Кто первым покинет рассыпающуюся Россию? - Exclusive
Поддержать

Кто первым покинет рассыпающуюся Россию?

Башкирское национальное движение твёрдо намерено добиться независимости, не видя перспектив в составе России. Башкиры переросли идею автономии, осознав себя нацией с собственной историей, культурой, идентичностью и, главное, опытом, который приобрели в ходе многочисленных противостояний с Россией.

На заре распада Советского Союза Башкортостан являлся автономной республикой в составе России. Этот статус республика приобрела в начале зарождения Советского государства, подписав в марте 1919 года соглашение с большевистским правительством Ленина. Башкортостан тогда стал первой и единственной республикой, образованной на договорных началах. Соглашение подписывалось равнозначными сторонами. Однако, как это всегда бывало, Россия нарушила соглашение уже в 1920 году, приняв декрет о государственном устройстве Башкортостана. Соглашение от марта 1919 года подразумевало, что Башкирская республика будет являться автономией с широким спектром прав в составе строящегося Советского государства, на что обе стороны согласились и пошли. Хотя Башкирская республика была образована «буржуазными националистами», как бы их назвали большевики, всё же белые во главе с Колчаком отказались признать республику, настаивая на «единой и неделимой России», за что и поплатились. Находясь меж двух огней, валидовцы (башкирское буржуазно-националистическое контрреволюционное движение) приняли единственное правильное решение – сохранить республику, пусть и в составе Советской России.

Исторические взаимоотношения между Башкортостаном и Россией всегда характеризовались тем, что Россия никогда не соблюдала установленные договорённости ни во времена царизма, ни в советский период, ни после распада СССР. Еще Ленин назвал соглашение с башкирами «клочком бумажки», который «ни к чему не обязывает». Такой подход крайне типичен для России за почти 500-летнюю оккупацию, хотя зачастую именно Россия была инициатором подписания договора или соглашения, поскольку затяжные башкирско-русские войны или времена нестабильности ослабевали государство, что могло привести к его распаду.

Башкиры не всегда были сговорчивы. Они воевали за свою независимость еще в начале 1700-х годов, потеряв в этой кровавой бойне десятки десятков тысяч человек, как и поддерживавшие их каракалпаки. Башкир поддержали также несколько тысяч храбрых батыров Казахского ханства.

Лидером башкир тогда был известный Алдар Исекеев, воевавший ранее за Россию в её захватнических войнах, но, увидев звериную сущность империи, возглавил свой народ. Стремление Алдар-батыра к независимому Башкортостану было настолько великим, что именно он пригласил Абулхаира стать башкирским ханом. Поддержку башкиры искали также в Стамбуле и Бахчисарае, но безуспешно.

Хотя башкиры понесли значительные потери, на несколько лет Башкортостан выбился из оккупации России. В 1711 году была провозглашена Башкирская Орда, но в 1722 году царское подданство было восстановлено. Следующее столетие станет для народа трагическим. В 1735-40 годах случится первый геноцид башкир, когда Россия убила каждого четвёртого башкира – от 40 до 60 тысяч человек. Происходили настоящие этнические чистки, когда русские войска заходили в башкирские деревни и вырезали всех, кто там находился, включая женщин, стариков и детей. Резня в деревне Сеянтус в январе 1736 года является ярким тому подтверждением. Нужно отдать должное казахам и калмыкам, которые приютили многих башкир, бежавших из родной страны, спасаясь от гнёта русских оккупантов. Именно Казахстан станет тем место, куда башкирские мужчины отправляли своих женщин, детей и скот, когда шли на войну против России. В ходе второго геноцида (башкирского голодомора) многие башкиры также бежали в Казахстан и Узбекистан.

Географически находясь в Восточной Европе, Башкортостан культурно и политически является Центральной Азией. Являясь страной востока, Башкортостан искал связи с Персией (Ираном), Турцией, Афганистаном, Индией, арабами. Но наиболее оптимальным решением выстраивания таких связей была Центральная Азия, с которой и через которую проходила торговля. Выстраивать логистику через Россию было невозможным, поскольку доверия к русским у башкир не было, да и географически это было дольше.

В образовании ситуация складывалась аналогичным образом. Многие башкиры стремились получить образование именно в Бухаре. Выдающийся деятель башкирского народа, отец-основатель Башкирской республики Ахмет-Заки Валиди некоторое время работал в этом городе, а также в Коканде и Фергане, будучи молодым учёным. Позднее он вернулся в эти края, став одним из лидеров басмаческого движения.

Связи были понятными для всех, в том числе и для врагов. Зная, что Туркестан протянулся от Туркменистана на юге до Башкортостана на севере, Сталин решил отрезать Башкортостан от Центральной Азии, создав Оренбургскую область. Это было искусственное образование на землях башкир и казахов с единственной целью – не допустить восстановления общей границы между башкирами и казахами. Наиболее узким участком является Кувандыкский коридор или просто Кувандык – участок суши, отделяющий Башкортостан от Казахстана. Этот коридор образован из одноимённого Кувандыкского, а также Гайского района и городов Кувандык, Гай и Медногорск (города являются отдельными единицами). Сейчас это депрессивный, теряющий население регион, нечто вроде Франкенштейна, своеобразного уродца, созданного Россией, чтобы сохранить контроль над Башкортостаном.

При этом, единственный выход к независимому государству Башкортостан может получить только через Кувандык, не иначе. Для России он стратегически важен, поскольку его вхождение в состав Республики Башкортостан приблизит идею независимости. Сейчас отсутствие внешней границы является одной из ключевых проблем для перспективы независимости Башкортостана.

По моему мнению, наиболее вероятными претендентами на независимость от России являются страны северо-восточного Кавказа (Дагестан, Чечня и Ингушетия). Они являются наиболее монолитными республиками с устойчивой политической и идеологической системой. Ислам подпитывает местное население и мотивирует на борьбу против России. Проблемой же Северной Осетии является её отдалённость и непохожесть на другие страны Кавказа, что заставляет искать поддержку России. Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, при всём уважении к её народам, являются искусственными образованиями, созданными по принципу «разделяй и властвуй». Логичным было бы переформатирование этих республик в нечто новое, создание отдельных республик для этих народов. Адыгея не имеет внешних границ.

Что касается Башкортостана, то помимо упомянутых северо-восточных кавказских стран, он является следующим претендентом на независимость. Сейчас проблема лишь в отсутствии внешней границы, но она будет решаться либо дипломатическим способом, либо военным. Открыть для себя границу с Казахстаном – это приоритет башкирского национального движения. Никто не рассматривает возможным вариант, при котором Башкортостан будет своего рода Сан-Марино или Эсватини, то есть государством, у которого нет внешней границы. Пробить коридор можно либо танками, либо пером, но танков у башкир пока нет. Компромиссным и логичным решением для всех сторон была бы мирная передача Кувандыкского коридора Башкортостану, поскольку претендовать башкиры могут не только на Кувандык, но и на Аргаяш, который был отобран у Башкортостана в 1934 году и где до сих пор проживают башкиры, а также на земли пермских башкир. Однако ирредентистских настроений у башкир нет, а Кувандык необходим исключительно для того, чтобы получить внешнюю границу.

Разумеется, Россия не допустит независимости Башкортостана. Это понимают в башкирском национальном движении и поэтому делают ставку на то, что добиться независимости можно будет в эпоху смуты, которая, возможно, накроет Россию в период падения режима Путина.

Добиться независимости на поле брани невозможно, так как любое заявление о независимости в России считается сепаратизмом, что преследуется по закону. Вообще, если говорить о стремлении к независимости, то таких настроений не было вплоть до начала полномасштабной войны в Украине.

В 1990-е Башкортостан приобрёл статус союзной республики, но добиться независимости не смог, да и не захотел, по большому счёту. Тогда во власти был Муртаза Рахимов, своего рода красный хозяйственник и умеренный националист. Называя вещи своими именами, вчерашнему коммунисту были невдомёк идеи свободы и независимости, которые отстаивали молодые националисты на площадях и улицах Уфы. Не нашлось у башкир и такого человека, как Джохар Дудаев, который смог бы повести за собой народ. Как уже было сказано ранее, Россия шла на договорённости тогда, когда она была слаба. В 1992 и 1994 году был подписан Федеративный договор и договор о разграничении предметов ведения и делегировании полномочий, которые определили широкий статус автономии Башкортостана. Это продолжилось до прихода Путина, который постепенно стал отменять права и полномочия республики, сохранив лишь формальные. Даже руководитель республики теперь именуется главой, хотя ранее был президент.

Идеи независимости сохранялись в 1990-е, но уже в 2000-х никто об этом не говорил. Башкиры смирились с нахождением в составе России и не видели особых проблем в этом. Даже национальные организации по типу «Кук-Буре», а затем «Башкорт» говорили исключительно об автономных правах. Со временем репрессии усиливались, а Башкортостан терял свои права. История вновь повторилась: как когда-то Россия пыталась уничтожить башкир в царские времена, так она это делает и сейчас. Идея независимости ожила с началом войны, хоть высказываться о ней начали в 2021 году, как об одном из возможных вариантов наряду с заключением нового договора.

У молодого поколения башкир всё чаще возникают мысли о независимости, в особенности у тех, кто рождён с конца 1990-х по начало 2010-х. Это можно заметить по профилям социальных сетей. Если раньше была популярна простая и лаконичная фраза «Мин башкорт», флаг Третьей республики (нынешняя Республика Башкортостан), то нынешняя молодёжь более погружена в историю, более подвержена влиянию правых настроений, а вместе с тем чувством несправедливости в отношении своего народа и своей страны. Ключевым моментом является то, что символом нынешней идейной молодёжи является флаг Первой республики, который используется башкирским национальным движением.

Я нахожу возможным вариант, при котором, когда Москва ослабнет и начнётся смута, власть в Башкортостане окажется в руках башкирских националистов,. В республике есть люди, готовые с оружием в руках взять власть, как когда-то это сделали их деды в 1917 году. Напомню, что в регионе Идель-Урал это был наиболее успешный и качественный проект национального государства. Дело здесь в том, что пассионарная составляющая башкир всегда была высокой, а башкиры отличались мобильностью. Народ ждёт перемен. Вполне вероятно, что Башкортостан станет единственным независимым государством в регионе Идель-Урал, вместе с кавказскими Дагестаном, Чечнёй и Ингушетией.

Другие республики региона едва ли созрели для такого будущего. У кого-то не окажется ни сил, ни желания, а кому-то предложат новые условия автономного статуса, новый федеративный договор.

Искусственное разделение Башкортостана и Центральной Азии постепенно, медленно, но стирается. Происходит культурное сближение народов, что не нравится тем же русским (вспомните песню Homay). Со временем эти границы сотрутся окончательно, в том числе и географические. Как только Башкортостан станет независимым государством, он обязательно устремится к выстраиванию связей с Центральной Азией, став шестой республикой этого региона.

Тимур Тень, участник башкирского национального движения, автор телеграмм канала «Голос башкир».




4 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *