Казахстанцы честно признались, что мы ленивые и коррумпированные - Exclusive
Поддержать

Казахстанцы честно признались, что мы ленивые и коррумпированные

В чем наша суперсила? Или, другими словами: в чем уникальные особенности жителей Казахстана? По словам Натальи Оспановой, директора группы исследовательских компаний Alvin Market и президента «Казахстанской Ассоциации Профессиональных Исследователей Общественного Мнения и Рынка» (КАПИОР), наши граждане считают себя гостеприимными, щедрыми, религиозными и… ленивыми.

Эти и другие результаты эксклюзивного отраслевого исследования эксперт представила на бизнес-конференции 33-й Международной выставки моды Central Asia Fashion Spring-2024 в Алматы. Группу целевой аудитории онлайн-опроса (проведен в конце февраля 2024 года) составили казахстанцы в возрасте от 14 до 60 лет из двадцати городов страны с численностью населения более 200 тысяч человек (города областного значения и города республиканского значения Алматы, Астана и Шымкент). Заполнять анкету респонденты могли как на казахском, так и на русском языках.

Гостеприимство – это для старших

Слайд из презентации Натальи Оспановой на бизнес-конференции CAF. TOP-10 характерных черт казахстанцев

«Прежде всего мы спросили у казахстанцев, какие характеристики присущи нашему народу, и предложили определённый список, — рассказала Наталья Оспанова. — Исходя из этого перечня, составили рейтинг, и увидели, что казахстанцы воспринимают себя как народ гостеприимный, щедрый, открытый и коммуникабельный. Интересно, что в результате исследования в TOP-10 главных казахстанских черт попали, в основном, положительные характеристики. Так, 64% опрошенных считают нашим главным отличительным качеством гостеприимство».

Впрочем, правило казахстанского гостеприимства сегодня разделяют далеко не все поколения.

Как отметила Наталья Оспанова:

«В рамках своего исследования мы вывели те характеристики, которые с каждым новым поколением всё реже упоминаются. Например, себя мы воспринимаем как гостеприимную страну, но с каждым новым поколением эта отличительная характеристика, свойственная нам, казахстанцам, постепенно начинает «вымываться». Так, среди казахстанцев в почтенном возрасте 55-60 лет себя считают гостеприимными 84%, тогда как у молодежи до 19 лет – этот показатель заметно ниже — 55%. А это значит, что по-настоящему гостеприимное у нас в основном только старшее поколение.

Помимо этого, у новых поколений казахстанцев начинают «вымываться» и такие характеристики, как терпимость и уважение к другим людям. На этот факт, я думаю, имеет смысл обратить особое внимание».  

На втором месте по значимости среди отличительных черт у казахстанцев стоит щедрость – ее указали 34% опрошенных. Такие характеристики, как религиозность, терпимость и уважение к другим людям, отмечают 29% опрошенных казахстанцев.

Слайд из презентации Натальи Оспановой на бизнес-конференции CAF. TOP-10 характерных черт казахстанцев

«При этом нужно не упускать тот факт, что среди общего перечня упоминается такая негативная характеристика, как лень, — отметила Наталья Оспанова. — В рейтинге она упоминается практически на одном уровне с трудолюбием. Эту черту как одну из характеристик казахстанского народа отмечают 26% опрошенных».

При этом, по данным исследования, нам почти не свойственны недисципинированность (как интересно) и жадность — их упоминают лишь 13-14% опрошенных. И только 8-10% отмечают, что нам присущи грубость, лицемерие, эгоизм и бестактность.

Новое поколение знает свой руы

Еще один интересный вопрос, который задавали респондентам во время опроса, это – с чем у них ассоциируется Казахстан? Предлагалось назвать три ассоциации, которые приходят в голову, когда возникают мысли о Казахстане. Этот вопрос был открытым – то есть можно было использовать любое слово или словосочетание.

Слайд из презентации Натальи Оспановой на бизнес-конференции CAF. Какие ассоциации вызывает Казахстан?

«На основе данных опроса мы составили рейтинг слов и высказываний, которые ассоциируются с Казахстаном у ее жителей, и оформили его в виде облака тегов, — объяснила Наталья Оспанова. — Таким образом, чем больше выглядит слово, тем, соответственно, оно чаще упоминалось. Чем меньше, тем реже оно появлялось в высказываниях. Было очень много высказываний, поэтому мы их попробовали как-то обобщить и классифицировать. В итоге мы увидели, что общий портрет страны представляется как многофакторный, который имеет уклон в природные ресурсы, в традиционные культурные ценности и важность гостеприимства. При этом казахстанцы также осознают, что в стране есть и социальные проблемы. Например, такие, как коррупция. На нашем облаке тегов видно, что именно коррупция достаточно ярко представлена среди негативных ассоциаций. Также мы видим, что казахстанцы в числе приоритетных слов выражают патриотизм и ценность независимости страны. По сути это то, в чем и за счёт чего казахстанцы видят ценность Казахстана».

Слайд из презентации Натальи Оспановой на бизнес-конференции CAF. Насколько важна память о предках

И, наконец, неизбежный вопрос «руың кім?». Нет, его респондентам не задавали. Но у них спрашивали, интересуются ли они историей своей семьи и родословной? Наталья Оспанова отметила, что в ходе проведения исследования были получены уникальные данные о том, насколько эти вопросы актуальны для казахстанцев.

«По результатам исследования мы можем смело утверждать, что 41% казахстанских семей имеют понятие о своём генеалогическом древе, — сказала эксперт. — То есть они знают, собирают информацию о своих предках, своей родословной. Более того, если мы посмотрим в разрезе различных социальных и демографических групп, то увидим, что молодёжь очень заинтересована в получении этой информации, и она владеет такими данными о своей семье. Особенно можно наблюдать всплеск интереса к этой информации в возрасте 25-29 лет, среди которых 58% опрошенных респондентов интересуются семейной историей. А это, как известно, как раз средний возраст создания своей собственной семьи.

Также мы видим, что интерес к этой информации наиболее бережно сохранён в семьях, где основной язык общения казахский. А еще более характерно для людей, которые состоят в официальном браке и относятся к более высокому социальному классу».

И, на фоне всех этих полученных данных, вполне ожидаемый результат: 95% этнических казахов прекрасно осведомлены, к какому жузу и роду они принадлежат. Если же говорить о  разных социально-демографических группах, то молодое поколение казахстанцев до 19 лет владеет информацией по этому вопросу практически на 100%.

Гульнара Маликова




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.