Кто и зачем делает из казахов игроманов? - Exclusive
Поддержать

Кто и зачем делает из казахов игроманов?

Фонд Qalam провел масштабное исследование о причинах и масштабах увлечения азартными играми среди различных демографических групп в Казахстане. Тема распространения азартных игр в целом и «лудомании» вот уже несколько лет регулярно поднимается в СМИ, а также в выступлениях представителей государственных органов. Результаты анализа в сопоставлении их с другими социологическими исследованиями, проведенными в Казахстане за последние пять лет, а также анализ данных из стран, где эти темы изучаются уже более десяти лет, позволили сделать неожиданные выводы.

Лудомания не входит в число актуальных проблем

Для большинства граждан Казахстана, по данным исследования Фонда Qalam, эта тема занимает 15-е место по значимости и отмечена только 6,3% опрошенных. При этом, в анкете этот вариант ответа был в явном виде, а опрос проводился в период актуализации темы в СМИ. Во всех опросах предыдущих лет, в которых респондентам предлагали назвать проблемы самим (а не выбирать из списка), тема «лудомании или азартных игр» не упоминалась в принципе.

Тема лудомании была искусственно актуализирована

Пики интереса в интернет-запросах совпадают с этапами лоббистских попыток внедрения ЦУС (ЕСУ). Во время «первой волны» искусственной актуализации (в 2020–2021 годах) основным аргументом в пользу внедрения ЦУС (ЕСУ) выступала проблема «неучтенных доходов». Однако после законодательного внедрения прямой интеграции информационных систем организаторов пари с органами государственных доходов эта аргументация утратила актуальность. Ей на смену пришел новый лоббистский нарратив – борьба с лудоманией, тема которой вновь была искусственно выведена в повестку. Примечательно, что под прикрытием риторики о «защите общества» с помощью ЦУС (ЕСУ) продвигается инициатива по монополизации рынка платежных и финансовых сервисов. Методика внедрения темы в СМИ полностью совпадает с применяемой методикой во время внедрения российского частного монопольного регулятора ЦУПИС. Искусственный характер внедрения темы в СМИ можно легко установить через инструменты и методики сравнения относительной частоты запросов в поисковых интернет-сервисах.

Закредитованность населения не имеет отношения к азартным играм

Общий объем кредитов физлиц превышает годовой оборот всех видов азартных игр, спортивных пари и лотерей примерно в 20 раз. Иными словами, даже если предположить, что все практикующие азартные виды досуга делают это «в кредит», то даже в самом абсурдном случае это всего лишь 5% от общей закредитованности населения. Опрос показал, что лишь единицы принимают участие в азартных играх на заемные средства (их настолько мало, что уровень сравним с социологической погрешностью). Более того, те респонденты, которые брали кредит на покупку жилья, оказались наименее склонны к участию в азартных играх. Также менее склонны к участию в азартных играх кредитные клиенты банков, а более склонны – заемщики небанковских кредитных организаций.

По уровню вовлечения граждан в азартные игры Казахстан значительно уступает среднемировым показателям.

Однако, с учетом растущей вовлеченности казахстанцев в общемировые процессы и практики досуга, следует ожидать увеличения вовлеченности граждан в азартные виды досуга в соответствии с общемировыми тенденциями.

Ужесточение регуляции ведет к миграции в офшоры.

Уже в декабре 2024 года впервые зафиксировано превышение числа граждан, использующих нерегулируемые зарубежные или офшорные платформы, над количеством граждан, практикующих азартные виды досуга у лицензированных казахстанских организаторов игорного бизнеса, спортивных пари и лотерей. Таким образом, эффект от административного давления и ужесточения регуляции оказался противоположным желаемому, и вместо снижения вовлеченности в азартные практики, на деле получили переток игроков в офшоры.

Спортивные пари создают наименьший риск развития лудомании

Максимальный риск исходит от азартных игр и лотерей мгновенного типа (в которых между ставкой или покупкой билета и выигрышем или проигрышем времени менее получаса-часа). Таким образом, максимальному риску лудомании подвержены участники мгновенных или краткосрочных лотерей, игровых автоматов и рулетки. В то же время, отложенные ставки на будущий исход матчей или еженедельные тиражные лотереи создают риск в несколько раз меньший. Поэтому аргумент «против лудомании» больше подходит для регуляции мгновенных лотерей, которые находятся в шаговой доступности в городах Казахстана. Этот факт дополнительно подчеркивает искусственную актуализацию темы «лудомания» и ее связанности со спортивными пари.

Максат Нурпеисов




5 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Однако лудоманов становится больше во всех видах . Одной из причин разводов становится именно лудомания ,в том числе и по спортивным видам .

  2. Правиллно, надо ужесточить еще больше, играют уже школьники и студенты. И лудоманов становится больше во всех видах . Одной из причин разводов становится именно лудомания ,в том числе и по спортивным видам . Я это вижу в семейных судах, куда приходят разводиться женщины с детьми. Это бич сегодня, надо запрещать вообще