Казахстанскому обществу тоже нужна пощечина - Exclusive
Поддержать

Казахстанскому обществу тоже нужна пощечина

Алматинский театр детей и подростков «Игра» представил социальный спектакль «Носороги». Это произведение французского абсурдиста Эжена Ионеско называют «пьесой-предупреждением на все времена», и в современных реалиях «носорожья болезнь» не кажется таким уж абсурдом.

Справка Exclusive.kz: Эжен Ионеско – французский драматург румынского происхождения, один из основоположников эстетического абсурдизма (театр абсурда). Признанный классик театрального авангарда XX века, он всю жизнь ненавидел тоталитарные режимы. В 1959 году эти его чувства и убеждения стали основой пьесы «Носороги» – о коллективной мутации, перерождения людей под воздействием насаждаемой идеологии. Сегодня бы, наверное, сказали – «зомбоящика».

Итак, «Носороги» – эта история о том, как люди внезапно превращаются в носорогов. Один за другим. Разных возрастов, сословий, культур, разного воспитания и вероисповедания. «Оносороживание» – такой термин придумал Ионеско для этого явления, и со временем он стал символом безвольной и глупой толпы. Стада. Того самого стада, в которое собираются носороги – и тогда всем вокруг становится страшно. По ходу пьесы зритель понимает: не надо оказывать сопротивление этому стаду, не стоит вставать на пути носорогов – сметут, затопчут и не заметят. Тем более не стоит пытаться с ними договориться – не услышат и не поймут.

Так называемое «окно Овертона» – социальное явление, когда люди постепенно и незаметно для себя привыкают к абсурдным вещам и даже пытаются их объяснить и оправдать. Не это ли мы наблюдаем сейчас?

«Носорог» – метафора комфортного самообмана. Ведь если подключить критическое мышление, сознанию могут открыться страшные вещи. Так ли много людей готовы к этому?

На сцене герои сначала ужасаются перевоплощению в носорогов, но потом воспринимают это как нечто правильное. Лишь молодой человек по имени Беранже пытается не перестать быть собой – где-то неудобным, неприятным, но живым человеком. Удастся ли ему противостоять происходящему вокруг и не потеряться в этом?

Пьеса была издана в далеком 1959 году, и с тех пор многократно ставилась и ставится на разных мировых сценах, обрастая новыми смыслами и толкованиями. При этом история была написана французским драматургом в Бухаресте, где он наблюдал распространение профашистских настроений.

Литературные критики называют это произведение «пьесой-предупреждением на все времена» и «оздоровительной пощечиной обществу».

В Казахстане пьесу ставят впервые. И ранее на мировых площадках эту постановку не играли подростки.

«Сейчас в нашем обществе опять очень сильны идеи тоталитаризма. Такое ощущение, что мы прошли эти времена, но не отрефлексировали их, и они возвращаются, – поделился режиссер спектакля Азамат Абдильдинов. – Юным артистам оказалась близка эта тема. Мы думаем, что подросткам интересен только TikTok, но это не так. Они знают тоталитарную историю и ценят свободу. Они люди современной формации, им не близки идеи антипацифизма.

Актеры стали соавторами спектакля, импровизировали и вносили свои предложения. Вставляли что-то в монологи, придумывали какие-то переходы в сценах.

Один из принципов театра «Игра» – ставить то, что интересно и близко детям, вызывает у них отклик. Мы всегда советуемся с актерами, какую именно пьесу поставить, обсуждаем произведение, прежде чем начать репетиции», – подчеркнул режиссер.

В спектакле задействованы: Риана Каипова, Дарья Бенедь, Диана Фролова, Артемий Съёмщиков, Яна Ермашова, Дарья Селезнёва, Джанан Каримова, Диля Чокина, Назар Молдашов.

Гостем одного из премьерных показов стал актер и режиссер Национального русского театра драмы им. М. Лермонтова Сергей Попов.

«Мы проходили эту пьесу в университете, и я помню, что нам очень сложно было понять все смыслы и подтексты. Мы много говорили, обсуждали – с преподавателями, студентами, и для нас это было сложное произведение. Думаю, что тогда мы поняли далеко не все. И сейчас, когда я вижу, что вы действительное понимаете, то, что вы играете и доносите до зрителя разные смыслы и эмоции – я понимаю, что у нас есть надежда на новое поколение», – сказал Сергей Попов.

Своим видением спектакля поделилась актриса театра «Игра» Диля Чокина.

«Очень важно отделять свое мнение и мнение толпы. Мне кажется, что на этом строится что-то важное, что-то именно твое. Важно учиться слушать самого себя и иметь что-то свое личное внутри, что поможет не поддасться влиянию», – поделилась Диля Чокина.

Независимый театр детей «Игра» существует в Алматы с 2017 года. Режиссеры и юные артисты поднимают актуальные темы буллинга в школах, взросления, принятия реальности и ответственности за свои решения. Каждая постановка – знакомство юного артиста с самим собой.

Зрителями спектаклей становятся родители, друзья и другие взрослые, которые также задумываются о важных вещах. Нередко постановки специализированного курса участвуют в международных фестивалях.

В репертуаре театра – социальный спектакль о коррупции по мотивам произведения Николая Гоголя «Ревизор», спектакль «Чучело» по пьесе Владимира Железникова и другие постановки, в которых дети говорят о важном.

Фото предоставлено театром «Игра»

Диана Морозова




4 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Этот спектакль должны посмотреть все дети и взрослые нашей страны, причём на казахском и русском языках.

  2. Очень сложно отвести пощёчину самому себе, но только ты сам способен открыть глаза и излечить себя..

  3. Очень сложно отвесить пощёчину самому себе, а, ведь, только ты сам способен открыть глаза и излечить себя..