Кто превращает горы Заилийского Алатау в горы мусора? - Exclusive
Поддержать

Кто превращает горы Заилийского Алатау в горы мусора?

Если однажды вы встретите в горах близ Алматы группу пенсионеров с большими мешками – не удивляйтесь. Клуб возрастных туристов взял на себя ответственность за регулярную уборку территорий в Большом Алматинском ущелье, где в урочище Аюсай находится визит-центр. Об осознанном туризме и бедах наших гор рассказывает спортивный журналист, горный гид и руководитель клуба Галина Муленкова.

Социальный проект компании «Туранга групп» под руководством Александра Гужавина, с которым мы познакомились с легкой руки знаменитого альпиниста Максута Жумаева, стартовал 1 ноября 2020 г. Александр Олегович предложил мне собрать людей в возрасте 60+, которые стали бы волонтерами государственного национального природного парка «Иле-Алатау». Я набрала активных пенсионеров через социальные сети и очень быстро сложился костяк команды. В клуб вошли люди самых разных профессий, которые хотят быть здоровыми, бодрыми, нужными своим семьям, своим друзьям и близким, национальному парку «Иле-Алатау», а значит, и своей стране.

Любимое ущелье

П.П.Семенов Тянь-Шанский писал: «Нигде в Евразии мне не удавалось видеть так близко более высоких гор, так как в швейцарских Альпах, на Кавказе, в Туркестане и даже в более высоком Тянь-Шане исполинские снежные гребни бывают видны лишь только с больших абсолютных высот и нигде не достигают высоты 4000-4500 метров над зрителем, какую имеет гребень Заилийского Алатау, непосредственно поднимаясь над Илийской низменностью».

Мне эти горы знакомы с детства. Я люблю исполинские тяньшанские ели, березы и тополя, заросли колючей облепихи, шумные реки и речушки без берегов, когда можно просто присесть на корточки и окунуть руки в ледяную воду. И, конечно, мне небезразлична судьба гор. Ученые говорят, что ледники в горах сокращаются с середины XIX века, то есть с окончания малого ледникового периода, но в последние годы это особенно заметно. Алматинцы помнят, как горы, которые видны чуть ли не из каждого окна, летом оставались белоснежными – а теперь снег лежит только на самых высоких вершинах.

Многие не осознают, что мы стоим на золоте. Люди наслаждаются в горах зеленью, прозрачной синевой неба. Однако, есть проблема: в горы идут не только с рюкзаками, но и с пакетами из супермаркетов, разжигают огонь, хотя это запрещено и наказуемо, и даже в жаркое сухое время года, когда ДЧС предупреждает о повышенной пожароопасности, собирают дровишки и палят костры. Когда подходишь и просишь не делать этого, всегда слышишь два ответа: «мы заплатили» и «все так делают». Кто «все»? Например, в моем окружении вряд ли найдутся люди, которые станут «следить» в горах. То же самое слышишь, когда просишь посетителей парка не заезжать на машинах на зеленые поляны, потому что на будущий год этих полян, при таком отношении, уже не будет. Несколько раз находили непотушенные костры и приходилось звонить егерям, а пожарных мы предупреждаем, в какую сторону пошли люди с казанами в руках, со складными столиками под мышкой, с замаринованным мясом в пакетах. Кстати, если вы не наблюдали, как факелом вспыхивает елка, когда невидимый сверху огонь подбирается к корням, знайте, что корни тяньшанских елей сплетаются под землей.

Каков ваш уровень осознанности

На входе в национальные парки платят экосбор за вывоз мусора, но не за то, чтобы за вами кто-то убирал, хотя егеря делают это на своих участках. Например, в Проходном ущелье, где начинается тропа к термальным источникам Алма-Арасана, по выходным стоит кофемашина, и Махаддин Хаджиев, которого горные люди знают, как дядю Мишу, предлагает бесплатный напиток тому, кто соберет в ущелье и донесет до контейнера мешок мусора, а гидов, которые привозят сюда туристов, спрашивает, в каких местах ущелья накопилось. Для добровольцев у него всегда припасены пакеты.

Члены нашего клуба регулярно убирают территории в урочище Аюсай, тропу к одноименному водопаду, тропу Мын Коз, что бежит среди деревьев вдоль главной трассы, парковки, а также Японскую дорогу. В награду – поход по этой самой дороге, а потом обед за общим столом под открытым небом.

Думаете, так легко убирать мусор? Увы! Наклоняешься за каждой бумажкой, бутылкой, жестяной банкой, подбираешь использованные памперсы, а в руке большой мешок и еще несколько свернутых – про запас. К тому же надо обойти большие площади, заглянуть в отщелки, очистить поляны со столиками и беседками. Вот и двигаешься, нагруженный, от контейнера до контейнера, и за три-четыре часа так наскачешься… А когда наблюдаешь под елками «минные поля», думаешь: неужели в горы ходят и за этим тоже? Ведь неподалеку визит-центр, и рядом с ним – все удобства. Визит-центр открыт для всех, это ворота в национальный парк, где можно получить не только информацию по маршрутам, выпить чаю, попасть на какую-нибудь интересную лекцию, но и посетить чистый туалет.    

Долгое время в Аюсае трудился Санжар Жубанов – известный мастер, который высекает на камнях великолепные изображения животных. На скалах и валунах на тропе Мын Коз появились снежный барс, рысь, медведи, белка – все птицы и звери, обитающие в Заилийском Алатау. Художник полагал, что, видя такую красоту, люди не станут больше марать природу красками из баллончиков. Но несколько изображений вымазали черным и обвели по периметру оранжевым. Тогда Санжар долго колдовал над поруганными рисунками. Воистину, одни творят, другие – вытворяют.

Человек в горах – только гость

Большое Алматинское ущелье известно тем, что на высоте 2500 м находится одноименное озеро. Оно образовалось в результате деятельности древнего ледника, ледник отступил и осталась морена, а вода из реки заполнила образовавшуюся котловину. В середине ХХ века в БАУ был возведен каскад ГЭС, и вода из озера поступает по трубопроводу в город. Недалеко от плотины стоят домики метеорологов и специалистов, наблюдающих за снежным покровом. Выше озера находится Тянь-Шанская астрономическая обсерватория, а на перевале Джусалы Кезень (3375 м), между пиками Турист и Большим Алматинским, действует научная станция, которая наблюдает за космическими лучами.

Зоологи говорят, что на зиму обитающие в зоне высокогорья снежные барсы спускаются вслед за копытными в ущелье Аюсай, ведь Медвежий отщелок малопосещаем в холодное время года. Сто лет назад барсы вольготно чувствовали себя в Заилийском Алатау, но увеличение численности населения, освоение высокогорий и интенсивное строительство туристских объектов привело к сокращению их местообитаний. Что касается бурого медведя, который также занесен в Красную Книгу, то ученые утверждают, что оставленная людьми пища делает их мусорщиками. В наших горах много яблони Сиверса, ягод и грибов, так что медведи не голодают и набирают нужный для зимней спячки жир, но когда они пробуют еду с солью, сахаром и специями, то становятся пищевыми наркоманами и начинают ассоциировать людей с этой едой. Не правда ли, есть о чем задуматься! Так что мы просим посетителей нацпарка сделать музыку потише, и объясняем, что в гостях у леса, птиц и зверей надо вести себя скромнее.

Горы творят чудеса

В клубе (он называется «Бодрячок») много интересных людей. Самому старшему члену клуба – Александру Попову, которого алматинцы больше знают, как Степаныча, за 75. Он участвует во всех горных забегах и вызывает зависть даже у молодых.

Наталья Гребенщикова училась в школе вместе с Казбеком Валиевым, который водил одноклассников в горы и стал знаменитым альпинистом. Она преподавала английский язык в институте иностранных языков и о горах только мечтала.

– Сейчас у меня есть возможность ходить в горы с клубом. Открылось второе дыхание, наступила вторая молодость и для меня каждый выход – это праздник.

Светлана Ем работала в проектном институте «Казгипроводхоз» вместе с альпинистом Валерием Хрищатым, который был напарником Казбека Валиева и погиб в 1993 г. на слоне пика Хан-Тенгри.

– Горы творят чудеса! – признается Светлана. – Например, я узнала, что я, оказывается, неплохой организатор.

С клубом «Бодрячок» теперь ходит 40-летний Талгат Сагинтаев. Он биолог, интересуется вопросами геронтологии, а мусор в горах убирает, потому что уверен – волонтерское движение является путем к долгожительству, это добровольный труд и проявление безусловной любви.

– Самое главное – не запираться в четырех стенах, общаться, быть оптимистом, узнавать новое, ставить цели, строить планы, одним словом – жить, а не существовать, – говорит Талгат.

Итак, шагая бодро по тропе, мы собираем мусор. Потому что помним заповедь: как внутри, так и снаружи.

Фото предоставлено Галиной Муленковой




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. С Галиной Муленковой, спортивным знаком давно. Заочно по её репортажам. А очно с 2000года. Лучше гор только горы. И о них , полагаю она знает не понаслышке и болеет за их сохранения. Вот и команду»Бодрячок » организовала она. За это ей огромная благодарность. В городе в заботах редко млжно встретиться. Больше встречаемся на горных тропах. Вот и с Санжаром встретился когда он делал подход к водопаду Медвежий (Аюсай). А на тропе Мынкыз уже портят его шедевры.