно.
Такие эмоции как вина, стыд – больше присущи женщинам, мужчины реже испытывают вину за государство, как, впрочем, и отвращение. Мужчины скорее испытывают гнев. Отвращение также больше присуще женщинам. В остальном доли мужчин и женщин фактически схожи и различаются незначительно.
В опросе приняли участие 2 550 человек по всему Казахстану из 17 областей, а также 3 городов регионального значения: г. Астана, г. Алматы, г. Шымкент. Опрос проводился методом очного интервью (face to face).
Исходя из выборочной совокупности, было опрошено:
- 61% городских и 39% сельских жителей;
- 46% мужчин и 54% женщин в возрасте от 18 до 79 лет;
- 72% казахов, 20% русских, а также 8% представителей других национальностей.
Большая часть респондентов отметили, что им удобнее заполнять анкету на русском языке (67%), треть опрошенных захотели заполнить анкету на казахском языке (33%). Среди казахов, принявших участие в опросе, на казахском языке захотели отвечать 46%, на русском – 54%, среди русских – 99% отвечали на русском, 1% – на казахском языке. Среди представителей других национальностей 4% изъявили желание отвечать на казахском языке, 96% – на русском.
По роду деятельности 26% респондентов заняты в частном секторе, 28% самозанятых, 20% госслужащих, 13% пенсионеров, 8% студентов, еще 5% составляют занятые в других сферах, не перечисленных выше.
По уровню дохода домохозяйства респондентов распределились следующим образом: 39% имеют доход от 50 до 100 тысяч тенге на одного члена семьи, 37% – от 100 до 150 тысяч тенге, 16% от 150 тысяч и выше. 8% отпрошенных отказались назвать свой доход.
Уровень образования опрошенных: более половины имеют высшее (48%) и неполное высшее (9%) образование, 29% опрошенных получили средне-специальное образование. 2% респондентов имеют ученую степень, оставшиеся 11% – среднее образование.
Так же можно увидеть другие результаты исследования:
Почему казахстанцы доверяют меньше всего акиматам?
Доверие парламенту и правительству: понять и простить
Почему растут рейтинги доверия Токаева?
Большинство казахстанцев удовлетворены результатами выборов президента Токаева
Иллюстрация на обложке из открытых источников.
Комментариев пока нет