Казахстану следует избегать иллюзий роста производительности труда - Exclusive
Поддержать

Казахстану следует избегать иллюзий роста производительности труда

Производительность труда – это колоссальная проблема многих стран, в том числе и Казахстана. Между тем, это основной показатель эффективности экономики, причём и в компаниях, и страны в целом. Но именно по этому показателю мы отстаем от топ-30 развитых экономик мира в 3-4 раза. Как изменить ситуацию? Быть может, следует применить метод Кайдзен во всех производственных и офисных структурах, включая министерства и национальные компании. Вот только следует учитывать все возможные риски.

Как внедряли главный целевой показатель экономики в разных странах

Производительность труда – является одним из ключевых факторов экономического роста. Для каждой страны, компании или человека важно определить – хорошо ли мы работаем. Ведь чем выше показатели производительности труда, тем лучше мы живём.

История показывает, что резкий рост производительности труда происходит при активной государственной политике: в период восстановления экономик после войн, либо в период подготовки к войне, либо при технологических и технических сдвигах.

С началом технического прогресса стало актуально считать – сколько продукции может произвести 1 сотрудник за час работы. И оказалось, что в разных странах в зависимости от технической оснащённости – результаты разные. Тогда же появилась и своего рода состязательность: между коллективами, между компаниями и между странами.

Так, к примеру, в СССР показатель производительности труда всегда стоял на 1-ом месте, начиная со времён НЭП, с 1921 года. Новая экономическая политика (НЭП) предполагала государственное регулирование смешанной экономики с использованием плановых и рыночных механизмов. Она включала, в том числе, жесткий контроль работы занятых во всех отраслях экономики и реконструкцию старых заводов и фабрик. На предприятиях устанавливались нормы и повсеместно вводилось соревнование за досрочное выполнение и перевыполнение плана. Тогда на плакатах того времени красовались лозунги: «Пятилетку за три года», «Догнать и перегнать», а «Ударники труда» награждались медалями, премиями, путевками в санаторий и даже квартирой.

С 1932 года начало работу Всесоюзное общество рационализаторов и изобретателей.

Рацпредложения тысячами разрабатывались на заводах, НИИ и в технических вузах.

А «Теория решения изобретательских задач» (ТРИЗ), которую разработали советские инженеры, была и сейчас является очень популярной в мировой инженерной среде.

В США производительность труда тоже всегда была и остается главным экономическим показателем. Соединенные Штаты были лидерами в ХIХ веке, в начале ХХ века и в 90-ые годы.

Япония имела самые высокие темпы роста производительности труда в период с 1960 по 1991 годы. Именно в Японии в целях восстановления экономики после войны появился метод Кайдзен, который затем стал успешно применяться по всему миру.

В Германии в 1921 году был создан Германский центр производительности труда. Перед ним стояли задачи в сборе и распространении методик повышения производительности труда в различных секторах экономики, а также в изучении передового опыта других стран.

В Сингапуре Национальный совет по производительности труда был основан в 2010 году. Цель Совета – добиться роста ВВП Сингапура на 30% с 2009 до 2019 годы за счёт повышения производительности труда в малом и среднем бизнесе.

Среди стран СНГ Россия является безусловным лидером по общему показателю производительности труда. Хотя до 2017 года и её показатель оставляли желать лучшего, поскольку сохранялся низкий уровень управленческих и технологических компетенций у предприятий, неразвитость механизмов проектного финансирования, административные барьеры и высокие социальные риски массовых сокращений. Во избежание этих проблем в РФ начали реализовывать Национальный проект «Производительность труда». Его основная цель заключается в том, чтобы обеспечить рост производительности труда не менее чем на 5% в год на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Также перед центром стояла задача по снижению издержек и внедрению передовых решений на производствах.

В рамках данного проекта Федеральный центр компетенций (ФЦК) и созданные в 60 регионах региональные центры компетенций (РЦК) помогают компаниям внедрять бережливое производство, оптимизируют и стандартизируют производственные процессы, приводят в порядок рабочее пространство, помогают совершенствовать управление, логистику, сбыт продукции. Результаты показательны и по цифрам, и по охвату отраслей, особенно, если учитывать события последних лет.

При этом участники нацпроекта используют сервисы специальной платформы цифровых решений «Эффективность.рф». На этом сайте можно бесплатно провести диагностику предприятия, пройдя анкетирование и консультацию с экспертом.

Три вида производительности труда

Фактическая производительность труда – это когда фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции делиться на фактические затраты живого труда в единицах времени.

Наличная производительность труда показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Рассчитывается этот показатель так: выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции нужно делить на минимально необходимые в текущих условиях затраты живого труда в единицах времени. 

Потенциальная производительность труда показывает, сколько продукции в расчёте на единицу затрат живого труда теоретически можно выпустить в данных природных условиях на данном уровне развития цивилизации, в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю и компетентность/навыки работников наивысшие.

Казахстанские реалии или иллюзии

В Казахстане в отличие от других стран мира упор делается на крупный и средний бизнес, приближающийся к крупному, ориентированный на экспорт. Тогда как в развитых странах – упор на малый и средний бизнес, поскольку из малого и среднего вырастет крупный, конечно при честных условиях ведения бизнеса в стране. А крупный бизнес, чтобы стать крупным, уже всё оптимизировал.

У нас производительности труда измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени.

Расчёт производительности труда происходит следующим образом:
Производительность труда (тысяч тенге/человек) = Валовая добавленная стоимость всех отраслей / Численность занятого населения.

То есть у нас считается фактическая производительность труда. Однако при таком подходе есть все шансы попасть в иллюзию роста производительности труда. А такой вариант вполне вероятен, поскольку мы являемся сырьевой страной и при росте цен на нефть, газ и металлы и снижении численности занятых производительность будет расти автоматически без оптимизации производств. Здесь крайне важно не хотеть себя обмануть.

Итоги опроса казахстанских компаний по производительности труда

Вопрос 1: Что нужно для повышения производительности труда?

Агрегированный ответ: ввод нового оборудования, технологические инновации, усиление мотивации работников.

Респонденты лишь на 11 место поставили пункт – совершенствование управления. А на 12 месте оказалось – сокращение избыточного персонала.

Вопрос 2: Какие есть препятствия для повышения производительности труда?

Ответы:
— Низкий уровень конкуренции. Нет соперников – нет мотивации становиться лучше.
— Мягкая миграционная политика. Дешевая рабочая сила оказывается выгоднее внедрения технологий. (Несмотря на квотирование, есть отрасли, где выгоднее нанимать из ближнего зарубежья.)
— Изношенность оборудования.
— Высокие ставки по кредитам коммерческих банков. Недоступность государственных кредитов по низким ставкам.
— Большая доля неэффективных работников. Например, когда в компании работают два работника и три начальника или десять работников и три охранника.
— Низкая эффективность организации труда (низкий уровень менеджмента).

Вопрос 3: Какие основные причины низкой производительности труда?

Ответы:
— Дефицит квалифицированных специалистов (снижение уровня образования в вузах и колледжах).
— Сложности с финансированием.
— Ограниченный объём рынков (свой рынок узкий; соседние рынки либо гиганты, либо сами производят дешевле).
— Завышенные зарплатные ожидания специалистов (особенно Алматы, Астана).
— Недостаток заинтересованности работников (мобильность породила настроения – хочу пришёл, хочу ушёл).
— ложности с освоением новых навыков и технологий.

Что делать?

Кайдзен – японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Причём касается она всех – от руководителя до рабочего.

Метод Кайдзен – это стратегия маленьких шагов, ведущих к постоянному совершенствованию.

В Казахстане частные компании успешно внедряют метод Кайдзен. Так, к примеру, в одной из крупных отечественных компаний создано подразделение, отвечающее за совершенствование процессов. Здесь проводятся еженедельные совещания с участием всей команды. Все проблемы открыто обсуждаются. Есть здесь и классы, где

опытные сотрудники обучают новых сотрудников. Все работники вовлечены в спорт. А сотрудникам с выслугой лет предоставляются беспроцентные кредиты. Производство части продукции, необходимой для основного производство, компания наладила в Казахстане.

Казалось бы, почему бы такой прекрасный опыт не внедрить у нас повсеместно?

Однако проблема всё же существует – многоступенчатость иерархии. Причём эта проблема присуща не только частным компаниям, но и квазигоссектору, и госсектору.

В государственных органах сложнее оценить производительность труда, так как нет материального продукта. Отчасти можно ли стандартизировать офисный труд работников министерств. Например, выстроить его таким образом:

— Подготовка нормативного акта.
— Анализ исполнения программы.
— Подготовка ответа на письма.

Но тогда возникают вопросы: как оценить эффективное решение в экономической политике или как вывести оптимальное количество времени на подготовку документ?

Такая же проблема возникает и в национальных компаниях. Здесь трудно оценить актуальность готовящейся там документации ввиду закрытости работы нацкомпаний.

При этом уволить неэффективного сотрудника в министерстве, акимате, квазигоссекторе – очень сложно.

Есть и ещё одна проблема, с которой сталкиваются те, кто уже применяет метод Кайдзен – конфликт интересов! По этой самой причине в той самой замечательной компании, о которой упоминалось выше, через несколько лет были уволены двое самых эффективных сотрудника. И это проблема нашей страны в целом – Конфликт интересов!

Гос. органы и квазигоссектор – не заинтересованы в оптимизации и росте производительности труда, поскольку рабочие места, зарплаты и премии и так гарантированы. А метод Кайдзен сработает лишь в том случае, если, по крайней мере, у госорганов и нацкомпаний будет один общий интерес – рост благосостояния населения и, как результат, страны в целом.

Анар Мешимбаева




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *