Казахстанский барс разворачивается на юго-восток
Прошедший в бывшей столице Китая Сияне саммит С5+С наблюдатели называют историческим. Шелковый путь будет возрожден спустя две тысячи лет. Но коллективный Запад и Россия относятся к этому, мягко говоря, неоднозначно. Это тот редкий случай, когда это им обоим не очень нравится.
Казахстан является крупнейшим торговым партнером Китая в Центральной Азии и на нашу страну приходится более 40% всей торговли Поднебесной с регионом. По итогам 2022 года прошлого года объем казахстанско-китайской торговли превысил 40 млрд долларов (из 70 в целом с ЦА). При этом впечатляет динамика роста – несмотря на спад в связи с пандемией, всего за пять лет с 2017 года объем торговли увеличился в два раза. Ожидается, что в течение следующих семи лет данный показатель превысит 100 млрд долл. (ежегодный рост к 2030 году составит более 2-3,5 млрд). Причем, эти прогнозы уже подкреплены конкретными договоренностями и соглашениями, подписанными на саммите глав центральноазиатских стран 18–19 мая в Китае.
Саммит прошел в бывшей столице Китая – городе Сияне, откуда и начинался Шелковый путь более 2 тыс. лет назад. По его итогам великая торговля получила, по сути, второе историческое дыхание – президентами подписаны множество договоров, охвативших все ключевые отрасли экономики. Только с Казахстаном были заключены более 20 меморандумов на сумму 22 млрд долларов инвестиций, с Узбекистаном – около 25 млрд долларов. Кыргызстан утвердил строительство нового прямого железнодорожного сообщения с Китаем, Казахстан с Туркменистаном планируют увеличить в два раза пропускную способность ныне функционирующего дорожного сообщения с востока до Ирана.
Новые китайские инвестиции охватили целые регионы Казахстана – это и увеличение в два раза мощностей производства на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе с 6 до 12 млн тонн, строительство 2 и 3-ей плотины Тургусунской ГЭС в Восточном Казахстане, строительство новых ВИЭ мощностью до 1 ГВт в Таразской области, строительство газоперерабатывающего завода на Кашагане, расширение мощности газопроводов Кенкияк – Бозой и многое другое.
Соглашения охватили ключевые для Казахстана вопросы расширения экспорта в Китай пшеницы, масленичных культур, продукции животноводства, а также инвестиции в электронику, машиностроение, инфраструктуру и сотрудничество в образовательной и культурной сферах. На этом фоне несколько незамеченным остались важные договорённости в области военного сотрудничества, в рамках которых будут предприняты конкретные шаги по укреплению обороноспособности Казахстана.
Очень важным политическим заявлением стали слова китайского главы Си Цзиньпина о приверженности территориальной целостности и суверенитета стран региона. В отношении Казахстана он уже сделал данное заявление, значение которого трудно переоценить, еще в прошлом году во время первого после пандемии зарубежного визита в Астане. Теперь данные обещания приобретают конкретные организационные очертания через договорённость о создании рабочих групп между оборонными ведомствами двух стран. В целом главы стран договорились о проведении саммита данного формата (С5+С) каждые два года.
Следующий саммит намечен на 2025 год в Астане, что ознаменует начало нового десятилетия проекта Один пояс-Путь, объявленного Си Цзиньпином также в Астане в 2013 году. Он стал одним из самых успешных международных проектов Китая и принес Центральной Азии новые дороги и железнодорожные пути, давшие выход не только в бурно развивающийся Китай, но и на международные рынки.
В целом, представляется, что после Сианьской встречи, новое десятилетие сотрудничества с Китаем обещает стать переломным в геополитическом смысле. Прежде всего это касается международных условий, связанных с санкционной Россией, нарушивших логистические цепочки. Центральноазиатским странам сегодня срочно необходимо найти новые пути на международные рынки, получить инвестиции и в целом определить перспективный вектор дальнейшего развития.
Международная изоляция России фактически перечеркнула перспективы развития сотрудничества в рамках экономического союза, и общий тренд усиления ограничительных мер в отношении России был четко обозначен апрельскими визитами западных официальных лиц (спецпосланника Европейской комиссии по санкциям Д.О Салливана и заместителя министра финансов США Элизабет Розенберг) под угрозой введения вторичных санкций, в случае их обхода компаниями или странами. Такая возможность предусматривается в рамках готовящегося нового 11-го пакета санкций ЕС против России. При этом надо учитывать, что вторичные санкции могут быть как против компаний, так и грозить запретом экспорта санкционных товаров (например, авиазапчастей) в третьи страны. Сам факт их введения уже негативно отразится и на инвестиционном климате наших стран.
Отсюда единственным реальным и перспективным «окном в мир» является сейчас Китай, вторая крупнейшая экономика мира, уже обогнавшая США по ряду ключевых показателей, начиная с общего объема экспорта товаров, до количества регистрируемых патентов на новые изобретения. 38% всех новых патентов теперь регистрируется в Китае, против 18% – США. Всего 10 лет назад США были абсолютными лидерами, но Китай значительно нарастил свой научный потенциал и на фоне развития их университетов этот показатель будет расти дальше.
Объявленный К.Токаевым проект расширения Транскаспийского транспортного коридора с участием Китая имеет жизненно важное для Казахстана значение на фоне ставших частыми «технических» поломок нефтетерминала в Новороссийске, экспортирующем две трети казахстанских углеводородов за рубеж. Практика России использовать инфраструктуру или транзит для политического давления ставят большой вопрос на перспективах в целом. В этой связи предлагаемый ею проект прокладки нового газопровода через Казахстан в Китай и обеспечения газом северных регионов Казахстана вызывает большую озабоченность. Не станем ли мы в будущем еще больше заложниками давления, как в случае с Украиной, даже имея свой собственный газ в более чем необходимых количествах?
Именно Китай в этих условиях представляет собой геополитический баланс для всей Центральной Азии и Казахстана, будучи сам заинтересован в обеспечении стабильности на своих западных границах с Центральной Азией протяженностью более 3 тыс. км, самом коротком пути для своих товаров в Европу через регион, а также в свете будущего глобального противостояния с Западом. Состоявшийся на прошлой неделе другой саммит – Большой семерки в Хиросиме обсуждал именно вопросы ограничения Китая в новой роли мирового лидера (не говоря о создании военного союза AUKUM (Австралия, США и Великобритания), нацеленного против Китая, или растущем беспокойстве Японии и Индии по данному поводу.
В этих больших геополитических реалиях и растущем антагонизме трансформация партнерства С5+Китай на уровень стратегического партнерства получило отражение в принятой Сианьской декларации глав государств о недопущении вмешательства «третьих стран» в развитие нашего сотрудничества. Со своей стороны президент К.Токаев заявил на саммите о полной поддержке принципа «одной страны» во взаимоотношениях Пекина с Тайванем. Все участники планируют активно развивать культурные связи для недопущения разжигания синофобских настроений в Центральной Азии.
Однозначно, китайский вектор развития для центральноазиатских стран является самым перспективным, действенным, взаимодополняющим, а потому отвечающим интересам для всех участников. Особенный интерес при этом представляет опыт Китая в повышении благосостояния среднего класса и ликвидации бедности. Именно вопрос о том, как отразится увеличение торговли с Китаем на уровне жизни простых граждан нашего региона должно стать конечной задачей данных масштабных инициатив. Решение о безвизовом режиме для казахстанцев несомненно уже будет играть большую роль в увеличении розничной торговли и хочется надеяться, что это только начало нового исторического пути. Ведь две тысячи лет мы торговали с друг другом настолько интенсивно, что вызвали настороженность европейских империй.
Комментариев пока нет