Куандык Бишимбаев приговорен к 24 годам лишения свободы - Exclusive
Поддержать

Куандык Бишимбаев приговорен к 24 годам лишения свободы

Суд объявил приговор по делу Куандыка Бишимбаева, передает Exclusive.kz.

Бишимбаева Куандыка Уалихановича признать виновным в уголовном правонарушении и назначить ему наказание: по пункту 1 части 2 статьи 110 УК РК – 7 лет лишения свободы, по пункту 5 части 2 статьи 99 УК РК – 20 лет лишения свободы. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказания окончательно назначить наказание 24 года лишения свободы.

– объявила судья.

Отбывание наказания Бишимбаева назначено в УИС максимальной безопасности. Также с него будут взысканы судебные издержки суммой 2 млн 306 тысяч 382 тенге и принудительный платеж 30 МРП (103500 тенге) в фонд компенсации ущерба потерпевшим.

Байжанова также признали виновным в укрывательстве преступления, ему назначено 4 года лишения свободы. Отбывание наказания назначено в УИС средней безопасности. С Байжанова будет взыскана сумма 3324 тенге и 20 МРП (69000 тенге).

Осужденные вправе обжаловать решение суда в течение 15 суток со дня вручения им копии приговора.

О том, что экс-министр Куандык Бишимбаев до смерти избил свою жену Салтанат Нукенову в «Гастро-центре» стало известно 9 ноября, впоследствии он был задержан. В конце ноября дело Бишимбаева было переквалифицировано со статьи «Убийство» на «Убийство, совершенное с особой жестокостью». Расследование дела завершилось 9 января. Ранее экс-министр был судим за коррупцию, в марте 2018 года его приговорили к 10 годам лишения свободы, однако позднее экс-президент Нурсултан Назарбаев его помиловал.

По результатам предварительных слушаний 12 марта было удовлетворено ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Также Верховный суд РК в результате резонанса впервые в истории Казахстана принял решение транслировать процесс в прямом эфире. Первое открытое заседание состоялось 27 марта. Во время него Бишимбаев не признал свою вину в убийстве Нукеновой с особой жестокостью, а его брат Байжанов заявил, что «не знает совершил ли он преступление». С тех пор дело рассматривалось в суде практически каждый будний день.

За данным процессом следят во всем мире. На данном фоне законопроект об усилении защиты прав женщин и криминализации домашнего насилия получил неофициальное именование «Закон Салтанат» и был принят Токаевым 15 апреля. Exclusive.kz публиковал по данному поводу видео-дискуссию с психотерапевтом Жибек Жолдасовой «Бишимбаев – это власть, а Салтанат – это общество».

Фото: Верховный суд РК




5 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.