Махинации «прихватизаторов» подрывают экономику Казахстана - Exclusive
Поддержать

Махинации «прихватизаторов» подрывают экономику Казахстана

Неэффективность работы холдингов «Самрук-Қазына» и «Байтерек» разрушает экономику Казахстана, считают казахстанские эксперты. По их мнению, бесконтрольное манипулирование активами квазигосударственных компаний позволяет приватизировать государственные активы за бесценок и способствует развитию коррупции в стране.

По словам эксперта НКО «НИИ аудиторской деятельности и финансовой отчетности» Данияра Нурсеитова мошеннические схемы довольно просты.

– Представим ситуацию – государственные активы, предположим нефтяные месторождения или крупные предприятия, приватизируются. Руководство переоценивает стоимость активов в сторону снижения. В итоге, ценные активы продаются по значительно меньшим суммам, чем их реальная стоимость, а разница между стоимостью продажи и реальной стоимости оседает в карманах чиновников в виде взяток и откатов, – заявил Нурсеитов.

В качестве примера он привёл последние продажи государственных активов по заниженной стоимости, связанных с деятельностью социально-предпринимательских корпораций (СПК).

СПК «Актобе» в 2020 году продал земельный участок стоимостью в 200 млн. тенге за 20 млн. тенге, то есть в 10 раз меньше. Аналогичная ситуация произошла и в СПК «Сарыарка» в Караганде, где земельный участок 0,2 га, расположенный в центре города, был продан без аукциона всего за 14 млн. тенге, – напомнил Данияр Нурсеитов, сославшись на сообщения в СМИ.

Он уверен, что такие же случаи происходили и в других регионах Казахстана.

Самое большое преступление — это безнаказанность

Вместе с тем, по словам эксперта, примеров привлечения виновных к ответственности совсем немного. Возможно, связано это с тем, что в совет директоров Фонда входят госчиновники, находящиеся в руководстве страны.

По словам директора НКО «НИИ аудиторской деятельности и финансовой отчетности» Айнур Менлибаевой за 2020-2022 годы общий убыток от обесценивания компаний входящих в структуру АО «Самрук-Қазына» составил свыше 300 млрд. тенге. И при этом, акционерам выплачиваются ещё и дивиденды.

– В прошлом году АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» направил в правительство Казахстана рекордную сумму дивидендов в размере 238 млрд. тенге. Таким образом, размер убытка от обесценения активов сопоставим с суммой объявленных дивидендов, – отмечает Айнур Менлибаева.

Впрочем, на самом деле дело совсем не дивидендах. Говоря об обесцененных активах Фонда, Данияр Нурсеитов заметил, что это приводит к росту стоимости услуг и повышению тарифов, следовательно, и росту цен на продукты, товары и услуги. В результате чего страдает потребитель, который находится в конце всей этой цепочки.

В доказательство своей правоты, эксперт привёл ряд примеров.

Так согласно консолидированной отчётности АО «Казпочта» от 31 декабря 2022 года, компания в нарушение правил международных стандартов финансовой отчётности (МСФО) включила в себестоимость убыток от обесценения почтовых вагонов в размере 1,78 млрд. тенге. Таким образом, менеджмент АО вынудил платить за свои просчеты рядовых граждан. В прошлом году «Казпочта» объявила о хищении 273 млн. тенге, но по какой-то причине на вопрос о списанных вагонах на сумму почти в 2 млрд. тенге контролирующие органы внимания не обратили.

Впрочем, по словам эксперта, «Казпочта» – не единственная организация, проявляющая подобный «творческий» подход к составлению финансовой отчетности.

– Правительство Казахстана продолжает использовать пенсионные накопления казахстанцев для инвестиционных проектов. Так на 1,5 трлн. тенге пенсионных накоплений государство собирается, в том числе, тратить на закупку грузовых вагонов для КТЖ. Вызывает опасение, а не всплывут ли списанные вагоны «Казпочты» в числе вновь приобретенных правительством вагонах? – задаётся вопросом Данияр Нурсеитов.

Ещё одним таким примером стало АО «Qazaq Air», включившее в себестоимость убыток от обесценения – 1,7 млрд. тенге. Итоговый убыток составил 6,6 млрд. тенге. Интересно, что даже наличие в составе правления и советов директоров АО «Казпочта» и Qazaqair бывших сотрудников «большой четверки» (крупнейшие в мире компании предоставляющих аудиторские и услуги: Deloitte, P&C, EY и KPMG) не стало препятствием для отхода от принципов МСФО.

Другой случай связан с АО «Алматинские электрические станции», активом которого является ТЭЦ-2. Здесь только положительное заключение госэкспертизы стало достаточным для того, чтобы обесценить стратегический объект. РГП «Госэкспертиза» было выдано заключение по модернизации ТЭЦ-2 с целью её перевода с угля на газ. В итоге только на основании этого заключения обесценение составило 20 млрд. тенге. Итоговый убыток от обесценения составил 11 млрд. тенге и тем самым «съел» всю прибыль акционерного общества.

Виноват третий

– В 2022 году Президент Казахстана поставил перед правительством задачу по реформированию Фонда «Самрук-Қазына». Однако с тех пор в небытие ушел ни Фонд и ни его руководство, а поручение главы государства, – заметил Нурсеитов.

Эксперты предположили, что чиновники, игнорирующие вводимые президентом реформы, работают совместно с иностранными консультантами, которые заинтересованы в коррумпированности властей Казахстана, поскольку деньги и активы находятся в их юрисдикции, а их возврат в Казахстан уменьшит активы других стран.

Вместе с тем, по словам Нурсеитова использование иностранных аудиторов может помочь нечистым на руку чиновникам контролировать поток информации и управлять результатами аудита или проверок в своих интересах.

– Фактически, иностранные аудиторы зачастую обладают большим количеством информации о деятельности казахстанских компаний, чем государственные контролирующие органы. Иностранные аудиторы, имея обширную сеть, в том числе, представленную в офшорных зонах, помогают уходить от налогов и выводить деньги за пределы Казахстана, – подозревает эксперт.

Он также обращает внимание на некомпетентность функционеров от аудита, которых выбирают для проверок компаний, вместо специалистов, обладающих реальными знаниями и желанием исправить порочную экономическую систему Казахстана.

–Причина в том, что крупные иностранные аудиторские фирмы имеют политическую или экономическую связь с чиновниками или правительством своих стран. И предпочтение их услуг может быть связано с политической поддержкой или лояльностью к определенным группам или странам, – акцентировал Нурсеитов.

Эксперт считает что в отношении «Самрук-Қазына» , «Байтерек» и других искусственных надстроек необходимы жесткие и принципиальные меры. А проблемы с недостоверностью данных и манипуляциями с финансовой отчетностью может решить независимый аудит.

Анна Ямпольская




4 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Получается руководство Самрук-Казына и Байтерека а так же чиновники всех мастей это враги нашего государства которые не хотят процветания нашей страны.

  2. Я не пойму, что мешает ликведировать «Самрук казна» и «Байтерек» ежу понятно для чего они созданы.

  3. Активов пенсионного фонда надо запретить инвестировать таким предппятиям как КТЖ,которые себя показали самыми корумпированными со времен руководства А.Маминым .И неразу еще не было положительного сальдо в прибыльности с тех времен. А в рууоводства «Самрука»и»Байтерека» надо назначать известных экономистов таких как Р.Сейсенбаев и Жакишев, пусть с милионными зарплатами,чем несколько сот вороватыми гореспециалистов.